「ためしてガッテン アーカイブ 2011後記」

これまでレビューしたNHK「ためしてガッテン」の目次です。

2011年の7月から12月まで。




NHK ためしてガッテン 2012年 02月号 [雑誌]






<2011年 7月~12月>


□ 07月06日 「数字トリック見破り術」 [生活]
4割引セールと5割分の商品券還元、どっちがお得?
モンティ・ホール問題。
乳がん検診のマジック。
顧客満足度 98.7%のわけ。



□ 07月13日 「血液からツヨくなる!熱中症で死ぬもんかSP」 [健康法]
熱中症と、塩分補給。
暑さに強くなる飲み物。
運動後の牛乳。



□ 07月20日 「門外不出!料亭おかゆ 秘技・奥義一挙大公開」 [食べ物]
誤嚥(ごえん)のメカニズム。
安全で おいしいおかゆ。
料亭のおかゆ。



□ 07月27日 「暑さも光熱費も激減!時短ミラクル料理革命」 [生活]
フタで、料理時間を短く。
蒸気パワー。
フライパンで ゆで卵。
パンやシューマイが復活。



□ 08月03日 「街のウワサを大検証 それってホント!?スペシャル」 [生活]
骨盤ダイエットの効果は?
体温を上げると、免疫力はアップする?
あれでガン予防?



□ 08月24日 「脳血管が突然詰まる!あなたを狙う巨大血栓」 [生活習慣病]
ノックアウト型脳梗塞。
血栓を溶かす、tPA。
脳梗塞予防の薬、ワルファリンとダビガトラン。
動脈硬化予防。



□ 08月31日 「もみ出し&マッサージ ホントの実力大検証!」 [健康法]
もみ出しで、脂肪は減るか?
動脈マッサージで、高血圧を改善。
認知症に、タッチケア。



□ 09月07日 「香り激増!青じそ徹底活用術」 [食べ物]
シソの効果。
香を高める。
保存方法。



□ 09月12日 「腎臓が突然ダメになる 急増!沈黙の新現代病」 [生活習慣病]
腎臓と人工透析。
尼崎市の取り組み。
クレアチニンで、チェック。
尿酸にも注意。



□ 09月28日 「不眠・めまい・耳鳴り 不快症状を解消せよ!」 [病気と治療法]
片頭痛とセロトニン。
脳の過敏状態。
片頭痛の薬、トリプタン。



□ 10月05日 「糖尿病が完治する!?すい臓を復活させる薬」 [生活習慣病]
糖尿病とβ細胞。
インスリンで治療。
睡眠時間と血糖値。



□ 10月12日 「ついに皆伝! 京料亭に伝わる昆布ダシの奥義」 [食べ物]
幻の昆布を家庭で。
昆布レシピ。



□ 10月19日 「夢に見た!たるみ解消 美ボディ実現の科学技」 [ダイエット]
たるみ物質 EMCL(筋細胞外脂肪)。
スロートレーニングで、たるみ対策。
大股歩き。



□ 10月26日 「感動!禁煙がこんなに超簡単だなんて!SP」 [禁煙]
禁煙補助薬 バレニクリン。
喜びが完成しない脳。
フューチャーペイシング法。



□ 11月02日 「秋!根菜に大感謝 とっておきの裏ワザ百科」 [食べ物]
おいしいニンジンの見分け方と保存法。
魔法のジャガイモ。
スイカ並みの大根。
里芋アイス。



□ 11月09日 「生かす!きのこパワー 13倍UP 激うま健康ワザ」 [食べ物]
氷エノキとキノコキトサン。
キノコの保存方法。
干しエノキ。



□ 11月16日 「驚異の回復!腰の痛み」 [腰痛・関節痛]
椎間板ヘルニアとは?
マクロファージがヘルニアを食べる。
側坐核とオピオイド。
腰痛の原因は、ストレスだった?



□ 11月30日 「守れ、女性のカラダ!子宮のコブの大誤解」 [病気と治療法]
子宮筋腫は、大きさじゃない?
横コブ、外コブ、内コブ、の3つのタイプ。
子宮鏡手術。



□ 12月07日 「銀座・高級天ぷら技が 我が家のものになる!」 [食べ物]
天ぷらは揚げ料理ではない?
かぼちゃの巨大天ぷら。
かき揚げ、達人の天ぷら。



□ 12月14日 「腸の不調を退治せよ!しつこい下痢の真犯人」 [胃腸]
慢性下痢とストレス。
過敏性腸症候群。
腸内細菌と薬。




 → 2010年と2011年1月~6月分はこちら。





NHKためしてガッテン/科学のワザで確実にやせる。―失敗しない!目からウロコのダイエット術 (主婦と生活生活シリーズ)





NHKためしてガッテン/くり返し作りたいおかずの「超」基本 (主婦と生活生活シリーズ)






<ためしてガッテンのアーカイブ>
ガッテン 2011年 1月~6月

ガッテン 2012年 1月~3月
ガッテン 2012年 4月~7月



 

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「ためしてガッテン アーカイブ 2010~2011前期」

これまでレビューしたNHK「ためしてガッテン」の目次です。

2010年のテーマを9件。

2011年のテーマを、1月から6月まで。




NHK ためしてガッテン 2012年 02月号 [雑誌]






<2010年>

□ 4月21日 「頑固な便秘が治った! 腸スッキリ最新対策術」 [胃腸]
便秘解消法が、症状を悪化させる場合も。
スーパー便秘とは?
スッキリ排便するコツ。
ごはんが効く?



