【油で痩せる?】 オイルのダイエット効果 【ビーバップ】


敵視されてきた油ですが、これも使いよう。

ブラマヨの小杉さんは、牛脂で痩せたのだそうな。

オイルには、どんな効能が期待できるのか、見ていきましょう。



「ビーバップ! ハイヒール」より、「~ 本当はすごいアブラ! ~ 目からウロコの食べる健康法」からのメモ書きです。

放送日 :2019 年 11 月 14 日 (木曜)。




ビーバップハイヒール 油でダイエット







エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
調味料の「油」と、健康の関係について。



少し前から、「あれ?」と思ってました。

ブラックマヨネーズの小杉さんが、痩せている。

昔の番組と比べると、アゴまわりが全然違います。


ビフォーアフター


そんなある日、テレビで「牛脂」を食べているのだと告白していた。

牛脂とは、お肉コーナーに置いてある、すき焼きなどで使うあれのことです。


牛脂


これを食べて、糖質を制限しているのだそうな。



このメカニズムについて、ビーバップハイヒールで説明されていました。

教えてくれた かしこブレーンは、内科医の 江部康二(えべ こうじ)先生。(高雄病院 理事長)



長らく、油や脂質は、美容の敵、ダイエットの天敵と、されてきました。

けれど、その常識が今、覆りつつある。


人間の身体は、本来、余分な脂質を排出しようとする働きを持っています。

(本来、食べても、出る)

しかしこの時、糖質が加わると、体内で「ブドウ糖」を生成してしまうのだ。

これが脂肪分を抱え込み、排出を止めてしまうんですね。

これが内臓脂肪となり、肥満へと つながるってわけ。

(血液中の余分な糖質が中性脂肪になり、肥満の原因になる)

(脂質よりも、余分な糖質が問題)



油を摂っても、糖質制限していれば、内臓脂肪にはならないんですね。

油(脂質)自体が太る原因というわけでは、ないのだ。


他の栄養素がそうであるように、脂質もまた、人間に必要な栄養素。

適度な範囲なら、害はない。

これを上手に使いましょう、ってわけ。




<よくないダイエット>

 糖質と一緒に、脂質も減らす。

   → カロリー不足で、飢えが増す(お腹が減る)。
   → 日中、力が出ず、ヘロヘロに。
   → 便が出にくくなる。
   → 肌が荒れる。


こうならないように、油を「補助」に使うのは、よいことなのだ。




油の種類と 期待される効能


ササミ
それぞれの油には、どのような特徴があるのでしょう?



[ オリーブオイル ]

オレイン酸が代謝を活性化してくれるので、皮下脂肪がつきにくくなる

また、ビタミンE が豊富で、女性ホルモンの分泌を促進。コラーゲンの生成を助け、美肌効果も期待できる。

しかも、そのままでも 加熱しても おいしい。(千切りキャベツにかけても、おいしいですよ)




[ 亜麻仁油 ]

アマニオイルは、ポリフェノールの一種である「リグナン」を多く含む。

リグナンは 体内で腸内細菌によって分解されると、女性ホルモンを整え、肌や髪に潤いを与えてくれるのだ。

また、体内では生成されない必須脂肪酸である「オメガ3」も豊富。

この オメガ3 には、動脈硬化や高血圧などの予防が期待されているんです。

ただし、アマニオイルは、常温でそのまま使うこと。熱に弱いので、炒めるのに使ったりしないでね。

サラダにかけるほか、納豆にも相性がいい。




[ バター ]

バターには、牛乳の10倍以上の「ビタミンA」が含まれている。

100g あたりだと、牛乳が 38mg なのに対し、バターのビタミンA は 520mg 。

(濃縮されているわけだから、当たり前とも言えますが)

(当然、カロリーも脂質も高い。逆に、たんぱく質とカルシウムは、牛乳の方が上)

ちなみに、ビタミンA は、色素沈着を抑え、シミや小じわの改善が期待されています。

目にも、いい。


バターもまた、ビタミンE が豊富。

抗酸化作用があるので、脂質の酸化を防いでくれます。


有塩、無塩など、バターにも種類がありますが、「発酵バター」だと 乳酸菌まで多い。

腸内環境を整え、便秘改善にも役立ちます。



バターでダイエットとくれば、「バターコーヒー」が有名。

糖質制限中の朝食に、バターを溶かしたコーヒーを飲む。

これだと、脂質を摂るぶん、何も食べないより、満腹感が持続しやすいのだ。

先生によると、コーヒーにこだわる必要はなく、紅茶でも緑茶でも いいとのこと。

ただし、砂糖は入れないように。




[ アボカド ]

