【レシピ(6)】 サバ缶のお好み焼き


以前、ヒルナンデスで紹介されたサバ缶ヘルシー料理も、今回で最後です。

ラストは、これだ。


 ・ サバ缶のお好み焼き。


あとで、冷蔵庫にあるもので、作ってみましたよ。




ヒルナンデス サバ缶のお好み焼き




サバ缶 de 豚玉


ササミちゃん
最後は、粉もの(粉もん)だ!




<サバ缶のお好み焼き>


材料 : 2人分

 さば水煮缶 1缶
 キャベツ 1/8個
 長ねぎ 1本
 塩 少々
 小麦粉 100g
 卵 2個
 しょうが 1かけ
 ジャガイモ 1個
 紅しょうが 適量
 豚肉 適量
 かつお節 適量
 青のり 適量
 お好み焼きソース 適量
 マヨネーズ 適量
 オリーブオイル 適量


(1) ボウルに、キャベツとネギを入れ、塩で軽くもむ。

(2) キャベツがしんなりしたら、水煮缶を丸ごと入れる。

(3) 卵、小麦粉、おろししょうがを加える。

(4) さらに、ジャガイモをすりおろして、生地にする。

これで、もっちり食感に。

(5) 紅ショウガを加えて、よく混ぜてから、焼いていきます。

(6) フライパンに油を敷き、生地を半量入れて、豚肉をのせる。

(7) 両面を焼いたら、できあがり。



サバ缶のお好み焼き


ジャガイモの「ビタミンC」は、デンプンに守られているので、熱で壊れにくいのが特徴。

山芋や長芋の代わりに使い、モチモチに仕上げます。





家にあるもので、作ってみました。

ネギは、スーパーで小口切りにしたものが売っていた。

ショウガは、チューブで。

ジャガイモをすりおろすのが面倒だったので、マッシュポテトの素を使った。

水は、サバ缶の汁があるので、入れません。


自作 サバ缶のお好み焼き


サバ缶がダシになって、生地の味としては、いいと思う。

でも、小麦粉だけなので、ふっくら感が足りないかな。

山芋を入れるとか、市販のお好み焼き粉を使うとか、そうすればよかったかも。

あるいは、ジャガイモをすったら、違ったろうか?


お好み焼きの肉は、脂がしっかりあるバラ肉が合いますね。

脂部分がカリッと、しっかり焼けているのが、おいしい。






オタフク お好み焼こだわりセット2人前 2袋






[ OKONOMIYAKI ]


関西人なので、お好み焼きは昔から、よく食べます。

家でも焼くし、外でも食べる。

小さい頃は、駄菓子屋に併設されてることも多かった。

奥に、鉄板がある。

店のおばあちゃんが焼いてくれるのだ。


冬は、関東煮(かんとだき)も売っている。

その関係か、お好みの具材に、おでんのコンニャクと すじ肉を細かく切ったものが入っている。

これがうまいのだ。


焼きそばにも、入っている。

麺をほぐすときも、おでんの汁をちょっと入れて、ほぐす。

すると、鉄板から、湯気と共に、いいニオイが上がっていく。




成人してから、古びたお店に入ったことがある。

駄菓子屋ではなかったけれど、たたずまいがそれ風だったから。

店のおばあちゃんに焼いてもらって、食べてみると…。

あれ?

おいしくない。

お好み焼きでおいしくないってこと、あんまりないんだけどな。





[関係する記事]

 → 【缶詰レシピ】 賞味期限や食べ頃は?

