「背中と中年体型 着やせ術/ためしてガッテン」

女性の中年体型のポイントとは、どこだ?

決め手は、下背中と上背中?

背中のたるみとまるみ、その解消法を紹介。

部分引き締めは、スロー筋トレとストレッチで。

お尻引き締めは、スクワット。

最後は着やせまであるよ。



年齢と共に気になるのが、体型の崩れですよね。

鏡の前で、お腹をつまんだりなんかして。

その中でも気になるのは、お腹、二の腕、お尻あたり?

特に、お腹まわりは気になるか。


でも、他人は、どこを見てるんでしょうね?

ニコニコ動画で、中年体型だと感じるポイントを、コメントしてもらいました。

すると、ある場所が映った時に、中年体型を指摘するコメントが激増したという。


婦人科の太田博明 先生も、こうおっしゃいます。

「ふだん見えない<ピー>にも脂肪がつく」


自分では気づけないある場所に、中年体型が現れてた?

見せられた人は、悲鳴を上げてますよ。

いったい、どこが崩れてるんだ?



2012年11月28日放送の「ためしてガッテン」より、「中年ボディーが激変!くびれ&若さ復活SP」からのメモ書きです。




ためしてガッテン 背中と中年体型 着やせ術




女性の中年体型のポイント


・以前は、
 背広の前を留めなかったという
 立川志の輔さん。
・今はバッチリ、
 2つ留まってますねえ。

・でも今回は、自覚がない場所が
 問題なのか。
・お腹では、なさそうですね。

・中年体型のポイントとは、
 何なんでしょう?


・今回利用するのは、
 ニコニコ動画。
・動画を見ながら、
 コメントを打ち込んでもらいます。

・すると、画面上に、
 コメントが流れる仕組み。

・今回は、その匿名性を活かし、
 正直に感想を書いてもらう。


・なので、テーマもこれだ!

<ぶっちゃけコメント>
<動画 お手やわらかに>



・続々と集まってくれたのは、
 20~60代の男女、20人。
・ノートパソコンを小脇に抱え、
 訪れた場所は、
 ニコニコ本社です。

・映像の中の人が、
 何歳で何キロなのか、
 リアルタイムで自由に
 書き込んでもらいます。

・ちょっと怖い気もするな。


・登場したのは、劇団員の女性。
・Aさん、46歳。

・さあ、体のどの部分が映った時、
 老けて見えるのでしょう?

・正面から全身を見た時は、
 30~50代と予想されました。

・でも、目元をアップにすると、
 40代に集中しはじめた。

・化粧でごまかせない
 手元では、どうでしょう?
・「意外ときれい」とか
 「そんなにデブに見えない」
 という書き込みがある。
・予想年齢はそのまま、
 40代のようです。

・そしてついに、女性が
 ジャケットを脱ぎます。
・書き込みには、
 「肉の塊ジャン」とか
 辛口コメントが増えました。

・えらい言い様です。


・でも、これよりもスゴイ
 部分がありました。

・そこが映った途端、
 予想年齢が50代にアップ!
・画面上は、辛口コメントで
 いっぱいになりました。
・「肉がぱつんぱつん乙」
 とか書いてる。


・その場所って、どこだ?


・その前に、ガッテンが
 アンケートを取ってくれましたよ。

<自分の体で気になる部分は?>

(調査対象 10代~70代 1979人)


1位 下腹部
2位 ウエスト
3位 太もも
4位 二の腕
5位 ヒップ



・順当ですね。

・でも、例の箇所は、
 この中にはないそう。


・さあ、その場所ですが、
 背中でした。

・ジャケットを脱いで
 背中を見せた途端、
 コメントが激変した。

・それまで見た目年齢は
 40代中心だったのが、
 50代や60代にアップ。
・予想体重も、
 60キロから70キロ台に
 激増したのです。

・厳しいコメントも目立ちますよ。
・「背中の脂肪目立つ」
 「背中は脂肪たっぷり」



・ここで疑問が出てきました。

・女性は、背中に脂肪が
 つきやすいのではないか?

・その証拠まで、あるといいます。

・痩せている女性のMRI画像。
・あら、お腹に脂肪がないのに、
 背中にはちょっとある。

・これが肥満気味の女性だと、
 うわ~、
 背中、特に脇近くに、
 2~3倍の厚さがあるように見える。

・実は、脂肪細胞の数は、
 お腹側より、背中側の方が、
 多いのではないかと言われているそう。

・それだけに、たくさん脂肪を
 溜め込みやすいんですね。

・なので、太ると、
 背中の厚みが増すわけか。


・しかも、自分の背中って、
 見えないもんなあ。

・街のご婦人方に
 自分の背中を見てもらったところ、
 みなさん驚いてます。
・悲鳴を上げるレベル。

・想像と現実の差か?

・服着てるのになあ。


女性の中年変形の代名詞は
 背中
だったのか。


・でも、男性は違うようです。

・2001年4月18日放送
 「知らなきゃ損する! パパの着こなし術」。
・女性が注目する男性の部位は、
 お腹でした。

・顔 チラで、腹 凝視。


・でもさ、
 どうして男性は腹で、
 女性は背中なの?




脂肪の男女差


・ここでスタジオに、
 模型が登場。
・まずは男性の方から、
 説明してもらいます。


・メタボの原因と言われる、
 内臓脂肪。
・食べ過ぎや運動不足が続くと、
 余った脂肪が
 内臓と内臓の間に
 溜まっていきます。

・そして、お腹がポッコリと
 出てきちゃう。

・男性は一般的に、
 内臓脂肪がつきやすいと
 聞きますしね。


・では、女性の場合は、
 どうなんだろう?

・実は女性は、50代くらいまでは、
 内臓脂肪がつきにくいんです。

・胎児の成長スペースを確保するため
 閉経前の女性の体は、
 内臓脂肪がつきにくいんだってさ。

・で、脂肪がどこにつくのかといえば、
 そう、皮下脂肪としてたまる。

・女性は、皮下脂肪がつきやすいんですね。

・そして、お腹以上に、背中につきやすいと。


・ただし、男性も体重増加により
 皮下脂肪はつきます。
・また、女性も閉経後は、
 内臓脂肪はつきやすくなる。



・でも、本題は、ここかららしいですよ。

・中年体型には、もうひとつ、
 ポイントがあるらしいのです。




特殊メイクと中年体型


・映画やドラマの特殊メイクを手掛ける
 メイクアップスタジオ。
・そこで代表を務めるのが、
 江川悦子さんです。
 (メイクアップディメンションズ)

・代表作は、
 「ゴーストバスターズ」
 「キャプテンEO」
 「砂の惑星・デューン」など。

・ドラマ「負けて勝つ」で
 吉田茂を演じた渡辺謙さんも
 江川さんの特殊メイクで
 晩年を演じました。

・江川さんは、おっしゃった。

・人間の体型って、変わりますね。
・残念ながら、欲しくないところに
 付きやすいんですね。

・江川さんは、中年を表現するために
 欠かせない体のパーツが
 あるといいます。

・老けメークのポイントは、
 どこだと思います?


・ここで、実験。
・23歳の女性を、特殊メイクで
 中年体型にしてもらいます。


・持って来たのは、ウレタンのスポンジ。
・これを体に貼るんだって。

・5つのパーツがあるのですが、
 この中に、
 重要なパーツがあるという。

・まずは、あえて
 その重要なパーツを使わずに、
 特殊メイクしてもらいます。

・すると、お腹のくびれが
 なくなっちゃいました。


・この状態で外に出て、
 年齢を予想してもらいました。

・実年齢は23歳ですが、
 見た目年齢はこの段階で、
 平均38.1歳になりました。

・実際の体重は41キロですが、
 予想してもらった体重は
 平均で56.5キロ。


・さあ、特殊メイクが、
 仕上げに入ります。
・決め手のパーツが、
 付けられました。

・完成形での見た目年齢は、
 なんと、平均46.7歳に。
・うんと、増えましたね。


・さて、中年体型の決め手って、
 どこなんでしょうか?


・まずは、それ以外のパーツから。

・1つ目は、お腹まわり。
・2つ目は、胃の上あたり。
・3つ目と4つ目は、おしり。

・さあ、決め手は、どこ?

・それは、首まわりでした。

・しかも、これ、
 ここに脂肪が蓄積すると
 いうことではないらしい。

・表現したいのは、
 首が前に出ていること。

・中年体型に見える決定打は、
 首の角度なの?


・なぜかというと、
 背中の筋肉が衰えて伸びているため
 首が前に出てしまうんだって。


女性の中年体型の決め手、
 それは、下背中のたるみと
 上背中のまるみ
、でした。

・ガッテン! ガッテン!




部分引き締め


・さあ、ここからは対策編です。

・ポイントは分かったけど、
 どうすりゃいいの?

・キーワードは、「部分やせ」

・あれ?
・ガッテンって、部分やせ否定派では?

・いや、今回やるのは、
 「部分引き締め」

・背中のたるみとまるみ、
 その解消法とは?



・2011年10月19日放送
 「夢に見た! たるみ解消
  美ボディ実現の科学技」

・たるみが気になるという
 女性たちの体を
 特殊な機械で測定しましたよね。

・すると、お腹もお尻も、
 たぷたぷだった。
・背中も、三段腹状態。

・そこで試したこと、覚えてますか?

