【大根おろし】おいしく簡単に作る方法+アレンジ料理/ガッテン


今週のテーマは、「おろし器」


かっぱ橋 道具街「飯田屋」のコレクション。

シャキシャキ、ふわシャキ。

道具で、食感が変わる?


勅使河原さんの おろし金。

秘密は、刃(歯)にあった。


<極上おろしの3条件>

 ・手を回す。
 ・細く切る(1/4カット)。
 ・キチンと座る。



奥村彪生さん、江戸時代の料理。

ゴボウのみそ汁。


<いろんなおろし>

 ・レモン+焼肉。
 ・ニンジン+冷奴。
 ・タマネギ+マカロニサラダ。
 ・ナス+ポン酢。


<夏料理>

 ・蒸し鶏の青松酢がけ。
 ・きゅうりのおろしがけごはん。
 ・偽メロンジュース。


<実習コーナー>

 ・レモンのマーマレード。
 ・ミョウガのドレッシング。
 ・アスパラのジュース。

(料理研究家 林幸子さん)



洗い方 → 歯ブラシで。

手を傷つけない方法 → 洗濯ばさみで。



2016年6月29日放送の「ガッテン」より、「楽しい!踊る!“おろし器”夢調理SP」からのメモ書きです。




ためしてガッテン 大根おろしをおいしく作るコツ




おろし器はスーパー調理器


ササミ
今回の主役は、食材ではなく、道具なのだ。

どこの家にもある、「おろし器」


家庭にある普通のおろし器で、上手に大根おろしを作る方法は?

意外な野菜が、おろし器で大変身!

江戸時代の料理とは?


エノキ
いや~、大根おろし、大好きなんですよ~。

胃にやさしいし。

暑い日に、冷たいそばに、大根おろしをのせたりして。




ササミ
スタジオでは、さっそく試食です。

何かの「おろし」のようですが…。

ちょっと緑っぽいですね。

少し砂糖を足しているらしいけど…。


何のおろし?


リンゴっぽい味らしい。

でも、色が違いますね。

はて、何をおろしたんだろう?





実はこれ、ナスをおろしたものなんです。


ナスのおろし


ナスはおろすことで、リンゴのようになるのか…。




<最新 おろし器事情>


向かったのは、かっぱ橋 道具街の一角。

創業104年の料理道具専門店「飯田屋」です。

(大正元年創業)


紹介してくれるのは、お店の専務、飯田結太さんだ。

自ら、「おろし器マニア」を名乗ってますよ。


2階には、自慢のコレクションがズラリ。

その数は、100以上だという。


好きな おろし器には名前を付けるほどの、入れ込みよう。

「おろし器界のベンツ」は、最高のフワフワ感を出してくれる。

ドイツ製のは、「おろし器界のベッケンバウアー」。


この説明に、お母さんで社長の敬子さんは、苦笑いだ。


飯田結太さんは、ただのマニアではありません。

大根おろしの食感について、超マジメに研究しているのだ。

なんでも、おろし器によって、まるで違う味わいになるらしい。


結太さん曰く、「大根おろしの食感は、全部で5個」。


 (1) ふわふわな食感。

 (2) ジャキジャキ。

 (3) シャキシャキ

 (4) シャキふわ

 (5) ふわシャキ。



ふわふわの反対が、ジャキジャキ。

その間にあるのが、シャキシャキ。



鬼おろしを使うと、ジャキジャキに。

おろし器界のベンツを使うと、ふわふわ。

確かに、見た目も違うぞ。


大根おろし ジャキジャキと ふわふわ


さらに、シャキふわと、ふわシャキ。


大根おろし シャキふわ ふわシャキ



食感は、そんなに違うのだろうか?


というわけで、実験。

並べ替えて、食べ比べてもらいます。


すると、一口食べただけで、シャキふわを的中!

ふわシャキも、バッチリ。


人を替えても、正解でした。

全然違うとのこと。



コレクションの中には、こんなおろし器も。


 スプーン型の おろし器。

 リバーシブルの おろし器。

 ハイスピード タイプ。


いろんな おろし器


ハイスピードのおろし器は、高級品。

1万5千円もする。

でも、笑っちゃうぐらい簡単に、おろせるらしい。




極上おろしの3条件


ササミ
おろし器の奥深さが分かりましたが、本題に戻らないと。


家にあるおろし器で、最高のおろしを食べたい!


というわけで向かったのは、神奈川県は大和市にある いちょう下和田団地。

みなさん愛用のおろし器を、紹介してもらった。


中には、20年使い込んだものも。

自治会長さんのは、45年物!


年季が入った おろし器だと、やっぱり、なかなか おろせないみたい。

こりゃ、力がいりそうだ。



45年物はともかくとして、家にある普通のおろし器で、うまく作る方法はないものか?


