【飲み込み方】 上を向く? 背中を叩く? 【むせた時】


上を向いて、ゴックン。

むせたので、水を飲む、背中を叩く。

その方法、間違ってるかも。

特に、お年寄りには、よくない。

その理由と正しいやり方を紹介します。

おでこ体操で鍛えることも、できますよ。



 番組名 : 健康カプセル! ゲンキの時間
 テーマ : 喉の衰え
 放送日 : 2022年05月8日(日曜日)

 解説 : 西山耳鼻咽喉科医院 西山耕一郎 院長




ゲンキの時間 正しい飲み込み方




飲み込む力


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
「飲み込み方」「むせた時の対処法」について。








 Q : しっかり飲み込みたい時、どうする?


ササミちゃん
エノキさんは、どうしてますか?

エノキさん
あまり意識したことはありませんが、上を向いてゴックン、って感じですかね。

ササミちゃん
実はそれ、よくないんですよ。

エノキさん
ええっ?

ホントですか?





ポイントは、気管に入りやすいかどうか

年を取って、ノドの筋力が低下すると、どうしても気管に入りやすくなります。




 <健康な状態>

ものを飲み込む → ノドの筋肉が動く → 喉仏が上がる → 喉頭蓋(こうとうがい)が倒れる。



喉頭蓋の働き


こうなることで、食べ物が気管に入らないようになっている。

ちょうど、気管にフタをする格好。




 <飲み込む力が衰えている場合>

ノドの筋力が低下 → 喉仏が上がらない → 喉頭蓋が倒れない。



気管に入る場合


こうして、気管の方に入りやすくなってしまうのだ。




上を向いて飲み込むより、下を向いて飲み込む方が、ノドに残りにくいんです。


 × 上を向いて飲む → 喉仏が上がりにくい → 喉頭蓋が倒れにくい

 〇 下を向いて飲む → 喉仏が上がりやすい → 喉頭蓋が倒れやすい


(女性も、目立たないだけで、喉仏はあります)



さらに、気管の入り口の見え方にも、違いができます。


上を向いた時 気管の入り口の見え方

下を向いた時 気管の見え方


 × 上を向いて飲む → ノドが広がる → 気管の入り口が丸見え

 〇 下を向いて飲む → ノドが狭くなる → 気管の入り口が見えにくい

上を向いて飲み込むと、ノドが広がって、気管に 飲んだものや 食べたものが入りやすいので、よくない。


というわけで、気管に飲み物や食べ物が入るのを予防したいなら、下向きの方がいいのです。






 Q : むせてしまった時、どうする?


よくあるのが、背中を叩くこと。

でも、むせた時は、よくないのです。



そもそも、むせるとは、どういう状態なのでしょう?


【むせる】(大辞泉)
飲食物や煙が気管にはいるなどして、息苦しくなったりせきこんだりする。むせぶ。



つまり、気管に入りかけたものを、咳で気管から出そうとしている状態、なんですね。


この時、立ったまま背中を叩くと、さらに気管の奥に入るリスクがあるのだ。

 気管に入りかけている → そのまま背中を叩くと、重力により 下に落ちやすい


また、水を飲むのも、実はよくない。

液体は ノドの通過速度が速いので、よけいにむせる可能性がある。


 <むせた時に しない方がいいこと>

 × むせた時は、立ったまま背中を叩かない。
 × むせた時は、水を飲まない。



 <むせた時の 正しい対処法>

 ・ 上半身を倒す(前屈みになる)



むせた時の対処


上半身を倒すと、気管が水平に近づくので、入ったものが外に出やすくなるのだ。




そうは言っても、背中を叩くという方法は、よく見聞きしますよね。

実はこれ、ノドに物が詰まった時なんです。



 <ノドに物が詰まった時の対処>

 ・ 上半身を倒して、背中を叩く。
 ・ 寝かせた状態で、背中を叩く。


水平にした方が出やすいのは、同じです。

また、危ないと思ったら、救急車を呼びましょう。


 外部サイト 気道異物除去の手順|日本医師会 救急蘇生法


 <その他>

 ・ 食べやすい大きさにする。
 ・ よく噛む。
 ・ 小さくても、丸ごと食べない、飲み込まない。
 ・ 小さい子やお年寄りとは、一緒に食べる。(様子を気に掛ける)






 Q : 予防するには、どうすればいい?


