【ブロッコリー】 新鮮復活方法 【茎も焼くとおいしい】


焼いたら、肉みたいな味?

茎だって、おいしい?

新鮮に復活させる方法。

新しいブロッコリーの楽しみ方を、紹介します。



 番組名 : 明日が変わる トリセツショー
 テーマ : ブロッコリー感謝祭!
 放送日 : 2022年06月09日(木曜)




トリセツショー ブロッコリー




野菜を楽しむ


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
食材から、「ブロッコリー」について。




ササミちゃん
エノキさんは、ブロッコリーにどんなイメージを持っていますか?

エノキさん
そうですねぇ…

栄養豊富なので、大人(作り手)は食べさせたがる。

でも、子どもは、けっこう苦手。

まずいと言って、嫌がる子もいる。

ちょっと、臭み(青臭さ)がありますかね。

色見がキレイなので、彩りはいいのですが。

ササミちゃん
今日は、そんなブロッコリーを、おいしくいただこうという試みです。






 [ 房を楽しむ ]


なんと、ブロッコリーを(150℃以上)で焼くと、焼いた肉(ステーキ)のような風味になるのだとか。

一般的には、茹でたり、蒸し焼きにすることが多いですが、高温で焼くことで、風味が変わるようです。




 <房のこんがり焼き>

 材料 : 2人分
 ブロッコリー 100g
 オリーブオイル 大さじ 1+1/2
 塩 ふたつまみ
 カマンベールチーズ 1個


(1) ブロッコリーを、小さい房ごとに切ります。

大きいのは、半分に切る。

(2) ボウルに切ったブロッコリーの房を入れ、オリーブオイルと塩を加える。

よく絡むように、和えてください。

(3) カマンベールチーズは 上の部分を切り、耐熱皿の中央にのせる。

その周りに、断面を下にして、ブロッコリーをのせましょう。

(4) オーブントースターを 250℃に設定し、約15分、焦げ目がつくまで焼く。



チーズをからめて、いただいてください。


房のこんがり焼き

ブロッコリー 房のこんがり焼き


魚焼きグリルでも調理できます。

その場合は、アルミホイルにのせ、強火で約7分 焼く。






 [ 茎を楽しむ ]


アメリカの子どもたちも、ブロッコリーは苦手です。

でも、親御さんたちは食べさせたい。

そこで登場したのが、「ブロッコリースロー(Broccoli Slaw)」なのだ。


ブロッコリースロー(Broccoli Slaw)


品物を見ると、房ではなく、茎をスライスしたものが入っています。

これなら、食べてくれるんだって。

なぜなら、蕾(つぼみ)より、茎の方が、甘味(糖の量)が多いから。


茎を捨てるのは、もったいない!

ぜひ、使いましょう!




 <茎のグリル>

 材料 : 2人分
 ブロッコリーの茎 1本(70~80g)
 オリーブオイル 大さじ1
 塩 ひとつまみ


(1) 茎は皮を剥かずに、7mmほどの輪切りにする。

(皮が苦手な人は、剥いてください)

(2) ボウルに茎のスライスを入れ、オリーブオイル、塩を加えて、よく混ぜる。

(3) 耐熱皿に均等に並べて、オーブントースターへ。

250℃で約10分間、焼く。



ピンチョスのように、食べることもできる。

(ピンチョスとは、スペインの軽食。ひと口サイズの料理を、串に刺したり、パンにのせたりするもの。タパスの一種です)


茎のグリル

ブロッコリー 茎のグリル


茎も、魚焼きグリルで焼く場合は、強火で約7分。

焦げないように、注意してね。






 [ 新鮮に復活させる ]


ブロッコリーにだって、潤いを与えたい。

それが、おいしさにも つながります。


でも、どうしたらいいの?


収穫してから お店に並ぶまで、どうしても時間がかかります。

つまり、鮮度は落ちてしまう。

それを解消する方法はないものか、と。


時間と共に失われてしまうのは、「水分」。

ブロッコリーは呼吸することで、水分が失われ、だんだんと しおれてしまうのです。


ということは、足すべきヒントが見えてきました。

考案してくれたのは、札幌のお花屋さん「フルーロン花佳」の薄木健友さん。

しおれた花を復活させる、プロフェッショナルだ。




ブロッコリーをリフレッシュさせる方法。


 <湯揚げのやり方>


やる前に、ブロッコリーの茎が入るような容器を用意しておきましょう。(下の画像参照)

