「カレー バトン/FC2バトン」
FC2ブログバトンの"カレー バトン"に参加しました。


- Q1 カレーはごはんとルーを全部混ぜてから食べる?
- A1 基本は、別々。でも、生卵落としたり、納豆入れた時は、混ぜるかな。
- Q2 カレーに調味料混ぜて食べる?
- A2 入れない。つーか、あれ、失礼でない?
- Q3 甘口、中辛、辛口、好きな辛さは?
- A3 中辛かな。気分で変えるけど。
- Q4 カレーに欠かせない野菜は?
- A4 玉ねぎ、にんじん、ジャガイモは好みで。
- Q5 カレーのつけ合わせといえば?
- A5 福神漬け。らっきょでもいい。
- Q6 最大何人分のカレーを作ったことがある?
- A6 基本、ひとり分……な、泣いてなんかないやい。
- Q7 カレーに入れる肉と言えば何?
- A7 基本、牛肉。カレー肉って表示もあるよね。でも、豚や鶏もおいしい。
- Q8 ルーをごはんにかける際に右にかける?左にかける?それとも真ん中にかける?
- A8 左かな。
- Q9 カレーを作るときの自分のこだわりは?
- A9 家のカレーという意識くらい。
- Q10 カレーのいい思い出
- A10 小さいころ、日曜の夕方になると、そこかしこでカレーのニオイが。
- Q11 最近カレーいつ食べた?
- A11 あれ? 記憶にない。しかも確か、インスタントだった。



「ベジタブル バトン/FC2バトン」
FC2ブログバトンの"ベジタブル バトン"に参加しました。


- Q1 あなたの好きな野菜は?
- A1 ニンジン。昔は苦手だったけど。あと、キャベツも。
- Q2 野菜ジュースは良く飲む?
- A2 あまり飲まない。できるだけ食べて摂取する。
- Q3 苦手を克服した野菜はある?
- A3 ニンジン、里芋。
- Q4 野菜を栽培した事はある?
- A4 ないなあ。
- Q5 これがないと生きていけない!っていう野菜はある?
- A5 生きていけないほどではない。でも、全般に好き。
- Q6 これだけは食べられないという野菜は?
- A6 無理すれば、苦手なものも、だいたい食べられます。
- Q7 野菜を使った料理のおすすめレシピ、知ってる?
- A7 蒸すだけで、野菜の甘さが楽しめますよ。
- Q8 野菜は毎日摂るようにしてる?
- A8 必須です。
- Q9 炒める、煮る、蒸す…、野菜の好きな食べ方は?
- A9 全部好きだけど、最近は蒸すに凝っている。



「焼き肉 バトン/FC2バトン」
FC2ブログバトンの"焼き肉バトン"に参加しました。


- Q1 焼肉はどれぐらいの頻度で食べる?
- A1 最近はめったに食べない。歳なのさ…
- Q2 食べるならお家で焼肉?それとも外で焼肉?
- A2 ガッツリ食べたいときは外。ゆっくり食べたいときは、家。
- Q3 焼肉のタレは何をつけて食べる?
- A3 基本、店のものを。家では味噌系も好き。神戸には自販機もあるよ。
- Q4 焼肉と食べるサイドメニューは何が好き?
- A4 昔はご飯。今はサラダ系。
- Q5 焼肉屋に行って最初に頼むのはどんなお肉?
- A5 まず、タンから。
- Q6 焼奉行?
- A6 各自で焼く派。
- Q7 生レバー派?ユッケ派?
- A7 しいて言えば生レバー。ユッケもおいしいよね。
- Q8 焼肉の際に「ご飯」は注文する?
- A8 昔は必須だった。今はビールでもOK。
- Q9 ホルモンで一番好きな部位を教えてください。
- A9 ハラミ(横隔膜)、レバー(肝臓)。
- Q10 焼肉の締めは何を注文する?
- A10 満腹で終わるので、締めは特になし。
- Q11 今年、外でバーベキューをしましたか?
- A11 してない。汚すのであまり好きではない。
- Q12 焼肉を食べるときのこれは苦手!というメニューは?
- A12 ミノが噛み切れない時は困る。(給食のカレー肉みたいだ)



