【冷凍&パックごはん】 おいしくする方法/ガッテン


ちょっとの手間で、米飯がおいしくなる。

その方法は、原点回帰といえるものでした。

つまり、昔風。

冷凍保存したものだって、パックご飯だって、弁当だって、おにぎりだって、うまくなるぞ。



「 ガッテン 」「 おにぎり 弁当も プロ級に! “冷めたら” おいしい ごはんのススメ」

放送日 : 2020 年 01 月 22 日 。




ためしてガッテン 冷えたごはんを美味しくする方法




冷めても おいしい


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
食材から、「冷ご飯をおいしくする方法」です。





<パックごはんを おいしく食べる方法は?>


 電子レンジでチンした後、ほぐす。

 上下をかき混ぜる。


 たったこれだけ。



実際、パッケージをよく見ると、このように書かれています。

 「加熱後 ほぐすと さらに 美味しい!」

 「加熱後 ご飯をほぐしてから お召しあがりください」

 「よくほぐしてから お召しあがりください」


注意したいのは、レンチン(レンジアップ)したら、フタを開けて、冷める前に、ほぐすこと。

これにより、「上と底の 水分差を なくす」のだ。

こうすることで、風味や甘味が増し、よりおいしく食べられる。



やってる人はやってるが、やってない人はやってない、てな感じですかね。

チンしたまま放置したり、そのまま混ぜずに食べてた人は、一度試して、違いを確かめたらよさそうだ。



 <メカニズム>

 パックごはんを加熱する → フタを完全に開ける → たまった蒸気が 勢いよく外に出る → この時、表面が乾きやすいプラス 容器に接する面(底)には 逃げ場を失った 水分がたまる

 つまり、上と下で水分差ができる。

 しかし、この時、ごはんをほぐすと → 水分差がなくなる。


パックごはんを美味に






<冷凍ごはんを おいしくする方法>


ごはんを多めに炊いて、小分けにして、ラップで包み、冷凍保存する。

これをよくやる人は、少なくないはず。


この冷凍ごはんにも、上の方法が使えます。


 レンジでチンしたら、ラップから お茶碗に移し、ごはんをほぐす。


冷凍ごはんをおいしく


上下の水分差をなくすことを、意識してください。





<冷めてもおいしい ごはんにする方法>


実は、昔の人は、自然とやってたんです。

なぜなら、こんな工程があったから。


 羽釜で ご飯を炊く → おひつに移す。


でも、今多くの家庭は、おひつを使いません。

じゃあ、どうすればいいのでしょうか?



おひつの良いところは、余計な水分が取れること。

これにより、米の表面がしまり、噛む回数も増えるんです。

噛む回数が増えると、より甘味を感じやすいのだとか。



ということは、おひつがなくても、余計な水分を飛ばせればいい。




 <冷めてもおいしいごはん>


 (1) ごはんを炊いたら、アツアツのうちに、平たい容器やお皿に移し、うちわであおぐ。

こうして、表面の余計な水分を飛ばすのだ。

 (2) 冷ます目安は、体温より ちょっと低い程度の温度。

 (3) ひっくり返して、裏の水分も飛ばしましょう。



冷めてもおいしいごはんに




冷ましたごはんは、お弁当にも適しています。

水分を飛ばしているので、腐りにくい。


他にも、かつ丼や親子丼、カレーやお茶漬けなど、様々なバリエーションでも使えるぞ。


究極の方法としては、水をかけるだけでも楽しめる。

表面のデンプンが しまっているので、水分を足しても、ふやけにくいんだって。

(米の銘柄にもよるかもしれないけど)





<おいしい おにぎり>


おにぎりは、温かいごはんで握る。

そんな人は、多いのではないでしょうか?


でも、実は、冷ましてから握る方が、おいしいんだって。


ここでも、炊きたてごはんを パッドなどに移し、うちわであおいで 余計な水分を飛ばしてから 握ると、よいのだ。

アツアツのごはんを ほぐしながら冷ますことにより、余分な水分が飛ぶので、ごはんのモチモチ感が増す。

これで、一粒一粒を感じやすくなります。

今までと違う おにぎりの、誕生だ!