それに、水を入れておく。


(1) ブロッコリーの根元、茎の端を、2mm ほど切り落とします。

(2) 鍋でお湯を沸かします。

沸騰したお湯に、ブロッコリーの断面を 20秒ほど つける。

(湯気でヤケドしないよう、注意してください)

(3) お湯から出したら、すぐに水につける。

(4) 乾燥を防ぐために 袋をかぶせて、半日ほど冷蔵庫に入れておく。



ブロッコリー 復活ワザ 湯揚げの方法


ブロッコリーの湯揚げは、ゆでたり、蒸したりして、食べてください。

シャキシャキ感や みずみずしさを楽しむなら、サラダが合います。


上に紹介した「こんがり焼き」には、湯揚げしたブロッコリーは向いていません。

(理由は、水分が多いから)

ご注意を。




ブロッコリーの秘密


ササミ先生
色は キャベツや小松菜、ほうれん草などと似ていますが、実は大きく違う点があります。

また、ニンジンやピーマン、トマトとも違う。

エノキさん
はて、どういうことでしょう?



 キャベツ、小松菜、ほうれん草など=葉物野菜・葉菜類(葉を食べる)。

 にんじん、大根、ジャガイモなど=根菜類(根を食べる)。

 トマト、ナス、キュウリなど=果菜(実を食べる)。

 ブロッコリー=花蕾(からい)を食べる。

花蕾とは、文字通り、花とつぼみのことです。


分類上、ブロッコリーは、緑黄色野菜です。

(ちなみに、カリフラワーは淡色野菜)

キャベツの一種を品種改良したものと言われている。



ブロッコリーは、他の野菜と違って、花蕾を食べます。

花だけに、しおれやすい。

なので、水を吸わせることが大事になるのだ。













ササミちゃん
エノキさんは、ブロッコリーの茎を食べてますか?

エノキさん
捨てずにちゃんと、食べてますよ。

ただ、青臭さが気になるのと、皮は硬くて繊維質が残るので、かなり細かく刻みます。

茎の中心部は やわらかいのですが、外は硬いので。

あとは、フライパンで炒めています。

でも、今回 新しい調理法を知ったので、茎をスライスして しっかり焼いてみようと思います。











【余談】

採れたてのブロッコリーは、生でも おいしいそうです。

ニンジンでも、それは同じらしいですね。

昔、知り合いが競馬の厩舎にお邪魔した時、お馬さんにあげるニンジンを食べさせてもらったそうです。

それがもう、甘くておいしかったと、嬉しそうに話してました。





[関係する記事]

 → 「カリフラワーは生で! 上下に分けて料理」

 → 【小松菜が変身】 ゆで時間と漬物風レシピ

 → 【それ捨てたら もったいない】 栄養UP法 【赤石定典】




tag : トリセツショー 食べ物




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【トリセツショー】 お尻が垂れないトレーニング術


女性の多くが気にする、お尻。

垂れないようにするには、コツがありました。


簡単なエクササイズと、普段からできるコツも紹介します。

骨盤の位置も、分かるでよ。



 番組名 : あしたが変わるトリセツショー
 テーマ : 美尻&健康!カリスマ直伝★一挙両得ワザ
 放送日 : 2022年6月2日(木曜)




トリセツショー 美尻




ヒップアップ術


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
美容から、「お尻」について。




「お腹」「二の腕」「お尻」は、女性にとって気になる部分ですよね。

その中から、今日はヒップに注目します。






 Q : どうして、お尻は垂れるの?


番組では、2つの理由が紹介されていました。



[ 理由(1) ]

お尻の筋肉である「大殿筋(大臀筋 だいでんきん)」が衰えることで、その外側にある脂肪と共に、重力で下に引っ張られ、垂れてしまう。


画像で比較すると、分かりやすいですね。


大殿筋


 (上) 大殿筋が引き締まっている → 垂れない
 (下) 大殿筋が衰えている → 垂れる


ササミちゃん
重力、怖い…




[ 理由(2) ]

骨盤も関係するようです。

 骨盤が正しい位置にある → お尻が上がって見える
 骨盤が後ろに倒れている → お尻が下がって見える


骨盤とお尻


 骨盤が傾く=お尻が下がる=お尻の下がたるむ
(垂れたように見えてしまう)



ということで、お尻が垂れないようにするには、2つの要素を考慮しないといけないことになる。


 [01] お尻の筋肉を鍛える。
 [02] 骨盤を立てる(正しい位置にする)。







でも、骨盤の位置って、レントゲンでもなければ、見えませんよね。



 Q : 骨盤の状態が分かる方法って、あるの?


