【飲み込み方】 上を向く? 背中を叩く? 【むせた時】
上を向いて、ゴックン。
むせたので、水を飲む、背中を叩く。
その方法、間違ってるかも。
特に、お年寄りには、よくない。
その理由と正しいやり方を紹介します。
おでこ体操で鍛えることも、できますよ。
番組名 : 健康カプセル! ゲンキの時間
テーマ : 喉の衰え
放送日 : 2022年05月8日(日曜日)
解説 : 西山耳鼻咽喉科医院 西山耕一郎 院長

□ 飲み込む力

さあ、今回のテーマは何でしょうか?

「飲み込み方」や「むせた時の対処法」について。
Q : しっかり飲み込みたい時、どうする?

エノキさんは、どうしてますか?

あまり意識したことはありませんが、上を向いてゴックン、って感じですかね。

実はそれ、よくないんですよ。

ええっ?
ホントですか?
ポイントは、気管に入りやすいかどうか 。
年を取って、ノドの筋力が低下すると、どうしても気管に入りやすくなります。
<健康な状態>
ものを飲み込む → ノドの筋肉が動く → 喉仏が上がる → 喉頭蓋(こうとうがい)が倒れる。

こうなることで、食べ物が気管に入らないようになっている。
ちょうど、気管にフタをする格好。
<飲み込む力が衰えている場合>
ノドの筋力が低下 → 喉仏が上がらない → 喉頭蓋が倒れない。

こうして、気管の方に入りやすくなってしまうのだ。
上を向いて飲み込むより、下を向いて飲み込む方が、ノドに残りにくいんです。
× 上を向いて飲む → 喉仏が上がりにくい → 喉頭蓋が倒れにくい
〇 下を向いて飲む → 喉仏が上がりやすい → 喉頭蓋が倒れやすい
(女性も、目立たないだけで、喉仏はあります)
さらに、気管の入り口の見え方にも、違いができます。


× 上を向いて飲む → ノドが広がる → 気管の入り口が丸見え
〇 下を向いて飲む → ノドが狭くなる → 気管の入り口が見えにくい
上を向いて飲み込むと、ノドが広がって、気管に 飲んだものや 食べたものが入りやすいので、よくない。
というわけで、気管に飲み物や食べ物が入るのを予防したいなら、下向きの方がいいのです。
Q : むせてしまった時、どうする?
よくあるのが、背中を叩くこと。
でも、むせた時は、よくないのです。
そもそも、むせるとは、どういう状態なのでしょう?
【むせる】(大辞泉)
飲食物や煙が気管にはいるなどして、息苦しくなったりせきこんだりする。むせぶ。
つまり、気管に入りかけたものを、咳で気管から出そうとしている状態、なんですね。
この時、立ったまま背中を叩くと、さらに気管の奥に入るリスクがあるのだ。
気管に入りかけている → そのまま背中を叩くと、重力により 下に落ちやすい
また、水を飲むのも、実はよくない。
液体は ノドの通過速度が速いので、よけいにむせる可能性がある。
<むせた時に しない方がいいこと>
× むせた時は、立ったまま背中を叩かない。
× むせた時は、水を飲まない。
<むせた時の 正しい対処法>
・ 上半身を倒す(前屈みになる)