アボカドオイルは、栄養素が高いことで注目されています。

そもそも、アボカド自体、「世界で最も栄養価が高い果実」として、ギネスの世界記録に認定されているぐらいだ。

しかも、糖質が少ない。


アボカドの栄養素


そんなアボカドから抽出されたのが、アボカドオイル。

リノール酸、α-リノレン酸、オレイン酸が豊富で、動脈硬化や心臓病の予防になる。

ビタミンE も豊富なので、美肌効果まで期待できるぞ。

量は、1日に スプーン 1杯で、OK。




[ アルガンオイル ]

これは、モロッコの南西部のみに自生するという、広葉常緑樹「アルガン」の種子から抽出される、高級油。

肌や髪に使う美容オイルとしても、人気だという。

若返りのビタミンとも呼ばれる「ビタミンE」は、オリーブオイルの 3~4倍。

オレイン酸も多く、これは 肥満の原因となるインスリンの増加を抑制してくれる。

この油もまた、1日に 小さじ1杯でいい。




[ 魚の脂 ]

サンマやサバなどの青魚には、「DHA」や「EPA」などの必須脂肪酸が多い。

 DHA → 血流を良くし、脳の働きを活性化してくれる。

 EPA → コレステロールと中性脂肪を、低減してくれる。


魚の脂は、お酒を飲む前に摂ると、悪酔いを防ぐ効果があると言われています。

EPAやDHAが肝臓の働きを活発にし、アルコールの分解を促してくれるのだ。




[ ココナッツオイル ]

ココナッツから抽出される万能油、ココナッツオイル。

他の植物油より「中鎖脂肪酸」が多いという特徴があります。

中鎖脂肪酸は、体内に吸収されると、肝臓で「ケトン体」に変換される。

この時、体脂肪を分解するため、脂肪燃焼効果が期待できます。

また、ココナッツオイルに含まれる「ラウリン酸」には、腸内環境を整える働きが。


品質が高いものは、食べるだけでなく、肌の保湿にも効果があり、髪の毛に塗れば、ダメージやパサつきを改善してくれる。




[ MCTオイル ]

もともとは 主に病院で 入院患者への栄養補給として、使用されていました。

MCTオイルは、ココナッツオイルから、中鎖脂肪酸だけを抽出したもの。

一般的な油より、4~5倍はやく分解され、短時間でエネルギーになります。

そのため、内臓脂肪がつきにくく、ダイエットに効果的。

さらに、MCTが生成するケトン体は、脳の満腹中枢を直接刺激し、食欲を抑えてくれる。

味はさっぱりしており、どんな料理にも合いますぞ。






* 油を摂るだけで痩せる、ということではありません。
油の効果を借りつつ、糖質制限することで、痩せるのです。

また、何事にも限度があります、適量を守りましょう。






極端な糖質制限をすると、健康を害する可能性があります。

やるとするなら、対象者は、肥満の人、糖尿病予備軍の人で、長期間にならないようにしましょう。

お医者さんや栄養士さんなど、専門家の指導のもと行いましょうね。




油の正しい使い方


ササミ
後半は、ゲンキの時間からの情報。


 2019年11月17日(日曜)放送 「 ~ 血液・脳が若返る! ~ 油の賢い使い方」より。




油は、2種類に分けられます。

 動物性脂肪に含まれる、「飽和脂肪酸」

 植物や魚などに含まれる、「不飽和脂肪酸」


バターやラードは、飽和脂肪酸。

常温で固形の形状をしたものが多い。

過剰に摂取すると、中性脂肪が上昇し、動脈硬化の原因になるので、注意したい。


サラダ油や ごま油は、不飽和脂肪酸。

これは、細胞膜の材料になったりする。





<揚げ物に使う油>


揚げ物でよく使われるのが、サラダ油。

でも、サラダ油って、酸化しやすいのだとか。


酸化とは、油が酸素と結びつき、成分が劣化すること。

酸化した油を摂取し続けると、細胞の機能が低下するといいます。


じゃあ、どんな油が、揚げ物や天ぷらに向いているのか?