しゃべるのが、いい。

声を出すことは、ノドを鍛えることに つながるんです。

声を出すための筋肉と、飲み込むための筋肉は、ほぼ同じ。

おしゃべりは、飲み込む力を鍛えるのに、いいのだ。



他にも、西山耕一郎 先生が、「ノドの筋肉を鍛える方法」を教えてくれました。



 <嚥下おでこ体操>

(1) 額に、手の平の硬い部分を当てる。
(2) 頭を倒しながら、額と手の平で、押し合いをする。
この時、おへそをのぞき込むように、やや頭を倒した状態で行うこと。
(3) この状態を、5秒間キープする。
(4) 目安は、1セット 10回を、1日 3セット。



嚥下おでこ体操
















 <飲み込む力 セルフチェック>

 ・ 食事中に むせたり 咳が出る。
 ・ 最近、食事の時間が長くなった。
 ・ 以前よりも、声が小さくなった。
 ・ 錠剤が飲みにくい。
 ・ 食後に、痰が絡む。

1つでも当てはまると、嚥下機能(飲み込む力)が低下している可能性があるとのこと。





[関係する記事]

 → 【魚肉ソーセージ(1)】 噛むトレーニングにも 【3つの秘密】

 → 危険な二重あご 誤嚥性肺炎とゴックンテスト




tag : 健康カプセル!ゲンキの時間 呼吸器科




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【巻き爪】 丸く切らない方がいい 【陥入爪も】


指先に沿って、深く 丸く切るのはよくないかも。

巻き爪を予防する、爪の切り方を紹介。

マチワイヤーによる矯正方法も。



 番組名 : 健康カプセル! ゲンキの時間
 テーマ : 目からウロコの医療人
 放送日 : 2021年9月26日 日曜

 加筆修正 : 2022年4月12日




ゲンキの時間 巻き爪 切り方




巻き爪とマチワイヤー


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
「巻き爪」について。




エノキ
実は私、巻き爪の傾向がありましてね。

「陥入爪(かんにゅうそう)」っていうんでしょうか。

足じゃなくて、手の指の爪なんですが、

両端が肉に食い込んできて、すぐに ささくれができるんです。


こんな感じです。


爪の横に ささくれ


端っこだけ、食い込んでくる感じですね。

昔から気になっていたんですが、ここ数年、ひどくなっています。

すぐにささくれができる。

親指の症状がきつめですが、小指以外は程度の差こそあれ、全部できます。

ささくれは親指のが一番太くて、切るのも一苦労です。








 [ 巻き爪と陥入爪 ]


巻き爪とは、爪甲(そうこう)の先端が、内側に丸くなった状態。
(全体的に、丸く巻いてくる)

一方、陥入爪は、爪甲の縁が、周囲の肉に食い込んでいるような状態のこと。
(主に、端が食い込む)


巻き爪と陥入爪

巻き爪と陥入爪





 [ 原因 ]


 Q : どうして、巻き爪になるの?


爪はもともと、丸くなろうとする性質があるんです。

問題ない時は、爪が巻こうとする力と、足の裏からの力が均衡し、正常な形を保つ。

しかし、この均衡が崩れ、爪の巻こうとする力が勝ってしまうと、巻き爪になってしまうのだ。


以下の傾向がある人は、注意です。

 ・ あまり歩かない
 ・ 太り気味
 ・ 窮屈な靴やハイヒールを履いている
 ・ 深爪の人



爪が食い込んだ部分に 菌が入ると、炎症を起こして、ひどくなります。


痛みが増すと、歩きにくかったり、姿勢が悪くなったりして、ヒザや腰にまで悪影響を与えることも。



手の場合、爪が薄いと、巻き爪になりやすい。

また、薄くなくても、体質でなりやすい人もいる。

切り方では、深爪もよくない。

特に、見えないはずの皮膚が見える程切るのは NG です。







改善方法として 番組で紹介されたのが、「マチワイヤー」

東京都東村山市の 多摩北整形外科病院、および、麻布整形外科クリニックの、町田英一 先生の発明だそうな。





 [ マチワイヤーによる治療 ]