お店では、大量の米を炊き、いったん出して、扇風機で 一気に冷ますところも。

それから、握る。




昔の人も


大本山 増上寺 第79世法主、道重信教(みちしげ しんきょう) 大僧正(1856~1934)。

この道重上人の言葉が、「味覚極楽」という本の中で、紹介されています。

「冷や飯に沢庵(たくあん)」という箇所。

「飯じゃがね、これは つめたいに限る」

さらに、こう続く。

「本当の飯の味が知りたいなら、冬 少しこごっている位の ひや飯へ 水をかけて、ゆっくりゆっくりと沢庵で食べてみることじゃ」



上で学んだことを考えると、道重上人が言ってたことは、もっともなことだったんですね。



ところで、この道重上人。

どこかで聞いたことがある名前だと思ったら、「モーニング娘。」の「道重さゆみ」さんは、兄の玄孫にあたるんだってさ。




あの有名駅弁も


ササミちゃん
おひつごはんを体現している弁当があります。


それが、「崎陽軒のシウマイ弁当」だ。


昔ながらの焼売(シューマイ)、玉子焼き、マグロの焼き物、カマボコ、杏の甘煮など、美味ポイントはたくさんあります。

その中で注目すべきが、「俵型ごはん」なんですね。

おかずが主役になりがちな中、シウマイ弁当の「ごはん」を愛す人は、少なくないのだ。


崎陽軒には、信念があります。

「ごはんがおいしくなければ、駅弁ではない」

つまり、冷めてもおいしいごはんに、こだわっているんですね。


いろんな秘訣がある中で、その一つが、容器になる。

そう、入れ物が木製なんです。


崎陽軒 シウマイ弁当


崎陽軒のシウマイ弁当は、容器が おひつの役割を果たしてくれてるんです。

適度に水分を、吸い取ってくれる。


なるほど、ごはんがおいしいはずだ。




台湾のお弁当事情


ササミちゃん
日本と台湾では、お弁当の食べ方で、ちょっと違いがあるようです。


 日本 → 冷めても おいしく!

 台湾 → 温めて食べる!



台湾の生徒さんからすると、日本人はお弁当を温めないので、不思議なのだそう。

なぜ、温めないの? と。


台湾の学校には、「蒸飯箱(ゼンファンシャン)」なるものがある。

ここで、お弁当を温めておくのだ。

お弁当の容器も、当然、それを想定している。


台湾の温める弁当


台湾では、温かい弁当が、当たり前なんですね。


根底には、東洋医学の考え方があるそうな。

身体を冷やすものは、避ける傾向にある。

毎日のものだしね。




おまけ


<パックごはんの製造工程(1)>


(1) 色彩選別機で 不良米を取り除き、白い米だけを選別する。

(カメラとセンサーで お米の色を識別、不良米だけを エアーで吹き飛ばすのだ)

(2) 米を、1食ごと、小分けした釜に入れる。

(3) 60メートルにも及ぶ「超ロング炊飯器」を通り、炊き上げられる。




別の工場では、こんな方法が。


<パックごはんの製造工程(2)>


(1) パックに、洗ったお米と水を入れる。

(2) パックのまま、高温の蒸気で、炊き上げる。




メーカーによって、作り方が違うんですね。




冷ご飯と健康


前にも紹介した、「レジスタントスターチ」という成分。

消化されにくい デンプンのことで、小腸では消化されずに、大腸まで届くとされています。


ごはんにも このレジスタントスターチが含まれるのですが、冷やすことで増えると言われているんです。

レジスタントスターチに期待される効果としては、腸内環境の改善や、血糖値の上昇を抑える働きなどがあります。

つまり、うまく摂取できれば、健康にもつながるというわけ。



今まで、冷ごはんには マイナスのイメージがありましたが、今回の方法を使えば、変わってくるかもしれませんね。




冷めたごはんは寂しいけど、ひと手間かけて冷ましたごはんには、愛と甘味がある!