・結果、体重は、
 1キロしか減りませんでした。

・でも、浮き輪のようについていた
 お肉は、スッキリ改善。

・お腹まわりは平均で、
 -4.7センチになりました。


・実は、脂肪の厚みは
 あまり変わってないんです。
・問題は、その中身。

・筋肉の質の変化で、
 たるみを解消したんですね。


・ここで、おなじみの先生が登場。

・東京大学大学院 総合文化研究科
 教授の石井直方さん。

・石井先生によると、
 背中の筋肉というのは
 加齢の影響を強く受けるそう。
・歳をとると、
 細くなりやすいそうです。

・背中の筋力低下により、
 腰が前に突き出し、
 姿勢が前屈みになるといいます。


・背中の上半分(姿勢)
 と関係するのが、
 脊柱起立筋群、
 僧帽筋、広背筋


・背中の下半分(たるみ)
 と関係するのが、
 脊柱起立筋群、
 臀筋(でんきん)群




<背中の下半分>
<たるみ解消筋トレ>


・仰向けに寝て、
 足を90度に曲げます。

・この状態から、
 3秒ほどかけて、
 息を吐きながら、
 お尻を上げていく。

・上がりきったら
 お尻をしぼって、
 1秒おく。

・今度は、3秒かけて、
 お尻を下げていきます。
・この時、お尻は床につけない。


・この上げ下げを、
 10回1セットで、1日3セット行う。



背中たるみ解消筋トレ


・できる回数から、
 始めましょうね。



<背中の上半分>
<まるみ解消ストレッチ>


・イスに浅く座り、
 両手のひらを上に向けます。

・息を吐きながら手を伸ばし、
 手のひらを外側に向ける。
・背骨は、丸める感じ。

・そして今度は、
 息を吸いながら、
 腕を後ろに引いていきます。
・手のひらを上に向け、
 胸を張る感じ。

・3秒引いて、3秒伸ばす。
・背中の筋肉を意識しましょう。


・これも、10回1セットで、
 1日3セット行う。



背中まるみ解消ストレッチ



<背中の上半分>
<まるみ解消筋トレ>


・水を入れた500mlの
 ペットボトルを
 2本用意します。

・少しヒザをゆるめて、
 体を前に倒します。

・前屈みの姿勢で、
 ペットボトルを
 ゆっくりと引き上げる。

・それと同時に、
 胸を張るようにします。

・腕の筋肉は使わずに、
 背中の筋肉で
 上げるイメージ。

・腕の力を抜いて、
 肩甲骨を意識し、
 ヒジを上下させましょう。


・10回1セットで、1日3セット。



背中まるみ解消筋トレ



・早い人だと、2~3週間で、
 効果が出るそうです。

・1ヵ月は、続けましょう。




お尻引き締め筋トレ


・お尻も引き締めたいという人には、
 こちらも。


<お尻引き締め>

・足を肩幅ほどに開き、
 つま先はやや外向きに。

・手を交差させ、胸に当て、
 4~5秒かけて
 ゆっくりとお尻を下ろします。
・ももが床と平行になるくらいまでが
 理想。

・立ちあがる時も、
 4~5秒かけて ゆっくりと。

・ヒザを前に突き出さないように、
 注意しましょう。

・足腰に不安がある人は、
 何かにつかまって行う。

・目安は、朝晩10回ずつ。
・1日2セットで、OK。



お尻引き締め





着やせ技


・何? 1分間で
 中年体型を解消する技だって?


・千葉にお住いの52歳の女性。
・中年体型から抜け出すことを
 目指しています。

・一念発起してダイエットに励みますが、
 減量が止まっちゃいました。

・友達には、
 ダイエットしてキレイになると、
 公言しています。

・しかも、会うのは明日。

・おい、おい…。


・でも、
 この女性を助けてくれるという
 達人が現れました。

・佐藤恵子さんが、その人。
・現役のファッションアドバイザーなんですよ。

・佐藤さんは言いました。
・1分でお悩み解決する方法があると。

・え?
・ホント?


・まずは、女性が着ている
 服の袖をまくりはじめました。
・首には、ストールを巻きます。

・あっ、でも、全然違う。
・ご自身も、
 軽くなった感じがするんだって。


・では、確かめましょうということで、
 街でアンケートを実施しました。

・やっぱり、達人のアドバイスを
 実践したあとの方が、好印象。
・年齢も、若く見えるみたいです。


・お友達の反応も、上々。
・スッキリ見えると、大評判。

・若返ったのでした。



・これは一言でいうと、
 「着やせ」


・実年齢52歳で体重68キロの女性が、
 見た目年齢が平均で49.3歳に、
 見た目の体重も59.8キロになりました。


・ここで、
 大人の女性着やせ術に詳しい
 ファッションコーディネーターの
 佐藤恵子さんが、スタジオに登場だ。


・太っている人は隠そうと思って、
 オーバーサイズのものを選びがち。

・そういう時は、
 ストールやアクセサリーを使って、
 縦や斜めのラインを作り、
 目の錯覚で細く見せる



<1分で出来る>
<着やせテクニック>


・背中にストールを垂らすことで、
 ストールが縦のラインとなり、
 細い印象になります。


・安全ピンで、ドレープという
 布のひだをつけてもいい。
・これで、ウエストとヒップの
 お肉の出たところが
 カバーできます。

・片側の腰の辺りでドレープ(しわ)を作り、
 腰まわりのたるみをカバーするのです。



着やせ ストール

着やせ ドレープ(しわ)


・これは、「水平垂直錯視」という錯覚。

・同じ大きさの、2つの四角。
・そこに線を入れると、印象が変わります。


水平垂直錯視


・右の方が、細く見えますね。

・つまり、ストールで、
 縦の線を作ればいいのです。




<1分で出来る>
<着やせテクニック2>


・お腹には、これ。
・カーディガンを、Xラインにします。

・バストとヒップの大きさを利用して、
 ウエスト位置のみボタンで留めて
 くびれを強調するんです。

・アンダーバストのところのボタンを、
 1つだけ留める。


着やせ カーディガン Xライン


・体型を隠そうとしないで、
 体型に合ったラインを身につけた方が
 スッキリするようです。





NHK ためしてガッテン 2012年 秋号 [雑誌]




5つのコツでカラダが変わる! 筋力トレーニング・メソッド


 





背中で老けるとは、盲点でした。

部分痩せはできないけど、引き締めることで解消できるのか。

健康にも、よさそうだ。


着やせも、なるほどだった。

まさか、目の錯覚を利用するとは。

これなら、1分で出来ますね。


いろいろ、勉強になったなあ。



[まとめ]


・女性の中年体型の代名詞は背中。

・男性は内臓脂肪型で、
 お腹ポッチャリが多い。
・女性は皮下脂肪型で、
 背中に肉がつきやすい。

・女性の中年体型の決め手は、
 下背中のたるみと上背中のまるみ。

・解消法は、スロー筋トレとストレッチ。


・錯覚を使い、着やせは可能。
・コツは、水平垂直錯視。

・ストールで縦の線を演出。
・安全ピンでドレープ(しわ)を作り、
 腰のたるみをカバー。
・カーディガンは
 1つだけボタンを留め、
 Xラインに。





次回は、「40代からすでに危険! 転倒死をホントに防ぐ」。





NHKためしてガッテン健康プレミアム4 2012年 08月号 [雑誌]




大人の着やせバイブル―あなたは「太って見える」着こなしをしているかも!






 → 「たるみ物質EMCL スロー筋トレで解消/ためしてガッテン」


 → 「ためしてガッテン 2012年のアーカイブ 8月~12月」




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「包丁の研ぎ方、アルツハイマーを予防する箸の作法と食べる順番/ためしてガッテン」

マグロのサクを切るコツは、方向にあった?

切れない包丁は、どうやって復活させるの?

アルツハイマー病を防いでくれる、チョキチョキくん。

インスリン分解酵素を増やすには、どうすればいいのか?

食べる順番に、正しい箸の作法、血糖値の測定、その効果とは?



今週のガッテンは、復習+新情報です。


覚えてますか、7月に放送した包丁の使い方。

切るのに困る、ケーキや太巻き、サンドイッチ。

でも、切れなくした包丁でも、スイスイ切れちゃうスゴ技がありましたよね。

しか~し!

世の中には、まだまだ切れない人がいたんだって。

そしてそこには、前回お伝えしきれなかった落とし穴があったという。

今回は、そこにも注目しちゃいますよ。



もう1つは、9月に放送した、アルツハイマー病についてです。

覚えてますか? そこで登場した、スーパーヒーローのチョキチョキくんを。

嫌な原因物質を、分解してくれるんでしたよね。

そして、チョキチョキくんが働けなくなると、アルツハイマー病のリスクが上昇するんだった。

今回は、チョキチョキくんを元気に保つ、アルツハイマー病予防の方法を、ガッテンが紹介してくれます。



2012年11月21日放送の「ためしてガッテン」より、「アルツハイマー予防&包丁超切れ味ゲット術」からのメモ書きです。




アルツハイマー予防&包丁超切れ味ゲット術




包丁の使い方の復習


・司会はおなじみ、
 小野文恵アナに立川志の輔さん。

・今回は、反響が大きかった回について、
 新情報が紹介されます。

・まずは、チョキチョキくんですね。
・なんと、アルツハイマー病の
 予防が期待できる方法と仕組みが、
 分かってきたといいます。
・しかも、食べ物でときたもんだ。

・包丁の回では、
 切れない包丁を
 研がなくても切れるようにする
 そんな方法が。

・それらを振り返った上に、
 新情報まで学んじゃいますよ。




・包丁使いのプロと、
 あまり得意でない一般の方々。
・その差は、どこにあるのでしょう?