それは、「オリーブオイル」

オリーブオイルは、熱に強い油なんですね。


不飽和脂肪酸は、オメガ3、オメガ6、オメガ9の、3つに分けられます。

このうち、オメガ9は、熱に強いという特徴があるのだ。


オメガ9 は、オリーブオイル、菜種油、米油がそう。


ちなみに、他の2種は、こうなります。

 オメガ3 : えごま油、亜麻仁油、チアシードオイル。

 オメガ6 : サラダ油、ごま油、大豆油。


加熱による酸化の変化は、こうなる。

 オメガ3 > オメガ6 > オメガ9

オメガ3が 一番 熱に弱く、加熱料理に向きません。

逆に、オメガ9が 一番 熱に強く、熱で酸化しにくい。


ただし、調理開始 5分までだと、そんなに差がありません。

なので、短時間 フライパンで炒める場合は、サラダ油や ごま油でも、大丈夫。



揚げ油ですが、油を冷ますまでの間、空気に触れることでも、酸化してしまいます。

なので、健康のことを考えるなら、使いまわさない方がいい。





<炒める時>


米ぬか から作られる、米油。

これも、熱に強い オメガ9 です。

米油は、ビタミンE の中の「トコトリエノール」が豊富なのだ。


ビタミンE には、強い抗酸化作用があると言われています。

つまり、免疫細胞を傷つけたり、老化の原因になる、過剰発生した「活性酸素」の抑制が、期待できる。

しかも、トコトリエノールは、通常のビタミンE の約50倍の抗酸化力を持つのだ!


同じく抗酸化作用のある ビタミンC が豊富な野菜を、米油で炒めれば、さらなる効果が期待できます。

 野菜を炒めるなら、米油!
 抗酸化力で、免疫力アップ!





<ごま油の使い方>


ごま油の魅力といえば、風味ですよね。

本来、きんぴらごぼうなど、料理の仕上げに使い、香りを楽しむもの。

料理に、ちょいと、たらせばいいのだ。





<オメガ3>


オメガ3 の油には、血管の健康を保つ成分が含まれていて、心疾患や認知症の予防効果が、期待できる。

ただ、熱に弱いので、加熱はせずに、料理にかけて食べるのがよい。


オメガ3 は、主に魚に含まれている油。

魚離れの影響か、現代人の摂取量が少なくなっている。


オメガ3 に含まれる「α-リノレン酸」には、中性脂肪の増加を抑制し、動脈硬化を予防する働きが期待されています。



<アマニ油を調味料に>

作り方は簡単、アマニ油、醤油、酢を、同じ割合で混ぜるだけ。

お好みで、ハチミツや、すりおろしたニンニクを加えてもいい。

ドレッシングとして使えます。





上でも書きましたが、過剰摂取には注意したい。

量が過ぎれば、健康を害しかねません。


<油脂の摂取量>

1日の脂質摂取の目安は、成人の場合、約60g 。

肉類、乳製品、お菓子などの加工品には、脂質が多く含まれがち。

インスタント食品なんか、多いですよね。

食生活によっては、60g を軽々超えてしまいます。

気をつけましょうね。





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子どもの頃、すき焼きの最後に 牛脂を食べる大人を見て、なんであんなものを食べるんだろう? と不思議に思ってた。

けど、今となっては、アリ! だと思う。





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 → 【食べても 食べても 太らない法】 まとめ

 → 【イヌイット流】 基礎代謝を上げる油/ガッテン




tag : ダイエット 生活習慣病




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【ズムサタ】 壁を使ったストレッチ


猫背、背中が硬い。

そんな人たちにおススメの、簡単ストレッチを紹介!

ストレッチボールを使った、筋膜リリースも。



「ズームイン!! サタデー」より、「~ カラダ week ~ ストレッチ特集」の回。

放送日 :2019 年 11 月 9 日 (土曜日) 。




ズームインサタデー ストレッチ







エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
「ストレッチ」について。




まずは、猫背を治す体操から。

かかる時間は、たった 10秒!