 (1) 爪の両端に、穴を開ける。
 (2) ワイヤーを通す。
 (3) 形を微調整し、カット。
 (4) 1~2か月ごとに入れ替え。
   期間は、およそ、半年から1年。


マチワイヤー

マチワイヤー ビフォー アフター


マチワイヤーは、形状記憶合金。

元に戻そうとする力が働き、巻き爪を矯正するのだ。




日々のケア


ササミ
爪をケアすることで、ある程度ですが、予防できるようです。




 [ 爪のケア ]

 × 深爪
 × 丸く切る


 〇 爪の先端を、まっすぐ切る。
 〇 爪の角を残し、指先より短くしないこと。
 〇 最後に、爪の両端を、やすりで丸くする。



爪の切り方



爪の角が尖っていると、服などに引っ掛けて、爪が割れる場合があります。

注意してください。

また、指先が隠れる程度で、あまり長くならないようにしましょう。






 [ 他の注意点 ]


・ 幅の狭い靴は履かない。


・ 正しい歩き方を意識する。

 つま先は、前に まっすぐ。
 かかとから、着地。
 足全体で地面をとらえ、しっかり押し出す。












ササミちゃん
エノキさん、今はどうなんですか?

エノキ
爪の切り方を変えてから、あまり ささくれが できなくなりました。




【後日談】

爪が指の肉に食い込んで、ささくれができる。

このささくれがまったくなくなったわけではないですが、頻度はかなりマシになったと感じています。

痛みもほとんどありません。


今振り返ると、ずっと深爪でした。

また、指先に沿って丸く切っていたのも、よくなかったですね。

爪を短くしないように気をつけ、また まっすく切るようにしてから、改善したように思います。


爪の切り方










[関係する記事]

 → 爪に現れる病気のサイン




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【すい臓がん】 午後の紅茶で発見? 【尾道方式も】


早期発見が難しい膵臓癌(すいぞうがん)。

その発見率を上げる検査方法とは?

 ・ 尾道方式。
 ・ ミルクティで。
 ・ 胃カメラのついでに。



 番組名 : 健康カプセル! ゲンキの時間
 テーマ : すい臓を守る医師たちの最前線
 放送日 : 2022年04月3日(日曜日)

 解説 : JA尾道総合病院 花田敬士 内視鏡センター長 副院長




ゲンキの時間 膵臓癌検査 尾道方式




暗黒の臓器?


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
「すい臓がん」について。



胃がんや大腸がんに比べ、あまり馴染みのない、膵臓癌。

その罹患率は、50代から増え始め、高齢であるほど高い。


膵臓癌については知らなくても、治療の難しさについては聞いたことがあるのではないでしょうか。

その5年生存率は、約8%だという。

というのも、早期発見がすごく難しいのです。






 Q : どうして、膵臓癌は早期発見が難しいの?


早期の段階では、ほとんどの患者さんが、症状を口にしないのです。

自覚症状が出た頃には、かなり進行してしまっている状態。

「沈黙の臓器」というと肝臓が有名ですが、膵臓もまたそうなんですね。

番組では、暗黒の臓器と呼んだ。



 <がんの5年生存率>

 乳がん : 92.3%
 胃がん : 66.6%
 食道がん : 41.5%
 肺がん : 34.9%
 すい臓がん : 8.5%


発見の難しさから、このような結果に。



見つけにくいのには、臓器の位置も関係しています。

膵臓は、胃に隠れるようなかたちで位置してるんです。


膵臓の位置


胃の裏側なので、分かりにくいですね。

このせいで、超音波検査などでも、診断が難しいのだ。


ちなみに、大きさは 15~20センチほど。






 Q : 膵臓の役割って、何ですか?


膵臓は、消化を助ける膵液を 十二指腸に送り込み、消化を助けてくれます。

なるほど、なのであの位置にあるのか。

他にも、血中の糖分量(血糖量)を調節するホルモンも作っている。






 Q : 膵臓癌になりやすい人っているの?


