【オクラ茶】 食べて健康になる食材


高血糖、高血圧、肩コリ、老眼。

身体の悩みに効果的な食べ物を、紹介します。

さらには、太りやすいスイーツ、太りにくいスイーツの、ランキングも。



2018年11月26日(月曜)放送の TBS 「こんな私は何を食べればいいですか?」からの箇条書きです。




オクラ茶 こんな私は何を食べればいいですか?




オクラ茶


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
「食べて健康になる食材」について。



まずは、高血糖によい食材。

「オクラ茶」からです。



<期待される効果>

 ・血糖値が下がる。

 ・自然と、食べる量が減る。

 ・お通じが良くなる。



<メカニズム>

食事前にオクラを食べると、食物繊維が胃に入った糖を包み込んでくれます。

すると、この糖は腸で吸収されず、排出されるんですね。

これで、血糖値は上がりにくくなる。


また、オクラに含まれる食物繊維は、胃に長くとどまります。

食事の直前に飲めば、満腹感を得られるので、食べ過ぎを防止できる。


さらに、オクラに含まれる食物繊維は、腸の中で便と混ざります。

すると、水分を吸って、膨張。

カサが増して、腸が刺激されるので、動きが活発になるのだ。



<番組での結果>

斉藤こず恵さんは、3週間で、このようになりました。

 血糖値 : 199 → 71 。

 体重 : 83.3kg → 78.3kg 。



<作り方>

オクラをゆでると、食物繊維が水に溶けだしてしまう。

また、オクラの食物繊維は 熱に弱いので、加熱すると壊れるんです。

したがって、この摂取方法が勧められる。


<オクラ茶>


材料 :

 オクラ : 10本
 緑茶 : 2パック(水出し用)
 水 : 1リットル


(1) オクラの根元は、切っておきましょう。

(2) 1リットルの お茶ポットに、水出し用の緑茶パックを、2パック入れる。

(3) オクラを入れて、水を 1リットル 加える。

(4) これを冷蔵庫で、8時間ほど保存。



オクラ茶


オクラの食物繊維が水に溶けだすのを、逆手に取りました。

緑茶に含まれる「カテキン」にも、糖の吸収を抑える働きがあります。


飲む量の目安は、三度の食事の前に、コップ一杯。

3週間 飲むと、効果が期待できる。


(注意点)

生のオクラを使用するため、必ず、1日で飲み切ること。

オクラは 毎日 新しいものに交換してください。




<その他>

食べ過ぎ防止を強化するには、よく噛むのがいい。

特に、満腹感が遅れてくる人は、よく噛んで、時間を長くかけること。


便秘解消には、運動も効果的。

歩くだけでも、お腹に刺激が。

お腹を触りながら歩くと、意外と力が入っていたり、動いていることが分かります。




サトイモ


ササミ
お次は、高血圧によい食材。

ズバリ、「サトイモ」です。



<期待される効果>

 ・高血圧の改善。

 ・ お通じが良くなる。



<メカニズム>

サトイモを食べると、豊富に含まれる「カリウム」の働きで、血管内の塩分を排出してくれるのだ。

また、サトイモのネバネバ成分「ムチン」は、便通を良くしてくれる。



<食べ方>

サトイモを煮てしまうと、せっかくのカリウムを取り逃がしてしまいます。

カリウムは水溶性なので、煮ると水に溶け出してしまうんですね。


カリウムの力を活かす食べ方は、これ。


<サトイモポテトサラダ>


材料 :

 サトイモ : 7個
 キュウリ : 適量

 塩 : 小さじ1
 マヨネーズ : 小さじ1
 ヨーグルト : 適量
 酢 : 適量
 こしょう : 適量


(1) サトイモを耐熱皿に入れ、皮付きのまま、ラップします。

(2) 600Wの電子レンジで、7分間蒸す。

(3) 火傷しないように、少し冷ましてから、皮をむいて、潰しましょう。

(4) そこに、キュウリのスライスを加える。

(5) 塩とマヨネーズ、酢、ヨーグルト、コショウで和えたら、できあがり。



サトイモのポテトサラダ


煮ずに、蒸して作る。

なので、水溶性のカリウムが溶け出すことはありません。

さらに、キュウリもカリウムが豊富。


食べる量の目安。

1日分のサトイモポテトサラダの量は、サトイモ7個分。

これを、3食に分けていただく。

(ただし、腎臓の悪い人は、カリウムの摂り過ぎに注意してください)

(かかりつけのお医者さんに、相談しましょう)





<サトイモの皮のポテトチップス>

皮の部分には、カリウムやポリフェノールなど、豊富な栄養素が含まれる。

なので、余った皮は、素揚げにするとよい。


サトイモの皮のポテトチップス



<番組での結果>

ヨネスケさんが 3週間食べ続けた結果が、これ。

 最高血圧 : 159 → 123 。



<その他>

サトイモ 7個分 (301g) に含まれるカリウムは、1926mg 。

バナナ 1本 (可食部 90g) で カリウムが 、324mg 。

カリウム 1926mg 摂ろうと思うと、バナナ 約6本 食べることになる。




アーモンド


ササミ
お次は、肩コリに悩んでいる人用。

食材は、「アーモンド」です。



<期待される効果>

 ・肩コリ改善



<メカニズム>

アーモンドに含まれる「ビタミンE」が、血流を良くしてくれる。

これにより、酸素や栄養素が筋肉にしっかり運ばれるので、肩コリが改善するのだ。

さらに、ハチミツと一緒に食べると、効果倍増!