□ 8月25日 「夏冷え解消! しょうが 使い方が間違ってた!」 [食べ物]
冷え解消に使われる、ショウガの効果的な使い方。
ウルトラしょうがの作り方。



□ 9月29日 「10秒で8個むけるワザ 新発想! 激ウマゆで卵」 [食べ物]
卵を簡単にむく方法。
とろ~り、煮卵の作り方。
卵とコレステロール。



□ 10月14日 「超えた! 食べるラー油 とうがらし辛さを抜く 健康美味ワザ」 [食べ物]
乾燥とうがらしから辛さを抜く方法。
真っ赤ジャンの作り方。



□ 11月10日 「太めの人ほど効果あり こんにゃく裏ワザ大全」 [食べ物]
こんにゃくとグルコマンナン。
便秘解消とダイエット。
こんにゃくのおいしさを5秒で引き出す裏ワザ。



□ 11月17日 「600人を襲う! 謎の不元気症候群」 [心身の健康]
LOH 症候群とは?
テストステロンの治療。
男性ホルモンの秘策。



□ 11月24日 「日本伝統あの発酵食で 驚きコレステ減効果」 [食べ物]
酒かすでコレステロールが下がる?
レジスタントプロテインとは?



□ 12月8日 「血糖値を下げたい人へ 効果最速の秘策SP」 [生活習慣病]
糖尿病の新薬登場?
トカゲとインクレチン関連薬。



□ 12月15日 「バン!おなかの血管が突然破裂する日」 [生活習慣病]
大動脈瘤の原因。
予防と治療。




<2011年 1月~6月>


□ 01月05日 「決定版!こんな簡単にやせちゃいましたSP」 [ダイエット]
部分やせには順序あり。
食前運動、効果絶大。
意識でやせよう。
その場ダッシュと、スローステップ運動。



□ 01月12日 「○○でがん死亡率激減!?超健康パワーの裏ワザ」 [食べ物]
お茶で長寿?
掛川の健康緑茶。
ガッテン流 すり鉢茶。



□ 01月19日 「本当に血管が若返る! コレステロールの調整術」 [生活習慣病]
善玉コレステロールとは? 悪玉コレステロールとは?
善玉を増やして、プラークを除去。



□ 01月26日 「お尻の悩みNo.1 痔 誰にも聞けなかった話」 [病気と治療法]
チンパンジーには、イボ痔がない?
イボ痔の原因。
予防改善の3大鉄則。
ALTA(アルタ)療法。



□ 02月02日 「がん発見!最先端SP」 [病気と治療法]
つらくない仮想内視鏡。
肺がん検診に、喀痰細胞診。
リンチ症候群とは?
がんの危険度チェック。



□ 02月09日 「脳と身体を刺激せよ!やる気の源は○の裏に」 [歯]
噛むことで健康に。
歯根膜と三叉神経。
入れ歯の効果。



□ 02月16日 「タチの悪い高血圧が!3週間で正常化する法」 [生活習慣病]
コントロール不良高血圧とは?
利尿薬で、改善。



□ 03月02日 「出た! 魚さばき必勝法」 [食べ物]
15分で上手になる、魚のさばき方。
コツは、ナイフ。
さしみの切り方。



□ 04月06日 「目の不快感・一発解決SP」 [眼]
まぶたの不快感、結膜弛緩症。
白目が黒目の方に伸びる、翼状片。



□ 04月20日 「役立ちたい!避難生活が楽になる裏ワザSP」 [健康法]
エコノミークラス症候群。
ガッテン流イナバウアー。
肺炎予防に歯みがき。
眠りを誘う、タッピング・タッチ。



□ 04月27日 「心臓が突然、止まる! 200万人に潜む異常音」 [心臓]
心拡大と心肥大。
心臓弁膜症。
聴診器で診断。



□ 05月11日 「大検証! 体温アップで超健康の真実」 [健康法]
熱ショックたんぱく質の効果。
体温を上げる方法。
マイルド加温療法と和温療法。



□ 05月18日 「アンチエイジングだ! 肌ホネ血管一挙に若く保つ方法」 [健康法]
老化の原因は、AGE?
終末糖化産物とは?
糖化防止の簡単ワザ。



□ 05月25日 「内臓が突然、溶ける!」 [病気と予防法]
すい臓が溶ける?
急性すい炎と慢性すい炎の原因。
アルコールはほどほどに。



□ 06月01日 「みそ汁もラーメンも! レモンで激うまにする本気の裏技」 [食べ物]
レモンと シトラール。
レモンの絞り方。
凍らせる豊橋方式。



□ 06月08日 「医学が認めた! 食欲をコントロールできる技」 [ダイエット]
食欲を抑制する物質、ヒスタミン。
噛んで増やせ。
ヒスタミンの原料になる、ヒスチジン。



□ 06月15日 「至福!丸ごと食べタイ 漁師直伝 タイ味わい術」 [食べ物]
鯛をおいしくする方法。
湯引きで、プリプリ、ウマウマ。
家庭で歯ごたえを楽しむ方法。



□ 06月22日 「免疫力を低下・突然死を招く感染症」 [歯]
糖尿病と歯周病。
歯のお手入れの、落とし穴。
歯の健康が、身体の健康に。



□ 06月29日 「肝臓の健康を守れSP」 [生活習慣病]
脂肪肝から、肝臓ガンに?
NASH、非アルコール性脂肪肝炎。
肝臓の脂肪を減らす技。
ウコンの落とし穴。





NHKためしてガッテン/病気にならない健康食の「超」基本 (主婦と生活生活シリーズ)





NHKためしてガッテン ガッテン流の運動法でラク~にやせる、若返る。: 【完全保存版】実践DVD付き (生活シリーズ)






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「冷え症チェックと冷え症改善鍋/カラダのキモチ」

成人女性の7割が、冷え症に悩んでいるそうです。

でも、冷えにも、人によってタイプがあるという。

タイプ別冷え症チェックで、自分のタイプを知ろう!

また、冷え性を改善するという食べ物を紹介!



