「心拡大に心肥大 心臓弁膜症/ためしてガッテン」

心臓が巨大化する?

大きくなると怖いのは、突然死。

そして厄介なのが、自覚症状がないことだといいます。

いったい、体の中で何が起こっているのでしょうか?


4月27日放送の「ためしてガッテン」より、「心臓が突然、止まる! 200万人に潜む異常音」からのメモ書きです。





心拡大に心肥大 心臓弁膜症





心臓が大きくなる条件


・心臓に一定の条件が加わると、その条件に適応して、心臓が大きくなるという。

・その条件の一つは、妊婦であること。
・赤ちゃんに血液を送るため、お母さんの血液量はおよそ40%増えます。
・そのため、心臓も大きくなる。
・出産間近の9ヶ月をピークに大きくなり、出産後ほどなくして元に戻ります。

・もう一つの条件は、スポーツ選手であること。
・例えば、カヌー選手。
・カヌーはとても心臓に負荷のかかるスポーツ。
・100m走を5分間続けるのと同じくらいだといいます。
・スポーツ心臓といって、心臓に負担のかかるスポーツを毎日やっていると、心臓が負荷に適応して大きくなる。
・ただしこれも、競技を止めれば元に戻るそうです。

・上の二つの条件は、元に戻るタイプ。
・でも、スポーツをしているわけでもなく、また妊婦さんでもないのに、心臓が大きくなる場合が。




心拡大


・人間の心臓の謎に迫る鍵となるのが、ホヤの仲間。
・その名も、“カタユウレイボヤ”。
・ホヤと人は、もともと共通の祖先から派生したといいます。
・兄弟のような位置関係。
・学問的には、クラゲより人間の方が、ホヤに近いらしい。

・そんなホヤですが、人間にあってホヤに無いものが。
・それは、“弁”。
・弁があることで、血液が全身に勢いよく送られ、人間は活発に動けます。


・その弁と心臓の巨大化には、どんな関係があるのでしょう?


・弁はもともと、血液の逆流を防ぐもの。
・逆に弁に異常があると、血液が逆流してしまいます。
・こうなると、全身に血液を送り出す左心室にたまる血液量が減ってしまう。
・そのままだと十分な量を全身に送り出せないので、心臓は容量を大きくすることでカバーしようとします。

・ところが、度を越してしまうと、心臓が伸びきってしまう。
・大きくなりすぎると、今度は、うまく伸縮できなくなります。
・こうなると、ポンプ機能がうまくいかず、全身に血がうまく送れない。
・そして、生命の危機に。

・このような症状を、“心拡大”といいます。




心肥大


・弁がうまく開かないと、血液をうまく送り出せません。
・なので、心臓はいつもより頑張らないといけなくなる。
・このような状態が続くと、心臓の筋肉が内側に向かって厚くなります。
・そして厚くなりすぎると、心臓自体がうまく動けなくなってくる。
・こうなると、心臓自体の血液量が少なくなったり、心臓が痙攣(けいれん)を起こしたりする。

・これを“心肥大”といいます。
・心臓が内側に向かって大きくなるので、外見では分かりにくい。
・心肥大で大きくなるのは、心室や筋肉の壁の厚みなのです。


・そして、心拡大、心肥大の共通のおおもとは、“心臓弁膜症”。
・心臓の弁の病気です。




聴診器で分かる


・弁の異常を発見する機器として登場したのが、“聴診器”。
・弁膜症は他の心臓病と違い、簡単に見つけることができるらしい。
・どこの弁に異常があるか、聴診器だけで分かる。

・心臓の音とは、主に弁が閉まる時の音。
・閉まった弁に血液がぶつかる音です。

・通常、「ドックン」と聞こえますが、二つの弁が関係している。
・「ドッ」と「クン」で、別の弁です。
・そして弁に異常がある場合、「ドッ」と「クン」の間に雑音が入る。