上半身を倒すと、気管が水平に近づくので、入ったものが外に出やすくなるのだ。
そうは言っても、背中を叩くという方法は、よく見聞きしますよね。
実はこれ、ノドに物が詰まった時なんです。
<ノドに物が詰まった時の対処>
・ 上半身を倒して、背中を叩く。
・ 寝かせた状態で、背中を叩く。
水平にした方が出やすいのは、同じです。
また、危ないと思ったら、救急車を呼びましょう。
外部サイト 気道異物除去の手順|日本医師会 救急蘇生法
<その他>
・ 食べやすい大きさにする。
・ よく噛む。
・ 小さくても、丸ごと食べない、飲み込まない。
・ 小さい子やお年寄りとは、一緒に食べる。(様子を気に掛ける)
Q : 予防するには、どうすればいい?
しゃべるのが、いい。
声を出すことは、ノドを鍛えることに つながるんです。
声を出すための筋肉と、飲み込むための筋肉は、ほぼ同じ。
おしゃべりは、飲み込む力を鍛えるのに、いいのだ。
他にも、西山耕一郎 先生が、「ノドの筋肉を鍛える方法」を教えてくれました。
<嚥下おでこ体操>
(1) 額に、手の平の硬い部分を当てる。
(2) 頭を倒しながら、額と手の平で、押し合いをする。
この時、おへそをのぞき込むように、やや頭を倒した状態で行うこと。
(3) この状態を、5秒間キープする。
(4) 目安は、1セット 10回を、1日 3セット。

<飲み込む力 セルフチェック>
・ 食事中に むせたり 咳が出る。
・ 最近、食事の時間が長くなった。
・ 以前よりも、声が小さくなった。
・ 錠剤が飲みにくい。
・ 食後に、痰が絡む。
1つでも当てはまると、嚥下機能(飲み込む力)が低下している可能性があるとのこと。
[関係する記事]
→ 【魚肉ソーセージ(1)】 噛むトレーニングにも 【3つの秘密】
→ 危険な二重あご 誤嚥性肺炎とゴックンテスト
tag : 健康カプセル!ゲンキの時間 呼吸器科



【巻き爪】 丸く切らない方がいい 【陥入爪も】
指先に沿って、深く 丸く切るのはよくないかも。
巻き爪を予防する、爪の切り方を紹介。
マチワイヤーによる矯正方法も。
番組名 : 健康カプセル! ゲンキの時間
テーマ : 目からウロコの医療人
放送日 : 2021年9月26日 日曜
加筆修正 : 2022年4月12日

□ 巻き爪とマチワイヤー

さあ、今回のテーマは何でしょうか?

「巻き爪」について。

実は私、巻き爪の傾向がありましてね。
「陥入爪(かんにゅうそう)」っていうんでしょうか。
足じゃなくて、手の指の爪なんですが、
両端が肉に食い込んできて、すぐに ささくれができるんです。
こんな感じです。

端っこだけ、食い込んでくる感じですね。
昔から気になっていたんですが、ここ数年、ひどくなっています。
すぐにささくれができる。
親指の症状がきつめですが、小指以外は程度の差こそあれ、全部できます。
ささくれは親指のが一番太くて、切るのも一苦労です。
[ 巻き爪と陥入爪 ]
巻き爪とは、爪甲(そうこう)の先端が、内側に丸くなった状態。
(全体的に、丸く巻いてくる)
一方、陥入爪は、爪甲の縁が、周囲の肉に食い込んでいるような状態のこと。
(主に、端が食い込む)


[ 原因 ]
Q : どうして、巻き爪になるの?
爪はもともと、丸くなろうとする性質があるんです。
問題ない時は、爪が巻こうとする力と、足の裏からの力が均衡し、正常な形を保つ。
しかし、この均衡が崩れ、爪の巻こうとする力が勝ってしまうと、巻き爪になってしまうのだ。
以下の傾向がある人は、注意です。
・ あまり歩かない
・ 太り気味
・ 窮屈な靴やハイヒールを履いている
・ 深爪の人
爪が食い込んだ部分に 菌が入ると、炎症を起こして、ひどくなります。
痛みが増すと、歩きにくかったり、姿勢が悪くなったりして、ヒザや腰にまで悪影響を与えることも。
手の場合、爪が薄いと、巻き爪になりやすい。
また、薄くなくても、体質でなりやすい人もいる。
切り方では、深爪もよくない。
特に、見えないはずの皮膚が見える程切るのは NG です。
改善方法として 番組で紹介されたのが、「マチワイヤー」。
東京都東村山市の 多摩北整形外科病院、および、麻布整形外科クリニックの、町田英一 先生の発明だそうな。
[ マチワイヤーによる治療 ]
(1) 爪の両端に、穴を開ける。
(2) ワイヤーを通す。
(3) 形を微調整し、カット。
(4) 1~2か月ごとに入れ替え。
期間は、およそ、半年から1年。


