【歯は磨いてはいけない?】 森昭/ビーバップハイヒール


間違った歯磨きで、病気になる可能性が!


歯周病は、糖尿病の原因になる。

さらには、アルツハイマーを悪化させるという報告も。

ED、脳梗塞にも、関係が。



<最新のデンタルケア>

プラークを取り除くには、デンタルフロスを。

外出先では、キシリトールガム。


歯磨き粉をつけ過ぎると、歯が黄色くなる。

2~3日に1回、少量で十分。


歯ブラシの適切な交換時期は、1か月。

口の中が渇いたら、唾液を分泌させるマッサージを。



カシコブレーン:森昭。



2018年2月1日放送の「ビーバップ! ハイヒール」より、「~ 歯は磨いてはいけない!? ~ スタジオ激震! 最新マル秘デンタルケア」「口は万病の元 デンタルケア最前線」からのメモ書きです。




ビーバップハイヒール 森昭 歯は磨いてはいけない




食後すぐ磨いてはいけない?


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
「最新のデンタルケア」について。

意外と、間違った磨き方をしてるかもしれませんよ。

目から鱗が落ちちゃうかも。




「3406時間」、この数字、何だか分かります?


実はこれ、日本人が一生涯にかける「歯磨きの時間」なんです。


日本国内のオーラルケア関連製品の市場は、2017年で、3973億円。

それだけ関心が強いのだ。


そんな中、衝撃的な本が出版されました。

その名も、「歯は磨いてはいけない」

日本人が行っている歯磨きは、間違いだらけだというのです。



子どもの頃、こんなこと言われませんでしたか?

「食べたら、すぐ、歯を磨きなさい」


でも、実はこれ、大間違い。

食後にすぐ歯を磨くのは、世界的には遅れた歯科常識なのだ。


そもそも、食べたらすぐ歯を磨くことは、日本人に歯磨き習慣を定着させるため、50年以上も前に推奨されたものなのだとか。

当時は、虫歯の原因が解明されておらず、学校の先生も、歯医者さんも、歯を磨いて食べカスを取り除くことが 虫歯予防だと考えていたんです。

しかし、これは間違い。

食後の口の中は、酸性に傾いてしまうんです。

すると、歯の表面のカルシウムやリンが唾液中に溶け出し、歯はやわらかくなる。

この やわらかくなった歯は、唾液の力により、30分から60分かけて、元の硬さに戻っていきます。

これが、「再石灰化」という重要なプロセス。

ところが、食後すぐに歯を磨くと、やわらかくなった歯を削ってしまうことになってしまうのだ。


唾液の効力が一番強いのは、食後。

それを流すのは、もったいない!




間違った歯磨きは、虫歯や歯周病菌のリスクを、格段にアップさせてしまいます。

中でも、歯周病は、日本人の80%が かかっている病気だと言われている。

初期は 目立った自覚症状もなく ゆっくりと進行することから、「サイレントディジーズ(Silent Disease) 静かなる病気」とも呼ばれ、進行するほど治療は難しくなってしまいます。



そんな間違いだらけの歯科常識に、警鐘を鳴らしているのが、この方。

歯科医師の 森昭 先生だ。


森先生は言います。

「歯は健康の源であり、万病の元でもあります」

「特に歯周病は、全身を蝕む、怖ろしい病気です」

「正しい歯の知識を学び、健康で長生きできる身体を作りましょう」





このようなデータがあります。


<80歳以上で 残っている歯の平均本数>

 スウェーデン → 21本以上

 日本 → 10本以下



日本人は世界的に見ても、すごくよく歯を磨く。

にもかかわらず、このような結果に。

ということは、やはり、習慣に問題がありそうですね。

どこかが間違ってる。


それを、森昭先生に教えてもらいましょう。


ちなみに、小さな虫歯は、治療せずに食事や生活習慣を変えて見守るのが、世界の主流なのだとか。

先生によれば、「C1(シーワン)」の前の「CO(シーオー)」の段階で見つけて、虫歯にならないようにするのが、歯科医師の仕事。




口腔ケアを怠ると病気に?