・異常がある場合、弁が狭くなって、血流がはやくなります。
・心雑音といって、血液が狭くなった弁をこする音がする。




弁に異常が生じるメカニズム


・長年使っていると、弁の表面に傷がつきます。
・その傷から白血球や脂肪細胞が侵入し、炎症が起きる。
・その炎症の後に、カルシウムが沈着し、弁が硬くなって開きにくくなってくる。


・心臓弁膜症になりやすいのは、以下のような人らしい。

  ・高血圧
  ・脂質異常症
  ・糖尿病
  ・メタボリックシンドローム
  ・喫煙者

・そして、男性に起こりやすいそう。
・また、高齢も関係する。
・つまり、歳をとると誰でも弁膜症になる可能性がある。


・60歳以上の人は、月に一度は内科で聴診してもらった方がよさそう。
・そこで、おや? と思うことがあれば、心臓超音波検査(心エコー検査)をしてもらいます。
・どちらも負担が少ないのがいいですね。





NHK ためしてガッテン 2011年 05月号 [雑誌]



不整脈―突然死を防ぐために (別冊NHKきょうの健康)







心音って、弁が関係してたんですね。

何か、心臓が動く音かと思ってた。

意外でした。


大切な器官ながら目には見えない、心臓。

こうしている間にも、働いてくれています。

そして、適応力が仇になるというのは、最近よく耳にすることですよね。

負担をカバーしようとして頑張りすぎて、思わぬ問題が出てくる。

これって、いろんな部分でありそう。

病気以外にも。




tag : ためしてガッテン





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「行動修正でダイエットを/カラダのキモチ」

なかなか痩せないのは、なぜだろう?

どうして、太るの?

食欲を抑える裏技は?



4月17日放送の「カラダのキモチ」より、「春から始める! ぷよぷよボディ改造計画」からのメモ書きです。





決定版 目で見る!毎日の食事 カロリー辞典





メタボの原因は?


(1) だらだら食べ

・意外と、知らない内にたくさん食べている。

・子供の食べ残しを食べる。
・常に間食する。
・毎食後、デザートを食べる。
・ついお菓子に手を伸ばす。

・書き出してみると、意外と食べているかも。
・だらだら食べは、危険です。


(2) 週末のドカ食い

・ふだんは抑えめの食生活。
・でも、平日に我慢した分、週末にはたくさん食べてしまう。
・日々のストレスが、週末に爆発してしまいます。

・ふだん節制していると、身体は飢餓状態になります。
・それは体がカラカラに乾いたスポンジになるようなもの。
・ドカ食いすると、エネルギーが効率よく吸収されてしまいます。

・これを“ウィークエンド・シンドローム”という。
・別名“週末ドカ食い症候群”。



どうやら、太りやすい生活になっているようです。

・ついつい食べて、カロリー過多。
・ふだん節制した分を、週末に使い果たしてしまう。




行動修正で解消


・痩せるために必要なものは、食事と運動と、もうひとつは何でしょう?

・正解は、“行動修正”。
・ふだんの生活や行動を、見直します。


・コツは、“できることから少しずつ”。
・目標を高く持ちすぎないようにし、少しずつ変えていきます。



・女性Aさんがお医者さんと一緒に決めた行動修正は、以下の通り。

・子供の食べ残しは、食べない。
・家の中で、食べてもいい場所を決める。
(他では、食べない)
・お菓子は、取りにくい場所に保管する。



・また、食べたくなった時に食欲を抑える裏技も。

・食べたくなった時に5分間何かすると、小腹が空いたという欲求は消える。
・オススメは、歯をみがくこと。
・歯をみがくことで、満腹中枢が刺激され、食欲が減退します。




・男性のBさんが勧められたのは、運動。

・内臓脂肪を落とすため、ウォーキングなどの有酸素運動を実施します。
・食事で得たエネルギーを吸収しないように、食後 運動で消費する。

・週末のドカ食いは、ディナーではなくランチに変更。
・ふだん節制しているので、許容範囲とします。





週間自己評価表


・実践できているかどうかは、“週間自己評価表”でチェック。
・自分で5つの目標を設定し、それを3点満点で採点します。

・0点:まったくできず
・1点:不十分であった
・2点:まずまずできた
・3点:たいへんうまくいった


週間自己評価表の例

行動修正 自己評価表




・こうして、ライフスタイルに組み込んでいきます。
・必要なことを、習慣化する。
・できない項目は、できるものに置き換えてもいいですね。
・しないままだと「0」ですが、できるものに変えると、0点ではなくなります。
・また、十分身についたものについては、レベルアップしてもいい。

