【夕方ペシャンコ】 前髪うねり解消 【スロイジ shucoさん Part2】


夕方などに、髪がペシャンコになる。

前髪が、うねる。

そんな時に、おススメの方法がある。


クレンジングパックについても、紹介します。




スロイジ シャンプーの基本 アホ毛の押さえ方




髪の毛のお悩み


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
先週に続き、「ヘアケア」の後編です。





ササミ
まずは、クレンジングから。

Part1 では シャンプーの基本を紹介しましたが、今回はクレンジングパックを紹介します。

エノキさん
パック?

顔ではなく、髪に?

ササミ
毛穴の汚れを落とすという点では、同じです。

頭皮クレンジングと呼ばれることもある。






 Q : 頭皮をケアする方法は?


番組で紹介されていたのは、4U「ヘアクレンズパック(Hair Cleanse Pack)」

「4U」で「ヨユー(余裕)」と読むそうです。

コンセプトは、「心と時間に余裕をつくる」。




髪の毛がダメージを受けたり、毛穴に汚れがあると、クセやうねりの原因になります。

なので、クレンジングパックで、毛穴の汚れを落とそうというわけ。



<使い方>

使う前に、38℃の ぬるま湯で、予洗いする。(髪と頭皮を よく濡らす)

(1) 手の平に、適量を取ります。
(セミロングヘアの人で、500円硬貨 1枚分ほど)
(ロングヘアの人は、500円硬貨 2枚か3枚ほど)

(2) 首から頭頂部に向かって、マッサージするように洗浄する。

(3) 次に、左右交互、耳から頭頂部にかけて、マッサージするように洗浄。

(4) シャワーキャップをかぶり、10分間待つ。
(温めることで、より浸透します)

(5) 10分経ったら、洗い流す。



クレンジングパック


クレンジング、シャンプー、トリートメントが、1つになっているという特徴があります。



 メーカーホームページ : 「4U ヘアクレンズパック」


頭皮クレンズ&ヘア洗浄&トリートメントまでを、これ1本で本格ケア。

「洗浄」と「保湿」を同時に 。

コーティング剤不使用&4つのNOで髪にやさしさと思いやり。
合成ポリマーフリー・鉱物油フリー・シリコーンフリー・紫外線吸収剤フリー。
髪本来の健やかで自然な美髪へ。












ササミ先生
夕方とか、髪のボリュームがなくなって、ペシャンコになることはないですか?

エノキさん
暑くなってくると、余計にありますね。

ペチャっとなって、テンションも下がりがちです。

ササミ先生
そんな時には、こんな方法がある。




 Q : 夕方など、髪がペシャンコになります。どうしたらいいですか?


紹介されたのは、リンレン(凛恋)「ドライシャンプー ミント&ローズマリー」

出先や、(お風呂じゃなくても)家の中などで、手軽に使える。

頭皮の油を吸着してくれるので、サラっとした感じに。



<夕方ペシャンコに ドライシャンプー>

(1) 髪の内側をめくって、地肌に向かって、シュッと吹きかける。

(2) 指で軽くマッサージしてください。

(3) 洗い流す必要はありません。

タオルなどで、軽くふき取ってください。



夕方ペシャンコに ドライシャンプー


スタジオでも、気持ちいいと評判でした。



 メーカーホームページ : 「rinRen(凜恋 リンレン) ドライシャンプー ミント&ローズマリー 100mL」

頭皮にスプレーして拭き取るだけで、頭皮と髪のベタつきを抑え、爽快感を与えるドライシャンプー。














ササミ先生
最後は、前髪のうねりです。

エノキさん
この金色のスプレーは、どこかで見たような…。

ササミ先生
世界的に売れているスプレーなんですよ。




 Q : 前髪がうねって、困っています。


番組で紹介されたのは、ロレアル(L'Oreal)「プロフェッショナル エルネット ピュール」

驚くことに、発売から50年で、約10億本売れている。

世界中で使われている、ヘアスプレーなのだ。



<使い方>

(1) 朝など、寝癖がついている時は、根元を濡らして、クセを取る。
(毛先だけ濡らしても、クセは取れない)