実は、それがあるんです!


ある方法だと、こんなに違ってくる。


一般的な おろし方だと、溶けかかった雪みたい。

でも、ある方法でやれば、まるで、粉雪。

ビチャッと、なりません。


大根おろしの違い



極上おろしには、3つの条件があるという。

それは、何じゃらほい?



と、それを知るために、特別な おろし器が、スタジオに登場しました。


手にすると、重いようです。

料亭とかに、置いてそう。

簡単には手に入らず、1年待ちの状態。

税込み 7200円なり。


江戸時代の書物にも登場する、おろし金。

喜多川歌麿の浮世絵「刺身のつま」にも、大根をおろす女性が描かれている。



職人さんを訪ね、向かったのは、東京は葛飾区。

「勅使河原製作所」です。

今や、おろし金職人さんの数は、全国でも数人。

勅使河原隆さんも、その一人だ。

おろし金を作り続けて、50年。


錫(すず)でメッキした銅の板に、「目立て」をします。

一つ一つ、丁寧に。

1日に作ることができる数は、多くても、5~6枚だという。


「手作りのものは おいしさが違うなと、言われます」と、勅使河原さん。


手作りならではの特徴は、やっぱり、「刃(歯)の鋭さ」。

プラスチック製とは、全然違います。

勅使河原さんは、「包丁の刃がたくさんある」と思っているのだとか。

「おろす」というよりも、「切る」。


名人のおろし金



この刃(歯)の鋭さ・切れ味が、おいしさを生む秘密なのだ。

名人の おろし金を使うと、まるで細かい千切りに。

細胞がスパッと切れて、形が残る。



でも、もう一つ、名人のおろし金には、大根おろしをおいしくする工夫があった。


よ~く見比べると、違いが分かります。


プラスチック製のおろし器は、刃と刃を結ぶと、まっすぐです。

でも、職人さんのおろし器は、ギザギザ。


おろし器 刃の違い


これはもちろん、わざとズラしている。

刃(歯)がズレていることが、おいしさの秘密なのだ。


刃がそろっている場合、大根に溝ができることがある。

ところが、勅使河原さんのおろし器だと、溝はできません。



エノキ
そうそう!

普通のおろし器だと、溝ができて、だんだんとキレが悪くなるんです。

だから、途中で、方向を変えてました。



ササミ
整理しましょう。


刃(歯)が揃っていると、同じところばかりが削れて、レールのような溝に。

すると、すべって、おろしにくくなるんです。

だから、ついつい、力を入れてしまう。

すると、大根がつぶれて、ベチャベチャの食感に。


歯がそろっている場合




刃(歯)がズレている場合は、違います。

すべての場所に、均等に刃が当たるので、最小限の力で、効率よくおろせる。


 ・力がいらない!

 ・はやい!

 ・おいしさも、逃がさない!



いいことばかりだ。


歯がズレている場合




じゃあ、これを家庭のおろし器に当てはめるには、どうしたらいいの?


それが、3条件なのです。


<極上おろしの3条件>

 ・手を回す。

 ・細く切る。

 ・キチンと座る。



刃がそろっていても、大根を回せば、ズレているのと同じ。

同じところが削れません。


でも、座るって、何だろう?