ササミ
日本人の8割が かかっているといわれる、虫歯や歯周病。

放っておくと、いろいろな病気になっちゃうかも…。



・手先が痺(しび)れる。

・目がかすむ。


そんな人は、糖尿病かも。

歯周病は 糖尿病の原因になるのだ。


糖尿病とは、血糖値を下げる「インスリン」の分泌が低下し、血糖値が高いままになる病気です。

歯周病により 歯茎(はぐき)が炎症を起こすと、炎症部分から 特殊な たんぱく質が分泌される。

このたんぱく質がインスリンの働きを阻害するため、糖尿病にかかりやすくなるのだ。


さらに、こんな報告もある。

糖尿病と歯周病を患っている患者に、歯周病治療を施した結果、糖尿病が改善されたという例が、いくつもあるのだ。





こんな症状も、歯と関係が?


・もの忘れがある。


もしかしたら、アルツハイマーかも。

そう、歯周病は アルツハイマーを悪化させるのだ。


2013年、名古屋市立大学が、「歯周病はアルツハイマーを悪化させる」という論文を発表しました。

マウスに歯周病菌を感染させ、アルツハイマーの進行を調べたところ、歯周病菌に感染させていないマウスよりも、歯周病菌に感染させたマウスの方が、認知機能が著しく低下したというのです。

さらに、認知症で亡くなった人の脳からは 歯周病菌が見つかり、認知症でない病気で亡くなった人の脳からは 歯周病菌が見つからなかったという研究結果も、報告されているのだとか。





まさか、これも?


・男性機能の低下。


そう、歯周病は 男性機能を低下させる


2012年の研究結果では、「歯周病は、EDのリスクを3倍高める」という報告が。

台北医学大学が 5年に及ぶ研究を行ったところ、EDでない男性のうち 歯周病にかかっているのは 9%。

一方、EDの男性は、27%が歯周病だった。


歯周病菌は、血管内にプラークを形成します。

すると、これが障害となり、男性器に血液がスムーズに流れなくなるんですね。

その結果、EDに。





そして、こんなことも。


虫歯が原因で 命を落とすことがある


虫歯を放置していると、虫歯菌がアゴの骨にまで到達。

そこで虫歯菌は アゴの骨を溶かし、内部を腐らせ、様々な雑菌が繁殖するようになる。

その雑菌は 血液にのって全身を巡り、身体のあちこちで増殖。

ついには、「敗血症」という怖ろしい病を発症してしまいます。

敗血症にかかった場合の死亡率は、30%。


【敗血症】

化膿した傷・できものなどの原発巣から細菌が繰り返し血管に入り、循環して、重篤な全身症状を起こす病気。

(大辞林より)





それだけではありません。

虫歯と歯周病は 脳梗塞の原因になる




健康でいたいなら、デンタルケアにも目を向けましょうね。




間違いだらけのデンタルケア


ササミ
これは、2015年に調べられたものです。


「日本にやって来た外国人の72%が、日本人の口臭に驚いた経験がある」


海外の人は、キスしたりハグしたりする文化があるので、口臭には気を遣うのだとか。


では、デンタルケアに関して、世界と日本には、どのような差があるのでしょうか?




<ポカン口が 虫歯を量産している>


無意識に口を開けてしまう、いわゆる「ポカン口」。

実はこれ、虫歯の大きな原因になっているそうなのです。


口の中では、虫歯菌の繁殖を、唾液の力で抑えつけてるんですね。

しかし、口が開いたままだと、口内が乾き、唾液の力は弱まってしまいます。

その結果、虫歯菌が増殖してしまうのだ。


口内環境を改善したいなら、ポカン口を直しましょう。




<フロス or ダイ>


日本では、歯を磨いて終わりという人が多い。

しかし、海外では、歯磨きよりも、デンタルフロスがメインだという。


「Floss or Die(フロス オア ダイ)」

これは、アメリカで教訓とされている言葉なのだとか。

(アメリカ歯周病学会のキャンペーン)


デンタルフロス


口内環境が悪い人の口の中は、700種類以上の細菌が、100億から1兆も存在する。

この細菌は、様々な全身疾患の引き金になってるんですね。


そんな細菌の温床となるのが、「プラーク(歯垢)」。

プラークは、歯ブラシでは届かない歯と歯の隙間や、歯と歯茎の間に多く存在します。

なので、デンタルフロスでしか取り除けないんです。


プラーク



フロスで 歯と歯の隙間の汚れを取り除くことで、唾液の通り道ができ、殺菌・消臭の効果がアップ!