(2) その後、ドライヤーで乾かすのですが、指で こするような感じで、毛流れに逆らうように、乾かす。分け目をつけないような感じ。

(3) 乾かすと、髪の毛がまっすぐ落ちていくので、カーラーを使う。

前髪を持って、巻いていきます。

(4) ここで、キープするために、エルネットを軽くふる。

近すぎないように、少し離れてふるのが、コツ。

(5) ドライヤーで、カールした部分を温めて、冷風に切り替える。

(6) カーラーを取ると、前髪がふわっとなってます。

(7) 前髪以外も、内側から全体にスプレーする。
 (この時も、軽く遠くから)

(8) 最後に、手にスプレーして、指先につけ、前髪をセットしていく。



前髪うねり解消

ロレアル プロフェッショナル エルネット ピュール


近くで たくさんふると、ガチっと固まります。

遠目でふわっとふると、髪の毛だけコーティングし、外から湿度が入ってこない髪の毛にしてくれる。

水分が入ってこないから、クセが出づらいとのこと。



 メーカーホームページ : 「エルネット 公式サイト | スタイリング | ロレアル プロフェッショナル」













【2022年6月21日に思うこと】


井戸の水が汚れれば、当然、使われなくなります。

やがて人は離れる。


その井戸を掃除し、水がキレイになったらどうか。

その事実を、人々は知らないかもしれない。

知らないから、人々の認知では、水は汚れたまま。

実際の水と、認知の水に、ギャップが生じてしまう。


せっかく、水がキレイになったのに、もったいない。


でもやがて、見る目を持つ人と出逢えば、変わってくるでしょう。

きっと、うまく 活かされる。



生きるも、活きるも、いいですね。





tag : ビューティー 美容




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【シャンプーの基本】 アホ毛を押さえる方法 【スロイジ shucoさん Part1】


髪のクレンジングの基本、シャンプーにはコツがありました。

アホ毛の押さえ方、アウトバスについても、紹介します。



 番組名 : スローでイージーなルーティーンで(関西テレビ)
 テーマ : 梅雨のヘアケア術
 放送日 : 2022年6月7日(火曜日)

 解説 : ヘアスタイリスト shucoさん




スロイジ シャンプーの基本 アホ毛の押さえ方




髪と頭皮のケア


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
「ヘアケア」について。





ササミ
エノキさんは、「クレンジング」という言葉を知ってますか?

エノキさん
えっと、洗顔とかに使う言葉ですかね。

ササミ
クレンジングとは、汚れを落とすという意味です。

化粧を落とすクリームのことを、クレンジングクリームと呼んだりしますよね。

今回のシリーズで取り上げるのは、「髪や頭皮のクレンジング」。

まずは、その基本となるシャンプーからです。






 Q : 正しいシャンプーの方法は?


いくつか、コツがあります。


(1) シャンプーの前に、ブラッシングしておく。

(2) そして、38℃の ぬるま湯で、予洗い。


(これで、ワックスや整髪料を、しっかり落とします)
(熱すぎるお湯を使うと、乾燥しがちになるので、頭皮にはよくないとのこと)

(3) シャンプーは、泡立たせながら、全体を洗うようにします。

頭皮もマッサージしましょう。

髪の毛は、泡で なでるようにする。


(しっかり泡立ててから、頭皮にのせるようにしましょう)
(泡が、汚れを吸着してくれます)

(4) シャワーで洗い流す際は、シャンプーした倍の時間をかけて、丁寧に洗い流す。


正しいシャンプーの方法


エノキさん
ただ洗えばいいというものでも、ないんですねえ。






ササミ先生
「アホ毛」って、分かります?

エノキさん
アニメキャラなどで見る、髪がピンっと出ちゃってるやつですよね。

ササミ先生
辞書を引くと、「浮き毛」と出てきました。


【浮毛】
髪の毛をまとめた際などに、表面に飛び出している細く短い毛。生えてきたばかりの毛や、傷んで途中で切れてしまった毛が、目立って見えるもの。あほ毛。

(大辞泉)



英語だと、「flyaway hair」みたいな感じかな?




 Q : アホ毛を 押さえる方法って、ありますか?


