【怒りのコントロール】 コアビリーフが原因 6秒数える/ゲンキの時間


怒りやすい人は、心臓病になりやすい?

交感神経が活発になり、血圧が高くなって、血管にダメージが。


コアビリーフが裏切られた時、人は怒る。

「少し違うが許せる」領域を広げることが大切。

大事なのは、怒り方。

激高せず、諭すように、ちゃんと言うこと。


6秒数えると、鎮まる?

アンガーログで、離職者ゼロに。



ドクネット:杏林大学 古賀良彦 名誉教授(精神神経科専門医)。

 日本アンガーマネジメント協会 安藤俊介 代表理事。

ゲンキスチューデント:滝裕可里。

ゲンキリサーチャー:ヴェートーベン(久保&青井)。



2016年11月27日放送の「健康カプセル! ゲンキの時間」より、「~ 心筋梗塞のリスクが5倍!? ~ 寿命を縮める怒りとの付き合い方」からのメモ書きです。




ゲンキの時間 怒りのコントロール アンガーマネジメント




怒りの影響


ササミ
今日のテーマは、「怒り」

怒りすぎると、空気を悪くしたり、時には、人間関係を悪化させることも。

しかも、それだけじゃないんです。

なんと、「怒りっぽいタイプの人は、5倍も心筋梗塞で死ぬ率が高い」のだという。

怒りは、万病のもとなのだ。


何とか怒りをコントロールする方法は、ないものでしょうか。





まずは、クイズから。



Q)怒りやすい人への実験で、証明されたものは、次のうちのどれ?

 A:抜け毛が多い。

 B:目が悪くなる。

 C:ヤケドが治りにくい。











答えは、「C:ヤケドが治りにくい」

アメリカの実験で、「怒りやすい人は ヤケドの回復が 圧倒的に遅い」ということが判明したのだとか。(出典:オハイオ大学 ジャン-フィリップ・グワン)





<怒りと健康の関係>


杏林大学 名誉教授で精神神経科専門医の、古賀良彦 先生に教えていただきます。


やはり、怒ると身体によくないようです。

怒ると、血の巡りが悪くなったりするのだ。


1950年代、アメリカの心臓外科医が、「心臓疾患と診断された患者の中に 怒りっぽい性格の人が多い」ということに気づいた。

そこで、イライラしたり怒りやすい性格の人を「タイプA」、あまり怒らない穏やかな人を「タイプB」として、研究したそうな。

すると、怒りやすい「タイプA」の方が、心筋梗塞など、心臓病にかかりやすいことが分かったんです。


怒りの感情には、「自律神経」が関係しています。

その自律神経には、「交感神経」と「副交感神経」がありますが、怒ると 交感神経が優位になる




そこで、怒りと交感神経の関係を、調査することになりました。


「心拍変動モニター」で、心拍数から交感神経の働きを、計測します。

交感神経の働きがグラフになって現れるのですが、グラフが上昇するほど、怒っているということになる。


この機器を身体につけてもらい、10円玉を10枚立てて、1列に並べてもらいます。

怒りの実験なので、今回は、そばにいる久保さんが、隣で邪魔することに。

ただでさえ神経を使い、集中しなければならないのに、そばでうるさくやられると、イライラしますよね。


横でゴチャゴチャ言うと、グラフが上昇。

イライラしているようです。

失敗すると、さらに上昇した。


でも、「視界に入ってくる」と苦情を言うと、若干、グラフが下がりました。

口にすることには、意味があるようです。


その後、久保さんのちょっかいはエスカレート。

10円玉を並べている人に、睨まれちゃいました。

もちろん、グラフは上昇しっぱなし。


イラつくことが多いと、交感神経のグラフは、激しく上下していました。


心拍変動 交感神経モニター




でも、怒って交感神経が活発になると、どうして、健康に悪いんだろう?