リスクチェックの項目があります。


 <膵臓癌の危険因子>

 ・ 家族に膵臓癌を患った人がいる。
 ・ 膵臓に嚢胞(のうほう)が見つかった。
 ・ 糖尿病。
 ・ 慢性膵炎。
 ・ 毎日お酒を飲む。
 ・ タバコを吸う。
 ・ 肥満体である。



すい臓がん リスクチェック


2つ以上あると、要注意です。



項目にある「慢性膵炎」ですが、悪化すると、膵臓を溶かしてしまうことがあるそうな。

膵液が漏れてしまうんですね。

この膵液は、とても強い消化酵素なんです。

消化力が強いので、これが漏れることで、膵臓自身を溶かしてしまうのだ。


 <膵炎の症状の例>

 ・ みぞおちあたりに違和感。
 ・ 吐き気。
 ・ 下腹部の痛み。
 ・ 背中の痛み。


一度発症すると、再発しやすいのも特徴。

(溶けた部分は、元に戻らない)

慢性になると、これ以上進行しないように、定期的な検査が必要になります。






ここからは、膵臓癌の検査方法を紹介します。





 Q : 早期発見しやすい検査方法はあるんですか?


「尾道方式」というのがある。


大まかの順序は、以下の通り。


 [1] かかりつけ医などで問診を行う。

 ・ 危険因子が2つ以上。
 ・ 軽い症状。
 ・ 健康診断で数値が悪い。

  ↓↓

 [2] 腹部の超音波検査を行う。

 ・ 疑いがある。

  ↓↓

 [3] 大きな病院で精密検査。


つまり、地域の医療機関と、中核病院が連携するのです。

同じ方向を向いて、早期発見を目指す。

患者紹介と情報提供を、密に行う。




この早期発見プロジェクトの中には、新しい検査方法がある。

その名も、「超音波内視鏡 EUS」

口から胃に内視鏡を挿入するのは、胃カメラと同じです。

ただ、その先端に 超音波を出す小型の機器がついているんですね。

胃や十二指腸の中から 直接 超音波を発信するのだ。

胃壁越しに、膵臓に超音波を当てていくってわけ。

この方法だと、CTやMRIで見えにくいものも鮮明に映ります。


超音波内視鏡 EUS




膵臓癌の進行度は、ステージ0からステージⅣに分類されます。

早期のステージ0では、がんが膵臓の中にある膵管にとどまった状態。

この状態だと、比較的簡単に、手術で取り除けます。

尾道方式で早期発見できると、このゼロ期治療が可能になるのだ。


番組の紹介によると、尾道方式により、5年生存率を 約20%に引き上げたのだそうな。

2倍以上とは、すごいですね。






 Q : エコー検査でミルクティーを使うって、本当なんですか?


この方法を考案したのは、大阪国際がんセンター。

市立貝塚病院の 片山和宏 総長が、教えてくれました。


ミルクティーの適度な濁り具合が、ほどよく超音波を通してくれる。

というのも、膵臓の前にある胃が空っぽだと、溜まった空気の影響で、膵臓が見えにくいんです。

ミルクティーを飲んで行うと、ほどよく超音波を通すので、膵臓が目立ちやすくなるのだ。


ミルクティーで膵臓検査


 → 肝胆膵内科膵検診室 | 大阪国際がんセンター (外部サイト)


今では、この方法が広まっているんだそうな。


タイトルに「午後の紅茶」とありますが、もちろんメーカーは問いません。

「紅茶花伝」でも「ロイヤルミルクティー」でもいい。






 Q : カメラを飲むなら、胃と一緒にできないの?


九州大学 大学院医学研究院 臨床・腫瘍外科の 中村雅史 教授が教えてくれました。

胃カメラの検査の際に、十二指腸で、膵液を含んでいる「十二指腸液」をカテーテルで吸い取ります。

この十二指腸液を用いて、検査するのだ。

膵臓癌があると特に作られる たんぱく質の量を調べるんですね。






 Q : 血液検査って、あるんですか?


血液中の「膵酵素」が増加してないか調べる検査がある。

(血中膵酵素。血清アミラーゼ、エラスターゼなど)

また、腫瘍マーカー検査もある。

ただ、血液検査では早期発見に限界があるとのこと。






 Q : 予防するのに、気をつけたいことはありますか?