番組で紹介されたのが、ウテナの「マトメージュ まとめ髪スティック」

知る人ぞ知る、ベストセラー商品なのだとか。



<アホ毛を押さえる>

(1) アホ毛に直接、キュッと押し付ける。

(2) 押し付けて、流す感じで、落ち着かせていく。



アホ毛を押さえる方法


ガチガチに固まるわけではなく、ツヤっとした質感だけ残して、押さえてくれます。



 メーカーホームページ : 「マトメージュ まとめ髪スティック レギュラー | スキンケア・ヘアケア・基礎化粧品のウテナ」

まとめ髪のおくれ毛やあほ毛をピタッとキープするスティック型ワックス。ナチュラル仕上げのレギュラータイプ。髪に直接なでつけるだけで、バリッと固めずヘアスタイルをキープします。前髪のスタイリングやニュアンスアレンジにも。













ササミ先生
エノキさん、「アウトバス」って、知ってますか?

エノキさん
アウトバス?

外のお風呂?

聞いたことないです。

ササミ先生
アウトバスとは、お風呂の外で使うトリートメントなどのこと。

シャンプーは お風呂の中でしますが、ドライヤーは お風呂を出てから使うでしょ。

そのドライヤーの前に使うんです。

だから、洗い流す必要はありません。



番組で紹介されたのは、Giovanni(ジョヴァンニ)「フリッズビーゴーン スムージングヘアセラム」

オーガニック植物成分配合の、髪の毛の美容液です。


髪の毛のバランスが良くないと、髪の毛の広がりや、うねり、パサつきに、つながります。

この商品では、美容液で栄養を髪の毛の中に詰め込み、外側からコーティングすることができる。

熱からも守ってくれるので、ドライヤーの前に使うといいんだって。

髪がサラっと、ツヤツヤに。

紫外線からも守ってくれるとのこと。



<使い方>

(1) 手に、さくらんぼ大を、とる。

(髪の毛が短い人は、もう少し少なくてもいい)

指の間にまで、しっかり伸ばしましょう。

(2) タオルドライした濡れた髪の毛全体に、なじませる。

(3) 伸ばすように、ドライヤーで乾かす。



アウトバス


質感をしなやかにしたい人に。

パサつきたくない、ゴワゴワしたくない、ツヤがほしい、そんな人にも。



 メーカーホームページ : 「【giovanni】フリッズビーゴーン スムージング ヘアセラム | 日本公式」














来週に続きます。





【6月16日に思うこと】


易経の本を読んでいると、「進め」という時もあれば、「進まない方がいい」とか「逃げよ」という時もあります。

これは別に、言っていることが違うのではなくて、想定している「状況」が違うのです。

問題がなければ進めだし、その先に いいものがありそうな時も、進めでしょう。

逆に、危ない時は、進むなとなる。浮ついているような時も、そう。

勢いがいい塩梅であれば進めだし、勢いがあり過ぎるなら 進まない方がよい。

後悔するにしても、進んだことで後悔するのか? 進まないことで後悔するのか?

正しいことはいいけれど、いいバランスで正しいのか? 正しすぎて迷惑なのか?


いつも進めばいいというものではなく、いつも進まない方がいいというものでも、ない。

状況を読み解くことが、大切になります。



人との付き合い方も、そう。

正しい人や真心がある人が待ってるなら、親しくすればいい。

逆に、悪いものや邪なものとは、縁を切った方がいい。



ということで、目の前のものを、ちゃんと見たり読み解いたりすることが、大事になるようです。

人間って案外、見てなかったりするから。





[関係する記事]

 → 【傷んだ髪を美しくする方法】 ドライヤー 冷風の使い方




tag : ビューティー 美容




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【餅を食べ続けたら】 太るのか? 【どうなの課】


お正月ならではの疑問!

餅は太るの? 太らないの?

どっちなんだろう?



 番組名 : それって!? 実際どうなの課
 テーマ : チャンありがとうSP
 放送日 : 2022年01月06日(木曜日)




どうなの課 餅は本当に太るのか?