番組では、こんな方法が紹介されていました。


<骨盤セルフチェック>

(1) 壁に、背中をつけるように立ちます。

この時、踵、お尻、頭が、壁につくようにする。

(2) その状態で、背中(腰のあたり)に手を入れてみてください。

(3) 握りこぶしが入るようなら、骨盤は前傾しています。

手の平しか入らないなら、骨盤は後傾している。

こぶしと手の平の間なら、骨盤が立った正しい状態。



骨盤セルフチェック



エノキさん
私は手の平も なかなか入らないぐらいですから、かなり後傾ですね。

腰を痛めた影響か、それとも こんなだから 痛めたのか…






 Q : 骨盤を立てる、正しい位置にするには、どうしたらいいの?


例えば、イスに座っている時、何を意識すればいいのでしょう?


背もたれに体を預けて、ダラッとする姿勢の時、骨盤は後傾しているそうです。

座る時間が長い人ほど、正しい位置にしたいですよね。




<座っている時に、骨盤を立てる方法>

(1) 足は、肩幅くらいに閉じる。

(2) 手の平を上に向けて、両手をお尻の下に入れます。

この時、骨盤を前傾したり後傾したりすると、坐骨の感触が分かる。

(硬い部分の感触があるでしょ?)

(3) 前に傾けると、手から、坐骨の感触がなくなります(小さくなります)。

後ろに行き過ぎても、感触がなくなる(小さくなる)。

(4) 手に 坐骨をしっかり感じるのが、骨盤が立った位置なのです。



イス 骨盤の確認法


エノキさん
なるほど、手の感覚で調整するんですね。






 Q : 骨盤を立てるには、どの筋肉を鍛えればいいの?


腹横筋や腸腰筋など、インナーマッスルを鍛えることが、大事になります。




<バックランジ>

(1) 立ち姿勢から、片脚を下げて、ヒザをつきます。

(2) 足を戻しながら、立ち上がりましょう。

(3) 目安は、左右 各20回を 2セット。



バックランジ


バランスを崩さないよう、注意してください。






<腸腰筋エクササイズ>

(1) イスに座ります。

(2) 片脚のヒザを上げ、10秒間キープして、下ろす。

(3) 目安は、左右 各10回を 2セット。



インナーマッスル(腸腰筋)エクササイズ


エノキさん
少し上げるだけなので、やりやすそう。

オフィスでも、できそうだ。





<ヒップリフト>

(1) 仰向けに寝て、ヒザを立てます。

(2) お尻を持ち上げ、3秒キープして、下ろす。

(3) 目安は、1日に 20回を2セット。



ヒップリフト




<腹筋エクササイズ>

(1) 仰向けに寝て、ヒザを立てます。

(2) 腰を押し付けて、上体を起こしましょう。

(おへそを見る感じですね)
(完全に起き上がる必要はありません)

(3) 腹筋に力を入れて、お尻を浮かす。

(4) 5秒キープして、戻してください。

(5) 目安は、1日に 10回を2セット。



腹筋エクササイズ


くれぐれも無理しないでくださいね。






 Q : 普段からできる尻トレはありますか?


カギになるのは、歩幅。

歩幅を広くすると、それだけ いろんな筋肉が使われるんです。

その際、たくさんの筋肉に指令を出すため、脳も活性化します。

もちろん、お尻にもいい。


どのくらいの歩幅がいいのかというと、ちょうど、横断歩道の白線を踏まない程度。

これが、65センチほどになります。

 広い歩幅の目安=65cm




<歩幅を広げるコツ>

(1) お尻の穴を、キュッとしめる。

(2) 手を振る時、ヒジをしっかり引く。















エノキさん
歩幅って、効いてくるんですね。

毎日のことだから、ここを改善できれば、いい効果がありそうだ。

ササミちゃん
歩いている時は無意識だけど、脳は働いていて、たくさん指令を出してるんですねぇ。




エノキさん
そ・れ・で・は チャッチャッチャッチャ

お別れしましょう~

あ・な・た・と チャッチャッチャッチャ

さよな~ら しましょう~

サ・ヨ・ナ・ラ バイ バイ バイ バイ

ご~き~げん うるわしゅう~~~

ササミちゃん
急に、どうしました?

エノキさん
お尻だけに、ヒップアップでしめてみました。

ササミちゃん
はい、さようなら…





[関係する記事]

 → 【髪型】 美容院での伝え方&命毛で小顔に

 → 【シワ たるみ 改善体操】 あなたは何タイプ?