12月18日に放送された「カラダのキモチ」より、「さらば冷え症! カラダぽっかぽか計画」からのメモ書きです。




冷え症




冷え症のタイプ


・冷え症だと思われる3人の女性に集まってもらいました。

・Aさんは、足先から首まで、全身が冷えるといいます。
・対策は、ヒートテックを着たり、腹巻や靴下でしのぐ。

・Bさんは、1年中、手足が冷えるといいます。
・夏は冷房で冷え、冬は自然に冷える。


・お医者さんによれば、冷え症にもタイプがあるそうです。

・1つは、熱を作るのが上手くいかないタイプ
・もう1つは、作った熱を配るのが上手くいかないタイプ


・全身が冷えるAさんは、「ダメ工場型冷え症」
・熱を作るのが、うまくいってません。

・熱を生み出すのに重要なのは、筋肉を動かすことと、食事を摂ること。
・エネルギーを熱に変える際、過度のダイエット経験者や、
 もともと男性に比べ筋肉量の少ない女性は、
 熱をうまく作りだせない、ダメ工場型の冷え症になりやすいそうです。


・末端が冷えるというBさんは、「ダメ運送型冷え症」

・熱を作ることはできても、加齢や生活習慣病、ストレスなどで、
 血流が悪くなり、作った熱を全身に運ぶことができず、
 手足などが冷えてしまうんですね。


・さて、3人目の方ですが、自覚症状はないそうです。
・でも、何で呼ばれたんだろう?

・先生によれば、自覚のない冷え症があるそうなのです。
・知らない間に熱が外に出てしまう、かくれ冷え症

・自律神経の中でも、
 副交感神経という血管を開く神経が優位になったり、
 そのバランスがうまくいかないことで、
 手足は温かいんだけど、そのまま熱を出しっぱなしで、
 冷え症に気づかないまま、深部体温が下がってしまう。


・というわけで、Cさんは、「隠れ冷え症」タイプでした。

・通常、寒い所にいると、交感神経が末端の血管を収縮させ、
 体温を逃がさないようにします。
・しかし、隠れ冷え症では、寒い所でも副交感神経が優位となり、
 血管が開きっぱなしで、手足からどんどん放熱してしまう。
・その結果、深部体温が下がってしまうんですね。

・更年期の女性の、上半身は火照るのに下半身は冷える
 「冷えのぼせ」も、自律神経のアンバランスが原因らしい。


・ということで、冷え症のタイプは3つ。

 ・熱を作れないダメ工場型。
 ・熱を運べないダメ運送型。
 ・熱を逃がす かくれ冷え症型。


・中には、原因を2つ持っている人も、いるそう。





冷え症セルフチェック


・タイプ別冷え性チェックは、以下の通り。


 [ダメ工場型]
  ・胃腸が弱い。
  ・冷房が苦手。
  ・運動が苦手。

 [ダメ運送型]
  ・眠れない。
  ・唇や歯茎の色が悪い。
  ・指先やかかとが荒れやすい。

 [かくれ冷え症]
  ・疲れやすい。
  ・冷たい飲食物を好む。
  ・汗をかきやすい。





冷えの改善


・冷え症を改善するには、どうしたらいいんだろう?

・体質もあるものの、生活習慣を変えることで、
 予防したり改善することは、できるそうです。

・まずは熱の大元は食事だから、食事が一番大切。
・たんぱく質、食物繊維など、バランスのよい食事を心がける。



・その前に、世界の国々で
 寒い時に食べる料理は、何だろう?

・イギリスは、ホットポット。
・肉と野菜をコトコト煮たものらしい。

・ハンガリーは、グヤッシュ(グヤーシュ)。
・牛肉、タマネギ、パプリカなどで作る、シチューのようですね。

・アルゼンチンは、プチェロ。
・これも、野菜と肉をコトコト煮ています。

・モンゴルはというと、火鍋。
・羊肉と野菜が煮込まれています。


・これらの共通点は、鍋でコトコト煮込んでいること。
・グツグツ煮込む、鍋料理ですね。

・その利点は、体が内側から温まること。
・しかも、いろんな食材を、一度に食べられる。

・お肉やお魚で、たんぱく質を摂取。
・これが熱の源になり、筋肉の源になる。

・野菜もたっぷりだから、
 ビタミンや食物繊維も、摂取できます。




冷え症改善鍋

・そこで先生に、冷え症改善の食材を選んでもらった。
・それをもとに、冷え対策鍋を作ります。

・協力してくれたのは、渋谷道玄坂の「ゆるり屋」さん。
・さて、どんな鍋ができるだろうか?


・完成したのは、「暖・団・だんご鍋」。

・材料は、大根、長ネギ、ブロッコリー、
 シイタケ、エノキ、キクラゲ。

・さらに芋山として、
 サツマイモ、サトイモ、カボチャ、アボガドを、
 練っています。
・そのまま食べても、溶かして食べてもいい。

・スープは、味噌仕立て。
・そしてマル秘材料として、ジャスミン茶が入っている。

・ジャスミンティーは、カテキンの抗酸化作用、
 香り成分であるベンデルアセテートがストレス解消に効く。


[冷え症改善鍋スープ レシピ]

 ・かつお昆布だし汁 1800ml
 ・ジャスミン茶 20g
 ・西京味噌 100g
 ・白味噌 50g
 ・濃い口しょうゆ 適量
 ・みりん 適量




・さらに、冷え対策の団子が、3種類あります。

・ダメ工場型におすすめなのが「鶏団子」。
・具材は、鶏肉、ニラ、ショウガ、白ゴマ。

・ダメ運送型には、「イワシ団子」。
・具材は、イワシ、バジル、ゴボウ。

・かくれ冷え症には、「ユリ根団子」。
 具材は、ユリ根、ヒジキ、八角、陳皮。

(具材が手に入らない場合は、以下のように代替を)
(ユリ根 → カボチャ)
(八角 → シナモン)
(陳皮 → ユズ)


・冷えが気になる人は、試してみては?