お餅料理だけを食べ続ける企画


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
食材から、「お餅」について。



お正月休み明け、昔よく聞いた言葉。

「いや~、お餅食べ過ぎて、太っちゃったよ」


でも、それって、本当なんだろうか?


みなもと芝クリニックの 川本徹 院長の見解は、こうでした。

 もち米には、「パントテン酸」というビタミンが含まれている。

 このパントテン酸には、脂肪や糖質の代謝を助ける働きがある。

 白米に比べ、餅は パントテン酸が 3倍。

 ということは、餅の方が 脂肪になりにくい。


 正月に太るのは、お餅以外もたくさん食べて、のらりくらりと過ごすからではないか。


ギクッ…

最後の言葉はそうかも…



ということで、どうなの課のあの人が検証してくれました。

Wエンジン、チャンカワイさんだ!



 検証内容 : 餅を 3日間 食べ続ける。


ノドに詰まらないように、よく噛んで食べる。

また、よく噛むことで唾液が出て、餅のデンプンを分解してくれるので、消化不良になりにくい。




1日目 餅 1kg 切り餅 約20個分

 朝 関東風 雑煮 約800kcal
(切り餅 6個 約300g)
(にんじん、しいたけ、かまぼこ、小松菜)

普通の雑煮の約3倍。

 昼 磯辺焼き 約700kcal
(切り餅 6個 約300g)
(醤油、海苔)

 おやつ きなこもち 約300kcal
(切り餅 2個 約100g)
(きなこ、砂糖)

 夜 辛みもち 約700kcal
(切り餅 6個 約300g)
(大根おろし、醤油、海苔)


1日目の餅メニュー


1日目の合計 切り餅 6+6+2+6=20個
カロリー 800+700+300+700=2500kcal


なかなか 1日で 餅 20個 食べる人はいませんね。

いかにも太りそうですが、どうなるんでしょう?




2日目 餅 1.5kg 切り餅 約30個分

 朝 関西風 雑煮 約1100kcal
(切り餅 8個 約400g)
(白味噌、にんじん、かつお節)

 昼 砂糖醤油もち 納豆もち 約1200kcal
(切り餅 9個 約450g)
(砂糖、醤油、納豆)

 おやつ おしるこ(ぜんざい) 約400kcal
(切り餅 2個 約100g)
(小豆、砂糖)

 夜 甘辛もち 約1800kcal
(切り餅 11個 約550g)
(韓国風)


2日目の餅料理


2日目の合計 切り餅 8+9+2+11=30個
カロリー 1100+1200+400+1800=4500kcal




3日目 餅 1.7kg 切り餅 約33個分

 朝 名古屋風 雑煮 約1000kcal
(切り餅 9個 約450g)
(小松菜、かつお節)

 ブランチ 黒蜜きなこもち 約800kcal
(切り餅 4個 約200g)
(きなこ、砂糖、黒蜜)

 昼 三色もち 約1600kcal
(切り餅 9個 約450g)
(くるみ、ずんだ、チーズ、パセリ)

 おやつ 黒蜜きなこもち 約400kcal
(切り餅 2個 約100g)

 夜 バター醤油もち 約1200kcal
(切り餅 11個 約550g)
(バター、醤油、海苔)


3日目の餅


3日目の合計 切り餅 9+4+9+2+9=33個
カロリー 1000+800+1600+400+1200=5000kcal




結果発表


ササミ
さあ、体重の増減は、どうなるのでしょう?



検証開始前の体重 : 92.8kg


2日目朝の体重 : 91.4kg (マイナス1.4kg)

なんと、餅20個食べて、体重が減った!