<猫背改善 10秒ストレッチ>


(1) 仰向けに寝て、両手を上げる。
  バンザイの姿勢。
   ( \(^o^)/ ← ばんざいで変換される )

(2) その状態で、手の平を合わせ、両腕を耳につけます。
  (けっこう、キツイですよね)

(3) そのまま 10秒間、キープしましょう。



猫背改善ストレッチ


イスに座った姿勢でも、立った姿勢でも、OK。

腕が耳につくように、意識してくださいね。


これで、「胸の筋肉」と背中の「広背筋」が伸ばされます。


* 肩がつらい人は、バンザイをするだけでもいい。

* 腰がつらい人は、ヒザを曲げると、楽になります。





お次は、背中が硬いという人向け。


<壁ペタ伸ばし>


(1) 足を肩幅に開き、指先が壁に触れるように、立つ。

つま先は、まっすぐ。八の字にならないように。

(2) 胸を壁につけ、腕を上に伸ばす。

ちょうど、壁にバンザイするかっこう。

(もし、できなかったら、Yの字に開いてもいい)

(3) この体勢で、胸が壁から離れないようにしながら、お尻を後ろに突き出し、しゃがみます。

胸が壁から離れない、ギリギリのところまで、下してみましょう。

(4) 1日10回 1セットから、始めてくださいね。



壁ペタ伸ばし


注目するのは、背中にある「多裂筋」です。

これは、背骨に沿ってついている、背中をまっすぐに保つ筋肉。

つまり、背中の軸や姿勢に、大きく関係しているのだ。


* 痛みなどがある場合は、無理しないでください。





最後は、筋膜に作用させるストレッチ。

外から力を加えることで、筋膜を緩め、筋肉を動かしやすくします。


<脚まわりの筋膜リリース>


ストレッチボールを使います。


(1) ヒザの裏側や 太ももの裏側に、ストレッチボールを置き、コロコロするだけ。

(2) 太ももの外側も。

できれば、下の脚はまっすぐ。上の脚は前に出す。



脚まわりの筋膜リリース


イタ気持ちいいのを、目安にしてください。


ストレッチ後、前屈が よりできるようになってたら、大成功。

もも裏が伸びている証拠だ。



ストレッチボールがない時は、スチール缶を靴下にいれれば、代用になります。
 



身体は動く? 簡単チェック


ササミ
ちょっとした動きですが、スムーズにやれるかな?

こわばりなどがあれば、硬くなっているかも。


 ・ 立って、真上を向く。(猫背になってない?)

 ・ 腕を上げる。

 ・ 横に倒す。(側屈)

 ・ 前屈。

 ・ もも上げ。


身体の動きをチェック



オフィスでの仕事が多いなど、じっとしてるなら、案外 スムーズにはいかないことも。

違和感、ありません?

身体が硬くなって、バランスが崩れてるかも しれませんよ。

気になったら、ストレッチだ!


時間がないなら、上のチェック姿勢を 空いた時間に繰り返すだけでも、いいかもしれない。





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旅番組を見ていたら、「1日に みかん2個食べたら、美容にいい」と言ってた。


温州みかん 1個の可食部を 80g とすると、ビタミンC は 26mg。

2個だと、52mg 。

1日に摂りたいのが 100mg だから、半分を摂取できることになる。

カロリーも 2個で、だいたい 74kcal。

お菓子に比べれば、少ない。

そう思うと、悪くないな。


子どもの頃は、それこそ、手が黄色くなるまで食べてたっけ。

暇があれば、食べてた。

あの食欲は、どこにいったんだろう?





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 → 【靴下 立ったまま履ける?】 腸腰筋ストレッチ

 → 【首コリ】 寝たまま 改善体操




tag : ストレッチ 肩こり




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【おでん (3)】 アレンジ料理


残ったおでんを、次の日に再利用。

おいしくいただく方法を、紹介します。




あさイチ おでんのアレンジ料理




調理のポイント


ササミちゃん
第3回は、作り方から。

まずは、おでんの具の 下ごしらえ についてです。




<コンニャク>

味が染みやすいように、下処理します。

 ・ 隠し包丁を入れる。

 ・ 砂糖を揉み込む。


おでん コンニャクの下処理


前に「ガッテン」でも特集されていましたが、砂糖で揉むといいのだ。

これで、コンニャクの水分を減らせる。

水分が出た分、ダシが染みやすくなるんですね。





<入れる順番>


 (1) ダシが出る昆布や すじ肉、煮えにくい 大根やコンニャクから入れる。

 (2) 練り物は、そのあと。


竹輪と ちくわぶなら、ちくわぶを先に入れる。

ちくわぶは 小麦粉で できているので、煮込むと つゆを吸って、おいしくなるのだ。



 [ 先に入れた方がいい、うまみを吸うグループ]

 ・ 大根、コンニャク、卵、ちくわぶ。

 煮る目安は、45分。


 [ 後で入れた方がいい、うまみが逃げるグループ]