・挑戦してもらうのは、
 トマトの角切りです。
・包丁で、トマトを1センチ角に
 切ってもらう。

・切りはじめる前には、
 一般の方々に
 ガッテン流の切り方を
 VTRで見てもらいます。

・包丁の切れ味で重要なのは、
 刃にあるミクロのギザギザです。
・これを活かして切るためには、
 包丁を前後に動かすのがポイント。

・さっそく切ってもらいましたが、
 一般の方々のは、あちゃ~。
・まな板の上が、ビチャビチャ。
・実が崩れてしまっていますね。

・プロが切ったものは、きれいなのに。


・そこで、こんな工夫が。
・包丁の上部に、
 赤と青のシールを貼りました。

・すると、どうでしょう。
・一般の方々でも、きれいに切れた。

・覚えてますか?
・ガッテン流奥義○○○切り。

・○○○には、
 何が入るでしょ~か?


・包丁とは、
 前後に動かしながら切る道具。
・でも、頭で分かっているのと
 手が動くのはまったく別で、
 実際に調べてみると
 プロは青から赤の印まで
 完全に余すことなく使っていました。
・逆に素人は、
 ちょっとしか動かしてなかったのです。

・プロは斜めに大きく
 包丁を出しています。
・でも、素人は、
 ほぼ縦に、包丁を出していた。


包丁の使い方の違い


・包丁というと
 まな板の上でトントントントン
 というイメージがあります。

・でも、それをやると、
 キュウリがどんどん
 飛んで行ってしまう。

・なのでガッテンは紹介しました。
「奥義 ななめ切り」を。


・野菜は、前方に出す ななめ切り。
・押し出すようにして、切ります。
・大根、キュウリ、ニンジン、
 トマト、ネギなどはそうする。

ななめ切り 前方



・一方、引く ななめ切りもありました。
・これは、肉や刺身など。
・押さずに、引く時に切る。

ななめ切り 引く



・でも、視聴者の方の中に、
 こんな意見があったという。

・1つ目の困ったちゃんは、
 刺身が切れないという意見。

・どういう風に、困ったのだろう?




地層がヒント?


・ある落とし穴にはまると、
 切れないことがあるんだって。

・名付けて、お先 マグロ!?
・お先 真っ暗の、ダジャレらしい。


・さっそく、主婦3人にご協力いただき
 実験します。

・使うのは、家庭にある普通の包丁。
・みなさん、包丁の回は
 視聴してくれているようです。

・切るのは、脂ののった
 中トロのさく。

・前後に包丁を動かすと、
 身が押しつぶされちゃいました。
・崩れてますねえ。


・そこで、
 この問題を研究しているという
 先生を呼ぶことに。

・って、あれ?
・作業着にヘルメット姿?

・この人は、防災科学技術研究所の人。
・しかも、料理はほとんどしないという。

・3人の主婦の方々は、
 なぜか海岸に連れて来られました。
・この海を感じて切ってもらえれば、
 きっとうまく切れます。
・研究所の人は、そう言った。

・????
・何言ってるの?

・試してみましたが、
 当然、変化はありません。

・先生のアドバイスは、
 岩の方を見て深呼吸をしてみましょう。

・???
・どうしたいんだろう?

・すると、
 海の中にヒントがあります!
 そうおっしゃった。

・あれ?
・でも、きれいに切れたぞ。
・そんなに崩れてない。

・こりゃ、どういうこっちゃ?


・防災科学研究所の井口隆さん。
・ふだんは、崖の調査をしておられます。
・専門は、地すべりの研究。

・防災科学研究所が目指すのは、
 災害に強い社会の実現なのだ。
・自然災害で起きる被害を
 どうやったら軽減できるか?
 それを研究しておられる。


・さて、切り方については、
 どうなったか?

・実は、
 みなさんが深呼吸している間に、
 スタッフが動いてました。

・マグロのさくの向きを、
 180度変えてたんですね。


・地すべりしやすいのは、
 こんな地層の時。(A側)

・でも、逆側では、
 くずれは小さいんだって。(B側)


地すべりしやすい地層


・これが実は、マグロにもいえる。
・地すべりのようになるんですね。

・なので、崩れにくい
 層にすればよかったのです。


刺身のさくの向き


・しかも、切れないと焦って
 前後に包丁を動かしてしまう。
・これで余計に、崩れちゃうんですね。



・ここでスタジオに登場してくれたのは、
 エコール辻 日本料理 教授の岡田裕さん。

・岡田さんによると、
 何を切るにも繊維の向きというのは
 すごく大事だという。
・肉も、野菜も、切る向きによって、
 味に大きな違いが出るといいます。


・例えば、キャベツ。

・まずは、葉脈に沿って切ります。
・葉脈とは、キャベツの葉にある筋ですね。

・そして今度は、直角にする。
・葉脈を断ち切るように切ります。

・切ったものを比べると、
 葉脈を断ち切った方は、
 ところどころに
 葉脈のあとが見られますね。
・この葉脈の部分に、
 水分が流れているので
 みずみずしい味わいがするという。

・葉脈を切ったキャベツの千切りは、
 トンカツ屋さんのキャベツ。
・油ものを食べた時に、
 さっぱりとしやすい。


・一方、葉脈に沿って切ったものは、
 噛んでいるうちに
 じわじわと味が出てきます。

・繊維が残るので、
 シャキシャキした食感を
 楽しみたい場合は、
 こちらにするとよいそう。




切れない包丁の研ぎ方


・さて、困ったちゃん2は、
 何なんでしょう?

・あれ? トマト?

・言われたとおりにしても
 切れないという方がおられるそうです。


・ガッテンが訪れたのは、
 岐阜県の関市。
・刃物の出荷額が
 全国で1位の街です。

・ここには、刃物の切れ味を
 厳密に測定できる場所がある。

・マシンに包丁を固定し、
 薄い紙の束を
 何枚切れるか測定する。

・トマトがうまく切れない主婦の方。
・その包丁で測定してみます。

・実験に協力してくれたのは、
 岐阜県工業技術研究所の方々。

・一般的な新品の包丁では、
 紙が74枚切れました。

・これが主婦の包丁では、
 え? 2枚?
・本当に、包丁?



・前回は、
 切れない包丁でも切れる技を
 番組は紹介してくれた。

・でも、主婦の方の包丁は、
 全然切れない包丁でした。

・前回の放送では、
 名刺でもトマトを切ってました。
・ということは、
 この包丁は名刺以下?


・でも、全然切れない包丁って、
 どんなものなんだろう?

・最新式のレーザー顕微鏡で見ると、
 その差が分かりました。

・山でいう尾根の部分に、
 全然切れない包丁は
 歩道のようなものが
 できちゃってます。
・先が、尖ってないのか。

・でも、ガッテンのアンケートでは、
 32%の人が
 3年以上包丁を研いでないことが
 分かったんだってさ。


・研いでない包丁は、研ぐしかありません。

・研ぐ道具は、
 V字型シャープナー、
 棒シャープナー、
 そして、お茶碗の裏。


・V字型シャープナーだと
 先のギザギザができないのだという。
・これだと、いくら先端が尖っても、
 切れるようにはならない。

・よい包丁は、
 ギザギザが繊維に引っかかるから、
 きれいに切れるらしい。


・そこで、達人に教わりました。
・刃物一筋60年の、尾上卓生さん。

・達人は、今回の道具の中では、
 ダイアモンドシャープナーを
 選んだといいます。

・するとギザギザができて、
 あの包丁(2枚しか切れなかった物)が
 31枚も切れるようになりました。


・その達人が、簡単な方法を
 教えてくれましたよ。
・それは、複合技。

・使うのは、V字型シャープナーと
 え? 黒いマット?

・いや、これ、紙やすりだ!

・V字型シャープナーと
 紙やすりを使うと、
 ギザギザが生まれました。
・紙も、25枚切れた。


<ガッテン流 包丁の研ぎ方>

・まずは、V字型シャープナーで
 刃先をとがらせます。

・ホームセンターなどで売っている
 耐水性の紙やすりを用意。
 (180~400番)
・まな板の上で、
 水で十分に濡らす。

・慣れるまでは、
 ちゃんと研げているか確認するため
 油性マーカーで目印をつける。
・これは、研磨剤入りの洗剤などで
 簡単に落とせるそう。

・包丁を紙やすりの上で
 指1本が入るくらい傾けます。
・そして力を入れながら、
 紙やすりにこすり付ける。

・重要なのが、方向。
・ななめ手前に引くように、
 片側10回ずつ行いましょう。

・刃先を確認して、
 マーカーの色が消えていたら
 研げた証拠です。

・最後に、新聞紙にこすり付けて
 余計な金属片を取り除きます。



包丁の研ぎ方



・最近のシャープナーの中には、
 回転式の砥石が入っていて
 ギザギザをちゃんとつけられる
 そんな製品もあるそう。

・でも、そういう物でない場合は、
 上の方法を使えばいい。


・スタジオで、麻木久仁子さんが
 この方法を試しました。
・すると、トマトが
 きれいに切れるようになった。

・包丁、復活です。
・水も出てません。


・切れない包丁を使い続けると、
 刃が平らになってしまいます。
・なので、2~3ヵ月に1度は
 研ぐのがオススメ。



・食材の向きと紙やすりの ひと手間で
 包丁の切れ味がバツグンになる!

・ガッテン! ガッテン!




アルツハイマー病予防


・さて、残るは、アルツハイマーについて。
・主役は、チョキチョキくんでしたね。

・彼の仕事ぶりを、まずは復習。


・アルツハイマー病は、
 脳が委縮して認知障害が出る病気。

・その原因物質と考えられているのが、
 アミロイドβです。
・これは、脳にたまるタンパク質。

・最新の機器で
 その蓄積具合を確かめてみると、
 アルツハイマーの人は
 アミロイドβの量が多いことが分かった。

・なんと、40代から徐々に、
 蓄積しはじめるといいます。

・でも、ここで、
 強~い味方が登場。
・スーパーヒーロー、
 チョキチョキくんだ!