3日目朝の体重 : 91.5kg (プラス0.1kg)

餅を30個に増やしたら、さすがに増えましたが、ほんのちょっと。


4日目朝の体重 : 91.6kg (プラス0.1kg)

さらに33個に増やしたものの、これだけだった。



3日間で食べたお餅 20+30+33 計83個

総重量 1.0+1.5+1.7 約4.2kg

総カロリー 2500+4500+5000 約12000kcal


 トータルの増減 92.8kg → 91.6kg (マイナス1.2kg)


あれだけの量のお餅を食べたにもかかわらず、トータルでは 1.2kg 減りました。

マジかいな…




再び、みなもと芝クリニック 川本徹 院長の見解。

 餅は非常に、消化・吸収が遅い食べ物。

 血糖値の最高値は、そんなに高くないことが予想される。

 なのでインスリンが 血糖値の代謝に間に合う。

 糖の代謝がよかったのではないか。

 



栄養素の検証


ササミ
レシピを仮定して、栄養素を検証してみます。

あくまで仮定なので、参考程度ですが。



1日目

1日目の朝食と昼食

1日目のおやつと夕食


トータルでは、こうなります。

1日目の栄養素


餅を20個、計1.0kg 食べたにもかかわらず、カロリーはそんなに高くない。

脂質がかなり、少ないですね。

さすがに、炭水化物(糖質)は高いか。

続けるなら、カルシウムやビタミン類を補いたいところ。




2日目

2日目の朝食と昼食

2日目のおやつと夕食


トータルだと、こう。

2日目の栄養素


餅を30個、計1.5kg で、カロリーは 1日の基準値の 倍ほどになってますね。

炭水化物は高いけど、脂質はそうでもない。

醤油などを使うので、塩分が高いです。

食べた量が多いもんなぁ。




3日目

3日目の朝食と昼食

3日目のおやつと夕食


トータルだと、こう。

3日目の栄養素


お餅 33個 約1.7kg 。

カロリーが 摂取基準の 2.3倍で、炭水化物は 3倍近くだ。

ひえ~。

これでよく、0.1kg 増だけに抑えられたもんだ。



にしても、2日目、3日目と カロリーが高いのに、0.1kgずつ増えただけだから、なかなか。

餅だけを食べるのではなく、餅料理にしたのが、よかったのかも。

野菜などが入っているので、食物繊維がそれなりに摂れている。


バラエティー番組なので かなりの量食べてましたが、そこそこの量にしてたら、どうなってたか気になります。

初日に体重が減ったところで、番組的なことを考えて、餅の量を増やしたんですよね。

健康番組じゃないわけだし、芸人さんの見せ場だし、これは仕方ないか。




にしても、この番組の消え物(料理)は、いつも きれいでおいしそうです。

スタッフさん、すごい!


そしてなにより、お腹が ミッチミチミチ に膨らみながらも完食してくれて、

#チャンありがとう!!













エノキさん
昭和の話になりますが、子どもの頃、正月には 餅を たらふく食べました。

年末には 町の餅屋さんが大忙しで、どこの家も 木の餅箱で買います。

それも何段も。

暖房といえばコタツとストーブの時代だったので、ストーブの上のヤカンをどけて、餅を焼きました。

正月には、えんえんと食べてましたね。



でも、それも遠い昔だ。


オーブンだと、なんか うまく 餅を焼けないんだよな~。


神社の焚火で焼いた餅も、うまかったなあ…。





[関係する記事]

 → 【検証】ご飯 対 おかず、6:4 で体重はどうなる? 【黄金比率】

 → 【激辛料理】 3日食べたら体重は?【どうなの課】

 → 【検証】 鍋だけを食べたら 太る?【どうなの課】




tag : 食べ物 ダイエット




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【激辛料理】 3日食べたら体重は?【どうなの課】


激辛料理と普通の料理、食べ続けたら、差は出るのか?

双子だからこそできる、実証実験だ。



 番組名 : それって実際! どうなの課
 テーマ : 辛い料理を食べると?
 放送日 : 2021年10月27日(水曜)




それって実際どうなの課 激辛料理を食べると




辛い物を食べると?


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
「辛い料理を食べたら、体重はどうなるか?」、その検証です。




今では普通に聞くようになった、「激辛」という言葉。

スーパーに行けば、お菓子やラーメンなど、パッケージに赤字で書かれた商品が 当たり前に並んでる。

第1次ブームとされるのが、1985年前後の「激辛スナック」。

ヒ~! と叫ぶ おばあちゃんのキャラでおなじみ、湖池屋の「カラムーチョ」が ’84年に発売されていますね。

第2次は、1993年から1999年頃の「エスニック料理」。

前に バブル期があるから、海外旅行ブームの影響があるのかな?