 ・ 竹輪、さつま揚げなどの 練り物。

 こちらは、15分ほど煮るだけでいい。





<鍋のフタは?>


フタは、しない方がいいのだとか。

ほら、フタすると、練り物が膨らむでしょ。

練り物は膨らんでしまうと、食感が悪くなるんだって。

(膨らんで また縮むから)

そういや、お店じゃ、フタしてませんもんね。


電子レンジで温めるのも、(練り物が)高温になって膨らんでしまうので、あまりよくない。
 



残り物アレンジ


ササミ
次の日、おでんが残っていたら、こんな食べ方がある。



<焼きおでん>


染みたダシが魅力な おでんですが、外側を焼くことで 香ばしくなる。


 (1) フライパンに、油を入れる。

 (2) おでんの具材は、汁をよく切っておくこと。
   卵は、破裂しないように、半分に切る。

 (3) 1~2分、焼き目がつくぐらいまで、両面を焼く。

 (4) バター 大さじ1/2と、醤油 大さじ1/2を入れ、火を止めて、風味をつける。



焼きおでん


香ばしさが加わった、バター醤油風味に、大変身というわけ。





<手羽先おでん>


 (1) コンニャクや大根など、うまみを吸うタイプの具を、つゆで煮る。

 (2) フライパンで、手羽先を軽く焼き、香ばしさを出す。
   (煮るので、完全に火を通す必要はありません)

 (3) 練り物と同じタイミングで入れて、弱火で 20分煮る。



手羽先おでん


おでんのダシと、手羽先のダシ。

ダブルのダシで、おいしくいただける。

さらに、おつゆに梅干を ほぐし入れると、さっぱりしたうまみが 加わります。


おでんに 鶏ウィングなど 骨付き鶏肉を入れると、ホロホロになって おいしいんですよね。

骨から肉が、スッと とれる。

コラーゲンも、よく出てそう。





<ミニトマトとモッツァレラのおでん>


 (1) いつも通りに、おでんを作る。

   変化をつけたいなら、シイタケやタマネギを入れても、OK。

 (2) おでんができあがったら、煮終わった後に、ミニトマトを加える。

 (3) モッツァレラチーズは、ひと口大に切った後、片栗粉をまぶして、コーティングする。

 (4) 鍋に このチーズを加え、フタをして、2分間 蒸らす。



ミニトマトとモッツァレラのおでん


オリーブオイルで フレッシュさを加えることも、可能だ。

洋風居酒屋の味わい。


飲み物は、何がいいんだろう?

日本酒? それとも、ワイン?
 



おまけ


<変わり種 具材>


 ・ 砂肝。(煮ると、ホロホロに)

 ・ トマトを入れて、洋風に。

 ・ 破裂に注意、ソーセージ。

 ・ 青森では、つぶ貝や姫たけを入れるらしい。

 ・ 沖縄では、足テビチ(豚足)や レタス(島ちしゃ菜)を入れる。



 ・ 残ったお汁で カレーを作るという人もいる。





多用途おでん鍋 ふるさとのれん KS-2539






ちくわぶのことは、長らく、知りませんでした。

ドラマとかで見るたび、なんじゃあれ? と思ってた。

というか、いまだに食べたことがない。


ちなみに、「焼き竹輪」と「ちくわぶ」の栄養素を比べると、こうなります。


ちくわと ちくわぶの 栄養素比較


ちくわぶは 原材料が小麦粉なので、炭水化物が高いですね。

その代わり、単体での塩分は ほぼゼロ。




ドラマのおでんというと、やっぱ、屋台か。

アルミ製の「タンポ」に日本酒入れたりして。

「おやじ、適当に見繕ってくれ」とか言っちゃったりなんかして。

寒いので、背中丸めちゃったりして。

焼酎のダシ割りなんかも、あるのかな~。


いや、屋台で食べたことないし、実は 見たこともないんだけど…





[関係する記事]