 → 「背中と中年体型 着やせ術」




tag : トリセツショー 美容 ストレッチ




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【甘いスイカ】 見分け方と切り方 【すが入ってない】


気温が上がれば、スイカの季節がやって来る。

甘いスイカを楽しむには、どうしたらいいのだ?

 [01] 野菜なの? 果物なの?
 [02] 生産量が多いのは?
 [03] おいしくない状態(割れ、す、シャリシャリ)
 [04] 叩いて実が詰まったスイカを見分ける方法。
 [05] 鮮度が新しいものの選び方。
 [06] 甘い部分を均等に切る。


夏を前に、予習しておきましょう。



 番組名 : ガッテン!
 テーマ : 極甘スイカ祭り
 放送日 : 2019年07月31日




ためしてガッテン 題名




質問と見分け方


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミちゃん
食材から、「すいか(西瓜)」について。





ササミちゃん
エノキさん、スイカの思い出はありますか?

エノキさん
私のような枯れたオジサンでも、ありますよ。

小さい頃、キャンプに行って、スイカ割りをしました。

確か、木刀を使ったんですが、うまく割れなかったな。

バットの方が、よかったかもしれない。

夏には、庭でも食べました。

種を、ペッペと吐いたり。

芽でも出ないかなと こっそり期待したりもしましたが、生えませんでしたね。

あと、カブトムシやクワガタに、エサとして あげました。

今のように、飼育用のゼリーが売ってなかったし。


関西では、漬物も売ってますよ。




ササミちゃん
そんなスイカですが、より楽しむための方法を、紹介します。






 Q : スイカは野菜なんですか? 果物なんですか?


日本大百科全書(ニッポニカ)には、こう書かれている。

スイカは農業上は野菜に分類され青果市場では果実的野菜として扱われるが、季節はずれの温室やハウスを使った促成ものや抑制ものは果物として流通されることが多い。


また、農林水産省の「果樹とは」というページでは、こう書かれています。

農林水産省では、園芸作物の生産振興を効果的に推進するため、概ね2年以上栽培する草本植物及び木本植物であって、果実を食用とするものを「果樹」として取り扱っています。
従って、一般的にはくだものとは呼ばれていないと思われる栗や梅などを果樹としている一方で、くだものと呼ばれることのあるメロンやイチゴ、スイカ(いずれも一年生草本植物)などは野菜として取り扱っています。

(出典 : 果樹とは:農林水産省



青果市場では、「果実的野菜」として取り扱われるようです。

あまりイメージがありませんでしたが、イチゴやメロンもそうなのだ。

(リンゴなどは樹木に実がなりますが、これらは樹に実がなるわけではない)






 Q : 日本では、どこでよく作られているの?


農林水産省によると、出荷量の多い都道府県は、

 1位 : 熊本県
 2位 : 千葉県
 3位 : 山形県

(出典 : すいかの生産量の多い県:農林水産省


熊本県のスイカは、よく目にしますね。

千葉や山形は、そんなにイメージがないなあ。

季節が来たら、スーパーの青果コーナーで確認してみようっと。






 Q : なんで、空洞があったり、白かったり、シャリシャリだったりするの?



(1) 空洞、割れ、すが入る

スイカを割った時、空洞ができている時がありますよね。

私の家では、「すが入る」って言ってました。

あれは、熟れすぎなのだそうです。

外側に向かって成長が進み過ぎて、中が割れてしまうんですね。


(2) シャリシャリ(たらこ状)

さらに時間が経過すると、種を守るために、糖などの栄養が使われてしまいます。

これで甘味が失われ、実もシャリシャリに。


(3) 皮が厚く、白っぽい

これは、熟れていない状態。

まだ未熟なのです。


すが入ったスイカ


ちなみに、農家では、目印をつけるなどして、収穫日をちゃんと管理しているそうです。



これらは、割ってみると分かるんですが、いかんせん、スイカは厚い皮で覆われています。

丸ごとだと、判断がつかない。

さて、どうしよう…






 Q : おいしいスイカの見分け方は?


よくあるのが スイカを手でトントン叩くという方法。

でも、聞こえる音の高い低いでは、分からない。

どうすりゃいいの?


ここで問題にするのは、中に空洞があるかどうか。

 〇 → 実が詰まっている。
 × → 空洞がある。

その差が分かればいいのだ。


叩くのは、叩くんです。

その時、

 〇 → 実が詰まっている → そのまま振動が伝わる。
 × → 空洞がある → 振動が弱まる。

空洞がある分、伝わりにくくなるんですね。


スイカを叩いた時




方法としては、両手を使う。

片方の手は、叩く。もう片方の手は、センサーってわけ。

(達人の中には、片手でも、はね返った振動で見分けられる人もいるらしい。ゴイゴイスー!)