第3次は、2003年から2010年頃の「ハバネロなどの激辛料理」。

東ハトの「暴君ハバネロ」、顔からして凶悪です。

第4次は、2018年から現在の「スパイスや痺れ」。

カレーを、ルウじゃなく スパイスで作る人も増えました。


1986年には「神田淡平」の激辛特辛子煎餅が大ヒットし、新語・流行語大賞において銀賞を受賞しています。

つまり、「激辛」という言葉を世に広めた、功労者。

激辛煎餅 誕生のきっかけは、店主がまだ子どもの頃、塾で先生に 七味をまぶした辛い煎餅を食べさせられたことから。

これを面白いと思った商才と、塾の先生への復讐心が、この煎餅を生んだらしい。

協力してくれた親父さんも、なかなかの人です。





さて、今回は 辛いものを食べて 体重の変化を調べるわけですが、期待していることは何なのでしょう?


期待すること : カプサイシンによる、代謝アップ。

俗っぽく言うと、辛いものを食べて 代謝を上げ、体をカッカとさせ、体脂肪を燃やすというもの。

ただし、国立健康・栄養研究所の見解は、「人においては信頼できる十分な情報が見当たらない」です。



また、一般での意見も分かれている。

例)

 賛成意見:辛い料理を好む国の人は、痩せた人が多い。激辛好き芸能人は、スマート。

 反対意見:太った人も、普通にいる。経済状況が変われば、分からない。



というわけで、どうなの課が、検証してくれたのでした。


ルール :
 辛い食事と普通の食事で、体重の変化を観察する。
 両方、1日に 約2400kcal の食事とする。


 一卵性の双子、芸人の「ザ・たっち」(角田兄弟)のうち、
 兄 たくや(拓也)が辛い食事を、弟 かずや(和也)が普通の食事を担当。

 南ちゃんにあたる人はいない。




食事 :

 1日目
  朝食(普通): おかゆ(具は 鶏肉と梅干)+白菜の漬物
  朝食(激辛): ユッケジャンクッパ+キムチ
   共に、約500kcal

  昼食(普通): ラーメン(煮卵、チャーシュー、海苔など)
  昼食(激辛): 担々麺(挽肉、青梗菜など)
   共に、約900kcal

  夕食(普通): 牛丼+中華玉子スープ
  夕食(激辛):キムチ牛丼+旨辛玉子スープ+七味
   共に、約1000kcal

激辛検証 1日目の食事





 2日目
  朝食(普通): 甘口カレー
  朝食(激辛): 辛口カレー
   共に、約600kcal

  昼食(普通): トマトパスタ
  昼食(激辛): アラビアータ(唐辛子入りトマトソース)
   共に、約900kcal

  夕食(普通): 豚肉炒め定食(ごはん、スープ付き)
  夕食(激辛): 豚キムチ定食(ごはん、旨辛スープ付き)
   共に、約900kcal

激辛検証 2日目の食事





 3日目
  朝食(普通): 肉そば
  朝食(激辛): 肉そば+一味
   共に、約500kcal

  昼食(普通): チャーハン+スープ
  昼食(激辛): キムチチャーハン+スープ
   共に、約900kcal

  夕食(普通): 白スンドゥブ定食
  夕食(激辛): スンドゥブチゲ定食
   共に、約1000kcal

激辛検証 3日目の食事


いつ見ても、おいしそうな料理ですね。

消え物係の人、優秀だ!


さて、辛いものを食べた たくやですが、やはり、じんわり汗ばんでいました。

はたして、この差が、体重に出るのでしょうか?




結果


ササミちゃん
けっか、はっぴょ~~~~う!!


唐辛子の有る無しで、差はどうなるか?

カプサイシンの効果は、見えるのか?




ジャカジャカジャカ、ジャ~~ン!






 初日の体重 たくや 75.8kg かずや 74.8kg



 1日目 :
   たくや : 75.8kg → 75.6kg マイナス0.2kg
   かずや : 74.8kg → 74.8kg プラマイゼロ

 誤差なのか? 減り始めているのか?