 → 【コンニャク 前編】 しみやすくする方法は砂糖




tag : 食べ物 あさイチ




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【おでん (2)】 高野豆腐の とうふめし風


名店の「豆腐飯」を、家で再現。

使うのは、高野豆腐だ。




あさイチ 高野豆腐で とうふめし




とうふめし


ササミちゃん
2回目は、名店の味に挑戦です。


東京は日本橋にある、おでんの専門店「お多幸本店」。

そこで人気なのが、「とうふめし」なのだ。

大きな豆腐が ごはんの上にのっかってるんですが、よ~く染みて、いい色になってるんです。


とうふめし


店には、セットになった「とうふめし定食」も、あるんだって。



だいたい、おでんのダシを ごはんにかけたら、おいしいもんな~。

よい豆腐に しっかり ダシが染みてたら、うまさ倍増だ。

戦後から、70年も継ぎ足してきた 濃厚な おつゆを使っているのだそう。

うまさの歴史が、そこにある。

木綿豆腐だって、特注品です。

やわらかくって、染みやすいのだ。




でも、東京まで行くのは、たいへんだぞ。


じゃあ、家で作れば、いいじゃない。

ということで、こんな方法が。


教えてくれたのは、鍋奉行こと、安井レイコさん。



<高野豆腐の とうふめし風>


 (1) 耐熱ボウルに 高野豆腐を入れ、たっぷりの熱湯を注ぐ。

 (2) ふんわり ラップをして、600Wの電子レンジで、3分間、加熱。

 (3) 崩れやすいので、注意しながら、水気を切って、ごはんにのせる。

 (4) 濃い目の つゆを、作ります。

   おでんのつゆ : 200ml
   しょうゆ : 小さじ2
   みりん : 小さじ2

   これを鍋で、煮立たせる。
   さらに、水溶き片栗粉で、とろみをつけましょう。
   (片栗粉 小さじ2、水 小さじ2)

 (5) これをかけたら、できあがりだ。



高野豆腐の とうふめし風


とろみがついた つゆが、よ~く、からみます。


熱湯で戻すことで、高野豆腐が ふわとろ になります。

高野豆腐を戻す時、熱し過ぎて「やっちまった!」となることがありますが、ここではあえて、やる。

その分、崩れやすいので、取り扱いには注意です。

やさしく、やさしく。



注意点)


 ・ もどす時は、真水の熱湯で!


塩分が入ったダシでは、ふわとろに なりません。

 ・ 加熱しすぎないこと!

加熱しすぎると、どろどろに溶けてしまうので、注意しましょう。

電子レンジで加熱する際、高野豆腐がプクっとなってきたら、止める。

あとは、余熱で。


 ・ 「膨柔剤不使用」と記載があるものは、やわらかくならない可能性あり。



この「ふわトロ」な高野豆腐。

水を切って使うと、よく味が染みるそうです。

麻婆豆腐にも、おススメなのだとか。







ササミちゃん
高野豆腐がなかったので、普通の豆腐で試してみました。


一つは、凍らせてみた。

(高野豆腐はないけれど、凍り豆腐で代用?)


凍らせた豆腐



おでんのつゆがないので、下の分量で煮ました。

   水 : 200ml
   しょうゆ : 大さじ1+小さじ2
   酒 : 大さじ1
   みりん : 大さじ1


解凍する代わりに、1時間ほどつけてから、煮た。

煮てから、食べるまで、これまた1時間ほど 放置。



豆腐飯風

(普通の豆腐、崩しちまった)



凍らせた豆腐は、なんか、厚揚げみたいな食感だった。


味なんですが、ダシに うま味が足りない。

やっぱ、おでんのつゆじゃないとね。

だから、調味料だけの場合は、厚揚げを一緒に煮るといいと思う。

厚揚げを煮ると、油の いいダシが出るから。

甘味があるんですよね。



今度は、おでんのあとに、作ろうっと。





奉行イチオシ! 安井レイコの進化鍋 (タツミムック)






高野豆腐というと、法事で食べるとか、もっちゃりした印象がありました。

若い人が すすんで食べるものでは、なかったように思う。


が、ここにきて、魅力ある食材として、見直されている。


 (1) 保存がきく。
 (2) 高たんぱく。
 (3) 食物繊維が豊富。
 (4) レジスタントプロテインが多い。


戻して煮て食べるほか、削ることで、「おからパウダー」のように使うこともできる。


高野豆腐は、復権を果たしたのだ。

田舎くさいと思われていた子が、ここにきて、評価された。

おめでとう、高野豆腐!

ありがとう、高野豆腐!

怖いぞ、高野聖!