医師に相談した方がいいケース


・冷え症は、大きな病気が隠れている場合もある。
・急にはじまった冷え、冷えがどんどん辛くなる方は、
 医師に相談した方が、いいそうです。





冷え症を治す64のワザ+α (これ効き!シリーズ)




カラダのキモチ―「アレ!?へんだな」の自覚症状をスッキリ改善!








そういえば、最近は鍋が多いかな。

かぼちゃが安かったので、かぼちゃも煮込む。

にんじん、大根、タマネギ、エノキ、葉物野菜も入れます。

昼はそれで、うどんを煮込む。

一味とうがらしを投入して、ホカホカに、いただいています。


冷え性ではないんですが、パソコンを使ってると、指先が冷えますね。

暖房は、コタツしか使わないので。

その分、お風呂が気持ちいい~!





 → 「カラダのキモチ 最終回と目次」




 

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「過敏性腸症候群の真犯人は、腸内細菌と薬/ためしてガッテン」

お腹の調子で苦しむ人、多いみたいです。

慢性の下痢で、通勤の時もたいへんなことに。

そんな人は、全国で960万人もいるそうなのです。

でもそれが、2週間で治る?

それはどんな治療法なの?



12月14日放送の「ためしてガッテン」より、「腸の不調を退治せよ!しつこい下痢の真犯人」からのメモ書きです。




下痢の真犯人は腸内細菌と薬

下痢の真犯人は腸内細菌と薬




慢性の下痢の可能性


・今はそうではなくても、慢性の下痢になるかもしれない。
・それを見分ける、簡単なチェック方法があるそうです。


チェック

(1) 風邪でおなかを下したことがある。
  はい or いいえ

(2) 食あたりでおなかを下したことがある。
  はい or いいえ


・この2問だけ。


・でも、このどちらかに「はい」と答えた人は、
 慢性の下痢になる可能性があるそうです。

・え? ホント?



・牛乳と飲むと必ず下痢になるという男性がいます。
・その男性に協力してもらい、実験しました。

・バリウム入りの牛乳を飲んでもらい、
 お腹の様子をX線で観察します。

・2時間後に、変化が出ました。
・本人は、お腹がギュルギュルとしてきたと感じる。
・動いてるのは、小腸。
・小腸が激しくぜん動運動して、牛乳を分解、吸収しようとしている。

・しかし、きちんと消化されないまま、牛乳は大腸に到達。
・30分後に、男性は便意をもよおした。
・ゆるい便が、肛門に到達したのです。

・オナラをした瞬間、便が漏れそうになりました。


・こういうのも、一時的なものならいいのですが、
 慢性化すると、たいへんなことになるらしい。

・長い間、慢性的な下痢を患うと、
 大腸のCT画像が、えらいことになっています。
・グニュグニャになって、最後は細くなっている。
・これは、どういうこと?

・慢性の下痢が長期間続くと、大腸の形や位置が、メチャクチャになってる。

・なぜ、こんなことに、なるんだろう?

・よく聞くのはストレスですが、
 ストレスで下痢が慢性化するのは、なぜ?




ストレスと下痢


・下痢はどうして、慢性化するのだろう?
・それを解き明かしてくれる検査がありました。

・医師によれば、バッグを直腸に入れて膨らませ、
 痛みや不快感を確認するといいます。

・まずは、快便歴32年の番組ディレクターが体験。
・お腹の強さには自信があるとのことですが、さて、どうか?

・お腹に感じる感覚を、7段階で評価してもらいます。

・34mlでは、段階2。軽い不快感。
・我慢しきれなくなったのは、389mlでした。
・およそ、牛乳瓶2本分。


・お次は、もう6年も慢性的な下痢に悩まされている男性。
・同じ検査を受けますが、結果はどうか?

・すると、挿入した途端、痛みが。
・我慢できなくなったのは、206mlでした。

・ストレスで下痢が慢性化した人は、
 少しの刺激でも、痛いのかな?


・これは、腸の壁が敏感だということだろうか?

・病名にも、敏感の文字が入っているという。

・名付けて、「過敏性腸症候群」

・ストレスは、脳にかかるもの。
・脳の影響が、腸に出る。
・そう考えられてきたのが、過敏性腸症候群。


・でも、そう単純な話でもないらしい。
・脳から腸へというだけではない、まったく逆のケースが、分かってきた。




腸から脳へ?


・東北大学大学院の実験で、あることが分かりました。
・風船を直腸に挿入されたネズミは、
 普段なら気にしない高さを怖がるようになった。

・腸に刺激が加わっただけで、脳のストレスになったのです。


・今までは、こう考えられていました。
・脳がストレスを感じ、そのストレスが原因となって、
 腸が過敏になる。

・でも、逆にも矢印が存在することが、分かってきました。
・腸の調子により、脳も過敏になる。

・ストレス自体は小さくても、
 腸が過敏になることで、
 脳が感じるストレスも、大きく感じるんですね。


・ということで、ストレスを取り除いても、
 腸の調子が治らない人が出てきた。

・そこで、真犯人が見つかりました。

・ストレス以外の犯人は、誰なんだ!




真犯人は、オナラ?


・真犯人を探すべく、男性5人に集まってもらいました。
・この中に1人だけ、過敏性腸症候群の人がいる。

・この病気は、見分けるのがすごく難しい。
・内視鏡でも、大腸の壁はピンクで、健康そのもの。
・正確に診断するには、詳しい症状を聞かねばなりません。

・でも、先生は、問診もせず、触診もせず、
 誰が過敏性腸症候群か、診断できるという。
・そりゃ、何で?