立って大根をおろすと、かかった重さは、8.3kgでした。

でも、座っておろすと、1.7kgに軽減。

こんなに、違うんです。

他の人でも、3.4kg が 1.6kg に。


立っておろすと、無意識に力がかかって、大根をつぶしてしまうんですね。



<極上おろしの3条件 実践編>

 ・細く切りましょう。

回しやすい「縦4分の1カット」がおススメ。

 ・座ってやる。

 ・円を描くように、おろす。

無理に 力を加える必要は、ありません。



極上おろしの3条件






江戸時代の料理


ササミ
続いては、おろし器の使い道を、広げちゃいますよ。

そこには、今までにはない使い方が。


最初にやってきたのは、奈良。

懐かしい 吉永小百合さんの曲が、BGMだ。


 奈良の春日野 青芝に~

 腰をおろせば 鹿のフン~

 フンフンフン 黒豆や~

 フンフンフン 黒豆や~

 フンフンフンフン 黒豆や~



訪ねたのは、奥村彪生(おくむら あやお)さん。

江戸時代に出版された料理本を研究してきたお方だ。

関西では特に、有名ですよね。


実は、江戸時代の料理人たちは、たくさんの料理本を残しているんです。

時を経ても、当時の料理法は、その中で生きているってわけ。


奥村先生いわく、そこには、このような特徴が。

「遊び心がね、食べごとを楽しくしていく」


食べごとって、素敵な言い方だ。



例えば、こんな料理が。

「しめじ卵」

といっても、しめじは使いません。


焼いた卵の黄身に、白身や かまぼこを、チョコンと立てる。

すると、まるで、しめじのように。


しめじ卵


なるほど、楽しい。

遊び心があります。



こちらは、「琉球蜜柑(りゅうきゅうみかん)」

サツマイモで作った団子に、青のりをまぶして、青いミカンに見立てました。


琉球蜜柑




江戸時代の料理本の中には、おろし器についての記述も。

ナスも、おろしていたようです。


そして、ゴボウも。


生のゴボウをおろして、さっと湯通し。

こして、みそ汁に入れるだけ。

そこには、ふくよかな味が…。

香りが、たまりません。


ゴボウおろしの みそ汁



ゴボウも、ナスも、おろした方が、香りは増すようです。

おろすことは、加熱した時には出てこない、素材ならではの香りや風味を引き出す、技なのです。




いろんなおろし


ササミ
今度は、いろんな食材を、おろしちゃいますよ。

そこには、おいしい発見が。




「レモンおろし(焼肉)」

レモンを皮ごとおろして、焼肉にのせる。

よく洗って、皮と果汁が混ざるように、おろしてください。


「ニンジンおろし(冷奴)」

新しい薬味ですね。


「タマネギおろし(マカロニサラダ)」

ちょい足しすることで、大人の味に。


「ナスおろしポン酢(豚しゃぶ)」

ナスをおろして、ポン酢に混ぜるだけ。


いろんなおろし





<夏にピッタリ おろし料理>


和食の達人、野崎洋光さんに、教えていただきます。


おろすのは、なんと、キュウリ。



<蒸し鶏の青松酢がけ>


(1) キュウリは、おろす前に 板ずりして、10秒湯通しする。

(2) 水にとって冷やしてから、おろしましょう。

(3) おろしたものを水切りし、とろみをつけた お酢を混ぜる。

これが、上品なソースに。



蒸し鶏の青松酢がけ


<とろみの作り方>

鍋に、かつおだし 大さじ3、酢 大さじ2、薄口醤油 大さじ1、みりん 大さじ1を入れて、加熱します。

ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1を、水 小さじ2で溶いたもの)で、とろみをつける。






<きゅうりの おろしかけごはん>


(1) おろしたキュウリに、薄口醤油を足して、あつあつのご飯に かけるだけ。

暑い夏に、ピッタリの一品。



きゅうりの おろしかけごはん


キュウリ1本に対し、薄口醤油は 小さじ1程度。

おろしショウガとコショウを、お好みでどうぞ。





<偽メロンジュース>


(1) しぼったキュウリの汁に、砂糖、ハチミツ、レモン汁を加える。

よ~く混ぜると、風味さわやかなジュースに。



偽メロンジュース


分量は、キュウリのしぼり汁 200ml、はちみつ 大さじ3、レモンのしぼり汁 1個分、砂糖 40g、水 100ml。




実習コーナー


教えてくださるのは、料理研究家の 林幸子さんです。

(けっこう自由なお方?)



<カンタン! おろし朝食>




<レモンおろし マーマレード>


材料:1人分

レモンの皮:1/2個

はちみつ:大さじ1



(1) よく洗ったレモンをしぼり、果汁をとる。

今回使うのは、しぼったあとの皮です。

薄皮を取ったら、冷凍しておきましょう。

(2) 凍ったレモンの皮を、おろす。

おろすと解凍され、煮たような状態になる。

(3) そこに、ハチミツを加えます。

ハチミツの量は、好みに応じて調整を。

(4) よ~く混ぜたら、できあがり。

火は使いません。



レモンおろし マーマレード




<ミョウガおろしドレッシング>


材料:2人分

みょうが:1個

レモン汁:大さじ2

サラダ油:大さじ1

こしょう:少々

塩:小さじ1/2



(1) ミョウガを、すりおろします。

粗目のおろし器に、頭の方から。

(2) そこにレモン汁を加えると、鮮やかな色に変身。

(3) さらに、サラダ油、コショウ、塩を入れて、混ぜる。

ドレッシングの、できあがり。



ミョウガおろしドレッシング




<アスパラおろしスープ>


材料:2人分

アスパラ:下4センチを3本分。

牛乳:300ml

片栗粉:小さじ1(水 小さじ2で溶く)

塩:小さじ1/2

こしょう:少々。



(1) 鍋で、牛乳を温める。

そこに水溶き片栗粉を加え、とろみをつけましょう。

薄めの、とろみです。

(2) アスパラを、おろします。

鍋の上で、おろしながら、入れる。

(3) 塩コショウで味を調えたら、できあがり。



アスパラおろしスープ


アスパラの代わりに、トウモロコシを使えば、コーンスープに。




注意点


おろし器は、使い終わったら、きれいに洗いましょう。


おろし金職人の勅使河原隆さんが、やり方を教えてくれましたよ。


使うのは、「歯ブラシ」

歯ブラシを使えば、あっという間に、繊維も取れて、ピッカピカ。

台所に1本 置いておくと、便利です。


おろし器の洗い方




もう一つは、手を傷つけない方法。


こちらは、おろし器マニアの飯田結太さんが教えてくれました。

なんと、大き目の「洗濯ばさみ」を使う。

洗濯ばさみで 大根をはさんで、おろすとよい。

これなら、手を傷つける心配がありません。


手を傷つけない方法




いろんなおろしを、お試しあれ!





