【レシピ(5)】 サバ缶のネギ味噌 【ヒルナンデス】
サバ缶を使ったヘルシー料理の続きです。
今回は、冷蔵庫で保存できる常備菜。
・ サバ缶のねぎ味噌。
豆腐にのせたり、厚揚げにのせたり、いろいろ使えそうですよ。

□ サバ缶の常備菜

お次は、これだ。
<サバ缶のねぎ味噌>
材料 : 2人分
さば水煮缶 1缶
長ねぎ 1本
しょうが 適量
味噌 大さじ2
はちみつ 大さじ2
水 大さじ1
片栗粉 小さじ1/2
(1) 水煮缶を、汁ごと、フライパンへ。
(2) 小口切りにした長ねぎ、おろししょうがを、追加。
(3) 味噌、ハチミツ、片栗粉を溶いて 加え、サバが細かくなるまで、炒めましょう。

焼いたナスや厚揚げにのせれば、 「田楽」に。
おにぎりにのせて焼けば、「焼きおにぎり」にもなる。

今回も、作ってみました。
ネギは、すでに切っているものを購入。
味噌は、インスタント(生味噌タイプ)で代用。
ショウガは例によって、チューブで。

甘味があって、なかなか おいしかったです。
厚揚げを焼いてのせてもいいし、絹ごし豆腐にトッピングしても 合ってた。

ごはんにも合うだろうし、応用が利きそうだ。

[ ねぎ分別機 ]
嫌いな食べ物は、誰にでもあるもの。
あの温厚な関根勤さんでさえ、「キュウリ」の話になると、表情が険しくなる。
「ハムサンドと名乗るなら、ハムだけでいい! なんで、キュウリが入ってるんだ!」というふうに、怒る。
前世で、キュウリに何かされたのだろうか?
原因がはっきりしているパターンもある。
小さい頃、〇〇を食べたが、腐っていて、腹を下したとか。
川上から、桃ならぬ、スイカが どんぶらこ、どんぶらこ。
食べたら腐っていて、家族全員 腹を壊したという話があったような。
人吉市で。
昔、取引先の人で、ネギが嫌いだという人がいた。
入っているとすぐ分かるので、必ず避けるのだという。
その時は、詳しく聞かなかったけど、後から不思議に思った。
鍋などの大きなネギはいいけど、薬味のネギはどうするんだろう?
あれ、細かく刻んでるし。
うどん、ラーメン、そば、味噌汁、入っているものは多い。
インスタントのやつなんか、特に細かいぞ。
分別するだけで、けっこうな時間をとりそうだ。
ネギ分別機とかあったら、売れるだろうか?
自分自身はというと、年とって、口が変わった。
野菜は好きになったし、納豆は食べるようになったし、里芋も大丈夫。
おおむね、おいしい。
そう考えると、幸せな人生だな。
食べ物と幸福って、かなり関係しそう。
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【レシピ(4)】 サバ缶の味噌鍋 【チーズおじや】
先週、ヒルナンデスで放送された、サバ缶を使ったヘルシー料理。
第4弾は、これ。
・ サバ缶の味噌鍋。
残りは、ごはんを入れて、「チーズ・リゾット」にする。
冷蔵庫にあるもので、作ってみたぞい。

□ サバ缶 de 鍋料理

サバ缶を使えば、鍋も簡単です。
<サバ缶の味噌鍋>
材料 : 2人分
さば水煮缶 1缶
水 2カップ
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
新玉ねぎ 1個
味噌 大さじ2
みりん 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
キャベツ 1/8個
しめじ 1パック
長ねぎ 1本
豆腐 1/2丁
白菜キムチ 適量
ごはん 適量
ピザ用チーズ 適量
(1) 鍋に水を張り、タマネギ、おろししょうが、つぶしたニンニクを入れ、しっかり煮込む。
(2) 味噌、みりん、ケチャップを、しっかり混ぜてから、鍋に加える。
(3) さらに、サバ水煮缶の缶汁を投入。
(4) キャベツ、長ねぎ、しめじ、豆腐、サバ缶の身を加え、野菜に火が通るまで煮込めば、完成。

〆は、溶けるチーズとキムチで、チーズリゾットに。

発酵食品の組み合わせなので、腸内環境を整える効果が、期待されます。
冷蔵庫にあるもので、さっそく作ってみました。

次の日のお昼に、ごはんとキムチを加え、薄切りチーズをのっけて、温めて、リゾットに。
(リゾットというより、おじや?)