ハチミツに含まれる「プロポリス」には、血行を促進する作用がある。



<作り方>


<アーモンドのハチミツ漬け>


材料 :

 アーモンド : 70粒
 ハチミツ : 140g


(1) ビンに、アーモンドを入れます。

(2) そこに、ハチミツを加える。

(3) フタをして、直射日光を避け、1日漬けましょう。



アーモンドのハチミツ漬け


食べる量は、1日に 10粒。

毎日、2週間、食べてくださいとのこと。

ちなみに、ビタミンE は、油脂と一緒に摂ると、吸収率がアップする。





<番組での結果>

立川志らくさんが、2週間 アーモンドのハチミツ漬けを食べ続けました。

すると、肩の筋肉の硬さが こうなった。

 右肩 :52 → 47。
 左肩 :56 → 45。



<その他>

他に、ビタミンE が豊富な食材は、これ。

 ( )内は、100g あたりのビタミンE の量。


 アーモンド (30.3mg)

 うなぎ かば焼き (4.9mg)

 アボカド (3.3mg)

 西洋かぼちゃ (4.9mg)


アーモンド、ダントツですね。



<肩コリチェック>

顔の前で、拳とヒジをくっつけます。

腕をピッタリとくっつける格好。

そのまま、上にげてください。

ヒジの位置がアゴより上なら、正常です。

上がらないなら、肩コリが重いかも。



<個人メドレー体操>

僧帽筋を動かす体操です。


 (1) 立ったまま、クロールの動きを、左右3回ずつ。

 (2) 同じく、背泳ぎの動きを、左右3回ずつ。

 (3) 平泳ぎの動きは、6回。

 (4) 最後は、バタフライの動きを、これも 6回。


座ったままでも、OKです。

腕を大きく動かすので、ぶつけないよう注意してくださいね。
 



紅鮭


ササミ
続いては、老眼の人に。

食材は、「紅鮭」です。



<期待される効果>

 ・老眼の改善。



<メカニズム>

老眼の原因の一つは、「毛様体筋」の機能低下。

外出の際 紫外線を目に浴びてしまったり、スマホなどで近くを見続けると、目の中で「活性酸素」が発生します。

すると、活性酸素が毛様体筋を攻撃し、機能が低下してしまうのだ。

紅鮭に豊富に含まれる「アスタキサンチン」は、この活性酸素を取り除いてくれるんです。

アスタキサンチンは、目まで届く、優秀な栄養素。

海の中の赤い生物に豊富な物質なんですよ。

特に、身の赤い紅鮭には多い。



<食べ方>

おススメは、紅鮭のごま油焼き。

というのも、アスタキサンチンは、油と一緒に摂らないと、吸収率が下がってしまうんですね。

吸収されたアスタキサンチンは、血管を通って、目まで辿り着きます。

ただ、体中に活性酸素がいるので、目に届くまでに、数が減少してしまうのだ。

しかし、ゴマに含まれる成分「セサミン」が一緒だと、目に辿り着くまで、保護してくれるってわけ。

よって、ごま油との組み合わせは、すごくいいんです。



<紅鮭のごま油焼き>


材料 :

 紅鮭 : 1切れ
 ごま油 : 大さじ1


(1) フライパンに ごま油を敷き、紅鮭を焼いていきます。

(2) 中火で、両面を焼いてください。

(3) 皮もしっかり焼くと、くさみが取れる。



紅鮭のごま油焼き


食べる量の目安は、1日に1切れ。

これを3週間続けるとよい。



<番組での結果>

かたせ梨乃さんが、3週間 食べ続けました。

その結果が、これ。

 右の老眼度 : 3 → 2 。

 左の老眼度 : 2 → 1 。
 



太りにくいスイーツ


ササミ
最後は、スイーツについて。



<太りやすいかどうかの判断>

カロリーだけでなく、各栄養素を見ること。

 「糖質」「脂質」が多い → 太りやすい。
 「たんぱく質」「食物繊維」が多い → 太りにくい。



<太りやすさランキング>


「(糖質+脂質)-(たんぱく質+食物繊維)=太りやすい値 」 とします。


太りやすいスイーツ

 1位 : みたらし団子
 2位 : モンブラン
 3位 : ロールケーキ



ケーキ系は、クリームに脂質が多く、スポンジには糖質が多い。

何もないよりは、フルーツが入ったものの方が、食物繊維が多くなります。

モンブランなら、渋皮が入っている茶色のものを。

ちなみに、みたらし団子3本の糖質は、ごはん 2杯分。



太りにくいスイーツ

 1位 : あんみつ
 2位 : プリン
 3位 : チョコレート
 4位 : ティラミス



カカオには食物繊維が含まれるので、カカオ成分が多いほど チョコレートは太る順位が低くなる。

卵や牛乳を使うものは、たんぱく質が多くなるので、順位が低め。

寒天も、食物繊維が多い。したがって、あんみつが 第1位でした。



<太りにくくなる食材>

スイーツを食べる時、一緒に摂ると、太りにくくなる食材がある。


それは、「(砂糖が入っていない)きな粉」


大豆を砕いた、きな粉。

食物繊維が豊富なので、糖質や脂質の吸収を抑えてくれます。

食べる目安は、大さじ3杯 約20g 。

直接かけてもいいし、豆乳や牛乳に入れて 飲んでもいい。






基本は、偏りなく、バランスよく食べることです。

各栄養素について、

 多すぎないか?

