【トロトロ煮卵】 作ってみました 【ゆで時間は6分20秒】


久しぶりの更新です。

BSフジの「植野食堂」を参照し、「半熟煮卵」を作ってみました。

あと、ゆで卵を剥きやすくする方法と理由も。




トロトロ煮卵 作ってみた 植野食堂流




煮卵を作る


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
料理から、「半熟煮卵」について。






エノキさん
いや~、暑いですね。

ヨーガどころか、何もする気が起きませんでした。

ササミちゃん
晴れてると、ぐんぐん気温が上昇しますね。

雨で湿度が上がるのは嫌だけど、温度上昇がほどほどになるので、まだ助かります。

快晴だと、建物自体が熱を持って、なかなか下がってくれません。

エノキさん
ずっと、ぐったりしてましたが、身体が慣れてきて、29℃くらいだと まだマシだと思える身体に なってしまいました。

27℃ や 28℃ くらいだと、涼しいとさえ思える。






暑い日が続きますが、煮卵を作ってみました。






 <半熟煮卵の作り方>


参照元 : 「半熟煮卵 by Bird Court | 日本一ふつうで美味しい植野食堂」



番組で紹介されていた分量(卵 5個分)

 卵 5個

 お湯 1リットル
 酢 大さじ1

 あら塩 適量(食べる時に)

(タレ)
 水 600ml
 醤油 60ml
 みりん 60ml
 きび砂糖 大さじ4




(1) まず、漬けダレを作っておきます。

鍋に、水と調味料を入れ、強火で ひと煮立ちさせる。

これを容器に移し、冷ましておく。

(番組では、紙タオルを敷いたザルで こして、アクを取っていました)

(2) 穴開け器で、卵のおしりに穴を開けておく。

(100円均一などで売っています)

(3) 鍋で水を沸騰させ、お酢を入れる。

最初 強火で、沸騰したら中火にし、沸騰状態を維持。

(4) 卵をスプーンなどで、ゆっくりお湯に入れます。

(取っ手のついたザルも、使いやすい)

時々 かき混ぜながら、6分20秒 ゆでる。

(5) 卵を取り出して、氷水で 15分ほど 冷やす。

(6) スプーンで コツコツやりながら、全体的に 殻にヒビをいれる。

水につけたまま、殻をむきましょう。

(7) キッチンペーパーで卵の水気を切る。

(これは、タレが薄まらないようにするため)

卵をタレにつけて、冷蔵庫で漬け込む。

目安は、24時間から40時間。

(8) 切る時は、糸を使うと、きれいに切れます。

あら塩などをかけて、召し上がってください。



半熟煮卵の作り方

トロトロ煮卵




買った直後の卵を使うと、剥きにくいかもしれません。

買ってから 冷蔵庫に入れ、2~3日寝かすと、剥きやすくなるとのこと。


番組の紹介によると、卵は常温に戻さず、作る(ゆでる)直前まで冷蔵庫に入れておくそうです。

半熟なので、冷蔵庫で保存する場合も、タレに漬け込む時間も含めて、3日以内で食べてほしいとのこと。





 <作った感想>


卵の大きさや、調理器具などの環境に合わせて、微調整が必要かもしれません。

何度かトライし、各人の「ベストな時間」を見つけたらいいと思います。


今回使った卵は、「大きさいろいろ」というもの。

(千円以上お買い物した方には 1パック 100円ってやつです)