NHKガッテン! 2020年 02月号



炭水化物を食べてもやせる!レジスタントスターチ式ダイエット






一時期、土鍋で ごはんを炊くのが、流行った記憶が。

タレントさんだったか、歌手の人だったかが、こってたんだっけ。

詳細は忘れた。


そういえば、小学生の頃、何人かで、学校の先生の家に遊びに行ったことがある。

独身男性で、小鍋で米を炊いているところだった。

ちょっと食べさせてもらったけど、おこげの部分が おいしかった気がする。


きっと今だったら、パックごはんを電子レンジでチンしてるんだろうな~。

あるいは、コンビニ弁当か。

いや、ホカ弁もある。


ずっと昔の田舎だから、何もなかったな~。

その分、食堂が繁盛していたようにも思うけど。




tag : ためしてガッテン 食べ物




web拍手 by FC2

にほんブログ村 健康ブログへ





【第二の自然便秘薬】 レジスタントスターチとは?/ガッテン


便秘で困っているなら、試してほしい食材がある。

それが、長芋(ナガイモ)。

腸内環境を整える、強い味方になってくれますよ。


台湾では、ナガイモのジュースが飲まれているらしい。

作り方は、簡単だ。



「 ガッテン 」「 腸内パワーを引き出す新成分! あのネバネバ食材で 便秘改善SP 」

放送日 : 2020 年 01 月 15 日 。




ためしてガッテン ナガイモとレジスタントスターチ




腸によい パーフェクト食材


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
「レジスタントスターチ」について。




こんな言葉、聞いたことありますか?

「第一自然便秘薬」


実はこれ、「食物繊維」のことなんです。

なるほど、便秘改善には、食物繊維だ。

バナナとか、キウイとか、ゴボウなどの根菜類、キノコ類、おから、昆布とか。

便の「かさ」等に関係する。


あと、オリーブオイルも 有用かな。

こちらは、便の「すべり」に関係する。



でも、今日のテーマは、「第二自然便秘薬」なんです。

いったい、何だと思います?





<第二自然便秘薬って何?>


それは、「レジスタントスターチ ( resistant starch )」という成分。

レジスタント( resistant )とは、消化されないという意味。

スターチ( starch )は、デンプンです。

つまり、レジスタントスターチとは、消化されずに 腸まで届く デンプンのこと。

「難消化性でんぷん」とも言う。

ただし、よく聞く「難消化性デキストリン」とは違います。ご注意を。





<レジスタントスターチは、どんな働きをするの?>


まずは、食物繊維の働きから。

ご存知の通り、食物繊維には、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の 2種類があります。

不溶性食物繊維は、便の量を増やす役割。

水溶性食物繊維は、便をやわらかくしたり(体積を増やしたり)、腸内細菌のエサになったりする。

これらの働きで腸の活動を活発にし、排便を促すってわけ。


では、レジスタントスターチは、どうか?

実はこの子、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の 2つの性質を 合わせ持ってるんです。

(二人で一人、バロローム。古い!)


現代日本人は、そうとう意識しないと、食物繊維が不足しがち。

しかも、水溶性と不溶性のバランスも大事だから、なおのこと たいへんだ。

しっか~し、レジスタントスターチは 両方の性質を持っているので、これを 適度な量 摂っていれば、腸内環境がよくなるってわけ。




期待される効果は、便秘改善だけではありません。


 ・ コレステロールを減らす。

 ・ 中性脂肪を減らす。

 ・ 血糖値のコントロール。


レジスタントスターチは、糖質を含む食材を一緒に摂ると、糖の吸収が穏やかになり、血糖値の急上昇が抑制されるのだ。





<レジスタントスターチは、どんな食材に含まれるの? 豊富な食材は?>


レジスタントスターチは、米や豆、イモ類など、いろんな食材に含まれています。

基本的に、デンプンの入っている食品には、レジスタントスターチが入っている。


ただ、中でも、豊富に含まれているのが、「ナガイモ(長芋)」なのだ。


ながいも



ガッテンの実験でも、ナガイモ を 1日 小鉢1杯分、約100g を摂ってもらったところ、便秘が改善する人が続出した。



 <100g 中に含まれる レジスタントスターチの量>

 米飯 : 0.1g (調理後)

 サツマイモ : 1.1g (調理後)

 加熱したナガイモ : 0.8g
 生のナガイモ : 5.8g



生のナガイモって、レジスタントスターチが豊富なんです。

しかも、ナガイモなら、生でおいしく食べられる!