<スイカの見分け方>

(1) 一方の手を、スイカにピッタリと くっつける。

(2) もう一方の手で、指を使って、軽く小刻みに 叩きます。

(強くは叩かないこと。実が崩れてしまいます)

(3) 振動をより強く感じるスイカが、実が詰まっているスイカです。


* スイカを叩いてもいいか、店の人に聞くといいと思います。


スイカの見分け方 軽くたたく



ちなみに、実が割れていても、白くなってなければ、完熟しておいしい。

白っぽくシャリシャリした感じになっているものは、味が落ちる。

番組の表現によれば、たらこ状。


白くシャリシャリなスイカ






 Q : 白くシャリシャリなスイカは見分けられないの?


農家の人によれば、「スイカは追熟するものではないので、できるだけ新鮮なうちに食べた方がいい」とのこと。

新鮮さを見分けるポイントは、「ツルを切ったときの、切り口の色」。

 切ってすぐは、緑色。

 時間が経つと、黒くなってくる。


スイカの鮮度を見分ける方法


新鮮であれば、白くシャリシャリになる確率は低くなる。




その他の選び方。

 ・ 皮にツヤがある。
 ・ シマ模様がくっきりしている。

(出典 : スイカの豆知識 | JAグループ




切り方


ササミちゃん
兄弟げんかしないために、できるだけ同じ大きさに切るには、どうすればいいのでしょうか?

特に、中心の甘い部分は、みんな食べたいですよね。


某プロ野球の紳士球団の名物監督は、旅館に並んでいたスイカのおいしいところを、パクパクと全部ひと口ずつ食べてしまったという伝説があります。


それはともかく、切り方です。




 <スイカの切り方>

(1) まず、半分に切る。

(2) さらに半分に切って、1/4 に。

(3) さらに、それを半分。1/8 に。

(4) さらに、半分。1/16 。

(5) 最後に、もう半分。1/32 。

(6) 順々に半分にしていくので、どれにも真ん中の部分が含まれる。

しかも、切った時、立つのだ。(こけにくい)



スイカの切り方

甘い部分を残したスイカの切り方


丸々1個 買った時は、ぜひ お試しあれ。



ちなみに、シチリア島では、スイカにレモン汁をかけて食べるのだそうです。

文化が変わると、食べ方も変わりますね。












[スイカの選び方 まとめ]


スイカの選び方


 ・ 指で叩いた時、振動を強く感じる方を選ぶ。
 ・ ツルの切り口が、緑色の方が新鮮。

 ・ 皮に ツヤがある。
 ・ 縞模様が クッキリ。


夏においしく食べるために、覚えておいてください。





余談になりますが、その昔、日テレ系の土曜ドラマで、「すいか」という作品がありました。

小林聡美さん主演で、浅丘ルリ子さん、ともさかりえ さん、市川実日子さん、もたいまさこ さんと、豪華な顔ぶれ。

中でも、小泉今日子さんが 3億円を信用金庫から横領して逃亡する役で、すごく印象に残っている。

全編、不思議な雰囲気があって、好きなドラマでした。

時間の流れ方が、独特なのです。

再放送、しないかな~。




[関係する記事]

 → 「いちごを甘くする裏技と見分け方」

 → 「キウイの選び方 甘く(追熟)する方法」

 → 【熟した梨】 どの色を選べばいい?ブツブツは? 【剥き方】




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【魚肉ソーセージ(2)】 3品のアレンジ料理 【お湯ポチャ】


魚肉ソーセージを使った、3つのアレンジレシピ。

 ・ トマト煮込み カスレ風。
 ・ ポトフ。
 ・ タイ風ピラフ。


メーカーの人もやってる、「お湯ポチャ」とは?

栄養素にも、注目してみる。




魚肉ソーセージ アレンジレシピ お湯ポチャ




栄養面


ササミちゃん
後編では、魚肉ソーセージの「食」の部分に、もっと注目します。


 栄養素は?

 どんなアレンジができるの?

 メーカーの人が 普段やってる裏技は?






 Q : 栄養的には、どんな特徴がありますか?