チョキチョキくん


・チョキチョキくんは、
 脳の中でアミロイドβを分解。
・蓄積するのを防いでくれるんです。

・しかし、あるきっかけで、
 チョキチョキくんが
 働けなくなることがある。


・国立長寿医療研究センター医師の
 櫻井孝さん。
・先生は、おっしゃった。

・食習慣を気をつけることが大事。



・チョキチョキくんの正体は、
 クラーク・ケントでもなければ、
 鏑木・T・虎徹でもありません。
・その名は、「インスリン分解酵素」

・名前の通り、
 インスリンの分解が本業です。

・食事をして血糖値が高くなると、
 インスリンが出てきて
 糖を片づけてくれます。
・でも、インスリンは、
 あまり多くあり過ぎても
 うれしくないもの。

・ですから、
 インスリンが増えすぎてくると、
 チョキチョキくんが分解してくれる。

・またそれが、
 アミロイドβという
 アルツハイマー病の原因物質も
 分解してくれるんですね。


・しかし、本業があまりに忙しくなると、
 チョキチョキくんは
 インスリン分解にかかりきりになります。
・つまり、アミロイドβの分解は、
 お留守になっちゃうんです。

・すると、脳には、
 アミロイドβが蓄積してしまう。
・これでは、アルツハイマー病の
 リスクが上がってしまいます。


・なので、血糖値が大事なポイントに。



<チョキチョキくんを元気にする 血糖値下げワザ>

・食べる順番変えるだけ 作戦。
・脳内ヤセ薬 作戦。
・○○○計るだけ 作戦。



・これらは、今日からでもすぐにできて、
 簡単に続けらえるものだという。


・実は、食べる順番を変えるだけで
 血糖値の変化量がすごく変わる。
・グッと、抑えることができます。

・その方法を取り入れているのが、
 梶山内科クリニック。

・方法は簡単、野菜を先に食べるだけです。

・でも、そのおかげで、
 糖尿病の指標の値が、
 劇的に改善したといいます。


・ここで、実験しました。
・用意したのは、カレーライスとサラダ。

・食べる順番を変えて、
 それぞれ食後の血糖値を測定します。

・すると、
 カレーを先に食べたグループに比べ、
 サラダを先に食べたグループは、
 食後の血糖値の上昇が
 抑えられていました。

・これは試したい方法だ。

・食物繊維が先にお腹に入っていると、
 消化や吸収を緩やかにし、
 血糖値が上がりにくくなるそうです。




・脳内やせ薬とは、何だろう?

・ある会社では、脳内やせ薬を出すための
 指導が行われていました。

・その秘策とは、食べ方?
・正しい箸の作法を、教えてもらっています。

・ひと口、口に入れたら、
 箸を置いて、モグモグ。
・これで噛んでいる時間が延び、
 脳内やせ薬が出るんだって。


・噛む刺激により
 ヒスタミンという物質が
 放出されます。
・このヒスタミンが
 満腹中枢を刺激し、
 食欲を抑えてくれる。

・さらに うれしいことに、
 内臓脂肪を減らす働きまで
 あるんだって。

・また、指導した女性は、
 3日間だけやってもらい、
 あとは各自に任せたという。


<箸の作法>

・右手で箸の中央をつまみ、
 左手で受け、
 右手で持ち直す。

・一度、食べ物を口に運び、
 噛まずに、箸を下ろす。

・左手で箸を受けて、
 右手で持ち直し、
 箸置きに置く。

・それから、噛む。



・気分は、麿(まろ)?


・3日間は、チェックする。

 ・箸の作法を守れたか?
 ・ゆっくり噛めたか?
 ・満腹度を、自分に問いかけたか?
  (食前、食後、食後10分)
 ・体重の記録。(これは継続)



・これをやることで、
 自分がどれくらいでお腹が一杯になるか
 分かるといいます。

・その結果、挑戦した人たちの
 ダイエットの成功率は、
 驚きの96%。

・血糖値も下がり、
 チョキチョキくんに影響する
 インスリンも下がったという。



・さあ、最後は、○○○計るだけ作戦だ。

・これは、糖尿病の方や、
 その予備軍に、有効だといいますよ。


・糖尿病だと告げられた、女性。
・治療を始められたばかりです。

・その方が、この方法に挑戦しました。


・簡易式の血糖値測定器で、
 1日数回、自分で血糖値を計る。

・例えば、ある日のお昼ごはん。
・大好きな麺類を食べたところ、
 高めの285まで上がっていました。

・これでいいのは、実感できること。
・目に見えない血糖値が、
 数字として見えるようになります。

・こうすることで、
 炭水化物や糖分が多すぎると
 食後の血糖値をすぐに上げることが
 分かります。


・もう1つ、発見があったといいます。
・それは家族にプレゼントしてもらった
 健康器具。

・使った直後に測定しても、
 血糖値は下がっていませんでした。
・でも、しばらくすると、
 健康な人レベルにまで
 下がってたんです。


・このように、
 自分の血糖値を知ることをきっかけに、
 食事はバランスを考えた物になり、
 ウォーキングも始めました。
・そうです、自然と
 生活習慣まで変わって来たんです。


・というわけで、最後の作戦は、
 「血糖値計るだけ作戦」でした。


・このような検査キットは、
 薬局やインターネットで
 買うことができるそうです。

・志の輔さんも使ったことがあるそうですが、
 痛くないらしい。





NHK ためしてガッテン 2012年 秋号 [雑誌]




調理の基本大図鑑 ビストロ・マルシェ


 





刺身のサクの向きは、勉強になったなあ。

包丁は、定期的に研ぎ屋さんがスーパーに来るので、それを利用してもいい。

食べる順番も、一度しっかり意識して、期間を決めてしっかり検証してみるのもいいか。

その後は、正しい箸の作法に挑戦だな。

血糖値測定に関しては、今のところ正常範囲内なので、保留。



[まとめ]


・野菜は、前に押しだすように
 ななめ切りにする。
・肉や刺身は、引く時に切る。

・刺身のサクは、
 つぶれにくい方向がある。

・キャベツは
 葉脈を断ち切るように切ると、
 みずみずしい味わいになる。
・トンカツなど油ものに合い、
 さっぱりとする。

・逆に葉脈に沿って切ると、
 シャキシャキした食感が
 楽しめる。

・切れなくなった包丁は、
 V字型シャープナーと
 紙やすりで研ぐ。
・2~3ヵ月に1度は、
 研ぎましょう。


・アルツハイマー病の予防には、
 血糖値を上げないことが大事。

・食べる順番変えるだけ 作戦。
・先に野菜を食べるだけで、
 血糖値の上昇が抑えられる。

・脳内ヤセ薬 作戦。
・正しい箸の作法をすることで
 噛んでいる時間が延び、
 ヒスタミンが分泌される。
・これが食欲を抑えると共に、
 内臓脂肪も減らしてくれる。

・血糖値計るだけ 作戦。
・血糖値を意識することで、
 生活習慣を変える。





次回は、「中年ボディーが激変! くびれ&若さ復活SP」。





NHKためしてガッテン 脱・糖 (生活シリーズ)




刃物のおはなし (おはなし科学・技術シリーズ)






 → 「軽度認知障害でストップ! 認知症予防」
 → 「ケーキやトマト、カボチャを包丁できれいに切る方法」
 → 「トクホの拳+噛んでヤセ体質細胞を活性化」





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「くさび状欠損とは(アブフラクション)」

ガッテンに出てきたくさび状欠損(楔状欠損)が気になったので、調べてみました。


歯は、象牙質でできています。そのうち、歯冠部はエナメル質で、歯根部はセメント質で覆われています。ちなみに、エナメル質は体の中で一番硬いという。

歯ぐきより上の見えている部分が、歯冠。歯ぐきの中に埋まっているのが、歯根。その境を歯頸(しけい)と言います。その歯頸部に生じる欠損が、くさび状欠損。


くさび状欠損 アブフラクション


私もくさび状欠損があるのですが、ずいぶん前に歯医者さんで、ブラッシングのせいじゃないかと言われました。ブラッシングが不十分かもしれないと言われたこともあるし、強すぎるんじゃないかと言われたこともあります。ずいぶん前、今とは違う歯科医院ですが。

でも、現在、このくさび状欠損は、ブラッシングのせいだとは考えられてないようです。むしろ、噛み合せによって起こるのではないかと言われている。

ある説では、ブラッシングによる欠損は、えぐれた部分が比較的滑らかだという。そして、噛み合せによる欠損は、まさにくさび状、鋭い形で欠けているといいます。

この後者、噛み合せ・歯ぎしり・食いしばりで生じるものを、「アブフラクション」と呼ぶそうです。

歯ぎしりや食いしばりが強く、また習慣的、長期に及ぶ場合、その力は歯冠と歯根の間に集中するといいます。なので、この部分に欠損が出てしまう。


くさび状欠損、アブフラクションは、知覚過敏の原因にもなります。また、たとえ痛みがなくても、歯が小さく欠けているわけですから、あまりよくありませんね。

治療としては、欠けた部分に詰め物をすることになりますが、歯ぎしりや食いしばりが治らないと、やがてこの詰め物もダメになってしまうようです。

また、過ぎた歯ぎしりや食いしばりは、歯だけではなく全身(腰など)にも影響を与えるようなので、これを良い歯ぎしりに変える工夫が必要なようです。また、起きている時も、無意識に強く噛みしめている場合があるので、これも注意。もしそうなら、定期的に意識して、リラックスするのがよいようです。





歯の本―歯医者に行く前に読む決定版






 → 悪い歯ぎしり 口破壊型と全身破壊型/ためしてガッテン
 → 「噛むクセ症候群はメモ用紙で治す/ためしてガッテン」




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悪い歯ぎしり 口破壊型と全身破壊型/ためしてガッテン

指1本で、歯ぎしりのタイプが分かる?