では、ナガイモ以外の、ヤマイモたちは どうでしょう?



 <100g 中に含まれる レジスタントスターチの量>

  ナガイモ : 5.8g

  ジネンジョ (自然薯) : 16.0g

  ツクネイモ : 15.3g

  イチョウイモ : 12.0g

  (すべて生の値)
  (数値は ガッテン調べ による)



レジスタントスターチの含有量



ジネンジョの方が、含有量が多いですね。

でも、入手しやすさとか、お値段のことを考えると、やっぱり、ナガイモになるか。



先述の通り、レジスタントスターチは、生の状態の方が多い。

というのも、調理する(加熱する)ということは、食べやすくなるということで、消化しやすくなるから。

消化しやすいということは、レジスタントスターチの量が減っているということ。


その点、ナガイモは、生でもおいしく食べられる。

レジスタントスターチという点において、最強食材だ。


ただ、摂り過ぎには要注意。

1日の目安は、小鉢 1杯(100g)ほどでいい。

適度に、食生活に取り入れましょう。





<海外でも 食べられているの?>


ナガイモは、海外でも人気の野菜なのだ。

なんと、野菜輸出額 ナンバーワン! (* 果物は除く)

(ちなみに、第2位は サツマイモ、第3位は キャベツ)



最大の輸出先は、台湾です。

生でも食べられるし、シャキシャキな食感が、人気を呼んでいるのだそう。


「山薬排骨」は、ナガイモのスープ。

明太子のソースをのせて焼いた、ナガイモのステーキもあります。


台湾の長芋料理


あとで紹介する、ナガイモのジュースも、飲まれている。


東洋医学において、ナガイモは、胃腸の環境を整える働きがあるといわれています。

主に、腸の働きをよくするので、便秘などを改善してくれるってわけ。

台湾の人は、経験的に、それをよく知っているのだ。




ナガイモ レシピ


<ナガイモのバナナジュース>


材料 : 2人分

 ナガイモ : 100g (皮付き)

 牛乳 : 100g

 バナナ : 100g


(1) 材料を適度な大きさに切って、ミキサーでよく混ぜるだけで、完成。


時間がたつと味が落ちるので、作りたてを飲むのが、おススメ。


ナガイモのバナナジュース


リンゴやパイナップルでも、合うそうですよ。

また、台湾では、牛乳の代わりに、ヨーグルトを使うのが主流。





<無限ナガイモ>


材料 : 2人分

 ナガイモ : 125g

 顆粒の鶏がらスープの素 : 小さじ1/2

 ごま油 : 小さじ1


(1) ナガイモを 2センチ幅の 拍子木(ひょうしぎ)状に切り、ごま油と鶏がらスープの素で和えるだけ。






他にも、とろろご飯にしたり、お好み焼きに入れたり、とろろそばにしたり、ナガイモはいろんな料理に使えそうです。

あっ、でも、加熱しない方がいいのか。





NHKガッテン! コレステロール本当の健康新常識 【食べてちゃっかり改善】最新対策ワザ



いいことずくめの長いもレシピ―血糖値、血圧、コレステロールにいい! (角川SSCムック 毎日が発見ブックス)






正月後の恒例というか、寝込んでいました。

やっと、立て直し中。


でも、今回は、ちょっと違うぞ。

便秘にならなかった。

寝込んでいると、水分摂取もろもろが疎かになって、たいてい便秘になる。


けれど、今回はそれを見越して、「ミルマグLX」という便秘治療薬を飲んでおいたのだ。

これは、水酸化マグネシウムの作用で、体内への水分吸収を抑え、便に水分を与えて、やわらかくするお薬。

なので、便が硬くなることもなく、スッと出てくれた。


便が気持ちよく出ると、体調までよくなる気がするぜい。





[関係する記事]

 → 「レジスタントスターチ+小太りは長生き?」

 → 【新しい便秘 排便困難型】 数える解消法




tag : ためしてガッテン 便秘




web拍手 by FC2

にほんブログ村 健康ブログへ





【ハウスダスト】 ダニアレルギーとは/ガッテン


アレルギーの原因になるハウスダストとは、どういったものなのでしょう?