フロスは、朝・昼・晩、必ず行った方がいいという。


でも、会社や学校では、難しいですよね。

そこでこれ。


<外出先では キシリトールガムが効果的>


食後のキシリトールガムは、唾液の分泌を促し、酸性に傾いた口の中を中和してくれます。

さらに、汚れも取り除いてくれる。




<歯磨き粉をつけ過ぎると 歯が黄色くなる>


歯が白く見えるのは、表面のエナメル質が白いため。

歯磨き粉に入っている研磨剤(けんまざい)が、表面の汚れを落とし、エナメル質が表に出ることで、白く見えるようになります。


しかし、歯磨き粉をつけ過ぎると、歯のエナメル質まで削れてしまい、やがて、奥の象牙質(ぞうげしつ)まで徐々に、むき出しになってしまうのだ。

この象牙質の色は黄色のため、歯磨き粉のつけ過ぎは、歯の色をかえって黄色く変化させてしまうってわけ。


エナメル質と象牙質


<歯磨き粉は 2~3日に1回 少量で十分>

つけ過ぎないようにしましょうね。





いつも使っている歯ブラシ。

いつから使っているか、覚えていますか?


そのまま使っていると、歯周病になっちゃうかも。


ちなみに、ある歯ブラシメーカーによると、歯ブラシは 1本あたり およそ半年(平均6か月)が、一般的なのだとか。


<歯ブラシの適切な交換時期は 1か月>


歯ブラシは雑菌が繁殖しやすく、1本の歯ブラシに 1億以上も生息しているというデータも。

不潔な歯ブラシを使っていると、歯周病になってしまいます。
 



お口のチェック


ササミ
次の質問に、いくつ当てはまりますか?



<お口の状態チェック>


(1) 熱いお風呂が好き。

(2) 歯ブラシは「かため」が好き。

(3) 夜中、ノドが渇いて、目覚めたら水を飲む。

(4) 寝る前に、お酒を飲む。

(5) 口を閉じると、上の歯と下の歯が くっついている。

(6) 食事中、必ず 飲み物を飲む。






これらはすべて、お口に悪いこと。

森先生によると、3個以上当てはまる人は、将来 寝たきりになる危険度が「50%」だという。


(1)(4)(6)は、唾液の分泌量を減らしてしまう行為。

もし、口の中が渇いてきたら、マッサージすればよい。


アゴの下をマッサージすると、唾液腺が刺激され、唾液が分泌されます。


唾液分泌マッサージ


他にも、口の中で 舌を意識して動かしていると、唾液が出てきますよね。

口の中が渇きがちの人は、ちょっと気をつけてみては?



(2)は、歯茎を傷つけてしまうため、あまりよくないそう。


(3)は、寝ている間に口の中で繁殖した雑菌を 体内に取り込んでしまうため、よくありません。

朝起きたら、水を飲む前に、口をゆすぐなどしましょう。


(5)は、無意識に噛み締めるクセがあり、歯を傷める可能性があります。

噛み癖がある人は、時々リラックスすることを心がけましょうね。

意識して、ふ~っと、力を抜くとか。





やっぱり、歯はみがいてはいけない 実践編 (講談社+α新書)