NHKガッテン!  2016年 夏号



10分つまみ



料理をおいしくする仕掛け―日本の食べごと文化とフードデザイン



NHKガッテン! 増刊 NHKガッテン! でダイエット! 2016年8月号


 



次回は、これ。

大人気のダイエットに、落とし穴が。

やり方を間違えると、心臓が縮む?

カギは、ミトコンドリアにあり。

「追跡! 糖質制限ダイエットの落とし穴!」。




[関係する記事]

 → 【そら豆】ほくほく&しっとり 見分け方と ゆで時間
 → 「氷水出し&スーパー緑茶 エピガロカテキンとテアフラビン」

 → 「レモンは凍らせる 豊橋方式」
 → 【野菜】選び方&食べ合わせ+甘いトマトの見分け方




tag : ためしてガッテン 食べ物





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【体臭対策】無自覚臭とは?/健康カプセル! ゲンキの時間


今回のテーマは、「無自覚臭」


中年男性と<ミドル脂臭>。

加齢臭との違い。


女性も注意、<ダブルヘッド臭>。


<良い汗と悪い汗>

におう理由は、常在菌?


<体臭とベストマッチする香料>

バラ、ムスク、森林。

最悪の組み合わせは?



ドクネット:杏林大学 古賀良彦 名誉教授。

 臭気判定士 富樫真生。

 調香師 安田高司。


ゲンキリサーチャー:我が家 谷田部俊。

ゲスト:蛭子能収(えびす よしかず)。



2016年6月26日放送の「健康カプセル! ゲンキの時間」より、「~ 夏の気になる体臭を調査! ~ 自分では気づかない無自覚臭」からのメモ書きです。




ゲンキの時間 無自覚臭とは?




無自覚臭


ササミ
夏 → 汗 → ムレムレ。

というわけで、今回のテーマは、「体臭」です。

それも、自分では気づかない「無自覚臭」



まずは、街頭ニオイチェックから。

東京都は品川区の武蔵小山パルム商店街に、お邪魔しました。


チェックしてくれるのは、ニオイのプロ。

臭気判定士の、富樫真生さんです。



(a) 64歳男性

体臭の自覚は無し。


左耳の裏に、少し加齢臭が。



(b) 32歳男性

体臭の自覚無し。


耳裏に、食べ物の酸っぱいニオイと、加齢臭。

靴の中からは、「イソ吉草酸」が。

これは、よくある蒸れた靴のニオイ。




調査の結果、最も多かったニオイが、これでした。

「脂っぽい汗のニオイ」


でも、なぜ、汗は臭うのでしょう?


専門家に聞いてみましたよ。


杏林大学の 古賀良彦 名誉教授。

「実はね、汗自体は、そんなに臭わないんですよ」

「汗かく時には、皮脂という脂分が出るんですけど、この脂分が、皮膚にもともとある常在菌に分解されて、それがニオイを出すんですよね」


ニオイの原因は、皮膚常在菌などの細菌でした。

その細菌が、汗に含まれる皮脂やタンパク質を分解し、その際、ニオイ成分を生み出すんです。


汗自体に、ほとんどニオイはありません。

菌が繁殖しやすいジメジメした環境を作ってしまうことが、問題なのだ。



古賀先生によると、「かいて良い汗と悪い汗」があるのだという。

これは、アルカリ度数を調べる「pH測定紙」で、判別可能。

アルカリ性の汗の場合、青くなります。

これが先生の言う、悪い汗。


悪い汗はアルカリ性


アルカリ性の汗は、ミネラル分を多く含み、ネバネバして蒸発しにくく、菌が繁殖しやすい。




では、良い汗にするには、どうしたらいいんでしょう?