 → 「サンマ、サバ缶、青魚の健康パワー」




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【レシピ(5)】 サバ缶のネギ味噌 【ヒルナンデス】


サバ缶を使ったヘルシー料理の続きです。

今回は、冷蔵庫で保存できる常備菜。


 ・ サバ缶のねぎ味噌。


豆腐にのせたり、厚揚げにのせたり、いろいろ使えそうですよ。




ヒルナンデス サバ缶レシピ ねぎ味噌




サバ缶の常備菜


ササミちゃん
お次は、これだ。





<サバ缶のねぎ味噌>


材料 : 2人分

 さば水煮缶 1缶
 長ねぎ 1本
 しょうが 適量
 味噌 大さじ2
 はちみつ 大さじ2
 水 大さじ1
 片栗粉 小さじ1/2


(1) 水煮缶を、汁ごと、フライパンへ。

(2) 小口切りにした長ねぎ、おろししょうがを、追加。

(3) 味噌、ハチミツ、片栗粉を溶いて 加え、サバが細かくなるまで、炒めましょう。



サバ缶のねぎ味噌


焼いたナスや厚揚げにのせれば、 「田楽」に。

おにぎりにのせて焼けば、「焼きおにぎり」にもなる。


田楽 焼きおにぎり





今回も、作ってみました。


ネギは、すでに切っているものを購入。

味噌は、インスタント(生味噌タイプ)で代用。

ショウガは例によって、チューブで。


サバ缶のねぎ味噌


甘味があって、なかなか おいしかったです。

厚揚げを焼いてのせてもいいし、絹ごし豆腐にトッピングしても 合ってた。


ねぎ味噌 厚揚げ


ごはんにも合うだろうし、応用が利きそうだ。







まいにち絶品!「サバ缶」おつまみ (青春新書プレイブックス)






[ ねぎ分別機 ]


嫌いな食べ物は、誰にでもあるもの。

あの温厚な関根勤さんでさえ、「キュウリ」の話になると、表情が険しくなる。

「ハムサンドと名乗るなら、ハムだけでいい! なんで、キュウリが入ってるんだ!」というふうに、怒る。

前世で、キュウリに何かされたのだろうか?


原因がはっきりしているパターンもある。

小さい頃、〇〇を食べたが、腐っていて、腹を下したとか。

川上から、桃ならぬ、スイカが どんぶらこ、どんぶらこ。

食べたら腐っていて、家族全員 腹を壊したという話があったような。

人吉市で。



昔、取引先の人で、ネギが嫌いだという人がいた。

入っているとすぐ分かるので、必ず避けるのだという。

その時は、詳しく聞かなかったけど、後から不思議に思った。

鍋などの大きなネギはいいけど、薬味のネギはどうするんだろう?

あれ、細かく刻んでるし。

うどん、ラーメン、そば、味噌汁、入っているものは多い。

インスタントのやつなんか、特に細かいぞ。

分別するだけで、けっこうな時間をとりそうだ。

ネギ分別機とかあったら、売れるだろうか?



自分自身はというと、年とって、口が変わった。

野菜は好きになったし、納豆は食べるようになったし、里芋も大丈夫。

おおむね、おいしい。

そう考えると、幸せな人生だな。


食べ物と幸福って、かなり関係しそう。




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【レシピ(4)】 サバ缶の味噌鍋 【チーズおじや】


先週、ヒルナンデスで放送された、サバ缶を使ったヘルシー料理。

第4弾は、これ。


 ・ サバ缶の味噌鍋。


残りは、ごはんを入れて、「チーズ・リゾット」にする。


冷蔵庫にあるもので、作ってみたぞい。




ヒルナンデス サバ缶の味噌鍋&リゾット




サバ缶 de 鍋料理


ササミちゃん
サバ缶を使えば、鍋も簡単です。





<サバ缶の味噌鍋>


材料 : 2人分

 さば水煮缶 1缶
 水 2カップ
 しょうが 1かけ
 にんにく 1かけ
 新玉ねぎ 1個
 味噌 大さじ2
 みりん 大さじ2
 ケチャップ 大さじ2
 キャベツ 1/8個
 しめじ 1パック
 長ねぎ 1本
 豆腐 1/2丁

 白菜キムチ 適量
 ごはん 適量
 ピザ用チーズ 適量


(1) 鍋に水を張り、タマネギ、おろししょうが、つぶしたニンニクを入れ、しっかり煮込む。

(2) 味噌、みりん、ケチャップを、しっかり混ぜてから、鍋に加える。

(3) さらに、サバ水煮缶の缶汁を投入。

(4) キャベツ、長ねぎ、しめじ、豆腐、サバ缶の身を加え、野菜に火が通るまで煮込めば、完成。



サバ缶の味噌鍋


〆は、溶けるチーズとキムチで、チーズリゾットに。


チーズリゾット


発酵食品の組み合わせなので、腸内環境を整える効果が、期待されます。






冷蔵庫にあるもので、さっそく作ってみました。


サバ缶の味噌鍋を作ってみた




次の日のお昼に、ごはんとキムチを加え、薄切りチーズをのっけて、温めて、リゾットに。

(リゾットというより、おじや?)