・こうして、行動を修正していきます。





体脂肪計タニタのダイエット家計BOOK (SEIBIDO MOOK)





 → 「カラダのキモチ 最終回と目次」







大事なのは、問題点を意識すること。

そして、実際に生活を変えること。

できることを、無理のない範囲で、継続します。

そのために表に記録するのは、よさそうですね。

エクセルなどで自作すれば、無料です。




tag : カラダのキモチ ダイエット





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「エコノミークラス症候群にイナバウアー体操/ためしてガッテン」

東日本大震災から40日が経とうとしています。

長引く避難生活で体調を崩す人も少なくありません。

そこで今週のためしてガッテンでは、“エコノミークラス症候群”“肺炎”“不眠”に注目し、楽になれる裏ワザを紹介してくれました。


4月20日放送の「ためしてガッテン」より、「役立ちたい!避難生活が楽になる裏ワザSP」からのメモ書きです。





エコノミークラス症候群にイナバウアー体操





エコノミークラス症候群


・エコノミークラス症候群とは、飛行機の狭い座席に長時間座っている時などに起こる疾患。
・足の血管に血栓ができて、それが心臓や肺の血管に流れ込むことで生じます。
・最悪の場合には、死に至ることも。
・“ロングフライト血栓症”とも呼ばれます。
・2004年の新潟中越地震では、自動車の中で避難生活を送る人に、この症状が相次いだと言われます。

・その対策に使われているのが、“弾性ストッキング”。
・弾性ストッキングは医療の世界で使われるもので、あえて足を圧迫するような編み方がされています。
・足首の部分が細く、上の方では太くなっている。
・つまり、足首の部分に圧迫が強く、上に行くほど弱くなる。
・このため、血液が心臓に向かって流れやすくなります。


・でも、誰もが弾性ストッキングを手に入れられるわけではありません。
・そこでガッテンが、ある体操を教えてくれました。
・それをすると、足がスッキリ軽くなる。
・しかも、足がポカポカ。
・それに加え、血栓の予防にもなります。
・何より、簡単。

・そのヒントをくれたのは、荒川静香さん。
・そして、荒川さんといえば、“イナバウアー”。



[ガッテン流イナバウアー]


・まず、背もたれのあるイスを用意します。
・ない場合は、布団を丸めるなどして、安全に寄りかかれるようにする。


(1) 息を吸いながら、背中を反り返ります。
 (イナバウアーのポーズ)

  この時、つま先をゆっくり上げる。
 (ふくらはぎが伸びる感じ)


(2) 次に、息を吐きながら、元に戻す。

  この時、つま先を元に戻す。


・エコーで足の静脈を検査したところ、イナバウアーの後で血流がよくなったことが確認されました。
・また、体操後10分経ってからも、血流が持続されていることが分かった。

・つま先を引っ張り上げると、ふくらはぎが伸びて、筋肉と一緒に、血管が引き伸ばされ、細くなります。
・このため、血液の流れがよくなるんですね。
・しかも、上体を反らして息を吸うと、上体の中の血管も引き伸ばされる。
・こうして、血液が上半身に向かって流れるようになります。


・イナバウアー体操には、ポカポカ効果まで。
・冷え性の人にも、効くようです。
・さらには、むくみ解消にもなる。




肺炎の予防


・避難所で怖いのが、肺炎。
・大きな震災では、問題になります。

・肺炎の原因となるのが、口内細菌(肺炎球菌)。
・避難所の不自由な生活では、どうしても歯や口内が不衛生になりがちです。
・なので、細菌が増えやすい。
・オーラルバイオフィルムという細菌の塊になることも。
・これが気管から肺に入ってしまうと、肺の炎症が生じてしまいます。