方法は、3つ。


<良い汗にするには>

 (1) 運動する。

 (2) 肉中心の食事をあらためる。

 (3) エアコンを使い過ぎない。



これらの対策はすべて、汗が出る「汗腺(かんせん)」を活発にする効果があるんです。


そもそも汗腺には、ミネラル分が含まれている。

正常に汗腺が働いていると、ミネラル分は血液に吸収されます。

しかし、汗腺の働きが鈍っていると、ミネラル分が残ってしまい、そのまま汗となり、体外に出てしまうんですね。


月に一度 運動するレベルでは、対策としては不十分らしい。

日頃から運動を心掛け、意識して、良い汗をかくようにしましょう。




ミドル脂臭


ササミ
街頭調査では、こんなニオイも。


「ミドル脂臭」

ちょっと酸っぱい系のニオイです。


ミドル脂臭とは、後頭部から首の後ろにかけて出る、とっても嫌なニオイのこと。

女性より男性の方が出やすいという特徴があります。

加齢臭がピークになる手前の、30代後半から50代の、中年男性に多く出る。


ミドル脂臭と年齢


ゲンキリサーチャーの谷田部さんは、38歳。

ミドル脂臭がピークになってくる年齢です。


というわけで、実際に検査を。


神奈川県は平塚市にある、AIREX株式会社 東海大学内 技術研究所。

ニオイと環境について研究している先生が、協力してくれましたよ。

東海大学 理学部化学科 関根嘉香 教授。


まずは、「ミドル脂臭」と「加齢臭」を、比較して嗅いでみます。


 加齢臭 → 悪臭と違って、刺激があるようなものではない。

 ミドル脂臭 → ヨーグルトやチーズなどの発酵臭に近い。鼻をつく酸っぱいニオイ。



どうしてニオイに違いがあるのかといえば、原因成分が異なるから。


加齢臭の原因成分は「ノネナール」で、ニオイは青臭い。

ミドル脂臭の原因成分は「ジアセチル」で、発酵臭が。


加齢臭とミドル脂臭の違い


一般的に、ジアセチル(ミドル脂臭)の方が、ノネナール(加齢臭)よりも、ニオイが10倍キツいといわれています。


主な発生場所と、年齢にも、違いが。


加齢臭は50歳からで、主に背中。

ミドル脂臭は35~50歳で、主に後頭部。


加齢臭とミドル脂臭



さあ、いよいよ測定です。

谷田部さんから、ミドル脂臭は出ているのでしょうか?

後頭部から、ニオイを収集します。


ザワつく、研究室。

先生の口からは、「桁あってる?」との言葉が。


衝撃の結果が出ました。

なんと、ジアセチルの量が、通常の10倍!


さらに、ミドル脂臭には、こんな問題もあるんです。

男性よりも、女性の方が、感じやすい

つまり、女性の方が、このニオイに敏感なんです。

なので、男性は自分で気づかず、周りの女性は気づいている、そんな状況にある可能性も。



そこで、実験。

谷田部さんに向かってゲンキチャレンジャーが近づき、どの距離でニオイを感じたかを、男女で比較しました。

事前にミドル脂臭のニオイを覚えてもらってから、実験開始。


結果は、こう。


男性がニオイを感じた距離は、約30センチ。

これが女性だと、約80センチに。

離れていても、感じる。

女性の方が男性より、倍以上、敏感なようです。



では、対策は、どうしたらよいのでしょう?



<ミドル脂臭対策>

「カンゾウ根エキス」が入ったシャンプーを使うと、ニオイが抑えられる。



カンゾウ根エキスとは、漢方薬としても使われる成分。

ジアセチルを抑える効果があります。




ドクネット


ササミ
女性にも気をつけたい、ニオイが。


それが、「ダブルヘッド臭」


杏林大学の 古賀良彦 名誉教授に、教えていただきます。


ダブルヘッド臭、その1つは、頭皮のニオイ。

そして、もう1つは、頭髪のニオイ。

頭皮と頭髪のニオイが混ざったのが、ダブルヘッド臭なのです。



<頭髪のニオイ>

空気中のニオイ物質を、毛髪が吸着する。

長髪や傷んだ髪ほど、注意が必要。


<頭皮のニオイ>

原因は、過剰に分泌された皮脂にあります。

女性は、特に年を重ねると、頭皮に潤いがなくなり、乾燥してしまいがち。

すると、それを補おうと、皮脂が多く分泌されてしまうんです。



<ダブルヘッド臭 対策>

頭皮:頭皮用ローションで、清潔に水分補給。

頭髪:頭髪用日焼け止めで、夏の日差しから髪を守る。

 



香料との組み合わせ


ササミ
体臭を隠すため、シャンプーや香水など、良い香りをつける人もいるでしょう。

でも、ニオイが混ざることで、かえって嫌なニオイになることが、あるそうなんです。


次に訪れたのは、東京都は大田区にある、東京バイオテクノロジー専門学校。

専門家に、話を聞いてみましょう。

調香師の 安田高司さん。

ニオイ成分を組み合わせ、良い香りを作る、エキスパートなのだ。


安田先生は、「体臭はですね、消すことはできない」とキッパリ。

なので、「嫌なニオイも、活かす」。


調査するのは、「ミドル脂臭」と「加齢臭」、それに「蒸れた足のニオイ」です。

これらを、良いニオイに変えることは、可能なのでしょうか?