[関係する記事]

 → 「高野豆腐は熱湯で戻す?」




tag : 食べ物 あさイチ




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【おでん (1)】 電子レンジを使った大根の下処理


電子レンジを使うと、簡単に、おでんの大根が よく染みるようになる。

ジャガイモだって、厚揚げの油抜きだって、できちゃうぞ。



NHK 「あさイチ」より、「~ クイズとくもり ~ 失敗しない! 秘伝の “おでん” 」からのメモ書きです。

放送日 :2019 年 11 月 5 日 。




あさイチ おでん 大根の煮方




で~こん


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミちゃん
料理から、「おでん」について。



コンビニ派?

家で作る派?

入れる食材は?

ダシは、どうする?


一口におでんといっても、たくさんのやり方、形がありそうです。

おいしくする方法、楽しみ方について、紹介しますよ。





<大根のコツ>


プロは、こうやっているそうです。


 (1) 皮は厚めにむく。
 (2) 米のとぎ汁で、1時間、下ゆでする。
 (3) 濃い目の つゆに、6時間つける。(ここでは 火にかけない)
 (4) 煮る時は、薄めの つゆで、2時間煮る。


皮がもったいない時は、きんぴら風にするなどして、食べるとよい。



ただ、家でやるには、面倒ですよね。

簡単にしたいなら、こんな方法があります。


 (1) 5ミリほど、大根の皮をむく。(厚め)

 (2) 大根の厚みは、2センチほどにする。

 (3) 表面に、格子状の切り込みを入れ、半分(半月形)に切る。

 (4) 米のとぎ汁の代わりに、これを使います。
   耐熱ボウルに水を入れ、小麦粉を加える。
   水の量は、大根が半分つかるぐらい。
   小麦粉は、水によく溶くこと。
   (水 200ml に対し、小麦粉 小さじ1 が目安)

 (5) これに切った大根を入れて、ラップをかける。
   この時、ラップは へこませ、落とし込むようにかけること。
   (落とし蓋のようにする)

 (6) 600W の電子レンジで 10分間チンする。
   これで、1時間の 下ゆでと同じ効果が得られる。

 (7) あとは、いつものように、おつゆで 30分間 煮るだけ。
   チンした後、アツアツの状態で 水切りし、おつゆに入れてください。


おでん 大根の下処理のコツ



ラップを普通にかけた場合、食材の上に 隙間ができます。

ここが空気の層になるので、熱が逃げやすいのだ。

ラップをへこませて、食材の上に直接かかるようにすれば、空気の層がないので、熱が逃げません。

これで早く高温になるってわけ。


* レンジでチンした後は、かなり熱くなっています。やけどしないように、注意してくださいね。





<他にもある、電子レンジを使った下処理>



<ジャガイモ>


 (1) ジャガイモを洗い、土を落とす。
   芽があれば、取り除くこと。

 (2) 皮をむかない状態で、軽く濡れたジャガイモを、ラップに包む。

 (3) 600Wの電子レンジで、3分間チンする。


冷めたら、皮をむいて、いつものように煮ればよい。




<がんもどき、厚揚げなど>


油抜きに、電子レンジを使います。


 (1) 耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、濡らした厚揚げなどを置いて、さらに、キッチンペーパーを上に置いて、はさむ。

 (2) この包んだような状態で、600W の電子レンジで、1分間 チンするだけ。


油が抜けると共に、ふっくらして、味も染みやすくなる。



電子レンジで下処理






電子レンジ「こつ」の科学―使い方の疑問に答える






むか~し、むかし。

田舎の小さな町にも、駄菓子屋が 5つぐらい、あるいはもっと、あったんじゃ。

だいたい、おばあちゃんが経営しておる。

冬になると、お好み焼きのスペースの横に、大きな鍋が置かれる。

中身は、おでんじゃ。

関西では、「関東煮」と書いて、「かんとだき」と呼ばれておった。

コンビニなど影も形もない時代、手軽に食べられる おでんといえば、この 駄菓子屋の かんとだき じゃった。

お値段も安いので、小学生たちが よく買っておったわ。

人気なのは、串にさした すじ肉。

あるいは、色が変わるまで煮られている、ゆで卵。

こんにゃくや ジャガイモも、あったのう。

ただ、大根はなかった。

大根が人気だと知ったのは、ずいぶんあとのことじゃった。


ちなみに、よく煮た こんにゃくと すじ肉は、細かく切って、お好み焼きや 焼きそばに 使われるぞ。

これがまた、うまいんじゃ~~。


むかし、むかしの、ことじゃった。




tag : 食べ物 あさイチ




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