・“誤嚥”(ごえん)という言葉があります。
・これは、飲食物などが誤って気管に入ってしまうこと。
・逆に通常は、何か飲むとフタが閉まり、気道に入らないようにしてくれる。

・このフタを動かしているのは脳から出る物質なのですが、避難所で身体を動かさない状態が続くと、脳の血流が悪くなって、脳から出る物質も減ってしまうのだそう。
・したがって、フタの動きが悪くなって、細菌が肺に入りやすくなってしまいます。


・この状態を、何とかしなければならない。
・これに役立つのが、“歯ブラシ”。
・細菌を減らして、しかも、フタの開閉をスムーズにします。

・この方法を、ある歯医者さんが全国の介護施設で実施したところ、肺炎による死亡者数が半分以下になった。
・その方法とは、歯を磨くこと。
・ただし、歯ぐきも一緒に磨きます。

・歯ぐきも一緒に磨くと、脳が活性化するのだとか。
・脳の血流が増えるらしい。


・ポイントは、口の中の粘膜を刺激すること。
・歯ぐきだけでなく、頬の内側や舌の表などを刺激します。

・ただし、強く磨くと出血したりするので、注意。
・歯と歯ぐきの境目に歯ブラシを当て、弱い力で、小刻みに磨きます。
・これが脳の快刺激になる。
・弱い力で、時間は長めに磨くのがコツ。




眠れないを解消する


・避難所では、眠れない人も多い。
・そこで臨床心理の専門家が教えてくれたのが、“タッピング・タッチ”というもの。

・避難所で試してもらったところ、はじめは何も感じないと言っていた人が、数分後にはウトウト。
・夜もよく眠れたそうです。

・タッピングタッチとは、看護や介護の現場で、ストレスや不安を和らげるために使われている方法。
・これをやると、手足がポカポカするらしい。



[タッピング・タッチの方法]

(1) 相手の後ろに座る。

(2) 手のひらを肩甲骨の辺りに当てて、ぬくもりを感じてもらう。

(3) それから、軽く、ポ~ンポ~ンポ~ンと、左右交互にタッチする。

  背中から、肩、首、そして、頭へ。

  ゆっくり、軽く。

(4) しばらくしたら、今度は、背中から腰の方へ、下がってゆく。

  軽く、ポ~ンポ~ンポ~ン。

(5) 手を軽く結んで、ネコの足ふみのように押してみたり。

  あるいは、手をゾウの鼻のように伸ばし、腕をブラブラ振って、手の甲を軽く腰のあたりに当てたりも。




 → Tapping Touch

(セルフ・タッピングといって、ひとりでやる方法もあるみたい)








ウサギも毛づくろいしてます。






撫でられるのも、大好き。







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「ダイエット・メニュー 昼食編│私はこうして痩せました(5)」

朝食編に続き、昼食編です。

今回も、簡単に作れることを意識しました。

作り置きしたり、冷凍しておくのも、いいですね。




ダイエットメニュー 昼食編





まずは、前回と同じく、グループ分けから。




■ 主食


炭水化物のグループ。



(1) ごはん 140g(お茶椀に軽く一杯)

  カロリー:235kcal
  たんぱく質:3.5g
  脂質:0.4g
  炭水化物:51.9g
  食物繊維:0.4g



(2) うどん1玉 200g(細麺タイプは 180g)

  カロリー:210g
  たんぱく質:5.2g
  脂質:0.8g
  炭水化物:43.2g
  食物繊維:1.6g



(3) そば1玉 180g

  カロリー:238g
  たんぱく質:8.6g
  脂質:1.8g
  炭水化物:46.8g
  食物繊維:3.6g

食物繊維が、意外と豊富。

ということは、糖質がやや控えめ。

(炭水化物=糖質+食物繊維)



(4) 中華麺1玉 150g

  カロリー:297g
  たんぱく質:8.0g
  脂質:2.6g
  炭水化物:57.6g
  食物繊維:2.9g

脂質と炭水化物が、やや高い。



(5) コンビニのおにぎり(鮭)