生きているダニは関係ないって、本当?




ためしてガッテン ハウスダスト ダニアレルギー




ハウスダスト


ササミ先生

後半は、「ダニアレルギー」について。




アレルギーの原因、第1位は、「花粉症」。

苦しいですよね。

そして第2位は、「ハウスダスト」。

他に、食物、ペット、カビなどがあります。



ハウスダストアレルギーに悩まされている人は、日本人の およそ 5人に1人だという。

思ったより、多いですね。

おうちで 鼻水がぐじゅぐじゅ出たり、だるくなったり。

それが毎日なのだから、これはつらい。

本当は、安らぎの場所であるはずなのに。




<ハウスダストって何? その正体は?>


ハウスダストは、「食べかす」「土ぼこり」「繊維」「花粉」「ペットの毛」「人の垢(あか)」など、いろいろなものが混ざって、できています。


ちなみに、辞書にはこう書かれている。


室内のほこり。イエダニの排泄物などが含まれ、気管支喘息などアレルギー疾患のアレルゲンの一つ。

(大辞泉)


家の中の塵や埃。ダニの死骸や糞などを含み、アレルギー性疾患の原因の一つとされる。

(大辞林)




ということで、「ハウスダストアレルギー」に関係する犯人は、ほぼ コイツです。

「ダニの死骸や糞」





<ダニ退治の盲点>


スプレーをふりかけたり、バルサンなど 燻煙剤(くんえんざい)を焚(た)いたり。

あるいは、マットを洗濯して、乾燥機にかけたり。

実は、それだけでは不十分なんです。


な~~んでかっ? (堺すすむさん風)


その後、しなければならないことがある。

それが、「掃除機がけ」なのだ。


殺虫剤や燻煙剤で、ダニは死にます。

死ぬけれど、死骸は残る。

ここで、辞書に書かれてあったことを、思い出してください。


「家の中の塵や埃。ダニの死骸や糞などを含み、アレルギー性疾患の原因の一つとされる」


そう、「死骸や糞」を取り除かないと、本当に除去したことにならないんです。

だから、殺虫剤や燻煙剤を使った後は、換気や掃除を 十分に 行わなければならない。


布団乾燥機を使った後も、掃除機で吸った方がいい。



そもそも、生きているダニそのものは、ハウスダストアレルギーを引き起こさない。

害になるのは、ダニの体の中にある「たんぱく質」なのだ。

生きている間は、「糞」が害になります。(そのたんぱく質を含むから)

また、死んだあとは、体の中のたんぱく質が外に出るので、害になる。

(死骸が カラカラに乾いて、破裂するのだそう)

怖いのは、「死骸」と「糞」なんですね。

こいつが、真の犯人。

(*ただし、噛むことで まれに アレルギーを引き起こす ダニもいます)




<ダニアレルギーが増える理由>

 ・ 住居の気密性が、高くなっている。

 ・ ライフスタイルの変化で、昔ほど頻繁に掃除しない。


昔は、風通しがよかったし、毎日 箒(ほうき)で掃いていた。




<ダニが増える時期>

ダニの数は、春から増え始めて、夏にピークを迎え、その後、減っていきます。

(梅雨から夏を越すと、増えてくる)