合わせる香りは、これ。

柑橘系、ピーチ、ストロベリー、バニラ、バラ、ジャスミン、サクラ、フローラル、森林、ムスク、石鹸、炭など、全12種類だ。



<体臭とベストマッチする香料>


ミドル脂臭には、バラ。


鼻をつくニオイを、バラの甘い香りがコーティングしてくれる。


加齢臭には、ムスク。

ムスクとは、ジャコウジカからとれる動物性の香料。香水などで、よく使われます。


足のニオイには、森林。

ミドル脂臭には合わなかった森林ですが、足のニオイに対しては、満点でした。


専門家に、聞いてみましょう。

埼玉大学大学院 理工学研究科の 長谷川登志夫 准教授。

「ニオイ分子には、いろいろな形がありまして、形が似ていると、お互いに作用しあって、打ち消しあい、ニオイが消えてしまうと」


ポイントは、ニオイ分子の形にありました。

森林の香りは、足のニオイと、分子の形の一部が、とても似ているんです。

その場合、鼻の中の受容体が 2つの分子を混同してしまい、一方の嫌なニオイが軽減する。

逆に、分子の形がまったく違うと、両方のニオイを強く感じてしまい、さらに不快になってしまうのだ。



無自覚臭 対策には、相性の良い香りを!




とはいえ、ニオイの感じ方には、個人差が。

いろいろ試すと、いいかもしれません。




ちなみに、全員が「0点」という最悪の組み合わせがありました。


それは、「加齢臭+ストロベリー」

みなさん、顔をしかめてました。





臭気判定士・におい刑事(デカ)が教える! ニオイで女性に嫌われない方法 impress QuickBooks



10分で描けるセラピーアート入門 (単行本)






[関係する記事]

 → 「ニンニクの消臭 ニオイで病気が分かる?」
 → 「ニオイを抑え、オナラの回数を減らす方法」
 → 「安部良先生の 免疫力チェックシート」




tag : 健康カプセル!ゲンキの時間





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【頭痛】スイッチと対処法+バイオフィードバック/健康カプセル! ゲンキの時間


今週のガッテンは、お休みのようですね。

おろし器は、来週。

ということで、ゲンキの時間のレビューできてなかった回を。


テーマは、「頭痛」です。



<頭痛スイッチ>

 ・パソコン。

 ・窓、強い照明、気温差。

 ・ニオイ、香り。

 ・マカロニサラダ、空腹も?


<タイプ別の対処法>

 片頭痛 → 冷やす。

 緊張型頭痛 → 温める。

 複合型 → リラックスする。

共通する原因は、ストレス。


<バイオフィードバック>

治療法と、自宅でやる場合。


<心臓の穴をふさぐ手術>

岡山大学病院の取り組み。



ドクネット:山王クリニック 山王直子 院長。

ゲンキリサーチャー:Wエンジン えとう窓口。



2016年5月29日放送の「健康カプセル! ゲンキの時間」より、「~ 原因は意外! ~ タイプ別対処法 頭痛解決マニュアル」「頭痛続く原因は 心臓の穴?」からのメモ書きです。




ゲンキの時間 頭痛解決マニュアル




頭痛スイッチ


ササミ
なんと、頭痛に悩む日本人の数は、3人に1人なのだとか。

命に関わらないからと放置している人も多いようですが、こんなデータもあるようですよ~。


「片頭痛の人は、脳梗塞のリスクが2倍」




まずは、「頭痛スイッチ」について。


頭痛持ちのゲンキチャレンジャーが集まってくれました。


 Aさん 31歳 女性:月に3~4回は、頭痛がくる。頭痛歴は、20年。

 Bさん 51歳 女性:ひどい時は、吐き気も伴う。頭痛歴、40年以上。

 Cさん 26歳 男性:寝込んでしまうこともある。頭痛歴、8年。

 Dさん 51歳 男性:1日中、頭が痛い日もある。頭痛歴、20年。


できれば頭を取って捨てたい、という意見まで。


解説してくれるのは、山王クリニックの 山王直子 院長です。

先生によれば、「頭痛を起こす頭痛スイッチが、それぞれの方で違うんですよ」ということらしい。

「なので、その頭痛スイッチを見つけて、押さないようにすれば、頭痛が激減します」



 [ 頭痛スイッチ ]