良い歯ぎしりと悪い歯ぎしりの差は?

逆流性食道炎との関係。

口破壊型と全身破壊型とは?

良い歯ぎしりにするには、どうすればいいの?



歯ぎしりで、膝痛や腰痛なるという。

歯がすごくすり減ることまで。

歯が割れちゃってる人までいるぞ。


でもなあ、自分が歯ぎしりしてるかどうかなんて、分からないしなあ。

と思ってたら、あるお医者さんはこう言った。

歯ぎしりしてるかどうかは、一瞬で見分けられます。

しかも、指1本で。


これって、どういうこと?



2012年11月14日放送の「ためしてガッテン」より、「寝ても疲れがとれない 発覚!悪魔の歯ぎしり」からのメモ書きです。




ためしてガッテン 歯ぎしり




いろんな歯ぎしり


・志の輔さんも、歯ぎしりするそう。
・ひどい時は、自分の歯ぎしりの音で、
 目が覚めることも。

・ゲストの島崎和歌子さんも、
 歯ぎしりをする。

・高田延彦さんは、たぶんないだろうという。
・ただ、息子さんたちが、
 するようになったそうです。

・山瀬まみさんはというと、
 ヨダレがたれるタイプらしい。


・そんな歯ぎしりですが、
 今回、こんな怖いことが
 分かったという。

・まずは、「口破壊歯ぎしり」。
・さらに、「全身破壊歯ぎしり」まで。

・でも、こんなのもありました。
・「良い歯ぎしり」。

・そんな歯ぎしりの違いが、
 指1本で分かるといいますが、
 本当かな?



・一般には、ギリギリとかガリガリ、
 ガチガチというイメージがある
 歯ぎしりですか、
 実際にはどうなんだろう?


<カエル型 歯ぎしり>

・26歳の男性。
・花や木が大好きな、
 心優しい人です。

・見た目は穏やかなのですが、
 歯ぎしりになると一変、
 周りが心配するほどなのだとか。
・まるで、悪夢にうなされている
 みたいだといいます。

・さっそく、睡眠中を
 撮影させてもらいました。

・まずは、「んんんん~」と うめき声。
・これだけでもちょっと、
 ウシガエルみたい。

・次に、歯ぎしりが聞こえました。
・ホントだ、カエルみたい。
・ゲロゲロ、ゲロゲロっぽい。
・ギリギリと歯がすり合う音が、
 ゲロゲロに近い。


<拍子木(ひょうしぎ)型 歯ぎしり>

・お次は、5歳の女の子。
・ベッドの隣に、
 2枚の座布団が敷かれています。

・実は、寝相がすごいんです。
・だから、座布団が敷いてある。

・寝言で「むかつく~!」と言った後に、
 歯がカチン。
・壁にぶつかって
 「痛い~」って言った後にも、
 カチン。
・カチンカチンと、拍子木みたいに鳴ります。


<獅子舞型>

・これは何とも、すごそうな型だ。
・お次は、人のよさそうな
 64歳の男性。

・その歯ぎしりは、
 カチカチ、カチカチと、
 連打してる。
・超高速タイプか。
・カチカチが速すぎて、
 カッカッカッカッカと聞こえます。

・まるで、激しく踊る獅子舞みたい。


・歯ぎしりって、いろいろなんですね。
・何か、音を当てるのに使えそう。
・テレビや映画で使う、効果音や擬音とかさ。


・そんな個性的な音を出す3人の方々ですが、
 そのうちのひとりは
 口破壊歯ぎしりだといいます。

・さて、誰なんだろう?




口破壊歯ぎしり


・江戸幕府9代将軍、徳川家重。
・この方は、変わった将軍として
 有名なお方。

・徳川吉宗の長男で、辞書には、
 虚弱体質で酒色に溺れた
 と書いてあります。
・女性説までありますが、
 それはまた別のお話。

・人前に出るのを極端に嫌ったという
 徳川家重。
・家臣でも、その姿を滅多に
 見ることはできなかったらしい。
・「徳川実記」という幕府の公文書でさえ、
 「その言動を伝える記録が少ない」
 と書いているほどです。

・1960年、増上寺建て替え工事のため、
 徳川家墓所の発掘と移転が行われました。
・その調査の中で、家重が
 異常ともいうべき
 歯ぎしりをしていたことが
 分かったという。

・発掘された頭蓋骨を見ると、
 歯ぎしりによって
 激しくこすられた痕が見て取れます。
・奥歯は抜け落ち、
 前歯も大きく変形している。

・このように歯の変形が起こると、
 発音に支障が出るという。
・人前に出るのを極端に嫌ったのも、
 ひどい歯ぎしりによって
 言語が不明瞭になったためかもしれません。

・いろんな説がありますが、脳性まひ説や
 女性説まである。


<口破壊型 歯ぎしりの特徴>

・歯の摩耗や破損。

・さらに2次的に引き起こされる
 ものとして、以下のようなものが。

・知覚過敏、歯周病、虫歯。



・歯医者さんとかに
 写真が置いてあったりしますが、
 歯がすり減って小さくなることも。

・歯の減り方にもいろんなタイプがあって、
 まっ平らになってしまうケースも。
・ひどくなると、神経がむき出しになる
 ことまであるという。

・逆に、こすり過ぎて、
 先端がナイフのように鋭くなる
 こともあるらしい。
・なので、口の中を切ってしまう。

・歯の中がえぐれてしまうケースまで。

・ある日突然、歯が割れてしまうことさえ、
 あるという。



・うわ~となっちゃいますが、
 なぜ、歯ぎしりで、
 口が破壊されてしまうんだろう?




噛む力を調べる


・ガッテン名物、大調査。
・シュワッチ!

・変身は変身でも、
 寝巻に着替えだ。
・パジャママンか?

・歯ぎしり持ちの方、
 4人に協力してもらいました。


・ある女性は、
 歯医者さんで作ってもらった
 マウスピースを、
 5回とも壊したという。

・実験に協力してくれたのは、
 神奈川歯科大学教授の
 佐藤貞雄さん。

・歯ぎしりの時にかかる
 力の強さを測定しようとしましたが、
 佐藤先生によると
 それは難しいといいます。
・歯ぎしりの瞬間に、
 歯と歯の間に測定するモノを
 入れなければなりません。

・でも、それであきらめる
 ガッテンではありませんでした。
・あえて、その難題に挑戦します。


・まずは熟睡できるようにと、
 みなさんにリラックスしてもらう。

・深夜0時に、消灯。
・いっせいに寝てもらいます。
・1時間後には、
 みなさん寝入ったようです。

・さあ、実験開始。
・口の中に医療用のマウスピース入れ、
 パワーを調べる。

・おっ、歯ぎしりが起こりましたね。
・その瞬間に、マウスピースに付いた
 ヒモを引っ張ります。

・首が持ち上がって、マウスピースが外れた。
・でも、予想以上の力だったため、
 ヒモを引っ張ったスタッフたちが
 尻もちをついちゃいました。

・ていうか危ないし、起きちゃうよ。
・この方法は、さすがにダメみたい。


・そこで新たな方法が、考案された。

・使うのは、医療現場で使われる
 特殊なシート。
・強く噛むほど、
 濃い赤に変色するという。

・恐らくは、GC社の
 デンタルプレススケール。
・これを、歯ぎしりの瞬間に
 口の中に入れます。


・何度か失敗したものの、
 スタッフさんの頑張りで、
 何とか全員の口に
 入れることに成功!

・どのくらいの力が
 かかっているのでしょうか?


・その前に、これを見てみましょう。

<噛む力 ランキング>

・ライオンが、310kg。
・サメが、280kg。
・シェパード(大型犬)が、200kg。
・チワワ(小型犬)が、120kg。


・このキログラムは、
 1センチ四方にのりかかる力らしい。


・さて、問題です。
・人間が思いっ切り噛んだ時の強さは、
 どのくらいでしょうか?


・ある男性で測定したところ、
 結果は 72.9kg でした。
・成人男性の場合は、
 だいたい 70kg らしい。

・では、プロレスラーは、
 どのくらいだろう?
・というわけで、
 高田さんに協力してもらい、
 測定します。

・結果は、46.5kg?
・チワワの3分の1?


・肝心なのは、
 寝ている時の歯ぎしりです。
・その結果は?


・1番目の男性は、
 起きている時が 72.9kgで
 寝ている時が 293.1kg。

・サメを超えました。

・2番目の女性は、
 起きている時が 70.9kgで
 寝ている時が 161.6kg。

・これも、高いですねえ。

・3番目の男性は、
 起きている時が 81.0kgで
 寝ている時が 40.2kg。

・実はこの男性、
 上で紹介したカエル型の人。
・あらら、下がってますねえ。

・4番目の女性は、
 起きている時が 34.5kgで
 寝ている時が 27.4kg。

・この人も、下がってる。


・なるほど、見えてきましたよ。

強すぎる力で噛むのが、
 悪い歯ぎしり
だということか。

・どうも低くなった2人は、
 よい歯ぎしりらしい。
音の大きさと歯ぎしりの良し悪しは
 無関係
なんですね。


・でも、良い歯ぎしりって、何なん?




良い歯ぎしりとは?


・佐藤貞雄 先生は、
 歯ぎしりはしたほうがイイと言う。
・非常に大事な機能で、
 むしろやるべき。

・むむ、どういうこと?