そのせいか、小ぶりな卵では ちょうどいいんですが、大きめの卵だと、白味がちょっと ゆるい感じでした。

剥く時にも、けっこう気を遣った。

あと、沸騰が弱かったかも、というのが反省点。

白身がもうちょっと固まってほしかった。


自分の好み的には、もうちょっと火が通ってもいいかなと思えたので、今度作る時には 10秒ずつ延ばして、調整してみようかと思います。




ゆで卵を 剥きやすくする方法


100円ショップなどで売っている「穴あけ器」が便利ですね。


卵の内部には、二酸化炭素が含まれます。

茹でると、この二酸化炭素が膨張し、白身と薄皮を 殻に押し付けることになります。

こうなると、密着して、剥きにくくなる。

また、急激に圧力が高まると、殻が割れてしまいます。


新鮮な卵が不向きなのも、このためです。

というのも、時間経過と共に、少量ながら、二酸化炭素が外に出るから。


穴あけ器で 卵に穴を開けるのは、この二酸化炭素を抜くためなのです。


穴を開けた卵



鶏卵には、「気室」という空気の部屋があります。

これが卵のお尻側(丸い方)にあるので、そこに穴を開けてやります。


剥く時も、気室から 殻を割って、やさしく 薄皮をはぐと、剥きやすいように思います。




「酢」を加えるのも、きれいに ゆで卵を作る 一つの方法。

仮に 殻にヒビが入っても、白身部分が固まりやすくなります。

また、卵の殻が柔らかくなるので、剥きやすくなる。


お酢の目安は、お湯 1リットルに対し、お酢が 大さじ1です。






<アレンジ>


漬け汁を利用して、ぶっかけうどんを作ってみました。


煮卵 ぶっかけうどん


さっぱりして、おいしかったです。

もっと冷やしても、よかったかな。
















【2022年7月15日に思うこと】


動くのか?

止まるのか?


動いて過ちを犯すぐらいなら、止まっていた方がいいような気もする。

功はないけど、咎もない。


そんな生き方も、ありのような気がしてきた。

もちろん、場合場合だし、

「その時」「その状況」次第だけれど。



その時を見極められるのが、知恵なのかねえ…。






[関係する記事]

 → 【卵の賞味期限】 いつまで食べられる? 古い卵の方がおいしい?

 → 【卵】 1日何個まで? 認知症に効く鶏肉は?




tag : 食べ物




web拍手 by FC2

にほんブログ村 健康ブログへ





【窓のサイズ】 すだれの寸法 【取付金具の耐荷重】


すだれを取り付ける時の参考に、窓の寸法を測ってみました。

あと、取付金具の耐荷重も調べてみた。




窓のサイズ すだれの寸法 取付金具の耐荷重




窓の大きさ


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
「窓とすだれの寸法」について。





エノキさん
もう6月です。

晴れの日は、気温が高くなってきましたね。

ササミちゃん
そろそろ、すだれを使い始める家も、多くなってきました。

エノキさん
すだれは ホームセンターで買うことが多いんですが、窓のタイプがいくつかあるので、ちょっとだけ迷うことがあります。

ササミちゃん
じゃあ、実際に測ってみましょうか。






 <窓の大きさ>


 [ タイプA ] 腰高窓

 横(幅)×縦(高さ) 830mm×1000mm
 (窓2枚分の横幅 1640mm)


窓の寸法 A 腰高窓


寝室にある窓です。文字通り、位置は腰の高さくらい。

朝陽が入ってくる方向にある。




 [ タイプB ] 腰高窓

 横(幅)×縦(高さ) 860mm×1400mm
 (窓2枚分の横幅 1680mm)


窓の寸法 B 腰高窓


これも、寝室の窓。

縦に長い形です。

高さは、太ももあたり。




 [ タイプC ] 掃き出し窓

 横(幅)×縦(高さ) 960mm×170mm
 (窓2枚分の横幅 1880mm)


窓の寸法 C 掃き出し窓


和室の窓。

底辺部分に、少し高さがあります。

内側は、障子戸。




 [ タイプD ] 掃き出し窓

 横(幅)×縦(高さ) 960mm×1870mm
 (窓2枚分の横幅 1870mm)