実は、交感神経が活発になると、血圧を上げるように、身体に指令を出してしまうんです。

怒ってばかりいると、血圧が高くなり、血管にもダメージが。

すると、血液が十分に、心臓や脳に運ばれなくなってしまうのでした。


その結果、怒りっぽい人の心筋梗塞の発症率は、そうでない人の 約5倍に(ハーバード公衆衛生大学院 エリザベス・モストブスキー)。

脳梗塞も、約2倍 多いという。




<怒りっぽい人は、どう気をつければいいの?>


「自分を変えていくことが必要」だと、古賀先生は言います。

それが、「アンガーマネジメント( anger management)」

anger は、怒り。management は、やりくり。

つまり、怒りのやりくりですね。



【アンガーマネジメント】

自分自身の怒りを制御する技術。怒りを抑圧したり、過度の発散をしたりすることなく、怒りの原因に向き合い対処するもの。

(大辞泉)






アンガーマネジメントと怒りの原因


ササミ
次に訪れたのは、一般社団法人「日本アンガーマネジメント協会」。

アメリカ生まれのアンガーマネジメントですが、日本にも協会があるのだ。


代表は、アメリカでスキルを学んだ、安藤俊介 代表理事。

安藤さんの行うセミナーは、近年、有名企業や政府などで 積極的に行われている。

(例:内閣人事局 アンガーマネジメント研修)


「怒りの感情はアレルギーに似ている」と、安藤さんは言います。

例えば、何か出来事があった時に、怒る人もいれば、怒らない人もいると。

これは、花粉症に似ています。花粉に対し、敏感に反応する人もいれば、まるで感じない人もいる。

それと同じで、同じ状況でも、怒る人もいれば、怒らない人もいると。


10円玉を並べる実験でも、人によって、反応は様々でした。

中には、10枚全部立てて、並べた人もいたぐらい。

その人は、普段から、あまり イライラしない人でした。



<イライラする人としない人がいるのは、なぜ?>


人間が怒る理由というのは、自分が信じている「コアビリーフ」というものが 裏切られた時なんです。

これが、怒りの原因。


コアビリーフとは、自分が「こうあるべき」と信じているもの。


コアビリーフ


中央の青い円は、自分と同じ考えや行動です。これはみな、許せる。

黄色い部分は、少し違うが許せるもの。

それを超えて、赤いゾーンに入ってしまった事柄が、その人にとっての怒りになるのだ。


大事なのは、「コアビリーフ(べきの境界線)は、人それぞれ違う」ということ。


例えば、「早めにやっておいて」と言う場合。

ある人は、早めを、1時間と解釈。

でも、別の人は、5分から10分と解釈するかもしれない。

2~3時間という人、半日と思う人、その日のうちにと思う人。

このように、様々です。


極端な例だと、「5分でやるべき」と思っている人に対し、「その日のうちに」と思って対応すると、怒られますよね。




円グラフの「少し違うが許せる」の幅が狭いと、怒ることが多くなる。

自分のコアビリーフの許せる幅を広げるよう、意識するのが大事なのです。

それができれば、怒らずにすむことが増えるかもしれません。




ドクネット


引き続き、杏林大学 名誉教授で 精神神経科専門医の 古賀良彦 先生に、教えていただきます。



<怒りが引き起こす病気は?>


自律神経は、身体のあらゆる部分の働きのバランスを、とってくれているんです。

けれど、怒ると、このバランスが崩れてしまう。


頭痛、めまい、手足のしびれ。

下痢、便秘。

食欲がなくなるなど、様々な影響が。


さらに、怒って交感神経が高まると、眠れなくなって、寝不足に。

寝不足になることで、昼間の生活も、うまくいかなくなります。

それでストレスがたまり、また、交感神経が高まってしまう。

この繰り返しで、負の連鎖に陥ってしまうのだ。




冒頭の「怒りっぽい人は、ヤケドが治りにくい」という話。

傷が治るためには、十分な血液が 栄養素や酸素を運ぶことが必要です。

けれど、交感神経が血管を収縮させてしまうと、栄養素や酸素が運ばれにくくなってしまうんです。





<コアビリーフについて>


コアビリーフは、確たる信念。

だから、それを揺るがされると、人は怒る。


いけないのは、怒った時に、激高してしまうこと。

メチャクチャ怒るのは、よくない。


大事なのは、怒る怒らないではなく、怒り方なんです。

諭すように、ちゃんと言う怒り方が、よい。

そうすると、怒った人のコアビリーフというものを、怒られた側が理解できる。




怒りを我慢すること、抑圧しすぎることも、問題です。

余計に、交感神経が高まってしまう。

上手に怒りを吐き出すのが、大切になります。
 



怒りの対処法


ササミ
怒ってしまいそうな時、どうすればいいのでしょう?