・歯磨きは毎日、丁寧に。
・ただし、食後すぐはダメ。

・デンタルフロスで、歯の間を掃除。

・歯磨き粉はつけ過ぎないこと。
・歯ブラシは長期間使わず、交換しましょう。

・ポカン口は直す。
・噛み癖がある人は、リラックスを心がける。

・朝起きたら、水を飲む前に、うがいを。



口の中は、自分ではなかなか見えないし、詳細を確認することは困難です。

歯医者さんで検診を受け、チェックしてもらいましょう。

それが虫歯を治療しないで済む、最善の方法です。

歯周病予防にもなる。




[関係する記事]

 → 【沈黙の虫歯】 唾液マッサージ 楔状欠損

 → 「痛くない大人の虫歯&入れ歯の新常識」

 → 「くさび状欠損とは(アブフラクション)」




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【太りにくい食べ方】 足立香代子


前回の記事 【糖質制限なし】 足立香代子の油でダイエット を補完します。

具体的に、どういう風に食べればいいのか?

間食で気をつけることは?

ごはん(炭水化物)を食べる順番、タイミングは?


油・脂質を有効活用!

腹持ちをよくし、空腹をなくすことが大事!




太りにくい食べ方 足立香代子




前提


これは、「糖質制限ダイエット」を否定するものではありません。

むしろ、やり切れるなら、その方が良い。

けれど、同時に、やり切れないことに こだわっても、しょうがないと。

できることを継続することこそ、一番大事だというわけ。

極端なことを短期間だけするのは、リバウンドのもとです。


また、「糖質が高いものを避ける」という点は同じ。

完全には制限しないけれど、ほどほどには抑えようと心がける。


 炭水化物を食べない → これは目指さない。

 炭水化物だけで腹を満たさないようにする → これは心がける。


つまり、極端な制限はしないが、炭水化物の量には気をつける


ということを前提に、書いていきます。




間食について


ササミ
ダイエットの敵にされがちな間食ですが、足立先生は、それをうまく活用すべきだと言います。


間食で太るのは、砂糖や小麦粉が多いものを食べるから。

血糖値を上げやすい糖質が問題。


間食は 200kcal までにするよう、意識すると良い。

また、糖質だけに偏らないように、「たんぱく質」「脂質」と合わせて摂るように心がける。

満腹ではなく、「小腹を満たす」程度に。



<200calまでのおやつ>


 ・(ミルク)チョコレート 1/2枚 195kcal

 ・せんべい(いそべ) 4枚 152kcal

 ・ポテトチップス 1/2袋 166kcal

 
 ・ショートケーキ 1/2個 164kcal

 ・シュークリーム 1個 137kcal


 ・キウイ 1個 45kcal

 ・リンゴ 1/2個 73kcal


 ・草餅 1個 115kcal

 ・大福 1個 118kcal



200cal程度のおやつ



お菓子のキャッチフレーズで「やめられない止まらない」とありますが、それは避けたい。

なので、200kcalを超えないよう、あらかじめ 取り分けておきましょう。




<おススメのおやつ>

 ・乳製品(ヨーグルトなど)

 ・フルーツ

 ・ナッツ類

 ・卵



これらは、不足しがちな栄養を補ってくれます。

例えば、ヨーグルトなら、たんぱく質やカルシウム、亜鉛、ビタミンB2。

フルーツなら、ビタミンC、水溶性食物繊維。

ナッツ類だと、良質な油脂、マグネシウム、ビタミンE、食物繊維など。

卵なんかは、栄養の宝庫だ。



できることなら、おやつは単品を避け、たんぱく質や脂質も一緒に摂るのがベストです。




太らない食べ方


ササミ
大事なのは、これ。


炭水化物は、後半に食べるべし!


炭水化物は 胃から腸に早く届くので、空腹になる時間も早くなってしまいます。

つまり、腹持ちが悪い。

なので、まずは、たんぱく質、脂質、食物繊維が豊富なものから食べること。


前の記事でも書きましたが、「給食の三角食べ」は無視する。

ここでは、行いません。

ごはんは、後半まで我慢する。




適度な間食を!