でも、ここで問題となるのは、生きたダニではなく、死骸です。

なので、ダニアレルゲンの量は、少し遅れる形で、増えてくるのだ。


ダニの数と 死骸や糞の数のグラフ





アレルゲンには、症状が出やすくなる「基準」があります。


 「ハウスダスト 1g 中に、ダニの死骸や糞が 2μg 」


この基準値を超えないことが、大事なんですね。

そのために、効率よく掃除する必要があるってわけ。

そこで大事になるのが、前編で紹介した「掃除機のかけ方」ということ。


掃除機を引く時の方が、ハウスダストは よく取れる。

ハウスダストがよく取れれば、それだけリスクが減ります。





クシャミや鼻水が止まらないという「アレルギー症状」が気になったら、まず、お医者さんに相談しましょう。

検査で アレルギーの原因を突き止めてから、治療の方針が決められます。

もし、ハウスダストアレルギーだと言われたら、掃除も大切な対策の一つになる。

その時は、ぜひ、掃除機の引きがけを意識してください。




その他の掃除のポイント


ササミ先生
アレルゲンを除去するには、他にも、ポイントがあります。




<寝具>


枕や布団って、意外と盲点かも。

毎日掃除しようと思わないし、それでいて、顔に近い。

長時間そこにいるので、吸う機会も多そうだ。


 (1) 乾燥。

天日干ししたり、布団乾燥機を使う。

 (2) 掃除機をかける。

天日干しや乾燥機で ダニを殺したら、それをちゃんと除去すること。

ゆっくりと、「引き」を意識して、かけてくださいね。

布団専用のヘッドがあれば、なおいい。





<フローリング>


掃除機の種類にもよりますが、本体の「排気」によって、ハウスダストが床から舞い上がることがあります。

キャニスター型は、要注意。

フローリングって、もともと、ハウスダストが舞い上がりやすいんですよね。


フローリングには、「モップがけ」がおススメ。

これなら、埃が舞い上がりにくい。





掃除って、回数だけでなく、やり方も大切なんですね。

掃除機の「引きがけ」、覚えておきたい。





アレルギーから子どもを守る -ダニ対策24の秘訣-



健康になりたければ家の掃除を変えなさい






クリスマスイブって、前日である 12月24日 全体かと思ったら、夜からなんですね。

教会暦だと、日没で日付が変わるので、日が暮れた後は、12月25日の感覚なのだそうな。

そういう意味では、前夜ではなく、クリスマスそのもの。

ということは、12月25日の夜は、クリスマスではないのか。

ややこしいな。



クリスマスイブといえば、「明石家サンタ」。

今年は、さんまさん周辺で やらかした人が多そうなので、電話してくるだろうか。

(不謹慎だと叱られたら たいへんなので、しないかな?)



バブルの頃とか、イチャイチャ クリスマスのイメージが強かったけど、今は下火かな。

酔っぱらったお父さんたちの 三角帽子なんかも、今は昔だ。





[関係する記事]

 → 【ホコリの原因は壁】 除電ぞうきんの作り方

 → 【カビ掃除】退治する方法は 50℃のお湯で90秒+ゴシゴシ禁止

 → 【子どものアレルギー対策】 経口負荷試験について




tag : ためしてガッテン 掃除




web拍手 by FC2

にほんブログ村 健康ブログへ





【掃除機のかけ方】 コツは 引きがけ/ガッテン


掃除機の使い方には、コツがあった。

簡単なことを意識すれば、ゴミがよく取れるようになる。

その方法を紹介します。



「 ガッテン 」「 くしゃみ 鼻水 鼻づまり とおさらば! ハウスダスト徹底除去ワザSP 」 より。

その前編です。

放送日 : 2019 年 11 月 13 日 。




ためしてガッテン 掃除機のかけ方




効果的な掃除機のかけ方


エノキ
さあ、今回のテーマは何でしょうか?

ササミ
前半は、「掃除機のかけ方」について。




おそらくは、何気に 使っているであろう、掃除機。

「こうしましょう」なんて話は、あまり聞きませんもんね。

掃除機自体の性能の話は出るけど、「かけ方」は 聞くことがない。


そこで、家電メーカーの人に、お手本を見せてもらいました。

が、一般の方たちと、あまり変わらないような…。

力を入れているわけでもないし、特殊なかけ方をしているとも、思えない。


でも実は、そこには大きな違いがあったのだ!

意外と、「あれ」をやってないんですよ。



ご存知のように、掃除機は、日々、進化しています。

そう、昔の掃除機とは、違ってきてるんです。

(といっても、だいぶ前のと比べて、ですが)


それは、どのへんなのか?