10円玉を並べる実験で、1枚も立てられなかった男性がいました。

グラフを見ても、イライラしていることが分かります。


そんな男性に、紙を見せて、あるメッセージを読んでもらいました。

すると、グラフが すごく下がったんです。

交感神経の働きが、弱まった。

そして、10円玉を 4枚立たせるのに成功。


この変化を引き起こした「魔法の言葉」とは、何なのでしょう?


紙に書かれていた言葉は、これ。

「6秒数えてください」


いきなり自分の感情を爆発させずに、上手にブレーキをかけてあげる。

これが大事なのです。

まず、ブレーキをちょっと踏んでから、そのあと、自分の気持ちをゆっくり出していくとよい。

これが、6秒の中に凝縮されているんですね。




<事例>


これらの方法を使って難局を乗り切ったのが、「イーク丸の内」。

院長の野口由紀子さんに、お話を伺いました。


野口先生は、3年前、院長に就任。

勤務医の時とは違い、患者さんだけでなく、大勢のスタッフとも、密なコミュニケーションが必要になりました。


「医療現場は、本当に怒りが渦巻いているところで、怒りの性質は伝染するっていうのがありますので、一人でも機嫌悪く働いてる人がいると、まわりがいくら穏やかに仕事をしても、そういう悪い雰囲気って、すごく伝わってしまうんですね」

「スタッフがイライラしたりするのがある職場ですと、ミスや連絡漏れとか、最悪 患者様の命にも関わりかねませんので、感情をコントロールしておくということは、医療安全的にも、すごく大事だと思っています」



また、山口県の介護施設「はぴね防府」でも、目覚ましい成果が。


夜間コールが多くて イライラが募るためか、こちらでは 働き始めて 1年以内に辞める人が多く、毎年10名以上の離職者がいたそうです。


そこで、施設長の河内れい子さんが、職員たちとアンガーマネージメントを試すことにした。

すると、昨年の離職者が「0人」に改善。


その方法とは、「アンガーログ」

イラっとしたことを、その場でメモし、書き留めたんです。

いわば、「怒りの日記」ですね。


記録しておくと、自分が怒っているパターンや傾向が、見えてきます。

それによって、予防が可能に。

例えば、朝の電車で必ずイライラすることが分かったら、その電車に乗らないようにするとか。

イライラを避け、他の方法を探せるってわけ。


アンガーログは、読み返して、客観的に見ることが大事。

怒りレベルの点数をつけておくと、さらによいそうです。


この施設では、アンガーログを続けるうちに、腹が立って仕事が進まないことがなくなり、残業時間が50%減。

また、施設利用者への対応がよくなり、夜間コール数も減ったそうです。



他にも、こんな方法が。



<自己催眠>


(1) イスに座って、目を閉じ、手を下げる。

(2) 心の中で、「両手が重くなってきた」と、暗示をかけましょう。

(3) 次に、「額が涼しくなってきた」。

(4) 最後に、「お腹が温かくなってきた」と想像する。


自己催眠


怒りっぽい人は、1日に数回、行ってください。




この自己催眠は、副交感神経が高まった状態を作ってくれます。



笑うことも、大事。

楽しいから笑うだけでなく、笑うから楽しいってこともある。

いつも口角を上げて、笑顔を作って話をするのも、よいのだそう。




自分のやりやすい方法で、アンガーマネジメントを!





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今日から使えるアンガーマネジメント 怒らず伝える技術






[関係する記事]

 → 「自律神経を整える呼吸法」
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 → 【集中力UP】マインドフルネス&龍馬座り
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tag : 健康カプセル!ゲンキの時間 心身の健康





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【ノロウイルス対策】 感染経路 手の洗い方/きょうの健康


毎年、冬になると流行する、「ノロウイルス」

その対策と注意点について、紹介します。


感染経路は?

なぜ、冬に流行するの?

どんな時に受診したらいいの?


普段から心がける感染予防対策。

手の洗い方。

家族が感染した時の対処法。

治療について。



講師:大東文化大学 中島一敏 教授。

キャスター:黒沢保裕、岩田まこ都。



2016年11月23日放送の「きょうの健康」より、「流行期! ノロウイルス対策」からのメモ書きです。




きょうの健康 ノロウイルス対策




ノロウイルス Q&A


ササミ
今日のテーマは、冬に流行する「ノロウイルス」です。



[感染例]


あるご家庭。

突然、子どもが、カーペットの上に、吐いてしまいました。

カーペットはふきにくいので、お母さんは、掃除機をかけることにした。

掃除した後は、しっかりと手洗い。


しかし、数日後、掃除したお母さん、それに掃除してないお父さんにも、嘔吐と下痢の症状が起きてしまいました。

注意したつもりだったのですが、なぜ、感染が広がってしまったのでしょうか?