 少なすぎないか?

その辺をまず、チェックしてみてはどうでしょう。




[関係する記事]

 → 【オクラ】ネバネバにする方法&アレンジレシピ

 → 「酢しょうがの作り方と健康効果」

 → 【ピーナッツの健康効果】 死亡率 2割減




tag : 食べ物 ダイエット 便秘 高血圧 肩こり





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【ヘアトラブルの原因】 毛髪再生医療


髪が傷む、ツヤやハリがない、薄くなった、白髪が増えた。

それらの原因は、何なのでしょうか?

毛髪再生医療である、「PRP療法」「赤色LED療法」についても紹介します。



2018年11月15日放送の「ビーバップ! ハイヒール」より、「髪の毛を科学する! ヘアケア最前線」からのメモ書きです。

かしこブレーン : 医学博士 脇坂長興さん。




ビーバップハイヒール 髪の悩みと毛髪再生医療




髪のトラブルとその原因


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
ズバリ、「ヘアケア」について。




<薄毛の原因>


薄毛で悩んでいる人がどれくらいいるか、知ってますか?

 男性で、1300万人。

 女性で、600万人。


でも、人はなぜ、薄毛になるのでしょうか?

その大きな原因になっているのが、これ。

体内で作られる、「DHT(ジヒドロテストステロン)」

これが毛根を攻撃し、脱毛を促すのだ。

年齢と共に増えていき、薄毛にしてしまう、こわ~い存在。


でも、これだけで薄毛になるわけでもありません。

もう一つ重要なのが、「DHTに対する敏感さ」

仮に DHT が たくさん作られても、敏感でなければ、薄毛にはなりません。


じゃあ、その「敏感さ」は、どうやって決まるのでしょうか?


それは、「隔世遺伝」だという。

実は男性の場合、敏感さを司る遺伝子は、母親からしか受け継がない。

そのため、母方の祖父が DHTに敏感なら、50%の確率で 受け継いでしまうのだ。


 遺伝を疑うなら、父親ではなく、母方の祖父を!


 <薄毛になりやすい体質>

 (1) DHTを作りやすい。

 (2) DHTに敏感な遺伝子を持つ。



しかし、遺伝するからといって、あきらめる必要はありません。

最新のヘアケアについて、学んでいきましょう!





<髪が傷む原因>


髪が傷む最大の原因は、「空洞化現象」


髪の毛は主に、「ケラチン」という たんぱく質からできている。

よく耳にする「キューティクル」は、その外側を覆っている うろこ状の保護膜のことなんです。


ケラチンとキューティクル


これまで、髪のトラブルは、キューティクルが剥がれることで起きると、思われてきました。

CMなどでも、そう表現されてましたよね。

しかし、最新の研究で、「髪の空洞化現象」が原因だと、分かってきたんです。


 キューティクルが傷つく → 隙間からケラチンが流れ出る → 中身がスカスカに。


空洞化が進行すると、髪のハリやコシが失われてしまいます。

これが、切れ毛などに つながってしまうのだ。


この髪の空洞化、間違ったお手入れをしていると、進んでしまうんです。

特に、髪が濡れている時は、要注意。

髪の毛は濡れると やわらかくなり、キューティクルが剥がれやすくなるのだ。

そのため、シャンプーする時や髪の毛を拭く際、刺激を与えすぎると、空洞化が進行してしまう。


 空洞化を防ぐためにも、シャンプーはやさしく、丁寧に!

 乾かす時(タオルドライ)も、ゴシゴシしないで、押さえるように拭くこと!



毎日のことだから、クセをつけましょう。

小さなダメージでも、蓄積したら、大きなダメージになっちゃいますよ。

特に、男の人。

頭を乱暴にゴシゴシ洗うのは、やめましょう。

爪を立てるのは、絶対にダメ!





<髪のツヤがないのは、うねりのせい>


加齢と共に、髪のツヤが失われてしまう。

その大きな原因は、「髪のうねり」だという。

うねりとは、「くせ毛」のこと。

「直毛」と「くせ毛」の違いは、「髪の断面」にあるのだ。


 直毛の場合、断面は、ほぼ真円。

 くせ毛では、断面は、楕円のような形。


直毛とくせ毛


この違いにより、くせ毛では、光の反射が不規則になって、ツヤが出にくくなるってわけ。


この差が出てしまう原因は、毛穴の形にある。

毛穴がまっすぐの場合、髪に均一の力が働くので、断面は真円になる。伸びる毛も、ストレート。

一方、毛穴が歪んでいると、髪にかかる力は不均一で、断面も歪んでしまうのだ。伸び方も、曲がってしまうんですね。


くせ毛の理由



日本人はもともと、9割以上が直毛だという。

しかし、加齢と共に 頭皮が硬くなって、毛穴が少しずつ歪んでしまうのでした。



<髪のツヤを取り戻す方法> 

使うのは、「つげの櫛(くし)」。


つげの櫛


プラスチック製の櫛だと、静電気が溜まりやすいんです。

そのため電気が反発して、キューティクルが剥がれやすくなっちゃう。

つげの櫛の場合、静電気が溜まりにくいので、キューティクルの広がりを抑えることができる。

傷んだキューティクルの並びも整えてくれるので、1週間も使えば ツヤが戻ってくるのだとか。





<白髪になる原因>


なぜ、白髪は生えてくるのでしょうか?