・それに使う道具というのが、様々な衣装を着た
 マネキン美女。
・こりゃ、ますます、分からなくなってきた。

・マネキン美女にキスしてもらうというのですが、
 こりゃ、どういうことなの、先生?

・訳が分からぬまま、みんながキスする。
・あっちでブチュ、こっちでブチュ。
・でも、これで、分かるの?


・緊張の面持ちの先生ですが、
 見事、過敏性腸症候群の患者さんを当ててみせました。

・でも、キスで分かるって、どういうこと?



・実は、マネキンの中には、息を集めるための袋、
 「呼気採取バッグ」が隠されていました。
・赤外分光分析装置と書かれてあるぞ。

・実は、集めた息の成分を、分析してたんですね。

・でも、判定できる息の成分とは、何なんだろう?


・その成分とは、オナラでした。
・って、オナラ?

・患者さんの息からは、
 オナラに含まれるのと同じような成分が、出ていたんです。

・といっても、その成分自体は無臭で、
 患者さんの息が臭いというわけではないそう。


・息に含まれていたメタンガスの濃度を比べると、
 健康な人に比べて、過敏性腸症候群の人は、
 多く含まれていた。

・ということは、メタンガスを作りだす原因こそが、
 真犯人だということ?




なぜか、治った


・37歳の男性、過敏性腸症候群のAさん。
・今年初め、とても不思議な体験をしたという。

・Aさんはストレスが原因と診断されましたが、
 複数の病院を受診しても、症状は改善しなかった。

・今年の1月、Aさんは風邪をひいて、会社を休んだ。
・すると、発熱や咳と共に、扁桃炎まで発症。
・ものを飲み込むのも、難しくなりました。

・たまらず近所の病院に飛び込み、
 処方された薬を飲むこと、1週間。
・ある朝、トイレに入ったAさんは気づいた。
・なぜか、下痢まで治っていたのです。
・これって、どういうこと?
・何が効いたんだろう?



・実は、Aさんが処方された薬の中に、
 抗生物質が入っていました。
・またの名を、「抗菌薬」。

・抗菌薬とは、細菌の増殖を抑制したり、殺したりする薬です。

・ということは、下痢を引き起こしていたのは、
 何らかの菌なのか?


・実は真犯人とは、腸内細菌でした。

・え? 過敏性腸症候群の犯人が、腸内細菌?
・それって、誰でも持ってません?


・腸内細菌が下痢を引き起こすって、どういうことなんだろう?




腸内細菌が下痢を引き起こす


・腸内細菌がいる場所は、大腸。

・食べた物は、胃や小腸を通り、消化できなかった物、
 いわゆるカスが、大腸に到達します。
・これを食べて処理してくれるのが、腸内細菌。

・食物繊維など、人間が消化できないものを、
 代わりに消化してくれる、お掃除屋さんなのです。

・その際に腸内細菌は、
 メタンガス、水素、二酸化炭素などを、
 排出します。

・腸内細菌が出した気体は、
 血液から肺に入って、息に混じる。

・みんな、ふつうの呼吸で、
 メタンガスなどを出しているんですね。


・でも、過敏性腸症候群の人は、何が違うんだろう?

・その違いとは、メタンガスが吐いている息に、
 どれくらい含まれているか。
・呼気中のメタンガスの濃度を比べると、
 患者さんは、メタンガスが、早く出ているのが分かる。

・これは、どうしてだろう?




慢性下痢のメカニズム


・腸内細菌というのは、本来、大腸にいる。
・でも、過敏性腸症候群の人は、小腸にも、
 腸内細菌がいるんです。
・だから、メタンガスが、早くに出る。


・小腸の中というのは、本来、
 ものすごく免疫力が強い。
・なので、本来、腸内細菌はほとんどいません。

・なのになぜか、腸内細菌が入り込んでいる。

・この小腸に入り込んだ腸内細菌が、何をするんだろう?


・食べ物が、胃から小腸へと入ってくる。
・すると、腸内細菌が、横取りします。
・こうなると、栄養素を奪い合うライバルの出現に、
 小腸が怒ります。
・小腸は腸内細菌を排除するために、
 激しく小腸自体を動かします。
・これによって、きちんと消化できなくなり、
 激しい下痢になるんですね。


・ではなぜ、腸内細菌君は、小腸に入れたんだろう?


・これには、冒頭の質問が関係しているといいます。
・覚えていますか?

・風邪の時に、お腹を下した。
・食あたりの時に、お腹を下した。

・そんな時に、小腸の免疫力が低下する。

・そんな時、腸内細菌君が、チャンスとばかりに、
 小腸に住み着いてしまうんですね。



・そうか、慢性的な下痢というのは、
 腸内細菌が小腸に住み着くことで、起こるのか。




慢性下痢と薬の関係


・もうひとつ、慢性的な下痢の原因があるというのですが、
 それは、何だろう?


・福岡県に住む女性は、4年前、
 原因不明の下痢に襲われたといいます。

・最初は胸やけの症状があって、胃酸を抑える薬を、
 毎日飲んでいた。

・しかし、ある時から、ひどい下痢に悩まされることになりました。
・ひどい時には、1日に13回もトイレに駆け込むほどです。
・それが2ヶ月も続きました。

・女性はどんどん体力が落ち、10kgも痩せたという。


・もうひとりは、高知県の女性。
・こちらは、高血圧の治療中だった。

・やがて腰の痛みを感じ、鎮痛剤を飲むようになりました。

・すると、こちらの女性も、
 数ヶ月にわたって下痢が続くようになった。


・ところが、このふたりの下痢の行方は、
 あることをきっかけに、急展開をみせることになります。

・ふたりは別の病院に行って、別の医師に診てもらったところ、
 同じ治療法を勧められたのです。


・共通の原因とは、お薬でした。

・健康な人と患者さんを比べたところ、
 患者さんには、
 大腸に、コラーゲンのバリアが見られた。

・本来、体に取り込まれた薬は、
 小腸で出る酵素の働きで、吸収されます。
・それを「代謝」と呼ぶ。

・しかし、薬の合わせ飲みなどで、
 酵素に負担がかかってしまうと、
 酵素が欠乏しがちになってしまう。

・結果、代謝しきれなかった薬は、
 大腸へと到達してしまいます。
・大腸は便から水分を吸収してくれるところ。
・でも、ふだん入ってこないはずの薬を発見すると、
 これは有毒かもしれないと判断し、
 吸収しないように、壁にバリアを張るんですね。