そもそも、お父さんは、嘔吐物を掃除したわけではありません。



解説してくれるのは、この方。

大東文化大学 健康科学科の 中島一敏 教授です。

専門は、感染症対策。



さて、上で紹介したケースですが、どうして家族に感染が広がってしまったのでしょうか?


理由は、この2点だと推測される。


 (1) 掃除機を使うと、排気口から空気が出て、それがウイルスを巻き上げて、感染させてしまう可能性がある。

 (2) 手洗いの場合も、よく洗ったつもりでも、洗い残しがあり、ウイルスが残っている場合がある。





では、そんなノロウイルスに対する、Q&Aを。



Q:空気感染するの??


ノロウイルスは、空気感染するわけではありません。

しかし、吐いた時や掃除機をかけた時に、ウイルスを含むしぶきが舞い上がることがあって、それで感染してしまうのです。

トイレで吐く時も、注意! 流す時にフタをしないと、しぶきが大きく舞い上がってしまいます。



Q:冬に感染する要因は?


ノロウイルスは、低温や乾燥に強いため、この時期、長く生き残ってしまうようです。

また、カキ(牡蠣)などの二枚貝を生で食べる機会が増えるのも、関係するようですね。



Q:どのくらいの人が感染するの?


実は、日本では、よく分かってないそう。

人から人に感染する実態は、つかめていない。

ただし、食中毒で感染する患者数よりも、人から人に感染する方が、多いと考えられている。

ちなみに、アメリカでは、毎年 約2千万人ほどが感染していると言われています。



Q:食中毒による感染は、どのくらいあるの?


食中毒は近年、毎年 2万人から3万人ぐらい、届け出がある。

そのうち、最大の原因が、ノロウイルスと考えられているのだそう。


ノロウイルス食中毒の患者数のグラフ


2015年では、発生件数が481件で、14,876人の患者さんが報告されている。

 14876÷481=30.9

1件あたり、約31人。いかに集団発生しやすいかが、分かりますね。




感染経路


ササミ
ノロウイルスは、様々な経路で感染します。


(1) 食事を介して起こる食中毒


 (A) もともと ノロウイルスで汚染された食品を、生や不十分な加熱で食べる。

 (食品別だと、カキによる感染が多い)

 (B) ノロウイルスに感染している人が扱った食品を食べる。

 (元になる材料を収穫する時、加工する時、調理する時など)


(2) また、人から人への感染も。

 (A) 手から口への感染。

 感染者が吐いた物や便に、手で触れて、ノロウイルスが口から体内に入り、感染する。

 (B) しぶきを吸い込む感染。

 ノロウイルスに感染した人は、それまでは普通にしていたのに、突然、滝のように嘔吐するため、近くにいる人が「しぶき」を吸い込み、感染してしまうことがある。

 (C) 汚染した環境を介した感染。

 ノロウイルスに感染している人が使ったトイレや洗面所、食器、触ったドアノブなどから、感染することがある。




こうした経路で口から感染したノロウイルスは、小腸で増殖を始めます。

1日から2日ほどの潜伏期間を過ぎると、身体が増殖したノロウイルスを、外に追い出そうとする。

それが、強い吐き気や嘔吐、下痢の症状として、現れるのです。



Q:嘔吐や下痢は、どのくらい続くの?


多くの場合、1日から2日で症状が治まり、自然に回復するとのこと。

ただし、乳幼児や高齢者など、身体の抵抗力が弱い人が感染すると、症状が長引くことがある。

脱水症状を起こしやすいので、要注意です。

その場合には、点滴や入院が必要になることも。

また、高齢者の場合、嘔吐物が気道に入ってしまうことがあり、誤嚥性肺炎や窒息を起こしてしまうことがあるので、これも要注意。

嘔吐物がノドに詰まった場合、救急処置が必要な時もあるので、すぐに救急車を呼んでください。



Q:どういう症状が出た場合、受診した方がいいの?


脱水症状が起こる場合には、受診が必要!