間食を摂ることで、空腹感をなくしましょう。

空腹時に糖質を摂ると、血糖値が急上昇してしまう。

血糖値スパイクを起こさないためにも、適度な間食を摂ること。


あと、空腹だと、ドカ食いになっちゃう可能性だってある。

間食(おやつ)で 空腹を満たすことで、これを防ぎましょう。
 



運動


ササミ
食事だけで痩せようとせず、適度な運動を心がけましょう


これはダイエットのためだけでなく、健康にも必要なこと。

骨や筋肉に適度な負荷をかけることで、丈夫にしたり、成長を促したりと、健康を維持することにつながる。

また、代謝を上げてくれるという効果もあります。
 



まとめ


・まず、たんぱく質、脂質、食物繊維を含む食べ物から。

・炭水化物は、後半に。

(例:まずは おかずを食べ、ごはんは後半に食べる)


・ラーメン、パスタなど、炭水化物単体では食べないこと。

・食べるなら、卵、肉、野菜をつけ、まず それから食べる。

(炭水化物の量を減らせると、なおよい)


・脂質は腹持ちを良くしてくれるので、敬遠することはない。

・油があると、血糖値の上昇が緩やかになる。

(*摂り過ぎを推奨するわけではありません。適度な範囲で)


・適度な間食で、空腹を作らないこと。

・間食は、200kcal以下を目安に。

・糖質だけが多いおやつは避ける。

・できれば、たんぱく質、脂質と一緒に食べる。


・早食いせず、よく噛んで食べること。






最新!  太らない食べ方―「食べないでやせる」は大間違い! ― (廣済堂健康人新書)






[関係する記事]

 → 「レジスタントスターチ+小太りは長生き?」

 → 「太らない秘密と腸内細菌バクテロイデス」

 → 【糖質制限ダイエット】 ロカボでお腹いっぱい痩せる




tag : ダイエット 健康の新常識





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【糖質制限なし】 足立香代子の油でダイエット/ビーバップハイヒール


太らないようにするには、血糖値スパイクを防ぐことが大事。


サラダを先に食べるより、肉を先に!

パンにはバターを!


痩せるには、上手に間食を摂ること。

おススメは、果物。


<これ食べていいの?>

 ラーメン → トッピングを先に。

 寿司 → 天ぷらや刺身を先に。

 カレー → 箸で。



<太りにくいのは どっち?>

 ショートケーキ vs フルーツタルト。

 ペペロンチーノ vs カルボナーラ。

 餃子 vs 焼売。

 酢豚 vs 青椒肉絲。


解説(カシコブレーン):管理栄養士 足立香代子。



2018年1月11日放送の「ビーバップ! ハイヒール」より、「~ 糖質は制限不要! ~ ズルい食べ方」からのメモ書きです。




ビーバップハイヒール 糖質制限なし 足立香代子




太る原因は 血糖値スパイク


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
「ダイエット」なんですが、「糖質制限」に対し、新たな見解が!




流行りの糖質制限ダイエット。

そこに一石を投じる人が、現れました。


糖質制限とは、米や麺、パンなど、糖質を控えることでダイエット効果を狙う方法です。

脂肪に変わりやすい炭水化物や甘いものを制限することで、痩せようとすること。

SNS上でも、このワードを目にすること、多いですよね。


ブームの影響か、飲食店では、ごはんや麺を残す人も。

残されたシャリに、議論が沸騰しました。

以後、寿司チェーン店の中には、酢飯の代わりに、大根の酢漬けを使用する店も。


しかし、肥満対策で糖質の摂取量ばかりを気にするのは、大間違いだという。

最新の研究では、摂取量よりも別に、気をつけるべきことがあるらしいのだ。


そのキーワードとなるのが、「血糖値スパイク」


血糖値スパイクとは、食後 摂取した糖質により 血糖値が急上昇し、その後、ジェットコースターのように一気に下がる現象のこと。

グラフが「スパイクの歯」のように見えることから、そう呼ばれています。

実は、この血糖値の急上昇の際に 消費しきれなかったエネルギーが、脂肪に変えられているそうなのです。

つまり、これが「太る瞬間」だというのだ。

気をつけなければならない瞬間とは、ここなんです。


血糖値スパイク


さらに、血糖値の急激な乱高下を繰り返すと、肥満や糖尿病だけでなく、突然死やアルツハイマー、がんのリスクまでもが、高まってしまうのだという。


今、糖質ダイエットに取り組む多くの人が、間違った方法で、知らぬ間に、この血糖値スパイクを引き起こしている可能性が!