・これがあの、コラーゲンバリア。

・結果、このバリアのおかげで、薬も入って来なければ、
 水分も吸収されなくなるので、
 下痢となって、患者さんを苦しめることになる。




慢性下痢の原因


・慢性下痢の原因は、ふたつある。

(1) 「腸内細菌」タイプ
(2) 「大腸にバリア」タイプ



・10年くらい前から、風邪薬やピロリ菌の除去で、
 下痢が治ると報告されていたそうです。


・過敏性腸症候群の中で、
 およそ4割が、腸内細菌タイプだといわれる。

・欧米では、抗生物質を使って、治療が行われるそうです。
・ただ、日本では、保険適応がないそう。
・近い将来、日本でも認められるのが、期待されているところ。

・では、どんな治療法がなされているのか?

・腸内細菌が生きていくためにはエサが必要。
・という訳で、エサを与えない、兵糧攻めが行われる。
・具体的には、食事を腹八分目に。
・また、空腹時間を、8時間以上確保する。

(深夜に食事した場合は、一時的に朝を抜いてもらう場合もあるそう)



・慢性的な下痢の15~20%が、大腸にバリアタイプだといわれる。

・下痢の原因となり得る薬は、以下の3つ。

(1) 胃薬(プロトンポンプ阻害薬)
(2) 鎮痛薬(非ステロイド性抗炎症薬)
(3) 高血圧の薬(カルシウム拮抗薬)


・この場合、原因となる薬を変えれば、
 すっかり治ることがあるそう。

・ただ、必要だから薬が出されているわけで、
 かかりつけのお医者さんに相談するのが一番ですね。





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慢性下痢の話はよく聞くようになってましたが、原因にビックリ。

健康に関連する腸内細菌と、薬だったんですね。

大腸に腸内細菌が増えるのはいいけど、小腸にいては困るのか。これは知りませんでした。

あと、薬で下痢になるとはね。

複数の薬を飲んでいる人は、お医者さんに相談した方がいいのかも。

お腹ピーピー芸人さんは、どうなんでしょうね。



[まとめ]


・脳から腸だけでなく、
 腸から脳にも、ストレスがかかる。


・過敏性腸症候群の犯人は、「腸内細菌」。
・本来いないはずの腸内細菌が小腸にいることで、
 小腸は活発に活動。
・これできちんと消化できなくなり、下痢になる。

・免疫力が低下した時に、
 小腸に腸内細菌が住みついたのが、原因だった。


・もうひとつの原因は、薬。

・薬の合わせ飲みなどで、小腸の酵素に負担がかかる。
・結果、代謝されなかった薬が、大腸へ届いてしまう。
・大腸はこれを有害だとみなし、腸の壁にバリアを張る。
・すると、水分が吸収されなくなり、下痢になる。


・腸内細菌タイプの治療法。
 ・食事を腹八分目に。
 ・空腹時間を8時間以上確保する。

・大腸バリアタイプの治療法。
 ・お医者さんに相談して薬を変えてもらう。





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 → 「便もれの原因は出産? 便失禁の新薬」




tag : ためしてガッテン 胃腸 下痢





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「天ぷらのコツ 巨大かぼちゃに かき揚げ/ためしてガッテン」

サックサクで、プッリプリな、天ぷら。

海老なんか、おいしそ~!

そんな天ぷらに、究極奥義があったそうです。

天ぷらの達人は、「今までの天ぷらの常識を変えた」と胸を張る。


その奥義を実演したところ、街のみなさんの反応は上々でした。

プリプリでおいしいと、喜んでいる。

しかも、特別な道具は必要ないという。

子どもでも、簡単にできる。

さらにカロリーが、40%オフだって!


そりゃいったい、どんな方法なの?



12月07日放送の「ためしてガッテン」より、「銀座・高級天ぷら技が 我が家のものになる!」からのメモ書きです。




天ぷらのコツ




全国のご当地天ぷら


・まずは、全国のご当地天ぷらから。

[福岡] めんたいこの天ぷら。
[長野] リンゴの天ぷら。
[岩手] ビスケットの天ぷら。


・沖縄では、天ぷら屋さんの前で、行列が。
・「カタハランブー」
・祝い事に使うらしいのですが、何の天ぷらだろう?

・中を開けると、あれ? 何も入ってない。

・実はこれ、ダシ入りの衣だけを揚げた物なんです。
・この天ぷらは、形にこそ、意味がある。

・結納の際、カタハランブーは、サータアンダギーと
 一緒に飾られる。
・それぞれが男女を表し、子孫繁栄を願っているんだって。



・これらを見ても、天ぷら=揚げ料理ですよね。
・でも、揚げ料理と思っているから、
 家でおいしい天ぷらが作れなかったといいます。

・え? どういうこと?

・天ぷらは、揚げ料理じゃないの?