マチワイヤーは、形状記憶合金。
元に戻そうとする力が働き、巻き爪を矯正するのだ。
□ 日々のケア

爪をケアすることで、ある程度ですが、予防できるようです。
[ 爪のケア ]
× 深爪
× 丸く切る
〇 爪の先端を、まっすぐ切る。
〇 爪の角を残し、指先より短くしないこと。
〇 最後に、爪の両端を、やすりで丸くする。

爪の角が尖っていると、服などに引っ掛けて、爪が割れる場合があります。
注意してください。
また、指先が隠れる程度で、あまり長くならないようにしましょう。
[ 他の注意点 ]
・ 幅の狭い靴は履かない。
・ 正しい歩き方を意識する。
つま先は、前に まっすぐ。
かかとから、着地。
足全体で地面をとらえ、しっかり押し出す。

エノキさん、今はどうなんですか?

爪の切り方を変えてから、あまり ささくれが できなくなりました。
【後日談】
爪が指の肉に食い込んで、ささくれができる。
このささくれがまったくなくなったわけではないですが、頻度はかなりマシになったと感じています。
痛みもほとんどありません。
今振り返ると、ずっと深爪でした。
また、指先に沿って丸く切っていたのも、よくなかったですね。
爪を短くしないように気をつけ、また まっすく切るようにしてから、改善したように思います。

[関係する記事]
→ 爪に現れる病気のサイン
tag : 健康カプセル!ゲンキの時間 スキンケア 皮膚科



【すい臓がん】 午後の紅茶で発見? 【尾道方式も】
早期発見が難しい膵臓癌(すいぞうがん)。
その発見率を上げる検査方法とは?
・ 尾道方式。
・ ミルクティで。
・ 胃カメラのついでに。
番組名 : 健康カプセル! ゲンキの時間
テーマ : すい臓を守る医師たちの最前線
放送日 : 2022年04月3日(日曜日)
解説 : JA尾道総合病院 花田敬士 内視鏡センター長 副院長

□ 暗黒の臓器?

さあ、今回のテーマは何でしょうか?

「すい臓がん」について。
胃がんや大腸がんに比べ、あまり馴染みのない、膵臓癌。
その罹患率は、50代から増え始め、高齢であるほど高い。
膵臓癌については知らなくても、治療の難しさについては聞いたことがあるのではないでしょうか。
その5年生存率は、約8%だという。
というのも、早期発見がすごく難しいのです。
Q : どうして、膵臓癌は早期発見が難しいの?
早期の段階では、ほとんどの患者さんが、症状を口にしないのです。
自覚症状が出た頃には、かなり進行してしまっている状態。
「沈黙の臓器」というと肝臓が有名ですが、膵臓もまたそうなんですね。
番組では、暗黒の臓器と呼んだ。
<がんの5年生存率>
乳がん : 92.3%
胃がん : 66.6%
食道がん : 41.5%
肺がん : 34.9%
すい臓がん : 8.5%
発見の難しさから、このような結果に。
見つけにくいのには、臓器の位置も関係しています。
膵臓は、胃に隠れるようなかたちで位置してるんです。

胃の裏側なので、分かりにくいですね。
このせいで、超音波検査などでも、診断が難しいのだ。
ちなみに、大きさは 15~20センチほど。
Q : 膵臓の役割って、何ですか?
膵臓は、消化を助ける膵液を 十二指腸に送り込み、消化を助けてくれます。
なるほど、なのであの位置にあるのか。
他にも、血中の糖分量(血糖量)を調節するホルモンも作っている。
Q : 膵臓癌になりやすい人っているの?
リスクチェックの項目があります。
<膵臓癌の危険因子>
・ 家族に膵臓癌を患った人がいる。
・ 膵臓に嚢胞(のうほう)が見つかった。
・ 糖尿病。
・ 慢性膵炎。
・ 毎日お酒を飲む。
・ タバコを吸う。
・ 肥満体である。