  カロリー:165g
  たんぱく質:4.2g
  脂質:1.4g
  炭水化物:32.9g

(メーカーによって違います)



麺類は、出汁(だし)やスープに気をつけたほうがいいかも。

特に、塩分。


麺類自体の比較は、こちらを。

 → 「うどん、そば、中華麺、麺類比較」




■ たんぱく質


いわゆる肉や魚。

女性やお年寄りの中には、あまり摂ってない人がいることもある。

逆に、若者や成人男性は摂りすぎる場合が多いかな。



(1) ささみ1本 約55g

  カロリー:63kcal
  たんぱく質:13.5g
  脂質:0.6g
  炭水化物:0.0g


ささみ2本 約110g

  カロリー:125kcal
  たんぱく質:27.1g
  脂質:1.2g
  炭水化物:0.0g


低カロリー、高タンパク質、低脂質。

ダイエットの味方ですね。



(2) 鶏むね肉 80g

  カロリー:160kcal
  たんぱく質:13.0g
  脂質:11.2g
  炭水化物:0.0g



(3) 豚もも肉 80g

  カロリー:146kcal
  たんぱく質:16.4g
  脂質:8.2g
  炭水化物:0.2g



(4) 鮭(薄目1切れ) 70g

  カロリー:93kcal
  たんぱく質:15.6g
  脂質:2.9g
  炭水化物:0.1g



(5) たら(1切れ) 80g

  カロリー:62kcal
  たんぱく質:14.1g
  脂質:0.2g
  炭水化物:0.1g



(6) 卵1個 53g

  カロリー:80kcal
  たんぱく質:6.5g
  脂質:5.5g
  炭水化物:0.2g



(7) 絹ごし豆腐(3段パック1個) 150g

  カロリー:84kcal
  たんぱく質:7.4g
  脂質:4.5g
  炭水化物:3.0g




■ 野菜や食物繊維


意識しないと忘れる、野菜や食物繊維。

市販の弁当だと、かなり少なめになります。



(1) ブロッコリー(ゆで) 40g

  カロリー:11kcal
  たんぱく質:1.4g
  脂質:0.2g
  炭水化物:1.7g
  食物繊維:1.5g



(2) キャベツ 100g

  カロリー:23kcal
  たんぱく質:1.3g
  脂質:0.2g
  炭水化物:5.2g
  食物繊維:1.8g



(3) もやし 100g

  カロリー:37kcal
  たんぱく質:3.7g
  脂質:1.5g
  炭水化物:2.3g
  食物繊維:2.3g



(4) ほうれん草(ゆで) 60g

  カロリー:15kcal
  たんぱく質:1.6g
  脂質:0.3g
  炭水化物:2.4g
  食物繊維:2.2g



(5) 小松菜(ゆで) 60g

  カロリー:9kcal
  たんぱく質:1.0g
  脂質:0.1g
  炭水化物:1.8g
  食物繊維:1.4g



(6) にんじん 30g

  カロリー:11kcal
  たんぱく質:0.2g
  脂質:0.0g
  炭水化物:2.7g
  食物繊維:0.8g



(7) ミニトマト 3個 45g

  カロリー:13kcal
  たんぱく質:0.5g
  脂質:0.0g
  炭水化物:3.2g
  食物繊維:0.5g



生でいただけるものはいいとして、調理が必要なものは作り置きしておくといいです。

小松菜は冷凍しておくと、そのまま食べることができます。

ほうれん草はダメで、茹でる必要あり。

ブロッコリーは電子レンジを使うと簡単。


野菜は特徴を理解し、組み合わせて使います。

例えば、ビタミンCには、キャベツやブロッコリー。あるいは、トマト。

ビタミンAには、ニンジン、小松菜、ほうれん草など。

食物繊維が足りない時には、キノコや もやしを使います。

エノキは冷凍保存も可能。





作っておくと、便利なおかず―スピード・作りおきおかず



冷凍しておくと、便利なおかず (忙しい人の、便利シリーズ 3)