「ラーメン バトン/FC2バトン」
FC2ブログバトンの"ラーメン バトン"に参加しました。


- Q1 ズバリ、スープはの味は何が好き?
- A1 特にこだわらないけど、しいて言うなら、味噌か塩。
- Q2 麺のタイプは太麺?細麺?
- A2 どちらかといえば、細麺。
- Q3 ラーメンに乗ってたらうれしいトッピングは?
- A3 野菜がいい。
- Q4 最近いつラーメン食べた?
- A4 外で食べたのは、ずいぶん前。
- Q5 インスタントラーメンには野菜をいれる?
- A5 袋ラーメンだと、絶対に入れる。キャベツ、ニンジン、もやしなど。あと、卵や肉もいい。
- Q6 ごはんとラーメンは一緒に食べられる?
- A6 昔は食べたけど、今は無理。炭水化物倍増!
- Q7 屋台のラーメンを食べた事はある?
- A7 軽トラックのを買ったことはある。屋台に座って食べた経験はなし。
- Q8 麺は固め?やわらかめ?
- A8 やわらかめ。猫舌 → 冷ます → やわらかくなる。
- Q9 つけ麺ブームに関して、何か言いたい事はある?
- A9 まだ食べてない。昔、インスタントでもつけ麺、あったけどね。
- Q10 スープは全部飲む派?
- A10 残せない性分。
- Q11 ラーメンに胡椒は、かけますか?
- A11 食堂にあるようなオーソドックスなタイプなら、かけるかも。
- Q12 インスタントでもこれを入れるだけでお店の味!という調味料はありますか?
- A12 調味料は入れないな~。野菜入れるけど。



「最近の昼食/電子レンジで、テキトーぶっかけうどん」
あんまり暑いので、できるだけ動きたくありません。
天気図が、真っ赤っか。
朝の時点で、室温が29℃です。
日中は、35℃近く。
懐かしのマークを、思わず使ってしまう…
_| ̄|○

というわけで、お昼も簡単に。
まず、野菜を包丁で好みの大きさに切ったり、スライサーで薄く切ったり。
ニンジン、大根、ピーマン、かぼちゃ、
キャベツや もやし、
冷蔵庫にあるものを、好みでチョイス。
それを電子レンジ用の容器に入れ、上にお肉をのせる。
とり胸肉とか、ささみとか、お好みでどうぞ。
軽くラップをして、様子を見ながら、チン。
鶏肉系は破裂するので、注意。
切れ目を入れるなど、対策する。
あと、むらが出ないように、様子を見ながら2度チンしたりします。
うどんを鍋で湯がくのが面倒なので、ポットのお湯で軽く湯がくだけ。
茹でてないので、うどんはあまり熱くなりません。
チンした肉と野菜は、しばらく冷やしてから使う。
大きめの容器に、湯がいたうどんとチンした肉と野菜を盛ります。
あとは冷蔵庫の中身と相談で、温泉卵をのせたり、ネギをのせたり。
ダシも、あるものを使います。
そうめんや冷やしうどん用のダシなら、そのまま使うし、本つゆとかカツオダシなら、加減しながら使います。
慣れれば、ちゃちゃっちゃと作れますよ。
これを、ゲゲゲの女房を見つつ、食べる。
藍子に喜子、かわいいですね。
![UDON プレミアム・エディション [DVD]](http://ecx.images-amazon.com/images/I/51NQFSQBNAL._SX200_.jpg)

スーパーでフライ物が安ければ、肉の代わりにそれをつかってもよし。
ちくわ揚げとかエビ天も、おいしい。
気分で、うどんとそばを変えたり。
そして野菜(できれば、緑黄色野菜)を忘れずに。
→ 「最近の朝食/ハムトースト」
天気図が、真っ赤っか。
朝の時点で、室温が29℃です。
日中は、35℃近く。
懐かしのマークを、思わず使ってしまう…
_| ̄|○

というわけで、お昼も簡単に。
まず、野菜を包丁で好みの大きさに切ったり、スライサーで薄く切ったり。
ニンジン、大根、ピーマン、かぼちゃ、
キャベツや もやし、
冷蔵庫にあるものを、好みでチョイス。
それを電子レンジ用の容器に入れ、上にお肉をのせる。
とり胸肉とか、ささみとか、お好みでどうぞ。
軽くラップをして、様子を見ながら、チン。
鶏肉系は破裂するので、注意。
切れ目を入れるなど、対策する。
あと、むらが出ないように、様子を見ながら2度チンしたりします。
うどんを鍋で湯がくのが面倒なので、ポットのお湯で軽く湯がくだけ。
茹でてないので、うどんはあまり熱くなりません。
チンした肉と野菜は、しばらく冷やしてから使う。
大きめの容器に、湯がいたうどんとチンした肉と野菜を盛ります。
あとは冷蔵庫の中身と相談で、温泉卵をのせたり、ネギをのせたり。
ダシも、あるものを使います。
そうめんや冷やしうどん用のダシなら、そのまま使うし、本つゆとかカツオダシなら、加減しながら使います。
慣れれば、ちゃちゃっちゃと作れますよ。
これを、ゲゲゲの女房を見つつ、食べる。
藍子に喜子、かわいいですね。
![UDON プレミアム・エディション [DVD]](http://ecx.images-amazon.com/images/I/51NQFSQBNAL._SX200_.jpg)

スーパーでフライ物が安ければ、肉の代わりにそれをつかってもよし。
ちくわ揚げとかエビ天も、おいしい。
気分で、うどんとそばを変えたり。
そして野菜(できれば、緑黄色野菜)を忘れずに。
→ 「最近の朝食/ハムトースト」
tag : 食べ物