嘔吐が半日から1日以上続く場合、受診。

乳幼児の場合、ぐったりしている時は、受診。


尿が半日以上でない場合、尿の色が非常に濃い場合、唇がカラカラに乾いている場合、すぐに救急外来か救急車が必要になることもある。





治療について


ササミ
ノロウイルスを死滅させる薬はありません。

なので、症状を抑える薬を使ったり、脱水を防ぐ対処をすることになります。


症状が軽い場合は、自宅で安静にしていれば、1日から2日で治ります。


嘔吐があり、受診した場合、吐き気止めの座薬を使う。

飲み薬は、飲んでも吐いてしまうため、使いません。


嘔吐が治まってきて、飲むことが可能になったら、脱水症状を防ぐために、水分や電解質を、少量ずつ、こまめに補給する。

経口補水液やスポーツドリンクなどが、適しています。


嘔吐が1日以上続いたり、尿が出ないなど、脱水が疑われる場合は、医療機関で点滴による水分などの補給が必要になります。



吐き気や嘔吐、下痢が起こる場合、100%ノロウイルスと断言はできませんが、感染症を疑う必要がある。

その場合、下痢止めの薬を使わないのが原則になります。

下痢止めを使った場合、腸の動きが抑えられて、ウイルスの排泄が止まってしまうため、症状がかえって長引くことがあるからです。
 



感染予防対策


ササミ
ここからは、普段から心がけるノロウイルスの感染予防対策を。


<感染予防対策>


基本は、石鹸と流水での こまめな手洗い。

調理や食事の前、トイレやおむつ交換、汚物の処理の後には、必ず、念入りに行いましょう。

時計や指輪は、洗い残しの原因となるので、外してください。


しっかり行っているつもりでも、洗えてないことが多いのが、指先や爪の間、指の間、親指、手首です。

これらの部分も、しっかり洗ってくださいね。




<洗い方>


(1) まず、十分 石鹸を泡立てて、その時、手の平もよく洗う。

(2) 指先と爪の間は、指を折り曲げて、回すようにして、洗う。

(3) 指の間は、両手を組んで、スリスリと、すり合わせる。

上の部分、反対の手も、しっかり洗いましょう。

(4) 親指は、もう片方の手で握って、回転させて洗う。

反対側の指も、同じようにしましょう。

(5) 手首も、もう片方の手で握って、回転させます。

反対側の手も、行ってくださいね。


最後に、蛇口も洗い、ペーパータオルなどで手を しっかりふき、捨てましょう。



手の洗い方




<調理の際の予防>

カキなどの二枚貝、サラダなど加熱しない食品、調理済みの食品、それぞれを接触させないように調理する。

食品は、中心部まで火が通るよう、加熱すること。




大腸菌やインフルエンザウイルスと違って、ノロウイルスは アルコールの消毒薬で殺菌できません。

また、石鹸でもウイルスを殺すことができないので、きちんとした手洗い、流水による手洗いが基本になる。


カキなどの二枚貝は、注意が必要です。

たとえ加熱するとしても、調理の際に、まな板など、周りを汚染することによって、他の食品が汚染されることがあります。

調理の際には、最後に調理し、まな板などを共有しないようにしましょう。

また、その後、しっかり手洗いすることも忘れずに。




Q:身近な人がノロウイルスに感染してしまった場合、どうすればいいの?


嘔吐と下痢が起こる場合には、


(1) 人を遠ざけて、換気をする。

(2) 掃除や消毒をする際には、マスクや使い切り手袋を、着用。

(3) 床が汚れた場合は、下記のようにする。

 汚れをペーパータオルなどで覆う → 塩素系漂白剤の希釈液をしみこませる → 静かにふき取る → 最後に、希釈液で消毒。

 (強くふいたり、掃除機を使うと、ウイルスが舞い上がってしまうので、注意しましょう)

汚れがきれいになったように見えても、ウイルスが残っていることがありますので、必ず、消毒までやるようにしてください。


(4) 衣服やタオルが汚れた場合には、こうします。

 洗剤で静かに手洗いし、大まかな汚れを取る → 次に、塩素系漂白剤の希釈液につける → 他のものと分けて、再び洗濯する。


(5) トイレ、ドアノブ、蛇口、食器など、感染した人が触れたものは消毒する。

 塩素系漂白剤の希釈液でふいて、消毒してください。

 色落ちや金属の腐食を防ぐために、消毒後、10分たったら、水拭きするとよい。


(6) 掃除や消毒が終わったら、捨てられれるものは捨てること。

 手袋やマスク、掃除に使ったペーパータオル、おむつなどは、ポリ袋に入れて密閉し、燃えるゴミに出します。

 その際、ゴミ袋に中に、希釈液をかけておくと、ゴミ袋から感染する可能性を減らせます。




特に、流行する11月から3月は、こまめで念入りな手洗い、そして、キッチンやトイレ周りの清潔を保つことを、普段から意識してください。





NHK きょうの健康 2016年 11 月号 [雑誌]