まず、注目すべきは 「たんぱく質」

卵と比べても、その優秀さが分かると思います。


卵と魚肉ソーセージのたんぱく質量



年を取ると、1回1回の 食事のボリュームが減りがちです。

なので、間食や おやつ代わりに 栄養を補給・補助することが、大事になってくる。

1本でも 効率よく たんぱく質を補充できるので、魚肉ソーセージは優秀なんです。


また、お魚だけあって、カルシウムも含まれている。


魚肉ソーセージの栄養成分


ただ、塩分含有量が気になるところ。

高血圧などで塩分摂取に制限がある人は、注意してください。



スーパーなどでよく見かける市販品は、どうでしょう。


各社のフィッシュソーセージの栄養成分。


ニッスイ
 ・ おさかなのソーセージ
  (おさかなと植物性素材が主原料の特定保健用食品)
 ・ おさかなのウインナー
  (おさかなと植物性素材が主原料の栄養機能食品)


メーカーの魚肉ソーセージ 栄養成分


太いのと細いので、名前が違ったんですね。

よく食べるのに、気づいてなかった。




マルハニチロ
 ・ 1秒OPENおさかなソーセージ
  (1本あたりカルシウム660mg配合)
 ・ DHA入りリサーラソーセージ
  (血液中の中性脂肪値を下げる効果が期待できる特定保健用食品)
  (1本あたりDHAを850mg配合)


メーカーの魚肉ソーセージ 栄養成分


「リサーラ」を「サラシア」だと勘違いしてました。




各社、健康を気にかけているようですね。

カルシウムを強化したり、DHAに注目したり。

パッケージに「カルシウムたっぷり」「中性脂肪が気になる方に」「記憶をサポート」などと書かれている商品もある。




何つける?


ササミちゃん
魚肉ソーセージは、そのまま食べる人が ほとんどかもしれません。


でも、ずっと食べていると、ちょっと飽きてくるのも、事実。

そんな時は、調味料を工夫するのではないでしょうか?


あなたは、何派ですか?



 ・ ケチャップ

 ・ マヨネーズ

 ・ 醤油マヨネーズ

 ・ わさびマヨ

 ・ からし

 ・ ごま油

 ・ ニンニク&オリーブオイル

 ・ オーロラソース



魚肉ソーセージと調味料



さあ、何つけます?




アレンジレシピ


ササミちゃん
ここからは、魚肉ソーセージを使った料理について。


教えてくれるのは、「レストラン ラフィナージュ 銀座」のフレンチ料理人、高良康之(たから やすゆき)さんです。

高良さんも、魚肉ソーセージを愛する人の ひとり。

部活帰りの お腹が減った時などに、よく食べたのだそう。

大人になった今でも、晩酌のお供として 活躍しています。


そんな高良シェフは 100種類近くのレシピを考えてくれて、そのうちの一部を教えてくれたのだ。

材料は特別なものではなく、スーパーやコンビニで手に入るものばかり。




<魚肉ソーセージのトマト煮込み カスレ風>


材料 :

 魚肉ソーセージ 2本
 サラダ油 少々
 たまねぎ 100g
 ニンニク 1片
 トマトジュース 180ml
 サラダ豆 120g (2パック)
 バター 20g
 パセリ みじん切り 適量


(1) サラダ油をひいたフライパンに、みじん切りにした ニンニクとタマネギを入れ、塩をふって、弱火でゆっくり炒める。

(2) トマトジュースを加えて、よく混ぜる。

(3) 沸いてきたら、斜めに切った魚肉ソーセージを入れる。

(4) サラダ豆(ミックスビーンズ)を加え、フタをして 1分ほど煮たら、バターを入れて、さらに フタをして 1分ほど 弱火で煮る。

(5) 器に盛りつけ、刻みパセリを散らせたら、できあがり。



魚肉ソーセージのトマト煮込み カスレ風


魚肉ソーセージを斜めに切るのは、ダシが出やすいようにするため。

また、お湯に入れることで、魚肉ソーセージにフルフルした やわらかい食感が出てくる。






<魚肉ソーセージと にんじん たまねぎのポトフ>


材料 :

 魚肉ソーセージ 2本
 にんじん 1/2本
 たまねぎ 1/2個
 水 500ml
 塩 コショウ 適量


(1) 材料を切ります。

魚肉ソーセージは斜め切り、ニンジンはひと口大、タマネギは1センチ幅に切る。

(2) 鍋に 水と材料を入れて、やわらかくなるまで煮る。

(3) あとは食べる前に、お好みで 塩コショウを。



ポトフ


同時に煮込むことで、魚肉ソーセージのダシと 野菜のうま味が、ハーモニーを奏でる。


ジャガイモなど、お好みの野菜を加えてもいい。

コンソメで味を調えても、いいかもしれません。






<魚肉ソーセージとレモンのタイ風ピラフ>


材料 :