2つ以上あると、要注意です。
項目にある「慢性膵炎」ですが、悪化すると、膵臓を溶かしてしまうことがあるそうな。
膵液が漏れてしまうんですね。
この膵液は、とても強い消化酵素なんです。
消化力が強いので、これが漏れることで、膵臓自身を溶かしてしまうのだ。
<膵炎の症状の例>
・ みぞおちあたりに違和感。
・ 吐き気。
・ 下腹部の痛み。
・ 背中の痛み。
一度発症すると、再発しやすいのも特徴。
(溶けた部分は、元に戻らない)
慢性になると、これ以上進行しないように、定期的な検査が必要になります。
ここからは、膵臓癌の検査方法を紹介します。
Q : 早期発見しやすい検査方法はあるんですか?
「尾道方式」というのがある。
大まかの順序は、以下の通り。
[1] かかりつけ医などで問診を行う。
・ 危険因子が2つ以上。
・ 軽い症状。
・ 健康診断で数値が悪い。
↓↓
[2] 腹部の超音波検査を行う。
・ 疑いがある。
↓↓
[3] 大きな病院で精密検査。
つまり、地域の医療機関と、中核病院が連携するのです。
同じ方向を向いて、早期発見を目指す。
患者紹介と情報提供を、密に行う。
この早期発見プロジェクトの中には、新しい検査方法がある。
その名も、「超音波内視鏡 EUS」。
口から胃に内視鏡を挿入するのは、胃カメラと同じです。
ただ、その先端に 超音波を出す小型の機器がついているんですね。
胃や十二指腸の中から 直接 超音波を発信するのだ。
胃壁越しに、膵臓に超音波を当てていくってわけ。
この方法だと、CTやMRIで見えにくいものも鮮明に映ります。

膵臓癌の進行度は、ステージ0からステージⅣに分類されます。
早期のステージ0では、がんが膵臓の中にある膵管にとどまった状態。
この状態だと、比較的簡単に、手術で取り除けます。
尾道方式で早期発見できると、このゼロ期治療が可能になるのだ。
番組の紹介によると、尾道方式により、5年生存率を 約20%に引き上げたのだそうな。
2倍以上とは、すごいですね。
Q : エコー検査でミルクティーを使うって、本当なんですか?
この方法を考案したのは、大阪国際がんセンター。
市立貝塚病院の 片山和宏 総長が、教えてくれました。
ミルクティーの適度な濁り具合が、ほどよく超音波を通してくれる。
というのも、膵臓の前にある胃が空っぽだと、溜まった空気の影響で、膵臓が見えにくいんです。
ミルクティーを飲んで行うと、ほどよく超音波を通すので、膵臓が目立ちやすくなるのだ。

→ 肝胆膵内科膵検診室 | 大阪国際がんセンター (外部サイト)
今では、この方法が広まっているんだそうな。
タイトルに「午後の紅茶」とありますが、もちろんメーカーは問いません。
「紅茶花伝」でも「ロイヤルミルクティー」でもいい。
Q : カメラを飲むなら、胃と一緒にできないの?
九州大学 大学院医学研究院 臨床・腫瘍外科の 中村雅史 教授が教えてくれました。
胃カメラの検査の際に、十二指腸で、膵液を含んでいる「十二指腸液」をカテーテルで吸い取ります。
この十二指腸液を用いて、検査するのだ。
膵臓癌があると特に作られる たんぱく質の量を調べるんですね。
Q : 血液検査って、あるんですか?
血液中の「膵酵素」が増加してないか調べる検査がある。
(血中膵酵素。血清アミラーゼ、エラスターゼなど)
また、腫瘍マーカー検査もある。
ただ、血液検査では早期発見に限界があるとのこと。
Q : 予防するのに、気をつけたいことはありますか?
前述の危険因子が参考になります。