お客様 従業員 家族をノロウイルス食中毒・感染症からまもる!! その知識と対策






[関係する記事]

 → 「ノロウイルスと血液型 渋柿スプレー」

 → 【牡蠣】生食用と加熱用の違い&カキペースト&から揚げ

 → 「ノロウイルス 嘔吐物の処理方法」




tag : 胃腸





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【ワインと健康】 レスベラトロールと長寿遺伝子/ゲンキの時間


11月17日、ボージョレ・ヌーボーが解禁されました。

そこで今回は、飲むだけで万病予防といわれるワインの健康効果を紹介。


赤と白の違いは?


3つの長寿キーワード。「代謝アップと整腸作用」「サビない身体づくり」「長寿遺伝子の活性化」。

レスベラトロールが、スイッチをオンにしてくれる。


ポリフェノールが多いワインの選び方。

安いワインがおいしくなる裏技も。



解説:白澤抗加齢医学研究所の 白澤卓二 所長。

ゲンキスチューデント:滝裕可里。

ゲンキリサーチャー:X-GUN(西尾季隆、さがね正裕)。

ゲスト:押切もえ。



2016年11月20日放送の「健康カプセル! ゲンキの時間」より、「~ 長寿遺伝子活性! ~ ワインの力」からのメモ書きです。




ゲンキの時間 ワインの健康効果




代謝アップと整腸作用


ササミ
ワインが健康に良いという話、よく聞きますよね。

それを裏付ける、「フレンチパラドックス」という言葉を、ご存知でしょうか?