 2日目 :
   たくや : 75.6kg → 75.3kg マイナス0.3kg
   かずや : 74.8kg → 74.7kg マイナス0.1kg

 だんだんと、差が出てきた?



 3日目 :
   たくや : 75.3kg → 75.1kg マイナス0.2kg
   かずや : 74.7kg → 74.7kg プラマイゼロ

 3日連続で、減りましたね。



 3日間のトータル
   たくや : 75.8kg → 75.1kg マイナス0.7kg
   かずや : 74.8kg → 74.7kg マイナス0.1kg


両者の差は、3日で 0.6kg でした。


今回の実験では、緩やかですが、体重の変化が見られました。




感想


みなさんも経験があるように、「辛いものを食べると汗が出る」というのは、確かなようです。

(もちろん、量には個人差があるけど)

これは、辛味成分であるカプサイシンが、アドレナリンの分泌を促すから。


ただ、それが体重が減ることにつながるかは、よく分かっていない。

今回の結果も、あくまで参考程度に。



国立健康・栄養研究所のページには、このようにも書かれています。

通常の食事で摂取する量はおそらく安全であるが、長期間多量に摂取する場合、危険性が示唆されている。出血性疾患患者、糖尿病患者、高血圧患者の摂取は、注意が必要であるため、自己判断でのサプリメントの摂取は控えること。




辛みは 舌や胃を刺激するので、昔から、食欲増進や健胃などの効果があると信じられてきました。

しかし、度を超えた量を摂取すると、胃腸に炎症を起こす可能性だってある。

なので、量は常識の範囲で、ほどほどに。

粘膜を痛めるほど、摂らないでね。

(お尻が痛くなったら、たいへんだ)












食品別の、辛さの目安。


 チリパウダー > 青ハラペーニョ > タバスコソース > パプリカパウダー



あまりに辛いと、痛いと感じますよね。

トウガラシスプレーは、護身用に 催涙スプレーとして使われています。

唐辛子を切った手で、うかつに顔や目を拭かないように。




tag : ダイエット どうなの課




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【検証】 鍋だけを食べたら 太る?【どうなの課】


鍋だけを お腹いっぱい食べたら、体重はどうなるか?

チャンカワイさんが、体を張って調べてくれました。

驚くべき結果とは?



 番組名 : それって!? 実際 どうなの課
 テーマ : 鍋は太る? 太らない?
 放送日 : 2021年10月13日(水曜深夜)




どうなの課 鍋は太る? やせる?




お鍋をたらふく


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミちゃん
「鍋料理」について。




ササミちゃん
これから食べる機会も多くなりそうな、鍋。

鍋料理だけを食べたら、体重はどうなるか?

その検証です。

エノキさん
基本、ヘルシーなイメージなのですが…。

相撲部屋の力士さんたちは 太るために食べるけど、山盛りごはんが一緒ですからね。

おかわりの ノルマとか、あるだろうし。

さて、どうなるんだろう?





ルール : 3日間、鍋だけを食べ続ける。

 (1) 朝に、食べる鍋を指定。
 (2) 1食につき、その鍋を 4人前。
 (3) 米は食べない。
 (4) その鍋 4人前を、3食(つまり、1日に 12人前)。




[ 1日目 ] 塩ちゃんこ鍋(4人前) 約1700kcal

 具材
  肉 約440g
  えび 約100g
  野菜 約670g
  豆腐 約150g


ちゃんこ鍋


合計 12人前 総重量 約7kg 約5100kcal






[ 2日目 ] キムチ鍋(4人前) 約1650kcal

 具材
  肉 約250g
  キムチ 約100g
  野菜 約850g
  豆腐 約400g


キムチ鍋


合計 12人前 総重量 約7kg 約4950kcal






[ 3日目 ] もつ鍋(4人前) 約1200kcal

 具材
  もつ 約300g
  野菜 約840g


もつ鍋


合計 12人前 総重量 約5kg 約3600kcal





 3日間の総合計

 鍋 36人前

 総重量 約19kg

 総カロリー 約1万3千650kcal




結果


ササミちゃん
けっか、はっぴょ~~~~~う!