髪を作るのは、「毛母細胞」。

髪の毛に色をつけるための色素を作るのは、「メラノサイト」。


毛母細胞とメラノサイト


通常、髪の毛はまず、毛母細胞で、白い髪の毛が作られるんです。

そして次に、メラノサイトによって、色素を取り込み、色がつく。

しかし、加齢やストレスによって、メラノサイトの活動が低下すると、色がつけられなくなり、白髪になってしまうというわけ。


メラノサイトは、ストレスに弱い細胞。

なので、ストレスを溜め込みやすい人は、白髪になりやすい。



<白髪に効果的な栄養素>


それは、「チロシン」

チロシンは、メラニンを作るための原材料。

これがないと、髪は黒くならないんです。

また、このチロシンは、脳の正常な活動を高めるのに必要な栄養素。

したがって、髪の毛に使われる優先度は、低いのだ。

そのため、チロシンを多く含む食材を、たくさん食べることが望まれる。


チロシンを多く含むのは、「アジ」「大豆」「玄米」など。

気になる人は、積極的に摂取しましょう。





<薄毛対策の信ぴょう性>


薄毛対策として知られる、マッサージ。

でも、頭皮マッサージって、本当に発毛に効果的なんでしょうか?


実は、効果があるかどうか、分かってないのだそう。


確かに発毛は、血流の影響を受ける。そして、マッサージで血流はよくなるはず。

しかし、頭皮のマッサージが薄毛に対して どれほどの効果があるのか、科学的に証明されていないんです。

(効果があるともないとも、判明していない)




薄毛対策として、頭皮を清潔にしようと頑張っている人も、多いのでは?

確かに、頭皮の汚れは、一時的な脱毛の原因になります。

しかし、それだけで毛根が死ぬことはなく、新しい毛もちゃんと生えてきます。

つまり、頭皮の汚れは、薄毛の原因ではないのだ。

それどころか、シャンプーのし過ぎは、逆効果。

角質層を守る脂をも取り除いてしまうので、薄毛を誘発する可能性すらある。

(しないのも、よくない。やり過ぎるのも、よくない。ほどほどに)



わかめ、ひじき、めかぶなど、海藻類をたくさん食べると、髪が生えてくる。

そんな話を昔はよく聞きましたが、都市伝説のようなもの。科学的な根拠はありません。

なんと、髪によい食材は、「牛肉」だという。

牛肉には、髪の毛に必要不可欠な 亜鉛が豊富 に含まれています。

亜鉛は、不足しがちな栄養素。意識して摂取した方が、髪の毛に良いのだ。


ただ、どれだけ薄毛予防しても、完全に進行を止めるのは不可能。

それだけに、再生医療の確立が期待されます。




毛髪再生医療


ササミ
薄毛がまだ進行していない人に、朗報!

「PRP療法」がある。

これは、血液中の「ある成分」を取り出し、頭皮に注射するという方法。


その成分とは、「細胞成長因子」

細胞成長因子は、髪の毛のもとである「毛母細胞」を活性化し、発毛の可能性を高めてくれるのだ。


このPRP療法は、髪の毛以外にも、身体の様々な部位に、応用可能。

自己治癒を促すのに、使われます。


ただし、PRP療法は、毛根が死んでしまっていると、残念ながら、効果は望めないとのこと。




また、こんな方法も。

その名も、「赤色LED療法」

赤色LEDは、毛乳頭細胞を刺激し、発毛を促すことが判明した。


赤色LED療法
(*医療機器ではありません)



毛乳頭とは、毛母細胞に発毛のシグナルを出す器官のこと。

頭皮の深いところに存在するため、通常の光では、毛乳頭まで届きません。

しかし、赤色光には 強い浸透力があるため、毛乳頭を刺激することができるのだ。

この研究を受け、2017年、日本皮膚科学会は、「LEDの使用を推奨する」と発表したらしい。




現在、毛根が死んでしまっていると、どうすることもできません。

しかし、それはあくまで、現在のこと。

未来は分かりません。

「iPS細胞」を使った「毛髪再生技術」が期待できる。


ご存知のように、iPS細胞は、身体のどんな細胞にもなれる万能細胞。

iPS細胞を使った毛髪再生医療が、臨床実験の段階まで来ているのだ。


 (1) まず、iPS細胞に、毛乳頭細胞を導入。

 (2) それを培養し、細胞分裂させ、増やす。

 (3) 薄毛が進行した部分に、その細胞を移植する。


これなら、毛根が死んでしまっていても、発毛が可能に!


理化学研究所によると、2020年の実用化を目指しているとのこと。





55歳のハゲた私が76歳でフサフサになった理由






[関係する記事]

 → 【髪の空洞化】 切れ毛 パサつき の原因

 → 【傷んだ髪を美しくする方法】 ドライヤー 冷風の使い方

 → 【薄毛】板羽忠徳 髪様シャンプー

 → 「薄毛の真相 遺伝子は母方の祖母」




tag : ビューティー 美容





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【乾布摩擦トレ】 汗をかいても風邪は治らない?


巷で言われる、風邪の治し方。

本当に、合ってるのだろうか?

海外の有名モデルも実践しているという、乾布摩擦トレーニングについても、紹介します。



2018年11月20日放送の「す・またん! まるトクZIP!」より、「~ 感染予防の専門家が教える ~ 風邪・インフルエンザ対策」からのメモ書きです。




すまたん 風邪の新常識&乾布摩擦トレーニング




それ本当?