ワインの一大生産国である、フランス。

フランスでは、バターやチーズなど、動物性脂肪を多く摂る食生活なのに、心臓病患者が極端に少ないというデータがあるんです。

その秘密がワインにあるのでは? と、多くの研究者が関心を寄せているのだ。


また、こんなデータも。

赤ワインを毎日 グラス3~4杯飲んでいる人は、まったく飲まない人と比べ、認知症の発症率が1/5に。


そこで今回は、ワインにまつわる健康情報を、紹介しちゃいます。



MCの三宅裕司さんは、どちらかといえば、赤ワインの方をよく飲むそうです。

渡辺満里奈さんは、白ワイン派。赤ワインの方が、酔っぱらうような気がするらしい。

滝裕可里さんは、赤ワイン派。飲むぞと決めた日は、ボトル1本いっちゃう時があるという。

そしてゲストは、ワインエキスパートの資格を持つ、押切もえさんだ。



ワインの健康効果を探るため、X-GUNのふたりが向かったのは、日本一のワインブドウの産地。

長野県北部に位置する、高山村です。


長野県といえば、長寿ランキングで、男女ともに日本一に輝くほどの、長寿県。

中でも、高山村は、お年寄りが元気で、アンチエイジングの里と呼ばれるほど。


専門家も、同行してくれました。

白澤抗加齢医学研究所の 白澤卓二 所長です。

先生は、長寿研究の第一人者なのだ。

ワインの中に、長寿になる成分があるのではないかと、研究している。


長野県は、ワイン用ブドウ生産量が、全国1位。

長寿県の秘密を紐解くカギが、関係していそうですね。



長寿キーワードは、この3つ。

 ・代謝アップと整腸作用。

 ・サビない身体づくり。

 ・長寿遺伝子ON。





最初に向かったのは、高山村で最も広いワインブドウ畑を持つ、上高井郡の「角藤農園」です。

農園代表の、佐藤宗一さんに、お話を伺いました。


赤ワイン用のブドウは、実が小さめです。

これは、カベルネ・ソーヴィニヨンという品種。

実が小さいので、そんなに養分を入れなくても、中身は非常に濃くなるのだという。


白ワイン用のブドウは、シャルドネという品種。

そのまま食べても、すごく甘いらしい。

巨峰の糖度が「17.6」なのに対し、白ワイン用のブドウは「22.3」もある。


実は、この糖度こそが、ワインになる過程で、欠かせない要素なのだ。


ワイン用ブドウ



白澤先生によると、「醸造される過程で、健康的な成分が新たに生まれる」らしい。


というわけで、次の場所へ。

長野県は上水内郡のワイナリー「サンクゼール」。

こちらで造られたワインには、海外の名だたるコンクールで受賞したものも、あるのだそう。


ワイン醸造家の池田健二郎さんに、教えてもらいます。


まずは、赤ワインの仕込み作業から。


ブドウを房ごと収穫してきたら、脱粒(だつりゅう)させる。

次は、破砕(はさい)。枝から外された実は、軽く潰された状態で、出てくる。

続いては、それをタンクに移す作業。

赤ワインは、皮と種も、一緒にアルコール発酵させます。

皮から色をもらうことになるので、赤くなる。

渋みは、種からくるそう。


白ワインの場合は、皮と種を取り除き、果汁のみをアルコール発酵させます。


ここで、ワイン発酵用の酵母を入れる。

ワインの製造では、10日から2週間かけて、酵母菌がブドウの糖分を、アルコールに分解するのです。


ワイン用のブドウが甘いわけは、アルコール発酵をより促すため。


発酵が終わると、ものによっては、樽などで熟成させ、味を変化させてから、出荷します。



ワインというのは、腐敗しないようですね。



<実験>

白ワイン、赤ワイン、日本酒、薄めたエタノール。

アルコール濃度は、全部13%です。

それぞれに、大腸菌を入れて、10分後、寒天培地に塗ります。

37℃の環境で、24時間放置すると、どうなるか?


日本酒と薄めたエタノールには、大腸菌が繁殖してた。

しかし、白ワインと赤ワインには、菌が見られなかったんです。

殺菌できているようですね。



実は、これが、1つ目のキーワードと関係します。

「代謝アップと整腸作用」


ワインの中には、「有機酸」というものが、たくさん含まれているんです。

この有機酸は、代謝に働きかけ、腸内環境や肌の状態を、よくしてくれる。


さらには、有機酸だけではなく、ワインには 他にも多くの健康成分が。

豊富に含まれるカリウムは、余分な水分や老廃物を排出してくれます(利尿作用)。

カルシウムやマグネシウムも含まれ、こちらは 骨の強化につながる。


そして、特に赤ワインには、注目ポイントが。


それは有名な、「ポリフェノール」


ポリフェノールとは、植物が紫外線や外敵などから身を守るために作る、抗酸化物質の総称。

色素や渋み、苦みとなって、あらわれます。


<ポリフェノールの健康効果>

我々の身体がサビつくことから守ってくれる。




サビない身体づくり


ササミ
ポリフェノールは、2つ目のキーワード「サビない身体づくり」と関係します。


リンゴを切って、しばらくすると、断面が変色しますよね。

これは、ポリフェノールが酸素と結合して起こる現象なんです。


そもそも、身体のサビとは、酸素の一部が体内で活性酸素となり、細胞を酸化させること。

つまり、ポリフェノールを摂ると、代わりに活性酸素を中和してくれて、サビつきを抑えてくれるんです。


ブドウは、このポリフェノールを、皮と種に多く含んでいる。


<ブドウのポリフェノール存在比>

 皮:25~50%

 果汁:2~5%

 種:50~70%



なので、それらを取り除く白ワインに比べ、ブドウを丸ごと発酵させる赤ワインには、ポリフェノールが豊富なのだ。


いろんな飲料を比べても、赤ワインはポリフェノールを桁違いに多く含みます。


各種飲料のポリフェノール含有量




身体のサビつきは、万病の元。

がん、動脈硬化、認知症、脳梗塞、心筋梗塞、高血圧、糖尿病、脂質異常症、肝臓病、白内障など。

全身の病気の予防や改善が、期待できます。




さて、X-GUN のふたりが、できたてと1年間熟成させたものを、試飲しました。


できたては、飲みやすいようですね。渋みが強くない。

一方、1年間熟成させたものは、ワインらしさが出ている。


熟成することで、味が変わってきているようです。

そして実は、ここがポイント。


ポリフェノールが重合(じゅうごう)という変化をしてくる。

ポリフェノール同士が鎖のように連なり、抗酸化力が強くなるのだ。

なので、熟成したものの方が、サビつきを取ってくれる効果が高い


ただ、重合しすぎると吸収が悪くなったりするので、白澤先生によると、5年物くらいが一番健康効果が高くて吸収率も良いとのこと。

(商品によって多少異なりますので、あくまで目安にしてください)