<サラダだけ食べる>


この行為も、危険性を はらんでいるのだ。

空腹時に食べると、ドレッシングに含まれる糖質をダイレクトに吸収。

血糖値スパイクを起こしやすいのです。


そうならないためには、「チーズを先に食べるとよい」のだという。

チーズに含まれる たんぱく質と脂肪が 先に胃に入ると、糖質の吸収を 穏やかにしてくれます。

結果、血糖値スパイクを防げるんですね。


つまり、「糖質を減らすのではなく、何かを足す」という考え方が、今、新たな注目を集めてるんです。



そんな最新の糖質ダイエットを教えてくださるのが、この方。

管理栄養士の 足立香代子 先生。

足立先生は言います。

「糖質制限っていうのは、やれる人はいいんですけど、普通は、なかなか苦しいですよね」

「それに、健康を害するっていう情報も、最近では出てきました」

「それよりも、上手に食べて健康を維持し、そして痩せる、あるいは、太らないようにするということを、お話しようと思っています」



血糖値は、すごく上がって すごく下がるっていうのが、一番よくないのだそう。

糖質制限も、間違ったやり方だと、これを引き起こしかねない。

それよりは、食べ方の工夫をするほうがよいというわけ。


極端な糖質制限はつらいし、続かない。

ならば、続けられる方法で、血糖値スパイクを防ぐようにしようと。

血糖値が急激に上昇しないようにして、太りにくくする。

それが今回紹介する方法。




間違ったダイエット方法


ササミ
おいしいものが大好きな、人呼んで「ポッチャリーズ・エンジェル」たち。

度重なるリバウンドにより、痩せることを諦めた女性たちだ。


そんな人たちは、ダイエットのやり方を間違えていたのかも。



<サラダから先に食べる>


「ベジファーストで、サラダから」、そういう人も多いかもしれません。

でも、そこには、盲点が…。


ベジファーストとは、まずサラダを食べ、その後に食べる糖質の吸収を ゆっくりにしようとする食べ方のこと。

しかし、「効果があるのは、食物繊維が豊富な野菜のみ」なのです。

レタスやキャベツ、キュウリなど、一般的にサラダでよく使われるものは、食物繊維の量がそんなに多くない。

(キャベツでも、自分で たくさん用意するなら、別ですが)

食物繊維が豊富なのは、キノコ類、海藻類、ブロッコリー、パプリカなど。



先生がおススメするのは、「ベジファースト」よりも「肉ファースト」


実は、肉や魚など、脂やたんぱく質を含んだ おかずから先に食べ、最後に炭水化物を摂る方が、血糖値スパイクを抑制することができるそうなのです。

通常、糖質を摂取すると、血液中のブドウ糖が増え、血糖値が上がります。

その後、インスリンの働きで エネルギーとして消費され、下降していく。

しかし、空腹時に いきなり糖質を摂取すると、糖質が一気に吸収され、血糖値が急上昇。

その時、血液中で、糖をエネルギーに変えているインスリンは、大忙しに。

消費しきれない余分な糖が 中性脂肪に変わり、身体に蓄えられ、太ってしまうのだ。

それと同時に、血糖値は急下降。

血糖値スパイクが起きてしまうのでした。


同じ量の糖質でも、食べ方によって、血糖値の上がり方は変わってくるんですね。


肉を最初に食べるといいというのも、たんぱく質や脂の消化吸収に時間がかかり、糖質の吸収が穏やかになるから。




<給食の三角食べ>


給食などでは、おかず、ごはん・パン、汁物などを、まんべんなく順番に食べるよう、言われましたよね。

これは、成長期の子ども達には良いそうです。

でも、大人は「おかずの後に ごはん」が鉄則。




<パンを食べる時>


パンを食べる時には、バターをたっぷり塗る。

これも、上に書いたのと同じ理由です。


どうしても ごはんやパンを食べたい時は、油と一緒に食べる。

白飯よりも、チャーハン。

パンだけよりも、バターやオリーブオイルを付けた方が、よいのです。


とはいえ、量には注意!