おお、うまい、うまい。
鍋より、こっちの方が 主役かもしれない。
きっと、キムチ鍋の残りでも、チーズが合うんだろうな。

[ ヘビーローテーション ]
電車に乗っている時など、自然と、脳内で音楽が再生されることがある。
それが CMソングであることも、少なくない。
京橋は~ ええとこだっせ グランシャトーが おまっせ♪
今では聞くことのない 古いCMが、なぜか浮かんでくる。
た~んた~ん たよし~ いくよしたよし~♪
(Go Go)
大久保怜 先生、懐かしいな~。
K! Y! K! (う~ん 💋)
そして、困るのは、これだ。
カ・ジ・ノ・ド サンノミヤ♪
マツノモヨシ マタレルノモヨシ アエバ サラニヨシ♪
(カジノ・ド・三宮)
(待つのもよし 待たれるのもよし 会えばさらによし)
あのカタコトのお姉さんの声が、たまらん!
電車の中、下唇を噛んで、笑いをこらえる。
知らない人にとっては、何のことか分からないと思うが、ある年代の関西人には、くるものがあると思う。
そんな春の日であった…。
おまけ。
みその(味園)~♪。
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【レシピ(3)】 サバ缶のトマトカレー 【トーストのせ】
簡単ヘルシーメニューの第3弾は、酸味の効いたこれ。
・ サバ缶カレー。
トマト缶を使って、実際に作ってみました。
DHAとEPAよ、おらの血圧を下げてくれ!

□ サバ缶料理 カレー編

お次は、カレーです!
電子レンジを使えば、時短で作れますよ。
<サバ缶カレー>
材料 : 2人分
さば水煮缶 1缶
トマト 2個
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
カレー粉 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
ピザ用チーズ 適量
ごはん
(1) 耐熱容器に、サバ缶を 汁ごと 全部 入れる。
(2) おろししょうがと おろしにんにくを、追加。
(3) カレー粉、ケチャップ、ウスターソースも。
(4) さらに、ざく切りトマトを加えます。
これは、トマトの食感を活かすため。
(5) これを混ぜて、電子レンジへ。
軽くラップし、600Wの電子レンジで、5分加熱。
(6) やけどに注意しながら取り出したら、とろみをつけるために、ピザ用チーズを加える。
(7) 軽く混ぜて、ラップし、さらに 600Wのレンジで 2分加熱。
(8) ごはんと盛り付ければ、完成。

最初のレンチンで、トマトから水分が出るので、スープカレーのような状態になる。
ここに 溶けるチーズを加え、とろみをつけるのが、ミソなのだ。
コクがアップします。
トマトがなかったので、トマト缶(前の残りの、固形部分中心)を使って、作ってみました。
ピザ用チーズは、薄切りの溶けるチーズで代用。

な、何か、物足りない。
ベースの味がないからかな?
トマトではなく、トマト缶を使ったのが、原因かもしれない。
あと、純粋なカレー粉ではなく、入れるだけでカレーになるような粉の方が、よかったかも。
あるいはベースに、コンソメやブイヨンを入れるとか。
食べているうちに、野菜の甘味が欲しい気も、してきた。
ニンジンとか。
というか、やっぱり素直に、トマトで作るべき?
残りに、ブイヨンを加えて煮て、冷めてから、冷蔵庫へ。
次の日、トーストにのっけて、マヨネーズをかけ、焼きました。

油断したら、ちょっと焦げた… (>_<)
あっ、でも、おいしい。
1日置いたからか、ブイヨンの効果か、味が落ち着いている。
あるいは、マヨネーズ?
…何でだろう?

[ 昭和あるある ]
日曜の夕方、さんざん外で遊んでからの帰り道。
路地に入ると、どこかの家から、カレーのニオイが…。
そんなことが多かった。
なもんで、「日曜の夕暮れ」と「カレーのニオイ」は、長らくセットになって脳に収まっていたように思う。
実際、日曜日のカレー頻度は高かった。
ジャガイモが、ごろんと入ったやつね。
ルーは、秀樹の「ハウスバーモンドカレー」だ。
(グリコ「ワンタッチカレー」なんてのも、あったか)
サバカレーと聞いて思い出すのは、ドラマ「コーチ」。
(以下、うろ覚えです)
田舎の缶詰工場にやって来た、大手企業のエリート、浅野温子さん(が演じる女性)。
工場はヘンテコだったり、クセのある人ばかりで、その中でも一番変わっていたのが、玉置浩二さん(が演じる男性)。
どうにもならなそうなダメダメ工場だったのが、都会からやって来たキャリアウーマンが触媒となったのか、だんだんと変化してきて、やがて「サバカレー」というヒット商品が誕生。
大成功を収めるのだが、その先には、世の中の無情さと、納得できない社会システムが、待っていたのだった…。
(ホントにうろ覚え)
同作のテーマ曲、玉置浩二さんの歌う「田園」も大ヒットしました。
時々、脳内で再生される。
「生きていくんだ、それでいいんだ」
それでいいのだ ||:3ミ 。
ドラマに出てきた「サバカレー」ですが、ドラマの後に発売されたんですね。
元々あったのかと、勘違いしていた。
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【レシピ(2)】 サバ缶のそぼろ 【常備菜】
簡単メニューの第2弾は、これ。
・ サバ缶のそぼろ。
いろいろ、応用が利きそうですよ。