さて前回同様、これらを組み合わせて、メニューを考えてみます。




■ 昼食A


そば:180g(だしは自作、だしの素+だし醤油+スリムアップシュガーで薄味に)

ささみ:1本 55g。

野菜:キャベツ50g+もやし50g+にんじん20g(面倒な時はこれを出汁で煮込んで、そばを入れる)

卵:1個53g


ダイエットメニュー 昼食編 そば


これで主要な栄養素は、以下の通り。


  カロリー:427kcal
  たんぱく質:32.0g
  脂質:8.8g
  炭水化物:53.4g
  食物繊維:6.2g
  食塩:1.3g


キャベツともやしで、食物繊維を。

ささみで、たんぱく質を。

にんじんで、ビタミンAを。




■ 昼食B


ごはん:かるく1杯 140g

鮭:1切れ 70g
絹ごし豆腐:150g

ほうれん草(ゆで):60g
ブロッコリー(ゆで):40g
ミニトマト:3個 45g
もやし:100g(茹でるか、チンする)

即席みそ汁


ダイエットメニュー 昼食編 鮭


これで主要な栄養素は、以下の通り。


  カロリー:533kcal
  たんぱく質:36.8g
  脂質:10.7g
  炭水化物:70.7g
  食物繊維:7.4g
  食塩:3.5


ほうれん草のおかげで、ビタミンA がたっぷり。

ビタミンC は、ブロッコリーとトマトで。

食物繊維をもやしで摂ってますが、豆腐を納豆に入れ替えることでも、強化できます。

食塩が気になる場合は、味噌汁をなくす。




■ 昼食C


ごはん:かるく1杯 140g

鶏むね肉:40g
豚もも肉:40g

野菜炒め:キャベツ100g+にんじん20g+タマネギ30g
     +ピーマン25g+えのき50g


ダイエットメニュー 昼食編 野菜炒め


これで主要な栄養素は、以下の通り。


  カロリー:455kcal
  たんぱく質:21.9g
  脂質:10.5g
  炭水化物:67.5g
  食物繊維:5.8g
  食塩:1.8g


肉類はお好みで。

キャベツをモヤシにして、食物繊維を強化する方法も。

テフロンのフライパンを使い、油を使ってません。

(使ってもいいと思うけど)




■ 昼食D


できるだけ作らず、スーパーで買えるもので。


鮭おにぎり:1個

玉子焼き:パックで売っているもの 100g
納豆:1パック

野菜の惣菜:1パック(にんじん、れんこん、だいこん、しいたけ他)
ミニトマト:3個 45g

わかめスープ


ダイエットメニュー 昼食編 スーパーの惣菜他


これで主要な栄養素は、以下の通り。


  カロリー:588kcal
  たんぱく質:27.1g
  脂質:16.5g
  炭水化物:81.7g
  食物繊維:7.8g
  食塩:2.6g


おにぎりを2個にすると、

  カロリー:754kcal
  たんぱく質:31.2g
  脂質:17.9g
  炭水化物:114.7g
  食物繊維:3.2g



惣菜だと、どうしても塩分が高めに。




■ 昼食E


サンドイッチ風。


食パン:8枚切を2枚 90g

ゆで卵:1個 53g(細かく刻み、マヨネーズハーフで和える)
ボンレスハム:薄切り2枚 20g

きゅうり:20g
トマト:30g
(キュウリやトマトをスライス)

ブロッコリー:ゆでたもの 40g
ミックスベジタブル:100g

低脂肪乳:200g


ダイエットメニュー 昼食編 サンドイッチ風


これで主要な栄養素は、以下の通り。


  カロリー:547kcal
  たんぱく質:30.8g
  脂質:16.4g
  炭水化物:69.5g
  食物繊維:7.0g
  食塩:2.2g


低脂肪乳抜きだと、

  カロリー:455kcal
  たんぱく質:23.2g
  脂質:14.4g
  炭水化物:58.5g
  食物繊維:7.0g
  食塩:2.0g


野菜ジュースという手もありますが、糖質が高くなるので、今回は止め。

ミックスベジタブルの代わりに、ニンジンとキャベツをチンするという手も。

レタスをのせる程度だと、実はあまり食物繊維がありません。




■ 昼食F


思い切って、カップめんで。


スープヌードル:1個

ささみの缶詰:1個 80g

キャベツ:100g
もやし:100g
にんじん:25g

(野菜を電子レンジでチン)