ポリフェノールの中でも、最も注目なのが、「レスベラトロール」

レスベラトロールは、長寿遺伝子を活性化することができるのだという。




長寿遺伝子ON


ササミ
さあ、3つ目のキーワードが出てきました。

細胞の老化を遅らせ、若さを保つ、長寿遺伝子。

これは元来、すべての人が持っているのですが、普段はOFFの状態。

スイッチをONにするには、「カロリー制限」や「適度な運動」が必要なんです。


しかし、赤ワインに含まれるレスベラトロールによっても、長寿遺伝子がオンになることが分かった。


レスベラトロールですが、赤ワイン以外の身近な食品だと、「落花生の薄皮」などにしか含まれていないのだとか。

なので、身近に取れる食材となると、赤ワインになるんですね。



でも、やっぱり、飲み過ぎには注意したい。

白澤先生は、「グラサンルール」を守っているそう。

グラサンとは、グラス3杯。

それ以上は、控えましょうと。
 



ポリフェノールが多いワインの選び方


ササミ
スタジオに、3種類のワインが。


<カベルネ・ソーヴィニヨン>

舌触りが なめらかで、渋みや酸味が強くコクがある。


<メルロー>

渋みも酸味も まろやかで、丸みのある口当たり。


<ピノノワール>

キイチゴのような華やかな香り。なめらかな味わいで、比較的渋みも少ない。




最もポリフェノールが多い品種のブドウは、カベルネ・ソーヴィニヨン。

ラベルに品種が書いてあるので、確かめてみてください。
 



安いワインがおいしくなる裏技


ササミ
全日本最優秀ソムリエの 佐藤陽一さんが、お手頃ワインがおいしくなる裏ワザを紹介してくれました。

たった数秒で、フルーティーでまろやかにする方法。


やり方は、簡単です。

一度栓を開け、中身をグラス1杯ほど出してから、再び栓をして、5回ほど、ガシャガシャと振る。


安いワインを美味しくする方法


デカンタージュと同じ効果が生まれるそうです。

空気と触れることで、酸味や渋みが丸くなり、香りが立つ。


ただ、あくまで、カジュアルな値段のワインに有効な方法です。

ビンテージワインには、おススメできない。
 



健康効果をより高める活用術


ササミ
最後に向かったのは、長野県は上高井郡にある「セルバン白雲館」という温泉旅館。

女将の池田兼子さんが、迎えてくれました。

81歳とのことですが、とてもお若い。

健康診断でも悪いところはなく、元気そのものです。

階段を上る足取りも、軽やかだ。

仕事も、テキパキとこなす。


そんな女将さんの元気の秘訣は、ワイン。

仕事終わりのお楽しみです。


この日のまかないは、ナスのみそ炒めと、鶏むね肉とチーズのカルパッチョ。

ワインにあいそうですね。



チーズといえば、ワインの定番おつまみ。

これは、健康効果的に、理にかなっているのだそう。


ワインとチーズは、共に発酵食品。

発酵の過程でタンパク質がアミノ酸に分解されるのですが、成分はそれぞれ異なります。

両方食べれば、より多くのアミノ酸を摂取することができ、皮膚や内臓、筋肉など、全身の代謝が活性化するんです。


その他の定番おつまみは、どうでしょう?


ナッツやオリーブは、それぞれの油に抗炎症作用があり、ワインの抗酸化力と相まって、動脈硬化予防に最適なのだとか。


生ハムには、豚肉に豊富に含まれる、ビタミンB群が。

これは、ワインのアルコール分解を促進してくれます。


定番おつまみ



女将は、ワインを普通に飲むだけでなく、料理にも活用。

毎日のまかないには、隠し味に赤ワインを。

寒くなるこれからの季節には、電子レンジで温めて、ホットワインに。


ワインの栄養成分や健康効果は、熱に強いといいます。

多くのポリフェノールなども、加熱の中で効果が残るのだとか。


おいしく健康になれる、ワイン活用術。

ぜひ、お試しあれ!


アルコールが苦手な人は、料理に使ってくださいね。





なぜ長寿の人は赤ワインを飲んでいるのか?



ソムリエ直伝 チャートで選べる 家飲みワインガイドブック (生活実用シリーズ)






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