炭水化物も脂質も過剰になったのでは、意味がありません。




脂質を摂り過ぎるとよくないのは、確かです。

でも、太る最大の原因は、血糖値スパイク。

油を摂ると、お腹いっぱいの時間も持続するので、結果的に、総摂取カロリーを減らすことにもつながります。

(ただし、早食いに注意! 満腹感を得る前にドカ食いしないようにしましょう)





<間食はダイエットの敵?>


間食を我慢し過ぎると、「糖質中毒」になる可能性が!


脳は、空腹感が強い時ほど、すぐエネルギーになる糖質を欲するようになっています。

そんな時に 糖質を摂ると、激しい血糖値スパイクを起こしてしまうのだ。


すると、脳内でセロトニンやドーパミンといった「快感物質」が分泌される。

そう、血糖値スパイクは、一時的な快感を伴うのです。


さらにその後、血糖値が急激に下降すると、脳は 糖が足りなくなったと勘違い。

今度は、空腹のシグナルを出してしまうのでした。


こうして、空腹と快感の連鎖から、血糖値スパイクは中毒症状になりやすく、太る原因に!


「痩せたければ、上手に間食した方がいい!」




<間食には何がいいの?>


おススメは、「果物」


糖質ダイエットで多くの人が敬遠しがちな、果物。

実はこれ、間違いらしい。


果物は食物繊維が豊富で、かつ、果糖は血糖値の上昇が緩やか。

また、食後の血糖値の上がりやすさを示した数値「GI値」で見ても、果物は数値が低く、血糖値スパイクを起こしにくいんです。


果物のGI値


さらに、果糖は砂糖よりも甘味を感じやすいので、脳の満腹中枢が満たされるという効果もあるのだとか。




<和食の落とし穴>


ダイエット的には、和食よりも、イタリアンやスペイン料理の方がよいという意見がある。


和食は、煮物、和え物、酢の物など、けっこう砂糖が使われているものが多いんです。

さらに、油が少ないということも相まって、糖質の吸収を早めてしまいがちなのだ。

結果、血糖値スパイクを起こしやすいというわけ。


一方で、イタリアンやスペイン料理では、たっぷりのオリーブオイルを使います。

これが糖質の吸収をゆっくりにするため、血糖値スパイクを防いでくれるのでした。





<油の効果>


油は今まで、ダイエットの敵とされてきました。

カロリーオフではだいたい、脂質が制限される。


しかし、実際には、腹持ちがいいんですね。

なので、どういう順番で食べるかっていう時に、油のものから食べていくと、消化吸収に時間がかかり、なおかつ満腹感も長続きするので、ダイエットには向いてるんです。

追加で食べなくてすむ。




<果物の効果>


同じ果物でも、血糖値が上がりやすいタイプもあれば、上がりにくいタイプもある。

ブドウなどは、上がりやすいのだとか。


しかし、食後に食べれば、ブドウでも血糖値が上がりにくいので、食べるタイミングが重要。

あとは、量ですね。

食後に少しがコツ。




ちなみに、ダイエットは一人でやるより、仲の良い仲間たちとやった方が「8倍成功しやすい」というデータがあるそうです。




これ食べていいの?



ササミ
我慢しがちなあの料理は、食べていいのでしょうか?

意外と、太りにくくなる食べ方があるようですよ。




<ラーメン>


食べて、いいんです!