ダイエットメニュー 昼食編 カップめん


これで主要な栄養素は、以下の通り。


  カロリー:399kcal
  たんぱく質:24.3g
  脂質:15.0g
  炭水化物:43.3g
  食物繊維:4.8g
  食塩:5.1g


カップめんは、カルシウムとビタミンB がけっこうあります。

(種類によりますが)

ただ、やっぱり、脂質と塩分が高くなる。

なので、野菜はカップめんのスープでいただきます。

椀に野菜を小分けにとり、そこに麺とスープを入れ、食べる。

それを何度か繰り返します。

(食べ方は、それぞれの好みで)




■ 昼食G


最後は、丼物。


(親子丼)

ごはん:140g(お茶椀1杯くらいに控える)

鶏むね肉:40g
卵:1個 53g

タマネギ:30g

みりん:10g
しょう油:10g
だし汁:80g
(調味料は好みで)


小松菜:ゆで 70g
ブロッコリー:ゆで 35g

キャベツ:千切り 70g


ダイエットメニュー 昼食編 親子丼


これで主要な栄養素は、以下の通り。


  カロリー:476kcal
  たんぱく質:21.3g
  脂質:11.9g
  炭水化物:67.3g
  食物繊維:5.1g
  食塩:1.8g


ご飯を200gにすると、

  カロリー:577kcal
  たんぱく質:22.8g
  脂質:12.1g
  炭水化物:89.6g
  食物繊維:5.3g
  食塩:1.8g


ごはんの量で変わってきますね。

鶏肉の代わりに豆腐を使い、竹輪やシメジを入れ、豆腐丼という手もあります。

丼だけだと食物繊維が足りないので、野菜やキノコを摂りましょう。





量る・計る・食べるダイエット



女子栄養大学の学生食堂 500kcalからの好バランス定食




前回にも書きましたが、これらはあくまで例です。

自身の好みやライフスタイルに合わせ、自分で決めるのがいいと思います。

手をかけられる人はかければいいし、それが難しい人は工夫で乗り切る。


目標は、続けること。

無理のない範囲で、続けられることを、ずっとやります。

そうすれば、たまに羽目を外しても、問題になりにくい。


不足しがちな野菜ですが、前述のとおり、作り置きする手も。

冷凍できるものは冷凍し、そうでないものは茹でるなどしてタッパーで保存。

それぞれの栄養の特徴を把握し、組み合わせます。

ダイエット7があると作る前にシュミレーションできるので、助かりますね。





次回は、おやつについて。

また、間が空きます。




tag : ダイエット Diet7 食べ物





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「魚のさばき方 コツはナイフを使う/ためしてガッテン」

何と、はじめて魚をさばくような人でも、15分で上手にさばけるようになる方法があるそうです。

それって、本当?


3月2日放送の「ためしてガッテン」より、「出た! 魚さばき必勝法」からのメモ書きです。





魚のさばき方





どうして、うまくいかない?


・魚をさばくのが苦手な人を観察すると、どうも強引に包丁を入れているみたい。
・これだと身が傷みやすいし、時間がかかって、熱を持ってしまいます。

・でも、どうして、包丁が入りにくいのだろうか?
・それは、骨に当たるから。
・骨の節に包丁が当たって、スムーズにいきません。

・ただ、骨にもいろいろあるようす。

・魚には、ヒレを支える骨があります。
・これを、“担鰭骨”(たんきこつ)と言う。
・どうも、この骨を意識しないと、うまくさばけないらしい。

(そんな骨あるなんて、意識してませんでした)
(でも、思い返すと、確かにありますよね)




魚のさばき方


・ヒレを支える骨があるのは分かったけど、具体的にどうすればいいのだろう?