過度の飲酒はしない。
禁煙する。
肥満を解消する。(生活習慣の改善。野菜を食べる)
糖尿病が見つかったり、悪化した場合には、膵臓のチェックもするとよい。
これも大事。
「五臓六腑」という言葉がありますよね。
これは、心臓、肺臓、肝臓、腎臓、脾臓と、胃、小腸、大腸、膀胱、胆のう、三焦。
つまり、膵臓は入っていない。
というのも、昔、亡くなった人を解剖した時、膵臓が溶けてしまっていて、その存在が知られてなかったのでは、という説がある。
[関係する記事]
→ 【新 すい臓がん検査】 エコーで早期発見
→ 「すい臓がんの早期発見! 血糖値の急上昇&すいのう胞で」
→ 「すい臓が溶ける? 急性すい炎とアルコール」
【4月3日に思うこと】
ついてない時期もあれば、その逆もありますよね。
状況というのは目に見えないけど、知らない間にそろっていることもある。
そう、「知らない間」に整っていることがあるのだ。
まさに頂点といったところでしょうか。
普段慎重な人も、こういう時期には、進んだ方が良い。
出会ったものからは、豊かなものを得られそう。
少なくとも、この時期なら。
この「ここぞ」という時期を見極められると、豊かになれそうです。
tag : 健康カプセル!ゲンキの時間



【大人のアレルギー】 魚、小麦、ナッツ 【食後の運動も注意】
魚や唐揚げで、かゆみや発疹が。
そのまま 食後に運動したら、たいへんなことに?
子どもとの違いは?