<パソコン>

パソコンを使っていると、頭痛が…。

このタイプの人は、「緊張型頭痛」

原因は、筋肉にあるのだとか。


パソコンなど長時間の前傾姿勢は、肩・首筋から頭部の筋肉が収縮し、血流が悪化する。

すると、筋肉内に老廃物が溜まり、神経を刺激。

それが頭にも起こり、締め付けるような痛みが出る。




<窓、強い照明>

リビングの窓から入ってくる、外の光。

これも頭痛の原因に。

車に乗っていてなる人も、いるようです。


これは、光に対して脳が敏感になっているタイプ。

典型的な「片頭痛」だという。


片頭痛の原因は、血管にあるのだそう。

何らかのきっかけで、セロトニンという神経伝達物質が必要以上に分泌されると、血管は収縮。

その後、リバウンドの作用で血管が拡張し、周りの神経が刺激されます。

脈打つような痛みが特徴で、吐き気が伴うことも。

数時間から3日続くとされている。


この片頭痛のスイッチは、光以外にも、あらゆる刺激で押されてしまうのだという。



<ホットヨガ>

暖かい所で身体を動かすと、血管が拡張し、片頭痛を引き起こすことがある。




<気温差>

寒いと、血管が縮みます。

そのあと、動いている間に、身体が温まって、血管が広がり、脈打つように、ズキンズキンしてくる。




<部屋干しのニオイ>

中には、化粧品売り場に近寄れない女性も、いるのだそう。

ニオイや香りで、頭痛が誘発されるようです。




タイプ別 頭痛の対処法


ササミ
それぞれの頭痛スイッチから、頭痛のタイプが判明しました。


 Aさん 31歳 女性:片頭痛。

 Bさん 51歳 女性:片頭痛。

 Cさん 26歳 男性:片頭痛、緊張型頭痛。

 Dさん 51歳 男性:緊張型頭痛。



では、それぞれの対処法は、どうやればいいのでしょう?



<片頭痛の対処法>


このタイプは、血管の拡張が原因で起こります。

頭痛スイッチがたくさんあるので、スイッチを押さないようにすることが大事になる。


 ・できるだけ、痛むような場所や状況を避ける。


また、痛む場所を氷などで冷やし、血管の収縮を促すとよい。




<緊張型頭痛の対処法>

片頭痛とは反対に、お風呂や運動で身体を温め、血行を良くし、筋肉の緊張をほぐすとよい。




<片頭痛と緊張型頭痛の複合型の対処法>

とにかく、リラックスして、身体と心をほぐすということが大事。


緊張型頭痛と片頭痛、その両方、共通する原因は、「ストレス」



神奈川県は横浜市にある、横浜心理トレーニングセンター。

ここには、両方の頭痛を持った複合型にピッタリの、訓練法があるのだという。

代表の精神科医、宇佐見敏夫 先生に、教えていただきます。


名前は、「バイオフィードバック」

ストレスをコントロールする方法らしい。


まずは、皮膚温を測定できるセンサーを、人差し指に装着。

センサーは専用の機器と つながっていて、モニターで皮膚温の変動を見ることができます。

治療を受ける人は楽な姿勢を保ち、傍で カウンセラーがリラックスを促すよう声をかける。


例えば、こんな感じ。

「温泉を思い浮かべていただいて…。ゆったりと手足を投げ出して、浸かっているところを、イメージしていきます」


リラックスし、副交感神経が優位になると、血管が拡張して、血流がよくなり、皮膚温が上昇。

逆に、緊張状態だと、血管は収縮し、皮膚温は低下します。


治療を受けていると、リラックスして、皮膚温が上昇する。

これを目で確認することが、大事なのです。


バイオフィードバック法


バイオフィードバックとは、皮膚温の変動などを自分で確認しながら、自身のストレス状態を把握し、リラックス状態により近づける訓練法なのです。



<自宅で行う場合>

指で脈を抑え、自分が一番リラックスできる状況をイメージする。

拍動がゆっくりとなるよう、気持ちを落ち着かせていきましょう。



バイオフィードバックを自宅でやる場合



バイオフィードバックは、繰り返すことで、その感覚が分かってくる。

そして、自分自身がどうしたら 皮膚温が上昇するのか? それを体得できるようになってきます。

だんだんと、日常でも、その状態を作れるようになってくるのだという。


「繰り返すことが、何よりも一番重要です」と、宇佐見先生。




ドクネット


山王クリニック院長で、脳神経外科医の 山王直子 先生に、お話を伺います。



英玲奈さんも、頭痛持ち。

こんな感じらしいですよ。

「一番つらいのが低気圧が近づいている時で、四国あたりに台風がいる時が、一番痛い」


これに、山王先生は共感しました。

「頭痛の方は、すごく敏感で、天気予報より当たるという方が、多いくらいなんですよ」

「気圧が低下してくるとですね、血管は拡張してしまうので、それで片頭痛が起こります」



また、渡辺満里奈さんは、足が冷えると、頭痛になるのだという。


先生によれば、これも片頭痛。

気温差や、足が冷えるというストレスに対して、脳が敏感になって、血管を拡張させるという作用が出てしまっている。


片頭痛の人は、お風呂に入るのは、逆効果。

血管の拡張を促し、痛みが増してしまいます。

(緊張型頭痛の場合は、お風呂で温めるのが効果的。タイプによって、異なります)