・そこで、あるアイテムを使います。
・それは、“ステーキナイフ”。

・まず、ナイフで身をはがす感覚をつかみ、慣れてきたら、包丁でやるようにすればいいらしい。
・ステーキナイフだと、包丁より安全だし。



[やり方] 三枚おろし


(1) 胸ビレの横に包丁を入れて、頭を切り落とします。
  まずは片側をやって、裏返して反対側を。
  やや斜めに入れる感覚かな。

(2) 内臓をとったら、塩水で洗い、水分を拭き取ります。

 (こうすることで、生臭くなりにくいらしい)

(3) ここでヒレを支える骨に沿って、包丁を斜めに入れる。
  やり方は、以下の通り。

  まず、しっぽを手前にして、魚を縦に置きます。
  背ビレを探して、背ビレの下あたりから斜めに包丁を入れ、ヒレにそって切り取り線を入れる。
  これは、皮を切る程度で、OK。

  ここでついに、ステーキナイフが登場します。
  背骨につながる骨に沿ってナイフを入れ、背骨まで身をはがす。
  この時、骨に当たる音がします。

(4) 続いて、お腹側。

  しっぽをむこう側にして、縦に置く。
  下側のヒレに沿って包丁を入れ、切り取り線を入れる。
  次に、ステーキナイフに持ち替え、骨に沿ってナイフを入れる。

  これで両側から、背骨までナイフが入りました。

(5) この時、ろっ骨の根元に、骨と骨のつなぎめのような部分があるそう。
  この骨の付け根に包丁を入れ、切り離します。
  すると、身がキレイに離れる。

  あとはシッポの部分を残すのみになるので、板前さんがやるように、背骨に沿って包丁を入れ、身を全部切り離します。
  これで二枚におろせました。

  裏側も同じようにやれば、三枚おろしの完成。




さしみの切り方


(その前に、おろし終った まな板は、すぐに水で洗った方がいいそうです)


(1) 三枚におろした身の、ろっ骨周りを切り落とす。

(2) 続いて、小骨を骨抜きで抜く。
  なければ、ピンセットでもOK。
  頭がついていた方向に、引き抜きます。

  それが面倒なら、骨の部分を切り落としてしまう方法も。
  切れ端は、焼いて食べたり、お吸い物のダシにしたりする。

(3) 続いて、皮むき。

  皮むきが苦手な人は、真ん中から包丁を入れ、皮に当たったら横にスライスして、皮をはぐ。
  皮を引っぱる時、まな板の端を利用すると、やりやすいようです。

(4) 切り分ける時は、斜めに包丁を入れ、引きながら切ります。



三枚におろした際、残った骨は、骨せんべいとして、焼いたり揚げたりして、いただけます。

カルシウム豊富だ。




YouTubeの動画


YouTube で魚のさばき方をUPしてくれている方々がおられます。





魚屋さんも、切り取り線を入れているみたい。

1分21秒あたり。





こちらは、1分47秒あたりで、切り取り線を入れています。

刺身は、斜めに大きくスライス。





こちらも、背ビレと胸ビレの骨を避けるように、切り取り線を入れています。

皮は、手で一気に剥いでいる。





NHK ためしてガッテン 2011年 05月号 [雑誌]



築地魚河岸直伝魚をさばく (NHKまる得マガジン)







魚は切り身で買う派なんですが、さばけるとカッコイイですよね。

今回放送を見て、意外なコツに気づかされました。

そうか、ヒレの骨を避けるように、切り取り線を入れるのか。

魚屋さんとか、サラッとやってるから、気づかなかった。


何でも、強引なのはよくないのかな。

それとプロは、やりやすいコツを持っている。

そのコツを知ると、やりやすくなるのか。


刺身というとハマチが好きですが、アジもいいですよね。

アジの刺身と飲み口のいい冷酒。

いいなあ。





おさかな新発見!おしえてさかなクン




tag : ためしてガッテン 食べ物





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