□ サバ缶料理

お次は、これ。
<サバ缶のそぼろ>
材料 : 2人分
さば水煮缶 1缶
醤油 小さじ1
はちみつ 大さじ1
しょうが 1かけ
梅干し 1~2個
(1) フライパンに、水煮缶を汁ごと全部入れ、おろししょうが、ハチミツ、醤油を加える。
(2) 中火で 5分、水分がなくなるまで、炒めましょう。
(3) 梅干を、キッチンばさみで、刻む。
(4) 刻んだ梅干を加え、さらに炒めたら、できあがり。

冷ましてから、冷蔵庫で保存すれば、常備菜に。
アレンジも、いろいろ楽しめます。
ごはんに サバ缶のそぼろと 刻んだ青じそを加えて、混ぜれば、「混ぜご飯」になる。
「冷奴」にのせたり、「玉子焼き」の具にするのもいい。

というわけで、作ってみました。

「そぼろ」というぐらいだから、もっと、ほぐせばよかった。
反省。

サバと梅干は、合いますね。
夏によさそうだ。
[ 某所の令和さん ]
新しい元号が発表された日、全国の「令和さん」が取材を受けていた。
同じ漢字だけど読みが違う人が、多かったかな。
関西でも、何人かが取材されていました。
その中のあるおじさんが、面白かった。
最初、お昼ごろの取材では、ぶっきらぼうというか、乱暴なしゃべり方だったのが、夕方のニュースでは、そこそこ丁寧な話し方になっていたのだ。
ちょっと、しおらしいというか。
それを見て、思った。
「ああ、怒られたんだな」と。
奥さんに、だろうか?
娘さんに、だろうか?
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【サバ缶レシピ(1)】 つけうどん&トマトそば
10分ほどで作ることができる、簡単レシピ。
主役となるのは、ヘルシー食材「サバ缶」です。
第1回は、これ。
・ つけうどん。
・ トマトそば。
「ヒルナンデス!」より、「超簡単 サバ缶 アレンジ レシピ」。
放送日 : 2019 年 4 月 9 日 。

□ サバ缶料理 麺類編

さあ、今回のテーマは何でしょうか?

食材から、「サバ缶を使ったレシピ」を紹介します。
健康効果が注目され、需要を伸ばしている、サバ缶。
2014年に「117億円」だった市場規模は、2018年には「約263億円」に。
2倍以上に成長しています。
今や、ツナ缶よりサバ缶の方が、売れる時代になっているのだ。
というわけで、今回は、簡単に作ることができる「サバ缶ヘルシーメニュー」を紹介します。
教えてくれるのは、家庭料理研究家の 奥薗壽子(おくぞの としこ)先生だ。
<サバ缶のつけうどん>
材料 : 2人分
さば水煮缶 1缶
トマト 1個
しょうが 1かけ
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
青ねぎ 適量
冷凍うどん 2玉
(1) ボウルにサバ缶を入れ、醤油、みりん、おろししょうがを加える。
サバ缶は、汁ごと、全部使いましょう。
(2) それを、スプーンでつぶして、細かくする。
(3) さらに、トマトをすりおろして、加えます。
(4) 刻んだネギを加えれば、めんつゆが完成。
(5) 冷凍うどんを電子レンジで(袋の記載通りに)加熱します。
これで完成。

さっぱりしているので、夏におすすめかも。
サバ缶の煮汁には、「EPA」や「DHA」など、栄養成分が豊富。
うま味もあるので、全部使いましょうね。
トマトには、うま味成分の「グルタミン酸」が豊富です。
さらに、抗酸化作用のある「リコピン」も多い。
冷蔵庫にあるもので、作ってみました。
<サバ缶 トマトそば>
材料 : 1人分
さば水煮缶 100g
トマト缶(ジュース部分) 100g
チューブしょうが 適量
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
みりん 大さじ1
あさつき 適量
そば 1袋
(1) サバ缶を汁ごと、めんつゆ、みりん、チューブのしょうがを、器に入れる。
(2) スプーンでつぶして、細かくする。
(3) トマト缶を加えて、混ぜる。
(4) ゆでた そばを盛りつけ、あさつきを散らしたら、できあがり。

トマト缶のジュース部分を使いました。
(固形部分は、別に使う)
トマトのすりおろしだと、酸味とか違ってきそう。
パスタでもいいのかと、思えてきた。

魚介の缶詰でお世話になったのといえば、「ツナ缶」。
というか、「シーチキン」。
マヨネーズをかけて、ちょっと醤油をたらすだけで、もうおいしい。
シーチキンのオイルで、タマネギと身を炒めても、いける。
パンにはさんでも、おにぎりの具にしても、うまい。
そんな万能と思えるツナ缶を押しのけ、サバ缶が成り上がってきた。
ちょっと前は 100円で買えたのに、値段も上がってきている。
とはいえ、郊外スーパーだから、まだ安めなんだろうな。
ツナ缶の復権は、あるか?!
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