カロリーと油を減らせ


・おいしい天ぷらを求めている、ご夫妻。
・天ぷらは大好きなんですが、旦那さんは栄養指導を受けている身。
・あまり食べられないのが、現状です。

・それを考慮すると、できることなら、
 低カロリーでおいしい天ぷらを作りたい。

・そういうわけで、天ぷらのタネは、野菜がメイン。

・次に衣ですが、サクッと軽い衣を作るために、
 水はキンキンに冷やす。
・また、ダマが残っても混ぜすぎないのが、コツ。

(これは、グルテンを作らないためです)
(グルテンができると、粘り気が出てしまい、
 油を含んで重い衣になってしまう)


・これで十分、おいしいのですが、
 さすがにお店の天ぷらには、かなわないか。
・あとちょっと、油っぽい?

・なので、北里大学で、
 この家で揚げた衣に、どのくらい油がしみ込んでいるのか、
 調べてもらいました。

・結果は、1人分当たり、油 24.5g 。
・カロリーに換算すると、
 油だけで 225kcal にもなります。



・う~ん、衣に含まれる油を減らせないだろうか?
・チャレンジがはじまりました。

・衣を薄めたり、揚げる前に衣を落としたり。
・でもやっぱり、油っぽい。

・測定してみると、油の量は増えていました。
・1人当たり、油 34.4g。


・これは、どういうことだろう?



・衣があると、それだけたくさん油が残る、
 そう思ってたのが、
 衣が薄い方が、早く水分が蒸発して、
 そこに油がなじんで、多く残る。

・衣に小麦粉がたくさん入っている場合、
 中にある水分が抜けて、そこに熱い油が入ってくることで、
 カラッとした食感を生みます。

・ところが、小麦粉の少ない衣では、
 水分が多くなって、その水分が蒸発したところに、
 たくさんの油が入ってくる。


・あれ?
・でも、天ぷら屋さんの衣って、薄くない?
・しかも、油っぽくない。

・これは、どういう違いがあるんだろう?


・天ぷらの達人、近藤文夫さんによれば、
 天ぷらは一番カロリーの少ない食べ物だという。

・衣が、油っぽくありません。


・比較するために、先ほどのご家庭と、
 同じ食材、同じ量で、調理してもらいました。

・すると、先ほどの家では、1人前750kcalだったのが、
 近藤さんのは 430kcalだった。

・こりゃ、ますます分からない。




天ぷらは揚げ料理ではない?


・ヘルシー天ぷらをめざし、先ほどのご家庭の奥さんが、
 達人に弟子入りします。
・天ぷらの極意を、教えてもらう。

・まずは衣の作り方から。
・おっと、水の量が奥さんの2倍だ。

・次に揚げる温度ですが、180℃に調節。

・でも、これだけではダメらしい。

・衣と温度、他に何があるんだろう?


・達人は言いました。
・「天ぷらは、揚げ料理とは違う!」

・え?
・じゃあ、何?

・薄い衣を使った○○料理だといいます。

・○○には、何が入るんだろう?


・その極意を聞いたところで、奥さん、再挑戦。

・すると揚げた物を、達人が口にしてくれました。
・だいぶ、よくなったと言います。

・いったい、何が起きたんだ?



・スタジオに、達人の揚げた天ぷらが登場。
・衣の薄さは、驚きの、0.1mm 。

・達人の衣は非常に薄いので、油の絶対量が少ないのか!




天ぷらの穴?


・達人によると、天ぷらの秘訣には、
 あるスポーツと共通点があるといいます。

・協力してくれたのは、プロゴルファーの東尾理子さん。

・達人は言った。
・「天ぷらを揚げる秘訣は、ゴルフです」
・しかも、ドライバーではなくて、パターだという。

・ますます、分からん。


・なぜか出てきた、筋電計。
・パターを打つ時にどうなっているか、測定しました。
・すると、右腕は、打つ前も後も、
 ほとんど筋肉の活動はなかった。
・右手は、そえるだけらしい。


・おっと、達人にも、筋電計が。
・天ぷらを油に投入する際、
 達人もまた、筋肉の活動はありませんでした。


・奥さんはといえば、筋電計は動いていた。
・筋肉は、活動していました。


・その差を見るべく、またしてもハイテク機器が登場。
・今度は、電子顕微鏡です。

・衣の内側、具材と接している面を、観察する。

・素人が揚げた物は、全面に油がべったりとついている。
・方や達人はといえば、ほとんど油がない。

・この違いが、油を入れる瞬間?
・それと、筋肉の活動?


・奥さんが作った際のVTRを見ると、天ぷらに箸の跡が。
・そこから衣が破れて、油が入っている。
・箸で強く握ると、衣に穴が開いて、中に油が侵入するのか!


・そういえば、天ぷら職人さんが使う箸は、太いですよね。
・この太い箸に、利点があったの?

・職人さんが使う太い箸のメリットは、角が無いこと。
・太い箸を使うと、一点にかかる圧力が小さくなり、
 衣に傷をつけにくいんだって。


・達人の技を見ると、箸の角度が横になっている。
・しかも、力を入れてつかまない。
・具材の重心を箸で支え、力を入れずに、乗せるようなイメージ。


・指でそっと持つのも、衣を傷つけにくいそう。
・ただし、火傷に注意です。


・そうか、衣が傷つかないから、中に油が回らず、
 油の量が少なくてすむのか。

・先ほどの達人の言葉は、
「天ぷらは揚げ物にあらず“蒸し料理”なり!」でした。


・天ぷらは、蒸し料理!
・衣を破らない技で、達人の味に近づける!




かぼちゃの巨大天ぷら


・奥さんは達人からこの技を教わり、結果、
 カロリーは、1人前420kcal になりました。

・そしてもうひとつ、技を教わったといいます。

・それは、カボチャの天ぷら。
・達人から教わったそれは、大きい。
・でも、おいしそう!

・達人流の巨大カボチャ天ぷら、どうやって揚げるんだろう?