・歯ぎしりした方がいい理由は、
 ある病気に関係するといいます。

・いや~な胸やけ、胃のもたれ、
 時には激しい胸の痛みまで。
・それは、逆流性食道炎

・胃酸などが胃から逆流することで、
 食道に炎症が起こる病気ですね。
・患者数は、1200万人だといわれる。

・その逆流性食道炎を、
 歯ぎしりが防いでくれるという。

・鹿児島大学歯学部教授の
 宮脇正一さん。
・歯ぎしりの研究をしておられます。

・実はこの日も、研究中でした。
・ガラスの向こうで、被験者が寝ています。
・胃酸が逆流して、
 食道の中が強い酸性になりました。

・と、歯ぎしりがはじまった。
・先生が興奮しています。

・何と、それを境に、
 食道の中が正常値に戻りましたよ。
・食道内の酸が、中和されたのです。

・実は、歯ぎしりの後に起こる行動に、
 秘密がありました。

・おや、ノドが動いてますねえ。
・これは、ツバを飲み込んでいる証拠。

・歯ぎしりによって歯を噛み合わせると、
 反射的に唾液が出る。
・この唾液が胃酸を中和するので、
 炎症を防いでくれるんですね。


・実は、逆流性食道炎の他にも、
 こんないいことをしてくれている。

・マウスの実験なのですが、
 歯ぎしりの時間が長くなるほど、
 発生率が減る病気があります。

・歯ぎしりで予防できる病気とは、
 何なんでしょう?

・その病気とは、胃潰瘍

・マウスにストレスを与えると、
 歯ぎしりの時間が短いグループでは、
 胃潰瘍の確率が9割でした。
・それが時間の長いグループでは、
 半分以下に減ってたんですね。

人間も、歯ぎしりをする方が
 ストレス物質が減るという
 研究もある



・ところで、
 良い歯ぎしりと悪い歯ぎしりの見分け方は
 どうなったの?




良い歯ぎしりと悪い歯ぎしりの見分け方


・小野文恵アナの説明によると、
 思いもよらない所に
 その印が出ているという。

・ここで、スタジオに先生が登場。
・神奈川歯科大学教授の佐藤貞雄さん。

・さっそく、志の輔さんが口を開けました。
・先生は、上はないけど下にはあります、
 とおっしゃった。

・これが、その印とやらです。
・それは指1本で、触れば分かるそう。

・口の中に、でっぱりがあるんです。
・これ、骨が飛び出してるんですって。

・毎日毎日、歯ぎしりで強く噛むので、
 力が歯から骨へ伝わって、
 力が集中する部分の骨が
 盛り上がっているのです。

・下アゴの歯の根元あたりや
 上アゴの真ん中に、
 骨が出っ張ってしまいます。

ためしてガッテン 歯ぎしり
チェックする場所


<歯ぎしりのチェックポイント>

・下アゴと上アゴに
 骨の盛り上がりがないか
 チェックする。


・手鏡で見てもいいし、
 指で触ってもいいですね。


<口破壊 歯ぎしりの見分け方>

・骨隆起。
・くさび状欠損。

・起床時のアゴのだるさ。



・骨隆起とは、上に書いた
 骨が盛り上がってるかどうか。

・くさび状欠損ですが、
 歯と歯ぐきの境目が
 削れてしまっている状態。
・歯に力が加わってしまうと、
 どうしてもこの部分に
 力が集中してしまうそうです。
・すると、そこに細かいヒビが入り、
 歯が欠損してしまうのです。



・ストレスがあると、
 血糖値が上がるし、血圧も上がる。

・歯ぎしりをすると
 血圧や血糖値が下がるという
 研究結果もあるそうです。


・歯の生えかわる時期など、
 子どもはよく歯ぎしりするという。
・でもむしろ、歯ぎしりすることで
 アゴが発育するし、
 いいこともあるそう。

・佐藤先生によると、
 子どもの歯ぎしりは ほとんど
 心配がないそうです。



・いろいろと怖ろしい
 口破壊型の歯ぎしりですが、
 簡単に見分けられるんですね。

・ガッテン! ガッテン!




全身破壊歯ぎしり


・さて、悪い歯ぎしりには、
 もう1つタイプがありました。

・それは、全身破壊歯ぎしり。


・千葉県に住む女性。
・朝起きた時のある体の不調に
 20年以上、
 悩まされているといいます。

・アゴや肩、首も疲れる。
・朝起きた時に、
 疲労感が残っているという。


・口の中を見せてもらうと、
 骨の隆起が見られました。

・眠っているところを
 撮影させてもらいましたが、
 あれ?
 歯ぎしりしてない。

・朝まで、音はなしです。

・でも、朝起きると、
 肩が凝っているという。
・調べてみると、
 肩の硬さが 48。
・寝る前が 35でしたから、
 硬くなってますねえ。

・寝ている間に、
 何が起こったんでしょう?


・寝ている時のVTRを見ると、
 表情が険しい。
・実はこれ、力一杯、
 歯を噛みしめているのです。

・ずっと、グッと噛んでいるので、
 音がしないわけか。


・さらに調査は続きます。

・寝ている間に歯を噛みしめると、
 体にどんな影響が出るのか?

・噛む時に使う筋肉と腰に、
 筋電計をつけさせてもらいましたよ。

・これで分かったのが、
 噛みしめると
 腰にも力が入っていること。

・人間はここぞという時に
 歯を食いしばる生き物。
・なぜかというと、
 歯を食いしばることで
 限界以上の力が出るから。

・でも、必要ない時に
 歯を食いしばることで、
 全身の筋肉を疲労させている
のです。

・その結果として起こるのが、
 頭痛や耳鳴り、めまい、
 視力低下、首の痛み、
 肩こりに腰痛、
 ヒザの痛みなど。

・疲れをとるための睡眠が、
 疲労につながってしまっています。

・また、音がない噛みしめだから、
 見つかりにくい点もある。




見分け方と対策


・噛みしめるタイプは、
 音もしないし歯もすり減らないので
 気づきにくいという。

・それだけに、やっかいです。


<全身破壊 歯ぎしりの見分け方>

・骨隆起。
・くさび状欠損。

・起床時のアゴのだるさ。



・基本的には、口破壊型と
 同じなんです。



・では、歯ぎしりの治療法は?

・すると、衝撃的なポイントが出された。

「歯ぎしりは治らない」

・どっひぇ~!

・でも、続きがあります。

「だから、良い歯ぎしりに変える」

・おお、なるほど!


・多かれ少なかれ、我々は誰でも
 歯ぎしりをしている。

・つまり、歯ぎしり自体は病気ではない。

・治療法は、
 歯ぎしりを止めるのではなく、
 悪い歯ぎしりを良い歯ぎしりに変えること。


<良い歯ぎしりに変える方法>

・マウスピースを入れて、
 歯に直接
 強い力がかからないようにする。

・軽い歯ぎしりができるような
 噛み合せに変える。
・歯を削ったり、付け足すなど、
 歯医者さんで治療する。
・全体を治す場合は、
 矯正する。




・悪い歯ぎしりは、
 よい歯ぎしりに変えましょう!





NHK ためしてガッテン 2012年 秋号 [雑誌]




噛むチカラでストレスに勝つ (噛めば〝命の泉〟湧くシリーズIII) (噛めば“命の泉”湧く)


 





前にも書きましたが、歯科検診の時に、噛む力が強すぎるんでは? と言われたことがあります。

口の中、頬の内側あたりに、線が入っているのです。

歯ぎしりも、小さい頃から指摘されてました。


放送後、調べてみましたが、骨の隆起はないみたい。

なので、ちょっと安心。

でも、噛んでるのは間違いなさそうだ。


歯医者さんでもらったアドバイスは、意識してリラックスすることでした。

気づいた時に、ホッと息を抜く。

ガッテンでも、そういう回がありましたよね。

 → 「噛むクセ症候群はメモ用紙で治す/ためしてガッテン」


ところで、くさび状欠損ですが、昔はブラッシングが原因だと考えられていたそう。

それが現在、噛み合せや歯ぎしりが原因じゃないかと、変わってきているそうです。

いろいろ、進歩して、分かることが多くなってるんですね。



[まとめ]


・口破壊型 歯ぎしりの特徴は、
 歯の摩耗や破損。
・知覚過敏や歯周病、
 虫歯にもつながる。

・良い歯ぎしりは、
 逆流性食道炎を予防してくれる。
・これは、唾液が胃酸を
 中和してくれるから。
・また、ストレス物質が減る
 という研究もある。

・歯ぎしりのチェックポイントは、
 下アゴや上アゴに
 骨の隆起がないかどうか。
・あとは、くさび状欠損と
 起床時のアゴのだるさ。

・全身破壊型は、噛みしめるタイプ。
・これで筋肉が硬くなって、
 疲労やいろんな症状につながる。

・歯ぎしりは基本的には治らない。
・要は、悪い歯ぎしりから
 良い歯ぎしりにすることが、大切。

・良い歯ぎしりにする方法は、
 マウスピースを使ったり、
 噛み合せを治すこと。





次回は、「アルツハイマー予防&包丁 超切れ味ゲット術」。





NHKためしてガッテン 脱・糖 (生活シリーズ)




むし歯ってみがけばとまるんだヨ―削って詰めるなんてもったいない!






 → 「ためしてガッテン 2012年のアーカイブ 4月~7月」




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プチ断食とケトン体 空腹期強収縮で便秘解消?/ためしてガッテン

今日のテーマは、プチ断食。

週末プチ断食で増えた、ケトン体って何だ?

アンセル・キーズ博士による実験の、壮絶な結果とは?

絶食と水素の関係は?

宿便って、本当は何なの?

緑の便の正体とは?

空腹期強収縮が、胃腸をお掃除してくれる?

老化を遅らせてくれるという長寿遺伝子との関係は?



2012年11月7日放送の「ためしてガッテン」より、「美やせ&腸までキレイ 出た!プチ断食大解剖」からのメモ書きです。




プチ断食 空腹時強収縮で便秘解消?