サバ缶のリゾット


おお、うまい、うまい。

鍋より、こっちの方が 主役かもしれない。

きっと、キムチ鍋の残りでも、チーズが合うんだろうな。





リセットひとりごはん






[ ヘビーローテーション ]


電車に乗っている時など、自然と、脳内で音楽が再生されることがある。

それが CMソングであることも、少なくない。


京橋は~ ええとこだっせ グランシャトーが おまっせ♪


今では聞くことのない 古いCMが、なぜか浮かんでくる。


た~んた~ん たよし~ いくよしたよし~♪

(Go Go)



大久保怜 先生、懐かしいな~。


K! Y! K! (う~ん 💋)




そして、困るのは、これだ。


カ・ジ・ノ・ド サンノミヤ♪

マツノモヨシ マタレルノモヨシ アエバ サラニヨシ♪


(カジノ・ド・三宮)

(待つのもよし 待たれるのもよし 会えばさらによし)


あのカタコトのお姉さんの声が、たまらん!

電車の中、下唇を噛んで、笑いをこらえる。



知らない人にとっては、何のことか分からないと思うが、ある年代の関西人には、くるものがあると思う。

そんな春の日であった…。



おまけ。

みその(味園)~♪




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【レシピ(3)】 サバ缶のトマトカレー 【トーストのせ】


簡単ヘルシーメニューの第3弾は、酸味の効いたこれ。

 ・ サバ缶カレー。

トマト缶を使って、実際に作ってみました。


DHAとEPAよ、おらの血圧を下げてくれ!




ヒルナンデス サバ缶レシピ カレー




サバ缶料理 カレー編


ササミちゃん
お次は、カレーです!

電子レンジを使えば、時短で作れますよ。




<サバ缶カレー>


材料 : 2人分

 さば水煮缶 1缶
 トマト 2個
 しょうが 1かけ
 にんにく 1かけ
 カレー粉 大さじ1
 ケチャップ 大さじ1
 ウスターソース 大さじ1
 ピザ用チーズ 適量
 ごはん


(1) 耐熱容器に、サバ缶を 汁ごと 全部 入れる。

(2) おろししょうがと おろしにんにくを、追加。

(3) カレー粉、ケチャップ、ウスターソースも。

(4) さらに、ざく切りトマトを加えます。

これは、トマトの食感を活かすため。

(5) これを混ぜて、電子レンジへ。

軽くラップし、600Wの電子レンジで、5分加熱。

(6) やけどに注意しながら取り出したら、とろみをつけるために、ピザ用チーズを加える。

(7) 軽く混ぜて、ラップし、さらに 600Wのレンジで 2分加熱。

(8) ごはんと盛り付ければ、完成。



サバ缶カレー


最初のレンチンで、トマトから水分が出るので、スープカレーのような状態になる。

ここに 溶けるチーズを加え、とろみをつけるのが、ミソなのだ。

コクがアップします。





トマトがなかったので、トマト缶(前の残りの、固形部分中心)を使って、作ってみました。

ピザ用チーズは、薄切りの溶けるチーズで代用。


サバ缶カレー


な、何か、物足りない。

ベースの味がないからかな?

トマトではなく、トマト缶を使ったのが、原因かもしれない。


あと、純粋なカレー粉ではなく、入れるだけでカレーになるような粉の方が、よかったかも。

あるいはベースに、コンソメやブイヨンを入れるとか。


食べているうちに、野菜の甘味が欲しい気も、してきた。

ニンジンとか。

というか、やっぱり素直に、トマトで作るべき?