前述の危険因子が参考になります。


すい臓がん リスクチェック


過度の飲酒はしない。

禁煙する。

肥満を解消する。(生活習慣の改善。野菜を食べる)


糖尿病が見つかったり、悪化した場合には、膵臓のチェックもするとよい。

これも大事。













「五臓六腑」という言葉がありますよね。

これは、心臓、肺臓、肝臓、腎臓、脾臓と、胃、小腸、大腸、膀胱、胆のう、三焦。

つまり、膵臓は入っていない。


というのも、昔、亡くなった人を解剖した時、膵臓が溶けてしまっていて、その存在が知られてなかったのでは、という説がある。





[関係する記事]

 → 【新 すい臓がん検査】 エコーで早期発見

 → 「すい臓がんの早期発見! 血糖値の急上昇&すいのう胞で」

 → 「すい臓が溶ける? 急性すい炎とアルコール」





【4月3日に思うこと】

ついてない時期もあれば、その逆もありますよね。

状況というのは目に見えないけど、知らない間にそろっていることもある。

そう、「知らない間」に整っていることがあるのだ。

まさに頂点といったところでしょうか。


普段慎重な人も、こういう時期には、進んだ方が良い。

出会ったものからは、豊かなものを得られそう。

少なくとも、この時期なら。


この「ここぞ」という時期を見極められると、豊かになれそうです。




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【大人のアレルギー】 魚、小麦、ナッツ 【食後の運動も注意】


魚や唐揚げで、かゆみや発疹が。

そのまま 食後に運動したら、たいへんなことに?

子どもとの違いは?




ゲンキの時間 大人のアレルギー




食べ物のアレルギー


ササミ
後編でも、「大人のアレルギー」について見ていきましょう。






 Q : どんな時、大人のアレルギーを疑いますか?


 1年を通して 鼻炎の症状がある → ダニアレルギー性鼻炎の可能性。

年間を通して、朝起きた時、毎回クシャミや鼻水が出るなどの特徴が。




 麺類や唐揚げを食べると 発疹ができる → 小麦アレルギー

大人の場合、体調が悪かったり、疲れていたり、飲酒した時などに、症状が出やすい。

お風呂に入って血行が良くなった時に、出やすい人もいるそうな。


大人の小麦アレルギーの場合、「食物依存性運動誘発アナフィラキシー(FDEIA)」が関係することが多いという。

すなわち、アレルゲンとなるものを食べた後に運動をすると、重い症状を発症する。

小麦や甲殻類で発症することが多く、重症化すると 呼吸困難になることも。




 魚介類を食べると、発疹と かゆみが出る → アニサキスアレルギーの可能性も。

意外なことに、魚介アレルギーじゃない場合もある。

魚介類を好んで食べる人は、寄生虫のアレルギーになることがあるのだ。

アニサキスは死んでもアレルゲンが残るので、大人の場合、魚介アレルギーより頻度が高いのだそうな。


もう一つ考えられる原因は、ヒスタミン中毒

ヒスタミンとは、魚類に含まれるアミノ酸に 細菌の酵素が作用して生まれる、化学物質のこと。

ヒスタミンが蓄積された魚類を摂取していると、ヒスタミン中毒になることがあるのだ。

サバなどの青魚、マグロやブリなどの赤身魚に多く、アレルギーと似た症状が出る。

ゆえに、魚介アレルギーと勘違いされやすい。


ヒスタミンは、魚を常温で放置すると、増殖しやすい。

なので、買ったらすみやかに冷蔵庫や冷凍庫で保存するようにしましょう。

ちなみに、ヒスタミンが生成されてしまうと、加熱調理しても減らないそうです。




 医療従事者が手袋をすると、かゆみ、赤み、蕁麻疹が出る → ラテックスアレルギー(ラテックスフルーツ症候群)