 魚肉ソーセージ 3本
 たまねぎ 80g
 にんにく 1片
 レモン 2個
 お米 2合(研がずにそのまま)
 水 400ml
 ナンプラー 大さじ2
 レタス 4枚


(1) 魚肉ソーセージは、5ミリほどの さいの目切りに。

レモンは皮をむいて、輪切りにする。

(2) タマネギとニンニクは、みじん切りにして、電子レンジで加熱しておく。

時間は、600Wの電子レンジで 2分。

(3) 炊飯器に 米、魚肉ソーセージ、タマネギとニンニクを入れ、混ぜ合わせる。

(4) その後に、水、ナンプラーを加え、レモンを敷き詰める。

(5) あとは、スイッチを押して炊き上げるだけ。

(6) レタスでくるんで食べるのが、おススメです。



タイ風ピラフ


(注意 : 圧力タイプの炊飯器では、行わないでください)





アレンジ料理は他にも、茶碗蒸しが おいしそうですね。




メーカーおすすめ


最後に、魚肉ソーセージ メーカーの人が、おススメの食べ方を教えてくれました。

その名も、「お湯ポチャ」


作り方は、簡単です。

沸騰したお湯に、フィルムのついたまま入れて、1分間ゆでる。

それだけ。


魚肉ソーセージ お湯ポチャ


これで、よりジューシーになる。

食感も、フルフルだ。

香りも味も、濃厚に。


ただし、アツアツなので、火傷には注意してくださいね。













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 → 【朝食】 たんぱく質 20gの法則 【筋肉を増やす方法】

 → 【白菜】 切り方別の料理




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【魚肉ソーセージ(1)】 噛むトレーニングにも 【3つの秘密】


おいしいだけじゃない、魚肉ソーセージの可能性。

噛む力や飲み込む力が弱い人に、朗報です。

なんと、食べるだけで トレーニングになるのだ。


その他にも、

 ・ いつ誕生したのか?
 ・ どうして長持ちするのか?
 ・ なぜ 食べやすいの?

疑問を解明していきます。



 番組名 : ガッテン!
 テーマ : 魚肉ソーセージ フルふわ不思議食感 新活用術
 放送日 : 2020年10月28日




ためしてガッテン 魚肉ソーセージ 3つの秘密とトレーニング




魚肉ソーセージの秘密


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
食材から、「魚肉ソーセージ」について。




子どもから大人まで、好きな人が多い、魚肉ソーセージ。

その魅力に、迫りますよ~♪






 Q : 魚肉ソーセージは、いつ生まれたの?


1949年、西南開発工業協同組合が、魚肉ソーセージの試作に成功。

元々のコンセプトは、カマボコのソーセージ化らしい。

1951年、西南開発株式会社(愛媛県八幡浜市 やわたはまし)を創立し、「スモークミート」を開発。

これが日本初の魚肉ソーセージだといわれる。



1951年は、戦後間もない食糧難の中で、同時に 食の洋風化が進んでいた時代。

その頃、豚肉などのソーセージは高級品で、庶民には高嶺の花だったという。

そこで、当時の食品メーカーが 身近な食材を使い、再現しようとチャレンジしたのだ。


誰でも手軽に 手にできるソーセージを届けたい。

そんな想いが、こもっていたんですね。



初期の原料は 新鮮なアジだったそうなのですが、マグロが暴落した時期には、マグロを使う会社が増えた。

その後、冷凍タラが使われるようになり、赤身魚から白身魚に。

上記の西南開発も、アジの漁獲量減少により、冷凍タラにシフトしたとのこと。


しかし、昔の魚肉ソーセージを甦らせようと有志が集まり、「元祖魚肉ソーセージ」が復刻されました。

原料は、今では貴重な 100%国産アジだ。










 Q : 魚肉ソーセージの魅力は?


 (1) おいしい!

 (2) 手早く、おかずにできる。

 (3) おやつになる。

 (4) おつまみ(酒の肴)になる。

 (5) 保存がきく。

 (6) アウトドアにも向いている。

 (7) 栄養補助できる。(たんぱく質、カルシウム等)

 (8) 小腹が減った時に最高!

 (9) 値段が安い!



常温で保存できるので、大助かりです。

軽いし、そんなに かさばらない。

トレイルランニングの 望月将悟 選手にとっても、欠かせない食品なのだとか。


さらに、釣りのエサにする人もいる。






 Q : なんで、常温で長持ちするの?


昔は使っていた時期もありましたが、現在では 保存料・防腐剤を使っていません。

保存料不使用!