□ 食べ物のアレルギー

後編でも、「大人のアレルギー」について見ていきましょう。
Q : どんな時、大人のアレルギーを疑いますか?
1年を通して 鼻炎の症状がある → ダニアレルギー性鼻炎の可能性。
年間を通して、朝起きた時、毎回クシャミや鼻水が出るなどの特徴が。
麺類や唐揚げを食べると 発疹ができる → 小麦アレルギー。
大人の場合、体調が悪かったり、疲れていたり、飲酒した時などに、症状が出やすい。
お風呂に入って血行が良くなった時に、出やすい人もいるそうな。
大人の小麦アレルギーの場合、「食物依存性運動誘発アナフィラキシー(FDEIA)」が関係することが多いという。
すなわち、アレルゲンとなるものを食べた後に運動をすると、重い症状を発症する。
小麦や甲殻類で発症することが多く、重症化すると 呼吸困難になることも。
魚介類を食べると、発疹と かゆみが出る → アニサキスアレルギーの可能性も。
意外なことに、魚介アレルギーじゃない場合もある。
魚介類を好んで食べる人は、寄生虫のアレルギーになることがあるのだ。
アニサキスは死んでもアレルゲンが残るので、大人の場合、魚介アレルギーより頻度が高いのだそうな。
もう一つ考えられる原因は、ヒスタミン中毒。
ヒスタミンとは、魚類に含まれるアミノ酸に 細菌の酵素が作用して生まれる、化学物質のこと。
ヒスタミンが蓄積された魚類を摂取していると、ヒスタミン中毒になることがあるのだ。
サバなどの青魚、マグロやブリなどの赤身魚に多く、アレルギーと似た症状が出る。
ゆえに、魚介アレルギーと勘違いされやすい。
ヒスタミンは、魚を常温で放置すると、増殖しやすい。
なので、買ったらすみやかに冷蔵庫や冷凍庫で保存するようにしましょう。
ちなみに、ヒスタミンが生成されてしまうと、加熱調理しても減らないそうです。
医療従事者が手袋をすると、かゆみ、赤み、蕁麻疹が出る → ラテックスアレルギー(ラテックスフルーツ症候群)。
ラテックス製の手袋を使うために起こる症状。
皮膚に症状が出るほか、栗やアボカド、バナナなどを食べても 症状が出ることがある。
これらの果物と、ラテックスのアレルゲンが似ているため、そうなってしまうのです。
アナフィラキシーショックを発症することもあるので、侮れません。
化粧品や石鹸で → 加水分解小麦のアレルギー。
これは、ニュースにもなりましたね。
人気の石鹸の中に、小麦粉成分が含まれていた。
それにより、小麦アレルギーを発症した件です。
このように、食べなくてもアレルギーを発症することがあります。
仕事として、いつも食物を触ったり、調理中に蒸気を吸ったりすることで、皮膚や粘膜を通して、アレルギーを発症するケースがあるのだ。
いろんな原因や症状があるようです。
大事なことは、自己判断せずに、症状が出たら病院へ行くこと。
原因がはっきりした方が、対策しやすいですからね。
Q : どんな治療法がありますか?
<アレルゲン免疫療法>
原因となるアレルゲンを 身体に少量ずつ入れて、アレルギー反応が起きないようにする。
錠剤を舌下で溶かす方法もある。
2~3年毎日続けることで、効果が期待できるとのこと。
(現在は、スギ花粉とダニアレルギーが対象)
Q : 最近 増えているアレルギーはありますか?
クルミとカシューナッツを中心にした 「ナッツアレルギー」で健康被害が増えている。
いろんなものに入っているので、それと気づかずに発症している場合も。
症状は皮膚に出ることが多いが、息苦しいなど 呼吸器系に症状が出ることも。
重症になることもあるので、要注意です。
Q : 子どもと大人のアレルギーの違いは?
食物アレルギーの場合、まず 原因となる食べ物に違いが見られます。
子ども : 鶏卵、牛乳、小麦など。
大人 : 野菜、果物、小麦、甲殻類、スパイス、ナッツなど。
(あくまで傾向ですが)
また、症状が出る場所にも、違いが。
子ども : 全身や皮膚に、かゆみや蕁麻疹などが出る。
(咳、呼吸の苦しさ、腹痛、嘔吐、下痢なども)
大人 : 口やノドに症状が出る。(口腔アレルギー症候群 OAS)
(口、唇、ノドの かゆみや腫れ、イガイガ感)
上でも書いたように、大人のアレルギーは 食物依存性運動誘発アナフィラキシーと関係することがある。
なので、原因となる物質を食べた後は、運動を控えましょう。
食後 2~4時間は要注意。
前編に書いたように、今は 2人に1人が 何らかのアレルギーを持つ時代。
花粉症の人が増えているし、アレルギーに関する知識が広まったから、気づきやすい面もあるのでしょう。
昔なら、それと気づかぬまま 不調を抱えていたケースも多そう。
食物アレルギーは、周囲の理解も必要です。
面白がったり、無理に食べさせたり、そんなことは絶対しないようにしましょうね。
命に関わるケースもありますから。
[関係する記事]
→ 【新花粉症対策】 ワセリンを塗るだけ
→ 【食物アレルギー】 食べてなくても発症?
tag : 健康カプセル!ゲンキの時間 アレルギー



花粉症から食物アレルギーに 【海老澤元宏】
ある日突然、果物を食べたら、口やノドに違和感が。
いつの間にか、アレルギーに。
その原因は、花粉にあった?
番組名 : 健康カプセル! ゲンキの時間
テーマ : 大人でも発症する 意外なアレルギー
放送日 : 2022年03月27日(日曜日)
解説 : 国立病院機構 相模原病院 臨床研究センター長 海老澤元宏 先生 (日本アレルギー学会 理事長)

□ 大人のアレルギー

さあ、今回のテーマは何でしょうか?

「アレルギー」について。

さて、問題です。
日本では、どのくらいの人が、アレルギーを持っているでしょう?

う~ん…
5人に1人くらい?