ラテックス製の手袋を使うために起こる症状。

皮膚に症状が出るほか、栗やアボカド、バナナなどを食べても 症状が出ることがある。

これらの果物と、ラテックスのアレルゲンが似ているため、そうなってしまうのです。

アナフィラキシーショックを発症することもあるので、侮れません。




 化粧品や石鹸で → 加水分解小麦のアレルギー

これは、ニュースにもなりましたね。

人気の石鹸の中に、小麦粉成分が含まれていた。

それにより、小麦アレルギーを発症した件です。




このように、食べなくてもアレルギーを発症することがあります。

仕事として、いつも食物を触ったり、調理中に蒸気を吸ったりすることで、皮膚や粘膜を通して、アレルギーを発症するケースがあるのだ。




いろんな原因や症状があるようです。

大事なことは、自己判断せずに、症状が出たら病院へ行くこと。

原因がはっきりした方が、対策しやすいですからね。






 Q : どんな治療法がありますか?


 <アレルゲン免疫療法>

原因となるアレルゲンを 身体に少量ずつ入れて、アレルギー反応が起きないようにする。

錠剤を舌下で溶かす方法もある。

2~3年毎日続けることで、効果が期待できるとのこと。

(現在は、スギ花粉とダニアレルギーが対象)






 Q : 最近 増えているアレルギーはありますか?


クルミとカシューナッツを中心にした 「ナッツアレルギー」で健康被害が増えている。

いろんなものに入っているので、それと気づかずに発症している場合も。

症状は皮膚に出ることが多いが、息苦しいなど 呼吸器系に症状が出ることも。

重症になることもあるので、要注意です。






 Q : 子どもと大人のアレルギーの違いは?


食物アレルギーの場合、まず 原因となる食べ物に違いが見られます。

 子ども : 鶏卵、牛乳、小麦など。

 大人 : 野菜、果物、小麦、甲殻類、スパイス、ナッツなど。

(あくまで傾向ですが)


また、症状が出る場所にも、違いが。

 子ども : 全身や皮膚に、かゆみや蕁麻疹などが出る。
  (咳、呼吸の苦しさ、腹痛、嘔吐、下痢なども)

 大人 : 口やノドに症状が出る。(口腔アレルギー症候群 OAS)
  (口、唇、ノドの かゆみや腫れ、イガイガ感)


上でも書いたように、大人のアレルギーは 食物依存性運動誘発アナフィラキシーと関係することがある。

なので、原因となる物質を食べた後は、運動を控えましょう。

食後 2~4時間は要注意。

















前編に書いたように、今は 2人に1人が 何らかのアレルギーを持つ時代。

花粉症の人が増えているし、アレルギーに関する知識が広まったから、気づきやすい面もあるのでしょう。

昔なら、それと気づかぬまま 不調を抱えていたケースも多そう。


食物アレルギーは、周囲の理解も必要です。

面白がったり、無理に食べさせたり、そんなことは絶対しないようにしましょうね。

命に関わるケースもありますから。





[関係する記事]

 → 【新花粉症対策】 ワセリンを塗るだけ

 → 【食物アレルギー】 食べてなくても発症?




tag : 健康カプセル!ゲンキの時間 アレルギー




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花粉症から食物アレルギーに 【海老澤元宏】


ある日突然、果物を食べたら、口やノドに違和感が。

いつの間にか、アレルギーに。

その原因は、花粉にあった?



 番組名 : 健康カプセル! ゲンキの時間
 テーマ : 大人でも発症する 意外なアレルギー
 放送日 : 2022年03月27日(日曜日)

 解説 : 国立病院機構 相模原病院 臨床研究センター長 海老澤元宏 先生 (日本アレルギー学会 理事長)




ゲンキの時間 花粉症 食物アレルギー




大人のアレルギー


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
「アレルギー」について。




ササミ
さて、問題です。

日本では、どのくらいの人が、アレルギーを持っているでしょう?

エノキさん
う~ん…

5人に1人くらい?

ササミ
ブッ、ブ~。

正解は、2人に1人

厚生労働省 リウマチ・アレルギー対策委員会の報告書によると、日本人の 2人に1人は 何らかのアレルギーを持っている。

エノキさん
ほえ~

多いですね。

ササミ
また、今はアレルギーがなくても、大人になってから なる場合もあります。


今日は、そんなアレルギーについて、見ていきましょう。




司会の石丸幹二さんは、ご自身曰く、「アレルギーのデパート」。

スギ花粉症、ダニ、カビ、ネコ、甲殻類、皮革などのアレルギーがあるそう。

子猫をなでた後、目をこすったら、腫れてしまったそうです。






 Q : アレルギーは、どうして起こるの??