でも、どうして長持ちするんだろう?


実は、缶詰と同じ理論で、長期保存を実現しているのだ。


工場で工程を見せてもらうと、

 魚のすり身に、塩を加える。

 ペースト状にして、着色料を加える。

 それを、専用のフィルムに詰める。

 高温高圧殺菌釜で、加熱(120℃)。

こうなっていた。


魚肉ソーセージ 製造工程


高温高圧で 食中毒菌が殺菌されるので、長期保存できるのです。

フィルムで密閉されているので、作ってからも 菌が入り込む心配がありません。


ちなみに、缶詰の場合は およそ 3年ほど もちますが、魚肉ソーセージの保存期間は およそ 4か月。

フィルムなので、缶詰よりは 密閉度が低い。


それでも便利なのに変わりありませんけどね。

しかも、保存料 不使用だし。






 Q : 噛む力が弱くなってきた人の訓練になるって、本当?


みなさん、せき込んだ経験は、おありでしょうか?


まずは、せき込むメカニズムから。


ものを食べると、噛んだ後、普通は「食道」に向かいます。

ですが、まれに、「気道」に行ってしまうことがあるんですね。

気道を通って 食べ物や唾液などと共に、細菌が肺に入ってしまい、肺炎になることもある。

これが、「誤嚥性肺炎」

お年寄りが亡くなる原因になるので、侮れない病気です。


ものを飲み込む働きのことを、「嚥下(えんげ)機能」と言います。

この嚥下機能が低下すると、本来 口から食道へ入るものが、気管に入ってしまう。

これを、「誤嚥(ごえん)」と言う。


高齢になると、どうしても 噛む力が衰えてきます。

なので、口の中で ほぐれやすく、飲み込む時には 適度にまとまる、そんな食材が適している。

噛む力や飲み込む力が弱い人用の食品もあります。


東京医科歯科大学の 戸原玄 教授は、魚肉ソーセージに注目している。

すなわち、噛んだ時に ほぐれやすい。

しかも、適度な弾力もあるので、噛む力のトレーニングになるのだ。



公立能登総合病院の歯科医師 長谷剛志 先生も、噛む力が弱った人たちに、魚肉ソーセージを使ったトレーニングをしています。

魚肉ソーセージには 適度な弾力があるため、トレーニングに適しているんです。

(注意 : 噛む力がほとんどない方、嚥下障害と診断されている方などは、無理に食べないでください。かかりつけ医に、相談しましょう)







お年寄りだけでなく、魚肉ソーセージは 小さいお子さんにも向いている。

歯が生えそろう前でも、食べやすいのだ。


そこで、疑問が…




 Q : なんで、食べやすいの?


魚肉ソーセージは、噛んだ時、適度に崩れやすいんです。

しかも、口の中で崩れた魚肉ソーセージは、唾液と混ざり合うことで、適度な大きさに まとまってくれる。

こうした特性があるので、ふわっと崩れるのに、しっかり食べごたえも感じられる、そんな食感になるってわけだ。


思い出してみると、同じ練り物の「カマボコ」に比べても、魚肉ソーセージは やわらかいですよね。

それに、口の中で すぐほぐれる。


魚肉ソーセージの そんな特徴を生んでいるのが 何か、分かりますか?

それは、ソーセージらしさを出すための原料だという。








その原料とは、「油」


魚の身に塩を加えて、よく練る。

その際に 油を加えると、たんぱく質同士の結びつきを弱め、中の気泡も大きくなる。

このおかげで、適度に崩れやすくなるんですね。


魚肉だけでは、ソーセージっぽくない。

だから、油を入れた。

すると、口の中で ほぐれて、食べやすくなった。

というわけなのだ。












食べやすく、保存もきいて、噛むトレーニングにもなる。

魚肉ソーセージ、なんて優秀なんでしょう。

おそろしい子…



後編では、栄養やアレンジレシピについて、紹介しますよ。




tag : ためしてガッテン 食べ物




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プロフィール (Who is)

荒巻ケンコー

 

管理人 : 荒巻ケンコー

50歳代に突入し、健康の話題を口にすることが多くなりました。老眼が始まったり、白髪もチラホラ。筋肉痛は、2~3日遅れる。

老化は止められないけど、緩やかにしたい。できるだけ健康でいたい。できれば、生活を楽しみたい。そういう気持ちで、情報を集め、分かりやすく記録に残しています。

おいしい食材や簡単料理にも、興味あり。


過去の病気 : 腰痛(椎間板ヘルニア 手術暦あり)
現在の病気 : 花粉症。  

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