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
「風邪・インフルエンザ」について。


何となく常識だと思っていることが、案外間違っていたりするようです。


大阪は吹田市にある、大阪大学医学部附属病院。

ここに、面白いものがあるのだそうな。

柱にあるのは…。


阪大病院 真実の口


一見、イタリアはローマにある「真実の口」。

映画「ローマの休日」でも、おなじみですよね。

実はこれ、感染予防のための、アルコール消毒マシーンなのだ!

手を入れると、アルコールの消毒剤が出てくる。


アルコール消毒マシーン


これを設置したことで、利用率が 20倍になったといいます。

時には、行列ができるらしいですよ。


この仕掛けを考えたのは、大阪大学大学院 経済学研究科の 松村真宏 教授。

人呼んで、「仕掛け学の権威」。


風邪もインフルエンザも、ウイルス感染によって起きる病気です。

なので、こまめに手洗いすることが大切なのだ。

1日に 1~2回では少ない。効果が望めません。

例えば、同じオフィスに長時間いる場合でも、休憩ごとに、手洗いと うがいをするのが よいそう。


特に、患者さんと接する医療者には、必要なこと。

医療者がちゃんとこまめに手洗いしている病院が、感染対策の良い病院ということになる。




さあ、ここからが本題です。

よく言われる風邪対策は、本当に合っているのでしょうか?

解説してくれるのは、大阪大学医学部附属病院 感染制御部の医員、森井大一 先生です。



<市販の薬を飲む>

これは、「△」。

治しているのではなく、症状を抑えているだけ。

熱を下げたり、痰を出しやすくしたり。

大事なのは、この次。





<ひたすら寝る>

これは、「〇」。

ちゃんと休むのが、すごく大事。

自分の免疫で治すので、しっかり休養を取るとか、栄養・水分補給することが、重要になります。


風邪をひいたら、当たり前に休む。

そういう社会になってほしいですね。





<ビタミンCを摂る>

意外なことに、「×」。

関係ないのだそう。


ビタミンC が風邪に効くのではないかと考えられていた時代も、ありました。

しかし、最近の論文でも、ビタミンC の有効性を示す根拠はない、科学的な研究は世界中どこを探してもないと、現時点では、結論づけられたそうな。

ただ、ビタミンC 自体には、抗酸化作用など、健康効果があります。

風邪に効くという根拠はないが、健康には必要なもの。

摂って損はありません。





<運動して、汗をかく>

これは、「×」。

汗を出したら治るというのでは、ありません。

無理やり汗をかいても、ダメ。


風邪ウイルスをやっつけるとき、体温が上がって、汗をかきます。

この「回復の兆しの汗」を、無理やり汗をかいたら治ると、勘違いしたのかもしれませんね。


余計な体力を使わないようにして、しっかり身体を休めることに専念してください。




風邪予防エクササイズ


ササミ
お次は、最新の風邪予防エクササイズ。


教えてくれるのは、ダイエットエキスパートの 和田清香さんだ。

「風邪予防」のほか、「冷え解消」「むくみ」「肩コリ」「ダイエット」にも効果が期待できるとのこと。


使うのは、タオル。

そう、「乾布摩擦トレーニング」なんです。

肌をこすることで、血流が良くなるそうな。


サザエさんとかでは上半身裸になった姿が描かれてますが、ここではしなくてもよい。

服の上からで、OK。


まずは、心臓に近い部分。「デコルテ」鎖骨部分から。

中央から、外側に向かって、鎖骨をなぞるように、やさしくこする。


乾布摩擦 鎖骨部分


肌を傷めないよう、やさしくこすってくださいね。



次は、胸のまわり。

両手を使って、8の字を描くように、やさしくこすります。

途中で、持ち替えてください。


乾布摩擦 胸まわり



続いては、お腹。

時計回りに、やさしくこする。

腸の働きを活性化し、便秘解消にもなるのだとか。


乾布摩擦 お腹



次は、背中。お風呂でやるような感じ。

褐色脂肪細胞を刺激します。

うまくいけば、体温を上げ、脂肪燃焼を促進することができる。

肩甲骨を意識して、こすってください。


乾布摩擦 背中ん



下半身は、座った姿勢で、無理なく行ってください。

太ももから、ふくらはぎ、足の裏まで、こする。


下半身をタオルで




和田さんによると、ミランダ・カーも、やっているのだとか。

ドライブラッシングで、乾布摩擦と同じことをやっている。





DVD付き 本当はスゴイ! 乾布摩擦トレーニング






[関係する記事]

 → 【命を守るドリル】 ノロウイルス・インフルエンザ編

 → 「お風呂OK 汗NG? インフルエンザ対策」




tag : 健康の新常識 ビューティー インフルエンザ





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【干し芋の世界】 オーブントースターで焼き芋


サツマイモは、主食になる。

食物繊維の効果で便通が良くなる上に、ビタミンC まで摂れるぞ。


家庭で作る場合は、オーブントースターで、できますよ。


茨城県の「幻の干し芋」。

その魅力も、紹介します。



2018年11月12日(月曜日)放送の「あさイチ」より、「さつまいもは進化する」からのメモ書きです。

解説:さつまいもイベント会社代表 橋本亜友樹さん。

料理:青木敦子さん。




あさイチ 焼き芋 干し芋




寝かせた方が甘い


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
食材から、「さつまいも」について。




ササミちゃん
今年だけで すでに 3回掲載したサツマイモの記事ですが、追加情報です。

ホクホク系、しっとり系など、前回までは品種に注目してきました。

けれど、甘さの秘密は、それだけじゃないのだ。


 「寝かせれるほど、甘くなる」


保存する技術も、進化してるんですよ。

倉庫を、室温33℃、湿度90%以上に、コントロール。

そこで数日間保存するんです。

すると、皮と実の間に、「コルク層」という層ができるんですね。

これにより、中が腐りにくくなるんだって。

これを、「キュアリング」という。

そこから急激に、室温13℃くらいまで下げると、1年かけて熟成させることができるのだ。


 サツマイモは、とりたてより、熟成したものの方が甘い!