流行中のプチ断食


・今日のテーマは、空腹です。
・空腹健康法が大ブームって、知ってました?

・本屋さんでも、関連本がズラリ。
・「空腹が人を健康にする」
・「温断食」など。

・朝ごはんをワザと抜いたり、
 週末を飲み物だけで過ごすという
 「プチ断食」が流行ってるんだって。

・でもさ、3食ちゃんと食べないと、
 元気が出ないんじゃなかったっけ?
・特に、朝食べないと、
 頭が回らないとか言わない?

・ところがところが、
 ある大学教授は言いました。
・プチ断食も、うまく行えば、
 ダイエットだけでなく、
 健康で長生きするのに
 とても有効なんだって。

・そんなプチ断食に
 期待されている効果は、
 ダイエットやメタボ予防、
 アンチエイジング、
 宿便や便秘の解消も。
・お肌に期待する街の人もいます。

・プチ断食でメタボ脱出に成功した男性は、
 コレステロールが下がったし、
 腰の痛みも軽減したという。


・ただ、別の大学教授はこんな意見を。

・プチ断食は、必ずしも
 健康的とは言えないと思います。

・あらら、どっちなんだろう?




最後は自己判断?


・そもそも、プチ断食って、
 どういうものなんだろう?

・定義はいろいろあるものの、
 こういうものらしい。

・朝食抜きの「半日断食」。
・週末だけの「週末断食」。

・中には、ジュースやスープは
 飲んでもいいというものもある。

・本格的な断食ではなく、
 ちょっとだけ断食するから、
 プチ断食か。


・いろんな効果が期待される、プチ断食。
・そして今回、新しい言葉が出てきます。

・それは、「長寿遺伝子」

・いかにも健康に関係しそうですね。
・この長寿遺伝子が、
 プチ断食と関係するんだってさ。



・今週のガッテンは、最終的に
 自己判断に任せるそう。

・情報をお伝えした上で、
 やるかやらないかは、
 それぞれで決めてもらうと。

・今日のゲストは、
 板東英二さん、三船美佳さん。
・ここにレギュラーの
 山瀬まみさんを加え、
 3人が番組の最後に
 やるかやらないか書いてもらう。

・さて、どうなりますやら。




ホテルで、週末プチ断食


・気になる効果といえば、
 やはりダイエットや
 メタボ予防かな。

・でも、本当にできるんだろうか?

・ならば試そうということで、
 ホテルでの断食を
 体験してもらいました。


・ホテルの宿泊プランとして
 週末断食が人気らしい。
・今回は、これを検証しよう
 っていうわけ。

・題して、<週末プチ断食 大実験>。

・本当は食べるのが大好きだけど、
 できれば痩せたい。
・そんな4人に、参加してもらいました。

・このプランでは、医師や栄養士が、
 ちゃんとサポートしてくれます。

・今回は、栄養管理士の田中景子さんが
 協力してくれました。


・内容は、週末の土日、2日間だけを、
 ホテルでプチ断食するというもの。

・今回参加の4人には、
 2週にわたって挑戦してもらった。


・まずは血液の採取です。
・これは、成分の変化を
 徹底的に調査するため。


<1日目の昼食>

・緑色の飲み物が出てきました。

・これは、タピオカ入り抹茶ミルク
・205kcalなり。


<1日目の夕食>

洋風茶碗蒸しとアスパラスープの二層仕立て
・220kcal。

・ホテルの料理だけあって、
 見た目も華やか。
・ただ、やはり、量は少なめですね。



・11時に就寝した皆さんですが、
 ご夫婦で参加したおふたりは
 空腹のため深夜に
 目が覚めちゃったようです。

・そうなるよな~。



<2日目の朝食>

抹茶ミルク
・205kcal。


<2日目の昼食>

マンゴーと野菜と豆乳のジュース
・220kcal。


<2日目の夕食>

じゃがいもとマッシュルームのポタージュ
・250kcal。



・これで、1週目のプチ断食は、
 終了しました。

・自宅では、食べ過ぎに気をつけながら、
 普段通りの食事をいただく。

・そして、翌週の週末に、
 2週目が開始されます。
・再び、プチ断食を体験し、
 終わった後に、感想を聞いてみました。

・ある男性は、きつい! と。
・お肉の食べ放題に行きたいという
 女性もいた。
・やっぱり、食べ物のことを
 考えちゃうようですね。


・さあ、問題なのが、結果です。
・みなさんの体には、
 どんな変化が起きているのでしょう?

・おっ、喜んでますね。



<週末プチ断食の結果>

・まずは、体重の変化から。
・-2.8、-3.25、-2.55、-4.4kg。

・うわ! 平均で、3.25kg 減った!


・中性脂肪は、どうだろう?
・65→65、170→105、76→66、37→29。
・170mg/dlと基準値を超えてた人が、
 基準内に戻ってる。


・さらに、劇的に増えていたものがある。
・419→1434、104→1257、1294→3152、96→2393。
・それは、「ケトン体」


・ああ、ケトンね。
・ケトン、ケトン。
・あのケトンでしょ。

・で、ケトン体って、何?




ケトン体


・脳のエネルギー源は、ブドウ糖です。
・血液にのって運ばれてくるブドウ糖を、
 大量に消費して、働いているんですね。

・ところがです、長い時間 空腹でいると、
 脳に十分な糖が送られなくなり、
 脳はエネルギー不足で困ったことになる。

・オーノー!と叫びそうです。(脳だけに)

・すると体の中では、
 体のあるものを分解して、
 ケトン体を作りはじめます。

・このケトン体が脳に運ばれ、
 糖の代わりに、
 脳のエネルギーになるのです。

・で、このケトン体ですが、
 もとは脂肪。
・つまり、脂肪が消費されるわけ。
・こりゃ、大助かりだ。

・ケトン体とは、人間が飢餓を逃れるために
 兼ね備えていった仕組みなんですね。

・というわけで、食べなければ、
 運動しなくても
 脂肪は燃えるというわけ。


・ただ、ケトン体は、こんな一面もある。

・上に書いたように、
 血液中の糖が足りなくなると、
 私たちの体は
 脂肪を分解して、ケトン体を作って、
 糖の代用品とします。

・ただ、このケトン体にも、
 残念なところがあるという。

・ケトン体は、酸性なんですね。
・なので、酸性のケトン体が
 体内で増えすぎると、
 体全体が酸性になってしまう。
・場合によっては、
 意識障害や昏睡に陥ることも
 あるのだそう。

・専門的には、
 ケトアシドーシスという
 状態になってしまう。


・う~ん、ケトン体に頼りすぎると
 危険なわけか。

・それで完全断食ではなく、
 プチ断食すると。

・食事の量を減らしすぎると、
 ケトアシドーシスに
 なる可能性があるので、
 注意が必要なんですね。


・さて、平均で約3kg減った4人の方々ですが、
 プチ断食の4日間だけだと
 こうはいかなかったという。
・脂肪に換算して、最大でも
 0.8kg~1kgしか
 減らない計算らしい。

・ということは、
 普段の日も、減らしてたんですね。

・ついついやりすぎてしまう
 傾向がある。




アンセル・キーズ博士の実験


・1944年、第二次世界大戦のまっただ中、
 アメリカはミネソタ州で
 その実験は行われました。

・兵士たちは、どのくらいの栄養状態で
 戦えるのか?
・それを検証するのが目的でした。

・実験を指揮したのは、
 アンセル・キーズ博士。
・当時のアメリカを代表する
 生理学者でした。

・実験に参加したのは、
 自ら志願した健康な若者
 36人。

・キーズ博士は、彼らの食事を
 1日2回のプチ断食状態にして
 6ヵ月間実験しました。
・さらに普段の生活に加えて、
 上り坂に設定した機器で
 ウォーキングするなど、
 定期的に運動も行った。

・実験の期間中、博士は
 彼らの健康状態や体型の変化なども
 細かく記録。

・さて、1日2食にしながら
 体を鍛えた影響は、
 どう出たのでしょう?


・6ヵ月後、
 彼らの脂肪は落ちて、
 引き締まった肉体に!
 と思ったら、
 それどころではありませんでした。

・なんと、心臓が小さくなっていたのです。


・なぜ、こうなったのか?

・心臓は、筋肉でできています。
・その筋肉が、痩せちゃったんですね。

・6ヵ月後の彼らの姿は、
 ガリガリに痩せた状態。
・肋骨が浮き出てしまっています。

・人間の体は、栄養が足りないと、
 脂肪だけでなく、
 筋肉まで分解してしまうのです。


・ミネソタでの実験は、
 カロリーを55%にまで減らして
 行われていました。
・この実験では、1日に
 1750kcal摂取していた。
 (アメリカ人の成人男性で、運動込みということなんでしょう)


・というわけで、
 プチ断食するにしても、
 タンパク質はしっかり摂りたい。
・1日に摂取するタンパク質の
 推奨量は、
 成人男性で60g、
 成人女性で50g。

・これは牛肉だけなら、300g程度。
・豆腐だけだと、4丁程度。
・魚の切り身だと、4切れ程度。

・しかも、単品で摂るのは
 栄養に偏りが生じるので
 推奨できません。



・う~ん、
 プチ断食は効果が
 期待できるかもしれないけど、
 長期間やったり極端になると
 危ないわけですね。

・やり方をしっかり考えないと。




絶食で水素?