ただし、条件あり。

トッピングから、先に食べること。

(例:メンマ、チャーシュー、ホウレンソウ、海苔など)


ラーメン


具材を先に食べることで、たんぱく質や食物繊維、脂質などを摂ることができ、後から麺を食べると、血糖値スパイクを抑えられるのだとか。

おススメは、卵やチャーシューなど、たんぱく質と脂質を含む食材。

(といっても、量や頻度には注意してくださいね)

(大盛りを度々では、きつい)



ちなみに、ダイエット的におススメでないトッピングは、コーンだとか。

コーンは、野菜というより、穀物。

炭水化物なので、避けましょう。


あと、ラーメンにライスやチャーハンを合わせるのも、NG。




<お寿司>


食べて、いいんです!


ただし、まず先に、天ぷらを食べる。


ラーメン同様、お寿司もまた、血糖値スパイクを起こしやすい食事です。

そこで、揚げ物の力を借りるのだ。


ダイエット中、NGにしがちな揚げ物ですが、油ごと食べるので、糖質の吸収を穏やかにしてくれるのだという。

他にも、お刺身をしっかり食べてから お寿司を食べるのも、効果的なのだとか。


先に 天ぷらや刺身を食べれば、それだけお腹が膨れて、お寿司の量は減る。

結果、食べるの酢飯の量を抑えることもできます。


さらに、魚の脂に含まれる「DHA」や「EPA」には、コレステロールや中性脂肪を下げてくれる働きが。

なので、大トロだって、OK。


ちなみに、ガリは意外と糖質が多いので、食べ過ぎに注意すること。




<お好み焼き>


これも、食べていいんです!


ただし、マヨネーズを利用する。

油の多いマヨネーズをあえてたくさん使うことで、血糖値スパイクを防ぐのだという。


家で作る時は、粉を少なめにし、キャベツ以外にも、キノコを入れるとよい。

卵も普通より多めに使い、油をたっぷり敷いて焼くと、さらに血糖値スパイクは起こりにくくなるのだとか。




<カレーの裏技>


大敵のカレーを食べる時には、こんな工夫を。


それは、「箸を使う」こと。


カレーライスは、ごはんはもちろんのこと、ルーにもたっぷり小麦粉が入っている。

なので、お箸を使い、時間をかけて ゆっくり食べることで、血糖値の急上昇を防ぐ。


カレーは飲み物という名言があるように、短時間に食べがちなのです。

すぐに食べちゃうので、満腹感が来る前に、おかわりしてしまう。

それを防ぐ苦肉の策が、箸を使うことってわけ。


どうしても食べたい場合は、先に食物繊維が豊富な食材を、たくさん食べた方がいいかも。
 



食べるなら どっち?


ササミ
究極の選択!

食べるなら、どっちだ?

太りにくい方を、選んでください。




<ショートケーキ vs フルーツタルト>


ショートケーキ vs フルーツタルト










答えは、「フルーツタルト」

ショートケーキは、生クリームの脂質よりも、砂糖とスポンジの糖質が 勝ってしまいます。

一方で、フルーツタルトは果糖が多く、生地も小さいため、ショートケーキと比べ太りにくいのだとか。




<ペペロンチーノ vs カルボナーラ>


太りにくいパスタは?


太りにくいのは、どっち?










答えは、「カルボナーラ」

どちらも オリーブオイルを使っていますが、カルボナーラは チーズに卵、ベーコンが入っているため、ペペロンチーノよりも太りにくいのだとか。




<餃子(ギョウザ) vs 焼売(シューマイ)>


餃子と焼売 太りにくいのは?


太りにくいのは?










答えは、「餃子」

焼売は肉を多く使っていますが、蒸す時に 油分を落としてしまいます。

一方で餃子は、油でしっかりと焼くため、太りにくいのだとか。




<酢豚 vs 青椒肉絲(チンジャオロースー)>


太りにくい中華料理は?


太りにくいのは、どっちでしょう?










答えは、「青椒肉絲」

どちらも具材は似ていますが、酢豚の場合、あんに大量の片栗粉と砂糖が使われています。





油・脂質も、付き合い方次第なんですね。

炭水化物は、油や食物繊維を足すと、血糖値が上がりにくくなる。

ごはんは、油や食物繊維を含んだ おかずを食べてから。

できるだけ後に。


人によって 合う合わないがあるかもしれませんが、試す価値はあるかも。





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