【キュアリング curing】

収穫時などに傷ついたサツマイモ類や球根を、高温多湿条件下において傷口にコルク層を形成させ、腐敗を防ぐ方法。

(大辞泉)






エノキさん
家で保存したい時には、どうしたらいいんでしょうか?

ササミ先生
そういう時は、1本1本、新聞紙でくるむ。

そして、風通しのよい、涼しい(室温より低めの)ところに置いておくとよいそう。

エノキさん
冷蔵庫には、入れないんですね。

ササミ先生
もし、芽が出てきたら、こまめに取ってくださいね。

ジャガイモのように 芽に毒があるわけではありませんが、栄養を使われてしまうので、取った方がいい。




主食になるか問題


ササミちゃん
サツマイモって、主食になり得るのでしょうか?


千葉県流山市にある、焼き芋の専門店 「蔵出 焼き芋 かいつか(KAITSUKA)」。

ここには、オリジナルのスイーツがあるのだ。

じゃーん!

 「さつまいも入りアップルパイ」

 「紫いものパフェ」


お芋スイーツ




そして、焼き芋を主食にしたメニューも、あるんだって。

その名も、「焼きいもボート」

まずは、「ミートソース&なす」から。

焼き芋の上に、ミートソースとナス、チーズをのせて、オーブンで焼いています。

熱いから、気をつけてね。

他にも、「れんこん&チキンチーズ」「たまねぎ&しめじ グラタン風」などもある。


焼きいもボート


このメニューを考えたのは、管理栄養士の 市野真理子さん。



標準的な大きさの焼き芋は、1個 150g 。これで、245kcal になります。

ちなみに、ごはん軽く1杯 150g で、252kcal 。

食パンの4枚切り 90g で、234kcal 。

同じようなカロリーですね。

また、炭水化物の量も比べると、こうなります。

( )内は、糖質の量。


 サツマイモ 150g : 58.5g (53.3g)

 ごはん 150g : 54.2g (53.7g)

 食パン 90g : 41.9g (39.9g)




しかも、こんなメリットがあるのだ!


サツマイモを主食にするメリット

 (1) 食物繊維が豊富。

 (2) ビタミンC を摂れる。


サツマイモと主食の比較



別に、毎食 サツマイモにすることはありませんが、気が向いた時に やってみる価値はありそう。

おイモさん好きなら、なおさらだ。



番組では、こんなレシピが紹介されていました。



<焼き芋のピザ風>


材料 :

 焼き芋 1/2本
 ミニトマト 2個
 ハム 1/2枚
 溶けるチーズ 適量

(1) ミニトマトは半分に、ハムは 2センチの長さに、切る。焼き芋は、縦半分に切っておく。

(2) 焼き芋の上に、ハム、ミニトマト、チーズをのせ、オーブントースターで焼きましょう。





エノキさん
簡単に作れそうですね。




幻の干し芋


ササミちゃん
茨城県は、全国で販売されている干し芋の「約9割」を生産してるんです。

2016年には、「第1回 世界ほしいも大会 in ひたちなか」が開催されました。



<干し芋作りの工程>

(1) 蒸したサツマイモの皮をむく。

(2) ピアノ線で、スライス。

(3) ハウス内で、干す。

(茨城県は、冬に晴れた日が多いので、乾燥させるのに適している)


干し芋作りの工程


干し芋には、切り方や干す時間によって、いくつかの種類があります。

例えば、「平干し」「丸干し」「角切り」など。



そんな中でも珍しいのが、「幻の干し芋」だ。

茨城県行方市にある、干し芋バー 「おいも熟成蔵 IBARAKI」。

「熟成 干し芋 食べ比べセット」(テイスティング)を出してくれましたよ。


熟成 干し芋 食べ比べセット


実はこれ、半熟なんです。

しかも、蒸したサツマイモではなく、焼き芋を干したもの。

その分、甘味が凝縮されています。


「燻製」「スティック」「スライス」「丸干し」と、いろいろありますね。


半熟なので、日持ちがしないため、市場には出回らないのだそう。

しかし、昔から、農家さんでは一番おいしいとされてきたんだって。

中でも、焼き芋の中心部だけを使った干し芋は、レア中のレア。

たいへんな希少品なのだ。

これが、「幻の干し芋」。

まるでキャラメルだと言う人もいる。





<干し芋 活用術>


干し芋を、焼いたり揚げたりする食べ方もあります。

「焼き干し芋」と「素揚げ」ですね。


焼き干し芋、素揚げ


もし、干し芋が余ったら、試してみては?