・お次は、1日断食 大実験。
・6人の男性に参加してもらいました。

・ピンクチームの3人は、
 普段どおりに食事をしてます。
・青チームの3人は、
 丸一日 何も食べていません。

・実はこの時、青チームの3人には、
 ある重大な体の変化が起きていました。

・その変化を見極めてくれるのが、
 東邦大学 総合診療 救急医学講座の
 瓜田純久 教授。
・問診もせず、血液検査もせず、
 絶食したかどうか
 判定することができるという。

・どこかで聞いた言葉だと思ったら、
 この瓜田先生、
 問診もせずに過敏性腸症候群が
 診断できると、
 以前にガッテンで言ってた人だ。


・先生は、小さな袋を配りはじめました。
・何と、絶食すると、
 吐く息が変わってくるんだってさ。

・息が変わる?
・どう変わるのでしょう?

・調べてみると、
 絶食した人の息の中には、
 水素ガスが増えていました。


・断食と水素には、
 ハッキリとした関係があります。

・食べ物の消化を
 主に担当しているのが、小腸。
・普通、食事をすると、
 小腸で消化吸収されて、
 食物繊維などの食べ物のカスが
 大腸へと進みます。

・でも、断食をすると、
 小腸に異変が現れる。

・絶食すると、小腸の
 消化吸収能力が低下するのです。
 (人によって程度が異なりますが)

・そうすると、食事を再開しても、
 ちゃんと消化ができないために、
 未消化な食べ物が
 そのまま大腸に入ってしまう。

・水素は、この未消化の食べ物を
 大腸の腸内細菌が食べて
 出すものなのです。


・瓜田先生は、おっしゃいました。
・わずか1日の絶食でも、
 小腸の消化吸収力が低下すると。
・しかも、この回復には、
 数日要する場合があるという。

・したがって、頻繁に絶食すると、
 必要な栄養素が入ってこないという
 リスクが生じてしまう。

・ビタミンやミネラルという
 重要な栄養素が入ってこないと、
 大問題になるんですね。




宿便の正体と空腹期強収縮


・次は、便秘解消と宿便ドッサリ。

・宿便という言葉はよく聞きますが、
 どういう状態なんでしょうね。
・腸にへばりついているという
 イメージがありますが、
 実際はどうなんでしょう?

・宿便の正体とは?


・プチ断食の効果で
 よく謳われているのが、
 宿便の排せつです。

・その正体を探るために、
 長年便秘で悩んでいるという
 女性に協力してもらいました。

・ひどい時は、3日に1回。
・もっとひどい時は、
 5日に1回だといいます。

・宿便、たまってそうですね。

・さっそく検査室へ。

・診てくれるのは、
 大腸肛門病 消化器内視鏡 専門医の
 黒田敏彦 先生。
 (ニコタマ大腸・肛門クリニック)
・1万人以上の大腸の中を見てきた
 プロフェッショナルです。

・診察台に横になって、
 内視鏡で大腸の中を
 見せてもらいます。

・そして、結果はというと、
 宿便はありませんでした。
・先生は、キレイな腸でしたねと、
 笑ってくれた。

・んん?
・どういうこと?


・検査後、黒田先生に聞くと、
 宿便は理論的にあり得ない
 と言われました。

・腸の壁は、粘液が分泌されているので、
 そもそも非常に便がこびりつきにくい
 場所なんですね。
・しかも、腸の壁の細胞というのは、
 次々にはがれ落ちては
 新しく作られている。
・体の中で最も、
 細胞の入れ代わりが早い組織。

・だから仮に、もし便が壁に
 へばりついたとしても、
 すぐに壁ごと はがれてしまう。
・こびりつき続けることは
 ないんです。


・辞書を引くと、宿便は
 こう説明されている。
・腸内に長くたまっていた便。
 (広辞苑)

・排出されないで、長い間、
 大腸や直腸にたまっている便を
 宿便というのか。
・シュクベン! シュクベン!
・いや、ガッテン! ガッテン!


・便とは食べカス、食物繊維などで
 構成されています。
・でも、断食をすると、食べてないので、
 これがなくなってしまう。

・残るのは、腸内細菌と細胞の死がい。
・これだけが出てくるので、
 見た目が変わっちゃうわけ。
・緑色だったり、ベタッとしている
 という人もいます。


・ふ~ん、
 宿便はこびりついた便では
 なかったんだ。

・じゃあ、便秘が解消されれば、
 いいわけね。


・小野文恵アナは言いました。
・(効果は)あります!

・それが、「空腹期強収縮」

・空腹の時の動きを
 調べた時の映像。
・胃腸が激しく動いてます。

・内視鏡で見てみても、
 胃が激しく動いてますねえ。

・その正体とは、
 お腹がぐぅぅ~と鳴る、あれ。

・その時、胃や小腸では、
 こんなことが起きていました。

・食べカスや細胞の死がいなどが、
 空腹期強収縮によって
 どんどん大腸、肛門へと、
 送り出されていきます。
・実はこれ、
 胃腸のお掃除の役割を
 していたんですね。

・ということで、
 プチ断食 → 空腹 →
 空腹期強収縮が起きる →
 胃腸の残りカスが大腸へ送られる →
 便通の改善につながる



・じゃあ、胃腸のお掃除である
 空腹期強収縮は、
 いつ起きるんでしょう?

・それは食後、7時間程度。

・つまり、夕食を食べたら、
 寝ている間に空腹期強収縮は
 起こっていると。

・これに加えて、朝食を食べると、
 「胃・大腸反射」という
 大腸の蠕動(ぜんどう)運動が起きるという。
・なので、理論上は、
 便がさらに出やすくなる。

・空腹期強収縮と食事だと、
 ダブルの効果が得られるんですね。

・ただし、夜遅くに食べると、
 朝までに空腹期強収縮は起きません。




長寿遺伝子との関係


・残るのは、老化予防。
・アンチエイジングですね。

・ホテルでプチ断食を経験した
 4人の方々の
 血液を採取させてもらいました。

・これを、特殊な分析器にかけ
 調べてみる。

・金沢医科大学 糖尿病 内分泌内科の
 古家大祐 教授。
・先生が、長寿に関わる遺伝子の
 発現を見てくれた。

・長寿遺伝子は全身の細胞に働きかけ、
 血管や肌など
 老化を遅らせてくれると考えられている。

・この長寿遺伝子による
 タンパク質の発現量が、
 プチ断食をした4人中2人で
 増えていたんです。

・でも、プチ断食で、なぜ増えたんだろう?

・それについて、古家先生が
 教えてくれました。
・長寿遺伝子のスイッチをオンにするのに
 重要なのが、空腹であるということが
 分かっているそうなのです。

・なのでプチ断食が、
 長寿遺伝子をオンにするというわけ。


・最後の最後に、
 こんなプラスの判断材料が
 出て来たか。


・長寿遺伝子ですが、
 どの程度 長寿に効果があるかは
 まだ研究中で、よく分かっていません。
・ただ、老化を抑える
 有力な因子の一つとして
 注目されている。



・古家先生が行った実験。

・毎日、3度の食事をとって
 3週間生活しました。
・血液検査をしてみたところ、
 4人とも長寿遺伝子の働きが
 増えていたといいます。

・実は、この実験、
 「腹八分」の実験でした。

・1日の全体で、
 カロリーを25%減らしていた。




パネラーの結論は?


・さあ、これらを考慮して、
 プチ断食を
 やるの? やらないの?

・結論は、どうだ?


・三船さん、
 腹八分ができなかったら
 プチ断食。

・坂東さん、
 週に2回、朝食の断食。
・それと、腹八分。

・山瀬さん、
 今まで通り決定で…。
・ずっと、腹八分の生活なんだって。



<注意点>

・栄養摂取が特に重要な成長期の子どもさん、
 消化吸収能力が落ちている65歳以上の方、
 こういう方たちは無理な断食はしないように
 注意してください。






NHK ためしてガッテン 2012年 11月号 [雑誌]




老けない人は腹七分め 若返り遺伝子が活性化する食べ方


 





断食はしたことないけど、結果、断食になることはある。

断食って、そもそも続かないからなあ。続いたら、危ないだろうし。

結局、腹八分目か。

あるいは、時々は羽目を外すにしろ、その他の日はちゃんとした生活をすると。

生活習慣病とは、よく言ったものです。

極端を避けながら、適度な生活を実践する。

何事も、バランスか。

それと、ほどよく続けること。



[まとめ]


・脳は大量にブドウ糖を消費する。
・ただし、空腹時には不足するので、
 体が脂肪を分解し、
 ケトン体を作ります。
・脳はブドウ糖の代わりに、
 このケトン体を消費する。
・なので、運動しなくても、
 プチ断食で脂肪は減る。

・でも、ケトン体は酸性なので、
 やりすぎには注意。
・意識障害や昏睡に陥る場合も。

・また、栄養が不足すると、
 人間の体は脂肪だけでなく
 筋肉も分解してしまう。
・極端な断食には、注意が必要。

・絶食すると、小腸の消化吸収能力が
 低下してしまう。
・しかも回復するのに、時間を要する。

・宿便は、腸の壁にこびりついた便
 というイメージがあるけど、
 これは間違い。
・理論的に、宿便はあり得ない。
・宿便の本当の意味は、
 腸内に長く溜まっていた便のこと。

・空腹が続くと、空腹期強収縮が起こる。
・これが便秘の改善につながる。
・でも、空腹期強収縮は断食しなくても
 食後7時間で起きるという。
・さらに朝食を食べると、
 胃大腸反射でもっと効果的に。

・空腹が長寿遺伝子をオンにすることが
 分かってきている。
・それには、腹八分が効果的。





次回は、「寝ても疲れがとれない 発覚! 悪魔の歯ぎしり」。





NHKためしてガッテン科学のワザで確実にやせる。―失敗しない!目からウロコのダイエット術 (主婦と生活生活シリーズ)




「太りグセ」が「やせグセ」に変わる!リバウンドセロダイエット






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