・用意したカボチャの大きさは、幅 12cm!
・丸ごと衣をつけて、そのまま油に入れました。

・秘訣は、予熱だといいます。

・15分後、鍋から取り出したカボチャを、紙で包んだ。
・これで、5分間、保温。

・切ってみると、中から湯気が。
・衣と紙、ふたつの空気の層で、熱を閉じ込めるんだって。


・余熱時間を利用して別の天ぷらを調理すれば、
 仕上がりのタイミングを、そろえられますね!




・達人の技を学んだ、奥さん。
・さっそく友だちを招いて、天ぷらパーティーです。

・評判は、上々!
・おいしいとの声が、たくさん上がりました。
・自分で食べても、おいしい。

・笑顔あふれる、食卓になった!



[かぼちゃの天ぷらの目安]

・カボチャは、幅 3cm 。
・油の温度は、180℃。(共通)
・加熱8分で、余熱が5分。


・サツマイモだと、厚さ 1.5cm(輪切り)。
・加熱5分で、余熱10分。


・レンコンは、厚さ 1.5cm(輪切り)。
・加熱5分で、余熱5~10分。
(シャキシャキかホクホクかお好みで、余熱時間を調節してください)





かき揚げ


・天ぷらで難しい物といえば、かき揚げ。

・ガッテンでは、小学生17人に集まってもらいました。
・まずは一般的なレシピで、かき揚げを作ってもらう。

・すると、仕上がりは、今ひとつでした。
・片側はパリパリでも、反対側は半生だった。

・どうも、衣をつけすぎたみたい。
・そうすると、油に入れた時に、衣だけ沈み込んでしまいます。
・飛び出した具材は焦げるし、分厚くなった衣には熱が通らない。


・でも、達人から教わった極意を知ると、
 きれいなかき揚げができました。
・カリカリして、味もおいし~い!

・さあ、それも含めて、達人が作り方を教えてくれます。




達人の天ぷら



[達人流の衣]


材料:

・冷水 500ml
・卵 1個
・薄力粉 250ml


作り方

・冷水に、冷やした卵を割り入れる。
・泡立つまで混ぜて、泡を取り除く。
(太い箸がない場合は、箸を2~3本束ねて混ぜる)

・この卵液250mlに対して、
 ふるった薄力粉を 250ml、
 小分けにして、混ぜる。
・8の字を書くように、さっくりと混ぜる。

(残りの卵液は、かき揚げに使います)




[れんこんの天ぷら]


材料:

・れんこん 厚さ1.5cm 輪切りにした物を人数分
・薄力粉 適量
・衣液 適量


作り方:

・油は、フライパンの底から2cm の深さに。
・26cm のサイズで、およそ700ml 。

・薄力粉を具材に薄くまぶし、衣をつける。
・粉は、打ち粉を使う。
・トントンと丸い箸で叩いて、粉を落とす。

・先ほど作った衣液に入れたら、
 具材の中心を箸で支え、力を入れずに、
 乗せるようなイメージで、鍋に移動。

・油の温度は、180℃。
・衣が固まるまで、1分ほど触らない。

・焦げないように、1分おきに、ひっくり返す。

・5分揚げたら鍋から上げて、
 紙に包んで、5~10分。
・余熱で、仕上げる。




[にんじんのかき揚げ]


材料(2人分):

・にんじん 20g
・薄力粉 適量
・衣液 50g
・卵液 55g


作り方:

・にんじんを細かい千切りにして、
 すぐに薄力粉をまぶす。
(時間をおくと水分が出るので、避ける)

・余分な薄力粉を落としたら、
 にんじんを、卵液で薄めた衣液へ。

・油の温度は、200℃。
・鍋に入れたら、すぐに箸で広げる。

・泡が小さくなり、固まってきたら、
 箸で勢いよく混ぜて、からめとる。

・すると、まとまって、きれいなかき揚げに。

(箸で広げた後は、固まるまで触らない)
(固くなってから、からめる)




[えびの天ぷら]


材料:

・冷凍えび 人数分
(背わたをとり、尾の先を切る)
・薄力粉 適量
・衣液 適量


作り方:

・下ごしらえした えびの尾を持ち、
 くるっと回して、
 薄力粉を軽くまぶす。

・4~5尾同時に揚げる場合は、
 油を200℃に。

・衣液をつけたら、
 尾を持ち、手を差し出すように入れる。
・すると、余分な衣がとれる。
・軽く、スッという感じで。

・ひっくり返す時は、箸で握らずに、
 タコ焼きのように、天ぷらを転がす。

・揚げ時間は、2~3分が目安。
・えびの大きさに合わせて、調節を。





NHKためしてガッテン/くり返し作りたいおかずの「超」基本 (主婦と生活生活シリーズ)




池波正太郎に届ける「おせち」


 





へ~、衣が傷つくなんて、発想が無かった。

ガッテン! ガッテン!

あの太い箸には、意味があったんですね。

紙に包んでの余熱も、ありゃいいや。

厚めの具材で、ホクホクしたのが作れそう。

かき揚げの作り方も、すごかったですね。

一度バラして均一に火を通し、それから絡めてまとめる。

今日は、驚くことが多かった。

それでいて家でできそうだから、すごい。



あとは、片づけがたいへんだということか。



[まとめ]


・箸で強くつかむと、衣に穴が開いて、
 油が中に入る。
・結果、べっちょりするし、カロリーも高めに。

・天ぷら職人のような太い箸を使うと、
 圧力が1点にかからず、衣を傷つけにくい。

・天ぷらは揚げ料理というより、蒸し料理。
・衣を傷つけずに、油の侵入を防ぎ、食材を蒸す。


・野菜は、紙に包んで余熱で蒸すといい。

・かき揚げは、バラしてから、まとめる。





NHKためしてガッテン カンタン!極うま!火加減レシピ




NHKためしてガッテン 50代から備える健康寿命をのばす おかずの「超」基本: 10食品群シート活用術 (生活シリーズ)





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