<干し芋のイタリアン>


料理研究家の 青木敦子さんが、紹介してくれました。



<アスパラと干し芋の生ハム巻き>

材料 : 4人分

 干し芋 4枚
 アスパラガス 8本
 生ハム 8枚
 オリーブオイル 大さじ2

(マリネソース)

 オリーブオイル 大さじ4
 ワインビネガー 大さじ2
 マスタード 小さじ2
 タマネギのすりおろし 大さじ2
 パプリカ(みじん切り) 1/4
 ハチミツ 小さじ1
 塩 適量


(1) アスパラの下の方、硬い部分は、ピーラーで剥いておく。それを半分に、切っておきます。

干し芋も、同じ長さに切っておく。厚さを同じにしたいので、平たいのを2枚重ねに。

(2) アスパラと干し芋を、生ハムで巻きます。

ちょっと斜めにするのが、コツ。

(3) フライパンにオリーブオイルを入れ、焼いていきます。

焼き色がついたら、ひっくり返してください。

(4) 火を弱め、フタをして4~5分 蒸し焼きに。

(5) マリネソースをかけて、できあがり。



アスパラと干し芋の生ハム巻き


 



健康 美容 効果


ササミ
サツマイモには、こんなにうれしい効果があるのだ。


<便通に良い>

食物繊維が豊富なため、便の量が増え、硬さも やわらかめになる。


<腸内細菌>

酪酸産生菌(らくさんさんせいきん)が増える。

酪酸は、がん細胞の抑制や、腸管免疫力を正常化する、菌。



ご存知のように、食物繊維には 2種類あります。

 排便を促し、便のカサを増してくれる、「不溶性食物繊維」。

 腸内細菌のエサになる、「水溶性食物繊維」。

サツマイモには、この両方が含まれているんです。



<美白効果>

サツマイモには、植物では珍しい「油溶性ポリフェノール」が含まれているんですね。

これに、高い美白効果があるのだ。

肌に塗ると、シミなどの原因になる「メラニンの産生や蓄積」を抑えてくれる効果があるのだという。

油溶性なので、肌の奥まで浸透しやすいんだって。


ただ、サツマイモに含まれる油溶性ポリフェノールは、ごくわずか。

サツマイモ40本から、1g ほどしかとれません。

ということで、現在、効率的に油溶性ポリフェノールを抽出する方法を、研究中なのだとか。

将来が、楽しみですね。
 



オーブントースターで焼く


ササミ
家庭で焼く場合は、オーブントースターで!


蜜がたれ落ちてくるので、アルミホイルを敷きます。

時間は長めで、30分から40分。

火の通りがよいように、細めのサツマイモがいいですね。


オーブントースターで焼く


試してみましたが、途中でサーモスタッドが働き、消えてしまいました。

消えたらちょっと休んで、また始める。

私は途中から、5分区切りにして、計30分焼いた。




<黒い部分は?>

皮の一部に、黒いものが出ていること、ありますよね。

あれは、「蜜」が出ているのだそうです。

なので、問題なくって、むしろそれを好む人もいるのだとか。


サツマイモの蜜


また、この蜜を絞って、「芋蜜」を作っている人たちもいる。

ヨーグルトなどにかけると、おいしいらしい。





ササミちゃん
焼き立てのお芋を、楽しんでください!





黄金さつま 国産 無添加 こだわり 干し芋 紅はるか使用 北海道生産 (100g×4袋セット)






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tag : 食べ物





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【記憶力を鍛える方法】


年を取ると忘れっぽくなるというのは、ウソ。

記憶力は、強化できる。

パスワード、名前、スピーチの文章、記念日を、効果的に覚える方法。

自己紹介のコツも、紹介。



2018年10月11日放送の「ビーバップ! ハイヒール」より、「脳科学で人生を変える! 記憶力の鍛え方」からのメモ書きです。

かしこブレーン : 本郷赤門前クリニック 吉田たかよし 院長。




記憶力の鍛え方




記憶力を強化する方法


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
ズバリ、「記憶力」について。



年を取ったら記憶力は衰える。

そう思いがちですが、必ずしもそうではないようですよ。


例えば、人の名前が なかなか出てこないという現象。

実はこれ、当たり前のことなんです。

子どもに比べ、年を取った人は、それだけ たくさんの人の名前に触れています。

これは、脳のデータベースの中に、人名が大量に蓄積されている状態。

なので、その中から特定の人を探すのに、どうしても時間がかかってしまうんです。

データが大量だから、検索に時間がかかるだけ。

脳が衰えているわけでは、ないんですね。

(逆に、家族に会ったことなどを忘れるのは、要注意)



最新の脳科学では、「記憶力は強化可能」とされているそう。

今回は、その方法を、学んでいきましょう。





<電車移動を活用せよ>


人間の脳は、移動している時、記憶力を高める「シータ波」という脳波を出す。

それにより、記憶を定着しやすくしているんです。

家から離れた場所へ移動していると脳が認識し、本能的に、周囲のあらゆる情報を収集してるのだ。


 いつもの場所 → 安心。

 見知らぬ場所 → 警戒。(覚えておかないと、帰れない)


そのため、脳の動きが活発になり、記憶力はアップするというわけ。

そういう仕組みが備わっている。





<パスワードなどを覚える方法>


記憶を司る「海馬」は、ある法則に基づき、記憶を分類しています。


 必要性の低い情報は、「短期記憶」に分類。
 2週間ほどキープした後、消去する。

 必要な情報は、「長期記憶」として保存。
 簡単には忘れないようになっている。


パスワードは、生きていくうえで重要というわけではないので、短期記憶に分類。そのため、しばらくすると、忘れがちなのだ。

では、長期記憶にして、忘れないようにするには、どうしたらいいんだろう?