 <結果発表>


[ 1日目 ] ちゃんこ鍋 12人前を食べた翌日

  体重 94.2kg → 93.0kg
  1.2kg 減少


[ 2日目 ] キムチ鍋 12人前を食べた翌日

  体重 93.0kg → 93.3kg
  0.3kg 微増


[ 3日目 ] もつ鍋 12人前を食べた翌日

  体重 93.3kg → 92.3kg
  1.0kg 減少



結果発表




 初日 94.2kg → 最終日 92.3kg
 1.9kg 減少




栄養素の計算


ササミ
栄養的にどうなのか? 概算してみました。




ちゃんこ鍋の栄養素。


ちゃんこ鍋 4人前 栄養素


これだと、1日に摂るべき値に対し、

 エネルギーが、78% 。
 たんぱく質が、169% 。
 脂質が、169% 。
 炭水化物が、14% 。

炭水化物が、極端に 少ないですね。

塩分が かなり多いですが、これは汁を全部含んだ場合。

飲まなければ当然、低くなります。





キムチ鍋の栄養素。


キムチ鍋 4人前 栄養素


1日の摂取基準に対し、

 エネルギーが、76% 。
 たんぱく質が、107% 。
 脂質が、183% 。
 炭水化物が、22% 。

ちゃんこ鍋に比べると、炭水化物が ちょっとだけ増えてる。

あと、脂質も増えてますね。





もつ鍋の栄養素。


もつ鍋 4人前 栄養素


1日の摂取基準に対し、

 エネルギーが、51% 。
 たんぱく質が、79% 。
 脂質が、81% 。
 炭水化物が、26% 。

やはり、炭水化物が少ない。

キャベツが入っていると、ビタミンC も たっぷりだ。





ただし、チャンさんは、1日に この3倍を食べています。

(1食が 4人前)

1日の摂取基準と比べましたが、1食だと 基準も この 1/3 に。


なので、比べていいものか、どうか…。
 



総括


ササミ
最後のまとめです。



栄養素を計算してみましたが、

たんぱく質は、肉で十分摂取できる。

ビタミンとミネラルも、野菜でたっぷり。

食物繊維も、野菜やキノコ類でかなりある。


この関係で、お通じは すごく よかったそうです。

脂質も多かったから、余計にスムーズだったかもしれません。


増減は、普段の生活に関係するでしょうね。

いつも高カロリー、高脂質で、野菜食べてないとか。

おまけに便秘気味だとか。

そういう人には、よい影響が出るかもしれません。

逆に、普段から 節制している人は、そうでもないかも。



にしても、番組の企画だから、量が多過ぎです。

ほどほどに食べれば、もっとよかったかも。


普段実践するなら、それなりにお米も食べたいところですね。




そして今回も、かなり しんどい目に遭いながら、最後までやり遂げてくれた、



#チャンありがとう !!
 



おまけ


鍋料理の時に、いちいち指図したり、仕切ったりする人を、「鍋奉行」と言います。

番組によると、江戸時代には、実際に そういう役職があったそうな。

当時、鍋は貴重品だったので、大事な鍋を管理する役割が、ちゃんと決まってたんだって。

ホントかな?



「ちゃんこ鍋」の名前の由来は、「ちゃん」と「子」から。

親方を父親、力士を子に例え、親子が一緒に食事することから、そう名付けられた。

ただし、諸説あって、料理番の愛称だという説も。





味の素 鍋キューブ バラエティ 18個入(鶏だし・うま塩6個/濃厚白湯6個/寄せ鍋しょうゆ6個)







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プロフィール (Who is)

荒巻ケンコー

 

管理人 : 荒巻ケンコー

50歳代に突入し、健康の話題を口にすることが多くなりました。老眼が始まったり、白髪もチラホラ。筋肉痛は、2~3日遅れる。

老化は止められないけど、緩やかにしたい。できるだけ健康でいたい。できれば、生活を楽しみたい。そういう気持ちで、情報を集め、分かりやすく記録に残しています。

おいしい食材や簡単料理にも、興味あり。


過去の病気 : 腰痛(椎間板ヘルニア 手術暦あり)
現在の病気 : 花粉症。  

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