答えは、「吸い込み口」

今の掃除機って、「ローラー」が 付いてますでしょ。


掃除機のヘッド部分


実は、ここがミソなのだ。

こいつを活用すると、ゴミがよく取れる。



取扱説明書にも、こう書かれています。

「吸い込み口は、押す時よりも、引く時の方が、ゴミはよく取れます」


そう、「今の掃除機は、引く時の方が、ゴミがよく取れる」のだ!


掃除機は 引くに限る



掃除機の吸い取り口、いわゆる「ヘッド部分」には、ブラシがついていて、モーターで回転しています。

そのブラシが回転する方向は、「前回転」なんですね。

ブラシを回転させることで、カーペットの中のゴミを、かき出します。


じゃあ、なんで、引く時の方がいいのか?


ブラシは、前回転。

それを引く。

それぞれ逆方向だから、2つの力が 合わさることになって、より強い力で ゴミをかき出してくれるんですね。

回転するブラシが、より カーペットに食い込む感じ。




こんなこと、知ってました?

普通、知りませんよね。

もう、大きく書いてくれればいいのに。太字でさ。



掃除機をかける時は、引くことを意識しましょう!

掃除機は、引きがけ!




** ただし、引きがけが効果的になるのは、ヘッド部分の ブラシが モーターで回転するタイプです。

昔の、回転するブラシが付いていないタイプなら、押しても引いても 変わりない。

一度、確認してみてくださいね。



あと、取説は、一度よく読んだ方がよさそうだ。




掃除機でエクササイズ


ササミちゃん
掃除と運動を一緒にすれば、時間がかからないし、簡単でいい。

一挙両得です。

また、「めんどうだな~」と思うよりは、楽しくやる方がいい。

そんな試み。




<コツ>


 ・ 一歩、大きく踏み込もう!

ひざを曲げて、足を大きく前に出す。

背筋を伸ばして、腹筋に力を入れられれば、なおのことよい。


 ・ 引くことも忘れずに!

掃除機の吸い込み口を接地させたまま、しっかりと引く。

大きく出していた足も、しっかり元の位置に戻す。


 ・ 余裕があるなら、腰を落としてみる!

 ・ まだ余裕があるなら、遠くに出してみる!



腰やヒザを痛めない程度に、自分のペースで、やってみてはどうでしょうか?

他にも、よい姿勢(筋肉に効く姿勢)があるかも。





NHKガッテン! 「家事」「暮らし」がラクで楽しくなる科学の黄金ワザ100 (生活シリーズ)



コードレス掃除機 MooSoo 17000Pa 超軽量 サイクロン式 2WAY 壁掛け充電&収納 30分自由掃除 K17 改良型






家には 2台、掃除機があるのでございます。

そのうち、古い方を使っていて、吸いが悪いことに気づいたのでございます。

型も古いし、しょうがないかな。

そう思いながら、何気に、ローラー部分を覗いたところ…





ぎゃっ!


掃除機のローラーを見てビックリ


いろんなものが 巻きついていたのでございました。

ビックリ仰天の介で ございまする。





だいたい、そこを見たのがいつ以来なのか、思い出せません。





これからは、たまにはチェックしたいと思いました。





後編は、ハウスダストについて。




tag : ためしてガッテン 掃除




web拍手 by FC2

にほんブログ村 健康ブログへ





【お店焼肉】 コツは ひっくり返す回数/ガッテン


後編は、店で焼き肉を より楽しむ方法だ。

ちょっとした焼き方で、おいしくなる。




ためしてガッテン 家庭焼肉 ホットプレートでおいしくする方法




お店編


ササミちゃん
後半のテーマは、お店での焼き肉です。

こっちは、どのように焼けばいいのでしょうか?

どうせ食べるなら、おいしく食べたいですもんね。


こちらは、ホットプレートではなく、網になる。

温度も、全然違います。

さて、その方法は?