窓の寸法 D 掃き出し窓


リビングの窓。

底辺部分の高さが、床と同じです。




注意)あくまで、うちの窓の大きさです。

メーカーや年代によって、大きさは変わるようです。

実際に測るのが、一番安全。



メーカー名と型式が書かれたシールでも分かるようなのですが、残っていませんでした。





では、それぞれに合うすだれを選びます。




 <窓とすだれ>


 [ タイプA ] 腰高窓

 横(幅)×縦(高さ) 830mm×1000mm

 すだれ 88cm×112cm
 すだれ 90cm×120cm


窓とすだれ A


中型のすだれで、ちょうどいい感じです。




 [ タイプB ] 腰高窓

 横(幅)×縦(高さ) 860mm×1400mm

 すだれ 88cm×157cm




 [ タイプC ] 掃き出し窓

 横(幅)×縦(高さ) 960mm×170mm

 すだれ 88cm×180cm
 すだれ 132cm×180cm


窓とすだれ B 特大


近所のホームセンターにある特大サイズが、88cm×180cmです。




 [ タイプD ] 掃き出し窓

 横(幅)×縦(高さ) 960mm×1870mm

 すだれ 88cm×180cm
 すだれ 132cm×180cm















すだれ取り付け金具


ついでに、取付金具の耐荷重がどのくらいあるか、調べてみました。



すだれ取り付け金具 耐荷重

すだれ取り付け金具 耐荷重



<すだれ取り付け金具 耐荷重>

(1) ジェル式フック 耐荷重 約8kg

(2) ネジ1点式金具 耐荷重 2本で 約2kg

(3) ネジ2点式 耐荷重 2本で 約3kg

(4) ネジ2点式フック 耐荷重 2つで 約2kg

(5) 両面テープ式フック 耐荷重 2つで 約3kg

(6) 両面テープ式フック 耐荷重 2つで 約2kg



(すだれだけだと、重さは軽いですね。180cm のものでも、1kg もないようです。もちろん、素材によりますが)



場所によっては、強めのマグネット式でも、取り付けられます。













ササミちゃん
この季節だと、まだ すだれなどで、しのげますね。

エノキさん
すだれやシェードがないと、西日が当たる面が、すごく あっちっちになります。

窓やシャッターが熱せられて、暑い暑い。

真夏には建物全体が暑くなるので、家全体を覆ってほしいくらいです。






【6月8日に思うこと】

人と人とが親しくするのは、よいこととされる。

けれど、何をもって接するかで、意味は違ってきそう。


 真心をもって…

 正しい心で…

 楽しいから…

 利があるから…



国と国とも、そうですよね。

その国の物差しは、いろいろ。


 正義を重んじる…

 和を重んじる…

 利益を重んじる…

 
いろいろ、いろいろ…。


(うまく使われるのは、程度問題で…)





[関係する記事]

 → 【遮光ネット】 作り方&取り付け方法 【すだれ】





tag : 暑さ対策




web拍手 by FC2

にほんブログ村 健康ブログへ





【生ゴミが臭う】 簡単な対策 【捨てずにアレをつかうだけ】


暑くなる時期に 気になる、野菜の切れ端など、生ゴミの臭い。

そんな時、アレを捨てずにとっておけば、簡単に対策できます。

しかも、無料だ。




生ごみの臭い 簡単対策




ゴミの臭い


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
「生ゴミの臭い対策」について。





エノキさん
覚悟はしてましたが、暑くなってきましたね。

昨日とか、寝苦しかった。

ササミちゃん
でも、いいことも、あるでしょ?

エノキさん
ええ、洗濯ものや食器の乾きが早いです。

エノキさん
でも、これからの季節、もう一つ 困ったことが…。

ササミちゃん
何ですか?

エノキさん
料理すると、野菜の切れ端とか、お肉のトレーのシートとか出るじゃないですか。

(お肉から出るドリップを吸収する、ドラキュラシートのこと)

それをビニール袋に入れて、口をくくって捨てるんですが、ゴミ出しの日までに 臭ってくることがあるんですよ。

ササミちゃん
ああ、真夏とか、食材によっては なることがありますよね。

でも、簡単に軽減することはできますよ。

エノキさん
ほほう。







 生ゴミの臭いを減らす工夫

(1) 洗った野菜の切れ端などは、よく水を切ってから捨てる。

(2) ドリップ吸収シートは、洗って乾かしてから 捨てる。

(3) これらをビニール袋に入れた後、チャック付きの袋に入れて 捨てる。



普段、おやつの代わりに、シリアルを食べることがあるんです。

それらの袋を、とっておきます。

他にも、すりゴマとか、塩昆布とか、きな粉とか、シップの袋とか、けっこうチャック付きの袋はありますよ。


チャック付きの袋


これに入れると、臭いが 防げます。

しっかり 密閉されますからね。

元々捨てる袋ですが、二次使用してから捨てるのだ。




 <他の方法>

・ 新聞紙やチラシに包んでから捨てる。

・ 重曹をちょっとふりかける。

・ 足が速そうな食材は、冷蔵庫で保存しておいて、直前に捨てる。


あと、台所の排水溝がヌメヌメしにくいように、アルミホイルを丸めたものを入れるようにしています。













あと、暑くなると出てくるのは、虫かなぁ。

寝てる時に、蚊がブ~ンとか飛びだすと、気になって寝られないんですよね。

でも、1日に1回 ワンプッシュするだけのを使うようになってからは、そんなことも なくなったかなぁ。

逆に、コバエが気になるようになった。

めんつゆトラップだけでは、限界あるんだよな~。





tag : 掃除




web拍手 by FC2

にほんブログ村 健康ブログへ





【Tポイント】 ウェルシアにて 【1.5倍分お得だった件】


ウェルシアで買い物したんですが、

あれれ? となった。




ウエルシア Tカード 1.5倍の買い物




Tカードの話


ササミちゃん
エノキさん、どうしたんですか?

