信じて回す、骨の抜き方&卯の花 手羽先鍋/ためしてガッテン

2つめのテーマは、「手羽先」です。

骨を簡単に抜く方法、それにつけ加えられたコツ。

<信じて1方向に回す>。


分とく山の野崎洋光さんが教えてくれる調理実習。

<春らんまん! 卯の花 手羽先鍋>

<絶品! 卯の花手羽先のから揚げ>



2014年3月12日放送の「ためしてガッテン」より、「スカッ! 胃の慢性不調 ぷるん!鶏手羽グルメ」「?に答えます! 胃痛すっきり&快感手羽先」からのメモ書きです。




ためしてガッテン 骨の抜き方&卯の花 手羽先鍋




骨がうまく抜けない


ササミ
「胃の慢性不調」に続くテーマは、「鶏手羽先」

以前の放送で、食べやすくするために骨を抜く方法を紹介しました。

 → 「手羽先の骨を抜く方法 プリプリ貴妃鶏」

でも、「テレビで見たようには簡単に抜けません」というお便りがあったそうです。

そこで番組が調べてみたところ、ついやってしまいがちな失敗の原因が分かってきました。



まずは、復習です。

食べにくい手羽先の、邪魔な骨を抜く方法。


<手羽先の骨を抜く方法>

(1) 2つの骨を束ねているじん帯を、キッチンバサミで切る。

(2) 太い方の骨の下側にある「コリコリくん」を骨から切り離す。

(3) 関節をポキッと音がするまで曲げて脱臼させる。

   様々な方向に、入念に脱臼させてください。

(4) キッチンペーパーで骨の先端をつかみ、クルクルと回転させる。

これで、骨が抜けます。



手羽先の骨を抜く方法



この方法を忠実に実践しても、うまくいかない場合がありました。

そこで、スタッフさんがあるコツを伝授したところ、骨がスポッと抜けるようになった。

さあ、そのコツとは、いったい、何なのでしょう?


コツは、上の方法の(4)に関することでした。

それは、「信じて1方向に回す」


グリグリするのではなく、信じて同じ方向に回します。

引っ張らずに、一方向に、信じて回してください。

これだと、骨に身もくっつきません。



手羽先の骨というのは、しっかりとした頑丈な腱やじん帯でつながっている。

そのため、少々骨を脱臼させ外しても、簡単に取れないんですね。

でも、ここで一方向に信じて回すと、ポコッと骨が飛び出すんです。

これで、バッチリと骨が取れる。




絶品手羽先レシピ


教えてくれるのは、日本料理店 総料理長の野崎洋光さん(分とく山)。

おからを使った鍋です。


<春らんまん! 卯の花 手羽先鍋>

材料:2人分

手羽先 8本
おから 80g (しょうゆ 小さじ1/2を混ぜたもの)

水 1000ml
しょうゆ 大さじ4と1/2
酒 大さじ2と1/3

菜の花 4本
しいたけ 2枚
長ねぎ 1/2本
ニラ 1/2束
もやし 1/4袋
こしょう 適量



(1) おから80gに、醤油 小さじ1/2を混ぜておきます。

骨を抜いた手羽先に、このおから(卯の花)を詰める。

(2) 入口を閉じたら、水を入れた鍋に投入。

醤油、酒を加え、火にかける。

ひと煮立ちしたら、弱火で5分ほど加熱します。

(3) 半分の大きさに切ったシイタケ、5センチの大きさに切った菜の花、長ねぎ、ニラ、モヤシを入れて、煮ましょう。

火が通ったら、できあがり。

お好みで、コショウで味付けを。



卯の花 手羽先鍋


昆布も、かつおダシも、使いません。

手羽先から、おいしいスープが出る。


鍋のしめに、ゆでたソーメンを入れても、おいしいですよ。

豆板醤などの薬味と、季節の野菜を添えると、体にやさしい「にゅうめん」の完成。



この鍋のアレンジ料理もあります。


<絶品! 卯の花手羽先のから揚げ>

材料:2~4人分

下味
 しょうゆ 大さじ3
 しょうが 大さじ1

片栗粉 適量
揚げ油 適量


卯の花 手羽先鍋の手羽先を、しょうが醤油で下味をつける。

片栗粉をまぶして、180℃の油で、さっと2分揚げるだけ。

もともと火が通っているので、表面をカラッとさせるだけでOKです。



卯の花手羽先のから揚げ


さくっとジューシー、ホックホクの手羽先から揚げの完成。

骨を取ってあるので、食べやすい。

冷めても美味しいから、お弁当にもピッタリだ。





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来週は、「国民総参加クイズSHOW!QB47(クイズバトル47)」放送のため、お休みです。

ガッテンの次回放送は、3月26日。

「世界の健康ワザ 直輸入SP」。





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 → 「ためしてガッテン 2013年のアーカイブ 4月~6月」




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tag : ためしてガッテン 食べ物


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