ポイントとなるのは、ひっくり返す回数です。

お店に来ている人を観察すると、ひっくり返すのは「1回」という人が多い。

けど、達人は、「6回」も、ひっくり返していました。

しかも、これは、薄めの肉の回数。

厚い肉になると、10回に及ぶことも。

実は、その方が、やわらかさも、ジューシーさも、うんと増すんです。




<焼き方 お店編>


お肉を網にのせたら、肉の側面を見ます。

肉の側面が 半分くらい白くなったら、ひっくり返す。

目安は、40秒。

次に、裏面も、同じ色になるまで焼きます。

好みの焼き色になるまで、ひっくり返しながら、焼いていく。

ひっくり返す 目安は、10秒に1回。

何度もひっくり返して、中まで火を通してください。



お店焼き肉 方法



* この焼き方は、カルビやロースなど、牛肉だけです。

ホルモンや成型肉、豚肉や鶏肉などは、中までより確実に 火を通してくださいね。






仕組みは、このようになっています。



<メカニズム>


肉の たんぱく質には、骨組み部分と、うま味カプセルの部分が、あるんです。

この うま味カプセルの中に、肉汁が詰まっている。

これを逃したくないわけですね。

今までは、これを網の下に、流してしまっていたわけだ。


肉を加熱すると、45℃で、肉のたんぱく質である「ミオシン」が変成し、お肉がやわらかくなります。

これが、骨組みのたんぱく質が壊れた状態。

そのまま 加熱を続けると、うま味カプセルが破裂し、肉汁が 肉の表面にたまってくる。

(よく見る光景でしょ?)

多くの人は ここで 肉を裏返すんですが、すると、せっかくの肉汁が 落ちてしまうのだ。

これは、もったいない。


ここまでが、一般的な場合。


では、達人はどうか?


達人は、肉汁が出る前に、ひっくり返してるんです。

たんぱく質の骨組みだけ壊して、肉汁は外に出さない方法なのだ。


何度も ひっくり返しながら焼くのは、このためだったんですね。



もし、焼き肉店に行くことがあれば、試してみてください。





NHKガッテン! コレステロール本当の健康新常識 【食べてちゃっかり改善】最新対策ワザ (生活シリーズ)



コンパクトグリル ちょこちょこ焼き KS-2847






焼肉の醍醐味といえば、ごはんにワンバンだ。

文字通り、タレをつけた焼肉を、ごはんにワンバウンドさせる。

肉汁を含んだタレが ごはんにしみて、おいしくなる。

単にタレを ごはんにかけただけだと、こうはいかない。


ただ、白いご飯を できるだけ汚したくない人もいるようで、強要はできません。

人それぞれだ。


でも、うまいんだな~~。





 前編はこちら → 【家庭焼肉】 ホットプレートでおいしく焼く方法



[関係する記事]

 → 【鶏もも肉の皮】 パリパリに焼く方法

 → 【三ノ宮大使館】 ニューミュンヘン 唐揚げの秘密

 → 【トンカツの揚げ方】 バッター液で【フライ革命】




tag : ためしてガッテン 食べ物




web拍手 by FC2

にほんブログ村 健康ブログへ







FC2カウンター


アーカイブ
 ためしてガッテンの
 アーカイブ 過去記事


 → 2011年 前半
 → 2011年 後半

 → 2012年 1月~3月
 → 2012年 4月~7月
 → 2012年 8月~12月

 → 2013年 1月~3月
 → 2013年 4月~6月

 → 食べ物・料理

 [全記事表示]

にほんブログ村 にほんブログ村へ

カレンダー
01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
プロフィール

荒巻ケンコー

Author:荒巻ケンコー
健康番組を見て、これだと思った情報を、詳しくメモ。

おいしい食材や料理にも、興味あり。

最新記事一覧(サムネイル画像付き)
【柔軟王子】 ファシアのストレッチ/ゲンキの時間 Feb 16, 2020
【腸に良い野菜】 ヤーコン&ねじれ腸対策/ゲンキの時間 Feb 09, 2020
【TOTO ウォシュレット】 節電モードの使い方 Feb 05, 2020
【ぽっかぽか】 指圧&足指ストレッチ/ゲンキの時間 Jan 30, 2020
【冷凍&パックごはん】 おいしくする方法/ガッテン Jan 25, 2020
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム Google

↑ 記事が見つからない時、こちらをどうぞ。
Google
注目記事
注目記事
忍者

注目記事
食べ物の記事
健康の新常識
ダイエット 痩身
検索フォーム FC2
FC2拍手ランキング
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

にほんブログ村