ブッ、ブ~。
正解は、2人に1人。
厚生労働省 リウマチ・アレルギー対策委員会の報告書によると、日本人の 2人に1人は 何らかのアレルギーを持っている。

ほえ~
多いですね。

また、今はアレルギーがなくても、大人になってから なる場合もあります。
今日は、そんなアレルギーについて、見ていきましょう。
司会の石丸幹二さんは、ご自身曰く、「アレルギーのデパート」。
スギ花粉症、ダニ、カビ、ネコ、甲殻類、皮革などのアレルギーがあるそう。
子猫をなでた後、目をこすったら、腫れてしまったそうです。
Q : アレルギーは、どうして起こるの??
アレルギーは、免疫機能が引き起こします。
免疫は、例えば、ウイルスや細菌、寄生虫などを攻撃してくれる。
身体によくない異物を排除してくれる、よい機能。
しかし、この免疫が、(身体に有害ではないものに対しても)過剰に反応してしまうことがあるんです。
それが、アレルギー症状。
本来は敵を攻撃するためのものですが、無害なものまで攻撃するようになるので、余計な被害が出ます。
よくない不快な症状が出る。
Q : 大人でも、アレルギーになるんですか?
なり得ます。
ある女性は、29歳の頃、桃を食べていて 違和感を覚えました。
口がかゆくなり、やがて、喉の奥の方も かゆくなった。
今までは大丈夫だったのに。
いつの間にか、「桃の食物アレルギー」になっていたのでした。
また、桃だけでは終わらなかった。
リンゴ、イチゴ、さくらんぼ、ビワでも、同じような症状が出た。
病院でアレルギー検査(IgE抗体検査)をしたところ、桃やリンゴで陽性の診断を受けました。
これらの果物は、バラ科という共通点が。
つまり、バラ科のアレルギーだったのです。
その引き金になったのは、「ハンノキ花粉症」だという。
Q : なぜ、花粉症から、食物アレルギーになったの?
花粉と果物の成分が、非常に似ていたんです。
そのため、似たものが身体に入って来た時に、区別がつかず、反応してしまうのだ。
これを、「花粉・食物アレルギー症候群」という。
果物や野菜を食べた時に、口や唇、ノドなどに、かゆみやイガイガした感じ、腫れなどが出ます。
上で紹介した女性の場合、ハンノキ花粉とバラ科の果物を勘違いして、アレルギー症状が出たってわけ。

ハンノキ花粉の飛散時期は、スギやヒノキと重なります。
なので、スギやヒノキの花粉症だと思っている人の中で、ハンノキ花粉症の人がいることもある。
女性の場合、妊娠や出産が関係することも。
ホルモンの状態が変わることで、アレルギーを発症させる方向に向かうことがある。
Q : もうフルーツは食べられないの?
通常、果物をそのまま生で食べた時に、アレルギー症状が出ます。
逆に、ジュースやジャムにするなど、加工や加熱をすると、症状が出ないことが多いそうな。
ただし、フレッシュジュースは要注意。
食べていいのか悪いのかは、医師に相談しましょう。
Q : 花粉症と関連しやすい食べ物はありますか?
<ハンノキ属>(シラカンバ属)飛散時期 1~6月
→ 桃、リンゴ、サクランボ、大豆(豆乳)
<イネ科>(オオアワガエリ、カモガヤ) 飛散時期 4~10月
→ スイカ、メロン
<ブタクサ> 飛散時期 7~11月
→ メロン、スイカ
ちなみに、ダニと甲殻類も、成分が近い。
なので、ダニアレルギーが引き金になって、甲殻類アレルギーになることが。
大人のアレルギーは、体調によって 症状が出たり出なかったりするという特徴があります。
すごく疲れている時や寝不足の時は、要注意。
悪い因子が重なる時に、症状は出やすい。
後編に続きます。
tag : 健康カプセル!ゲンキの時間 アレルギー 花粉症