エノキ
用事を済ませた後の帰り道、ウェルシア薬局に行ってきたんです。

トイレットペーパーと細々したものを買って、レジへ。

すると、レジのお姉さんが、今日は Tポイントを使うと お得ですよ、と教えてくれた。

へ~、そうなんだ。

そう思って、Tポイントでお願いしますと、伝えました。

ササミちゃん
ふむふむ。

エノキ
バーコードが読み込まれているのを見ていると、全部で 500円ほどでした。

すると、3百△△円 ポイントを使いますと言うので、

あれ? ポイント足りなかったっけ?

そう思って、財布から千円を出しかけたんです。

すると、全額ポイントでいけますよ、とお姉さんは言う。

あれ? 聞き間違い?

などと思いつつ、レジを済ませて、家に帰りました。

ササミちゃん
ほうほう。

エノキ
で、帰ってから PCを立ち上げたら、Tポイントのサイトで 300円ほどしか減ってない。

買ったものを考えると 300円では済まないはずなので、あれれ? と。

ササミちゃん
うん。

エノキ
ひょっとして レジを通ってない商品が?

と思ったけど、今日はお得だと言ってたのを思い出して、ウェルシアのホームページを見てみました。

すると、ちゃんと書いてました。


ウェルシア Tポイント


毎月20日は、200ポイント以上のご利用で、1.5倍分のお買い物ができます。

そう書いてあった。


 (外部サイト) Tポイント | ウエルシア薬局


ああ、これなら、つじつまが合う。



エノキさん
ウェルシア&Tポイント初心者なので、知りませんでした。

いつも使う人は、よく知ってるんでしょうね。

そういえば、時間のわりに お客さんが多いような気がしました。

おむつをたくさん買ってるママさんもいたような気がする。

ササミちゃん
今回で 覚えたので、来月から 意識して使えますね。

エノキさん
ええ、気づいてから、ああもっと買えばよかったと思いましたから。

でも、その前に Tポイントを貯めとかないといけませんね。

って、これは孔明の罠?

ササミちゃん
大袈裟な…。

向こうにも利がないとね。

Win Win でいいじゃないですか。

エノキさん
そうですね。

今日はよく歩いたので、おいしいもの食べて、ぐっすり寝ます。













そういえば、BS放送で「BS松竹東急」「BS Japanext」「BSよしもと」の3つが開局しましたね。

BS松竹東急では、アニメ「ハイキュー!!」を再放送しています。

土曜の朝に、その週に放送した分をまとめて放送してるんで、早起きした日は見てます。

あと、「奥さまは魔女」も放送している。

お隣の奥さん、おもしろいんだ。

「あたし、見たんだからぁ~」のナイス・イントネーション。





tag :




web拍手 by FC2

にほんブログ村 健康ブログへ





【舌の荒れ】 まるで地図 【体験談】


舌の見た目というか、調子がよくなかった体験談です。

あまり見て気持ちいい画像ではないかも、なので、お目を汚したら 申し訳ありません。

ちなみに、今は解決済みです。




舌の荒れ 地図状舌




舌の見た目がおかしい


ササミ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

エノキさん
「舌の荒れ」について。





エノキさん
わたくし、時々、舌が荒れるんです。

こんな感じに。


舌の荒れ


それで調べてみたんですが、「地図状舌」( geographic tongue )と言うみたいですね。



舌の一部が紅くなったり、あるいは白くなったり、まだらになったり。

(白い部分が、はがれた感じ?)