<意外な頭痛スイッチ>


・マカロニサラダ

マカロニサラダそのものではなくて、その白さがまぶしくて、頭痛を誘発することがあるのだという。

頭痛持ちの患者さんの中には、白い傘をさせない人もいる。

白い部屋に入るだけで、つらい人も。



・空腹

低血糖状態が、頭痛を誘発する。

血糖値が下がると、脳がストレスを感じ、血管を拡張させて、片頭痛を起こす。
 



心臓の穴が頭痛に


[体験談]


鳥取県は米子市にお住いの男性(36歳)。

16歳からの18年間、ひどい片頭痛に悩まされてきました。

眼球を圧迫されるような痛みで、それがどんどん横の方に放散していく感じ。

それに加え、猛烈な吐き気も。

吐いても全然 楽にならないというのが、4時間くらい続く。


医師に処方された薬も効かなかったため、横になり、痛みが過ぎ去るのを待つしかできませんでした。

初めは年に数回だったこれらの症状ですが、頻度が徐々に増し、最終的には、2週間に1度のペースで襲ってきた。


しかし、2年前に行ったある治療で、それまでの生活が一変。

手術してからは、まったく頭痛がなくなったのです。




男性が治療を受けたのは、岡山大学病院。

担当した先生に、お話を伺いました。


岡山大学病院 循環器疾患集中治療部 赤木禎治 先生。

「片頭痛の原因としてですね、心臓の小さな穴と考えられている説があります」

「心臓の中に、心房というものがありまして、右の心房と左の心房があるんですけれど、その間に開いている非常に小さな穴です」


心臓には、全身を巡った静脈血を受け入れる「右心房」と、肺からの動脈血を受け入れる「左心房」があります。

そして、左右の心房を仕切る壁が、「心房中隔」


心房中隔


その心房中隔に、小さな穴が開いていることがある。

その割合は、およそ 5人に1人。



<片頭痛の仮説>

静脈の中に含まれる ある特殊な物質が、心臓の穴を通過して、全身を回る血液に入って、頭に到達することで、頭痛を引き起こすのではないかと考えられている。




手術とは、その穴をふさぐもの。

使ったのは、形状記憶合金で作った、円盤状の栓です。


<心臓の穴をふさぐ手術>

カテーテルで、足の付け根の血管から、円盤状の栓を心臓まで運び、穴に到達させると、まずは左心房で傘を開き、次に右心房で もう一方の傘を開いて、穴をふさぐ。


心臓の穴をふさぐ手術



この手術で、男性の頭痛は治まりました。


しかし、実はこの手術、片頭痛手術で行ったのではなかった。

ジョギングに行って、調子が悪いなと思ったので家に帰ったら、右手の感覚がおかしい。

つまり、右半身に、麻痺が。


精密検査で見つかったのは、「若年性脳梗塞」でした。


静脈の中に、小さな血液の塊ができて、それが通常であれば、心臓を通過して、肺で引っかかり、自然と溶ける。

しかし、心房の壁に穴があると、血栓が肺に到達する前に、穴を通過。全身の動脈血に混ざり、脳梗塞のリスクが高まると言われています。


男性が受けたのは、脳梗塞を起こした人で、心臓の穴が確認された場合に行う、「再発予防の手術」だったんです。


若くして脳梗塞を起こした人に聞いてみると、もともと頭痛持ちの人が多かったという。

それも、かなり激しい頭痛。

そういった人が治療を受けると、頭痛が消える人が非常に多かった。

なので、「ひょっとしたら、頭痛と心臓の穴が関連してるんじゃないか」と思い始めたらしい。


そこで岡山大学病院では、片頭痛患者に対して、この心臓の穴をふさぐという国内初の治療を、2015年の6月にスタート。

まだまだ症例の数は少ないのですが、治療効果のある人がいるというのも事実。

これからが注目です。



<心臓の穴をふさぐ手術>

片頭痛患者が受ける場合、対象は、16歳以上 70歳未満。

投薬で改善せず、心臓の穴が確認された時に限り、受けることができる。


保険適用外なので、費用は約130万円。




頭痛持ちじゃない人が危ない?


山王先生 いわく、「そもそも、片頭痛というのは、身体に起こる様々な変化に対しての危険信号」。


つまり、急な血圧の上昇などが、頭痛となって現れれば、身体の異変に気づきやすいと。

しかし、頭痛を感じない人は、身体の変化に気づきにくく、脳卒中などで突然倒れてしまうケースがある。
 




頭痛治癒マニュアル―頭痛を治してあなたに笑顔を



立原啓裕の「自律神経安定法」(Kokoro books)






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