アレルギーは、免疫機能が引き起こします。

免疫は、例えば、ウイルスや細菌、寄生虫などを攻撃してくれる。

身体によくない異物を排除してくれる、よい機能。

しかし、この免疫が、(身体に有害ではないものに対しても)過剰に反応してしまうことがあるんです。

それが、アレルギー症状。

本来は敵を攻撃するためのものですが、無害なものまで攻撃するようになるので、余計な被害が出ます。

よくない不快な症状が出る。






 Q : 大人でも、アレルギーになるんですか?


なり得ます。

ある女性は、29歳の頃、桃を食べていて 違和感を覚えました。

口がかゆくなり、やがて、喉の奥の方も かゆくなった。

今までは大丈夫だったのに。


いつの間にか、「桃の食物アレルギー」になっていたのでした。

また、桃だけでは終わらなかった。

リンゴ、イチゴ、さくらんぼ、ビワでも、同じような症状が出た。


病院でアレルギー検査(IgE抗体検査)をしたところ、桃やリンゴで陽性の診断を受けました。

これらの果物は、バラ科という共通点が。

つまり、バラ科のアレルギーだったのです。


その引き金になったのは、「ハンノキ花粉症」だという。






 Q : なぜ、花粉症から、食物アレルギーになったの?


花粉と果物の成分が、非常に似ていたんです。

そのため、似たものが身体に入って来た時に、区別がつかず、反応してしまうのだ。

これを、「花粉・食物アレルギー症候群」という。

果物や野菜を食べた時に、口や唇、ノドなどに、かゆみやイガイガした感じ、腫れなどが出ます。


上で紹介した女性の場合、ハンノキ花粉とバラ科の果物を勘違いして、アレルギー症状が出たってわけ。


ハンノキ


ハンノキ花粉の飛散時期は、スギやヒノキと重なります。

なので、スギやヒノキの花粉症だと思っている人の中で、ハンノキ花粉症の人がいることもある。




女性の場合、妊娠や出産が関係することも。

ホルモンの状態が変わることで、アレルギーを発症させる方向に向かうことがある。






 Q : もうフルーツは食べられないの?


通常、果物をそのまま生で食べた時に、アレルギー症状が出ます。

逆に、ジュースやジャムにするなど、加工や加熱をすると、症状が出ないことが多いそうな。

ただし、フレッシュジュースは要注意。

食べていいのか悪いのかは、医師に相談しましょう。






 Q : 花粉症と関連しやすい食べ物はありますか?


 <ハンノキ属>(シラカンバ属)飛散時期 1~6月

 → 桃、リンゴ、サクランボ、大豆(豆乳)


 <イネ科>(オオアワガエリ、カモガヤ) 飛散時期 4~10月

 → スイカ、メロン


 <ブタクサ> 飛散時期 7~11月

 → メロン、スイカ




ちなみに、ダニと甲殻類も、成分が近い。

なので、ダニアレルギーが引き金になって、甲殻類アレルギーになることが。



大人のアレルギーは、体調によって 症状が出たり出なかったりするという特徴があります。

すごく疲れている時や寝不足の時は、要注意。

悪い因子が重なる時に、症状は出やすい。













後編に続きます。





tag : 健康カプセル!ゲンキの時間 アレルギー 花粉症




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プロフィール (Who is)

荒巻ケンコー

 

管理人 : 荒巻ケンコー

50歳代に突入し、健康の話題を口にすることが多くなりました。老眼が始まったり、白髪もチラホラ。筋肉痛は、2~3日遅れる。

老化は止められないけど、緩やかにしたい。できるだけ健康でいたい。できれば、生活を楽しみたい。そういう気持ちで、情報を集め、分かりやすく記録に残しています。

おいしい食材や簡単料理にも、興味あり。


過去の病気 : 腰痛(椎間板ヘルニア 手術暦あり)
現在の病気 : 花粉症。  

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