赤い部分と白い部分を、陸と海に見立てて、地図みたいだというわけ。


私の場合は、痛みや痺れは無くて、見た目だけがいつもと変わっています。

いくつか歯科医や口腔外科のサイトなどを見てみましたが、原因は分かってないとのこと。

ストレスや疲労、風邪(発熱)の後などになるケースもあるのだとか。

あと、注目されているのが、ビタミンやミネラルの不足です。

(ビタミンB不足が指摘されていることが多い)



 <専門家のサイト>(画像もあり)

 栄養不足によって起きる舌のトラブル | あんどう口腔クリニック

 地図状舌とは | 東京銀座シンタニ歯科口腔外科クリニック

 地図状舌 | 医療法人 隅田耳鼻咽喉科




そういえば、この前後に、しっかり食べてなかったことに気づきました。

なるほど、これか。


というわけで、「マルチビタミン&ミネラル」を飲むことにした。

前の記事で Amazonで買ったのは、これだったんです。

カートに入らなかったので、あれ? と思ったけど、

チャットで親切に教えてもらったので、すんなり買えました。




そして商品が届いて、さっそく飲んだのでした。


その結果…


舌の調子


次の日には、見た目が変わってました。

3日目には、だいぶ戻ってきた感じ。



舌というと亜鉛のイメージがあったんだけど、症状によっては違うんですね。

ともかく、治ってよかった。

(あくまで個人の体験です)













【4月29日に思うこと】


世の中には、「変わらない方がいい」ことと、「変わった方がいい」ことと、両方があるので、ややこしいですね。

「こと」だけじゃなくて、「時」もあるかな。

変わらない方がいい時は、よそ見しちゃダメだし。

変わった方がいい時には、目先を変えた方がいいし。

これを間違うと、成果までまるきり逆になりそう。


こういう時は、信頼できる第三者がいると、助かるのかな。


いや、「易経」の中の格言みたいなのがあって、それを読みながら いろいろ考えた次第です。





tag :




web拍手 by FC2

にほんブログ村 健康ブログへ







プロフィール (Who is)

荒巻ケンコー

 

管理人 : 荒巻ケンコー

50歳代に突入し、健康の話題を口にすることが多くなりました。老眼が始まったり、白髪もチラホラ。筋肉痛は、2~3日遅れる。

老化は止められないけど、緩やかにしたい。できるだけ健康でいたい。できれば、生活を楽しみたい。そういう気持ちで、情報を集め、分かりやすく記録に残しています。

おいしい食材や簡単料理にも、興味あり。


過去の病気 : 腰痛(椎間板ヘルニア 手術暦あり)
現在の病気 : 花粉症。  

最新記事一覧(サムネイル画像付き)
【トロトロ煮卵】 作ってみました 【ゆで時間は6分20秒】 Jul 15, 2022
【夕方ペシャンコ】 前髪うねり解消 【スロイジ shucoさん Part2】 Jun 21, 2022
【ヨガ10】 イスのポーズ 【Utkatasana】 Jun 19, 2022
【シャンプーの基本】 アホ毛を押さえる方法 【スロイジ shucoさん Part1】 Jun 16, 2022
【ブロッコリー】 新鮮復活方法 【茎も焼くとおいしい】 Jun 14, 2022
タグ リスト
  

 

  
食べ物   
      
認知症   
  
肩こり   
  
胃腸   
  
睡眠   
 
高血圧   
 
   
     
眼科   
 
糖尿病   
 
掃除   
 
便秘   
 
冷え性   
 
長寿   
 
脳卒中   
  
心臓   
 
肝臓   
   
栄養素   
 
頭痛   
 
美容   
 
ヨガ   
 
癒し   
 
花粉症   
  
皮膚科   
 
熱中症   
 
腎臓病   
 
目次   
 
がん   
   
   
  
バトン   
 
かゆみ   
 
下痢   
  
痛風   
 
Diet7   
      
洗濯   
 
更年期   
 
お茶   
 
   
 
   
  
   
  
弁当   
   
運動   
  

カレンダー
07 | 2022/08 | 09
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
カテゴリ
アーカイブ
 ためしてガッテンの
 アーカイブ 過去記事


 → 2011年 前半
 → 2011年 後半

 → 2012年 1月~3月
 → 2012年 4月~7月
 → 2012年 8月~12月

 → 2013年 1月~3月
 → 2013年 4月~6月

 → 食べ物・料理

 [全記事表示]

にほんブログ村 にほんブログ村へ

更新通知登録ボタン

更新通知で新しい記事をいち早くお届けします

検索フォーム Google

↑ 記事が見つからない時、こちらをどうぞ。
Google
注目記事 [1]
注目記事 [2]
忍者

注目記事 [3]
食べ物の記事
注目記事 [4]
ダイエット 痩身
検索フォーム FC2
FC2拍手ランキング
RSSリンクの表示
リンク
FC2カウンター


QRコード
QR
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

にほんブログ村