大事なのは、タイミング。忘れかけた時に、覚えなおすのがよい。

名付けて、「うろ覚え学習」だ。

記憶を定着させるには、忘れかけた時に覚えなおすこと。

短期記憶は、やがて消えます。

けれど、忘れかけた時に 繰り返し覚えなおすことで、忘れるスピードがどんどん遅くなる。

そしてやがて、長期記憶へと変わっていく。


 復習は、その場ではなく、忘れかけた頃にする!


多少面倒でも、忘れた頃にパスワードを打ち込むのがいい。

この繰り返しで、やがて定着します。





<名前が出てこない時>


人の名前を覚えるには、「タグ付け」すること。

最初に、その人の「印象」や「特徴」に関する、「タグ」をつける。

「△△な〇〇さん」

「ソース焼きそばのような顔の、佐藤さん」

「ホクロが印象的な、ムロさん」

「ツンツン頭の、伊藤くん」

こうしたタグを考えることで、記憶が定着しやすくなる。





<スピーチの文章を暗記するには>


コツは、感情移入する こと。

海馬の隣にある「偏桃体」は、喜怒哀楽に関わってるんです。

この偏桃体が働くと、海馬と連動して、情報が「感情を伴った記憶」として、定着しやすくなるのだ。

確かに、覚えている記憶というのは、楽しかったこと、悲しかったこと、つらかったこと、腹の立ったことなどが、多いですよね。


 気持ちのこもった文章は、覚えやすい!


形式ばらず、自分の言葉で。

身振り手振りを交えて、感情をこめて、練習する。





<単語を覚えるには>


単語を覚えるなら、徹夜などせず、ちゃんと寝る こと。


記憶というのは、睡眠と密接に関係してるんです。

眠っている間に、脳内では海馬が、その日に得た情報を整理し、記憶させている。

その情報の整理に必要なのが、6時間以上の睡眠。

意識や理性を休憩させ、その裏で、海馬たちが働く時間を与えること。


 覚えたら、忘れないうちに、眠る!


特に、寝る1時間から2時間前は、脳にとっての「記憶のゴールデンタイム」。



また、上で書いたことを踏まえるなら、


 忘れた頃に、また復習!


いっぺんに覚えることはありません。

覚えているかな? と確認する。

その繰り返し。





<記念日を忘れない>


これには、「3の法則」を使う。

脳は、3つのことをワンセットにして記憶することが、得意なのだ。

確かに、「三大祭」や「三大夜景」など、「3」でくくられる名物は多いですよね。


例えば、「結婚記念日」「奥さん(旦那さん)の誕生日」「子どもの誕生日」をセットにし、「三大記念日」にする。

バラバラに覚えるのではなく、セットで覚える。





<動きながら覚える>


散歩しながらセリフを覚えるという役者さんの話、時々聞きますよね。

あるいは、落語のネタをブツブツ話しながら、散歩したりとか。

実はこれ、理にかなっているのだそう。


身体を動かすと、連動して脳も働くため、記憶に残りやすくなるのだ。





<名前を憶えてもらう>


人に印象を植え付けたいなら、この方法。

記憶の定着率が高まる「シータ波」を出させること。

シータ波は、興味を抱いている時や、好奇心が活性化している時に、出ます。


具体的には、こんな風にする。

「こんにちは、西野けい子です。名前は けい子ですが、お稽古事はしたことありません」

「温泉ソムリエの資格を持ってます」

自己紹介する時に、名前にまつわるエピソードや、好奇心を掻き立てる情報をそえると、よい。

つまり、自然と相手が反応しやすいフレーズにする。


芸人さんやアイドルたちは、自己紹介にちょっとした工夫をしますよね。

それによって、印象に残りやすいのかもしれません。





<頼んだことを忘れられる>


買い物を頼んだのに…、洗濯物を取り入れておいてと頼んだのに…。

忘れられること、ありませんか?

聞き流されることなく、しっかり覚えてもらうには、ちょっとしたコツがある。


フェイス・トゥ・フェイス。

背後から声をかけるのではなく、ちゃんと振り向かせること。

振り向くという動作は、脳と連動していて、記憶脳の働きを活性化させるのだ。

そして、具体的なものを見せることで、視覚処理が得意な大脳新皮質を刺激。

目で見たものは記憶に残りやすいという特徴を、利用する。

ご褒美があれば、なおのこと、よい。


例)

「あなた、ちょっと、こっち向いて」(振り向かせる)

「これから出かけるけど、これ 干しておくから、夕方取り込んでおいてね」(見せる)

「ちゃんとやってくれたら、今日は 1本つけるわよ」(ご褒美)



(自分でやるのが一番早いって話もありますが…)





<アイデアが出ない時>


緻密な作業をする時には、整理整頓しておく方がいい。

目に無関係な情報が入らない方が、集中力が高まります。


しかし、発想力を高めるなら、逆になる。

いろんなものを見ることが、脳に刺激を与えることになります。

神経回路が活発化し、新たな発想が出やすいのだとか。


 集中したい時 → 静かな環境で。

 アイデアが欲しい時 → ざわざわした環境で。



ただ、個人の性格もあるので、やりやすい方法でどうぞ。





エノキさん
スマホやパソコンなどが、以前よりずっと身近になりました。

なので、アプリやツールを利用するのも、ひとつの手かもしれませんね。


ちなみに、私は、買い物の際、メモしておくクセをつけました。

必要なものはその場でメモして、財布の見えやす場所に入れておく。

なので、買い忘れがなくなりました。

(いちいち出かけなおすの、面倒だし)





受験生専門外来の医師が教える 合格させたいなら「脳に効くこと」をやりなさい






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