残りに、ブイヨンを加えて煮て、冷めてから、冷蔵庫へ。

次の日、トーストにのっけて、マヨネーズをかけ、焼きました。


サバ缶カレートースト


油断したら、ちょっと焦げた… (>_<)


あっ、でも、おいしい。

1日置いたからか、ブイヨンの効果か、味が落ち着いている。

あるいは、マヨネーズ?

…何でだろう?





信田缶詰 サバカレー 190g缶×24個入






[ 昭和あるある ]


日曜の夕方、さんざん外で遊んでからの帰り道。

路地に入ると、どこかの家から、カレーのニオイが…。

そんなことが多かった。


なもんで、「日曜の夕暮れ」と「カレーのニオイ」は、長らくセットになって脳に収まっていたように思う。

実際、日曜日のカレー頻度は高かった。

ジャガイモが、ごろんと入ったやつね。

ルーは、秀樹の「ハウスバーモンドカレー」だ。

(グリコ「ワンタッチカレー」なんてのも、あったか)




サバカレーと聞いて思い出すのは、ドラマ「コーチ」。

(以下、うろ覚えです)

田舎の缶詰工場にやって来た、大手企業のエリート、浅野温子さん(が演じる女性)。

工場はヘンテコだったり、クセのある人ばかりで、その中でも一番変わっていたのが、玉置浩二さん(が演じる男性)。

どうにもならなそうなダメダメ工場だったのが、都会からやって来たキャリアウーマンが触媒となったのか、だんだんと変化してきて、やがて「サバカレー」というヒット商品が誕生。

大成功を収めるのだが、その先には、世の中の無情さと、納得できない社会システムが、待っていたのだった…。

(ホントにうろ覚え)


同作のテーマ曲、玉置浩二さんの歌う「田園」も大ヒットしました。

時々、脳内で再生される。

「生きていくんだ、それでいいんだ」


それでいいのだ ||:3ミ 。


ドラマに出てきた「サバカレー」ですが、ドラマの後に発売されたんですね。

元々あったのかと、勘違いしていた。




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【レシピ(2)】 サバ缶のそぼろ 【常備菜】


簡単メニューの第2弾は、これ。

 ・ サバ缶のそぼろ。

いろいろ、応用が利きそうですよ。




ヒルナンデス 常備菜 サバ缶そぼろ




サバ缶料理


ササミちゃん
お次は、これ。



<サバ缶のそぼろ>


材料 : 2人分

 さば水煮缶 1缶
 醤油 小さじ1
 はちみつ 大さじ1
 しょうが 1かけ
 梅干し 1~2個


(1) フライパンに、水煮缶を汁ごと全部入れ、おろししょうが、ハチミツ、醤油を加える。

(2) 中火で 5分、水分がなくなるまで、炒めましょう。

(3) 梅干を、キッチンばさみで、刻む。

(4) 刻んだ梅干を加え、さらに炒めたら、できあがり。



サバ缶のそぼろ


冷ましてから、冷蔵庫で保存すれば、常備菜に。


アレンジも、いろいろ楽しめます。

ごはんに サバ缶のそぼろと 刻んだ青じそを加えて、混ぜれば、「混ぜご飯」になる。

「冷奴」にのせたり、「玉子焼き」の具にするのもいい。


サバ缶そぼろ アレンジ





というわけで、作ってみました。


サバ缶そぼろ を作ってみた


「そぼろ」というぐらいだから、もっと、ほぐせばよかった。

反省。


サバ缶そぼろ の冷奴

サバと梅干は、合いますね。

夏によさそうだ。







[ 某所の令和さん ]


新しい元号が発表された日、全国の「令和さん」が取材を受けていた。

同じ漢字だけど読みが違う人が、多かったかな。

関西でも、何人かが取材されていました。


その中のあるおじさんが、面白かった。

最初、お昼ごろの取材では、ぶっきらぼうというか、乱暴なしゃべり方だったのが、夕方のニュースでは、そこそこ丁寧な話し方になっていたのだ。

ちょっと、しおらしいというか。


それを見て、思った。

「ああ、怒られたんだな」と。


奥さんに、だろうか?

娘さんに、だろうか?




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